本文へ

1人目と2人目の差

レス7
(トピ主 1
041
まんまる
子供
こんにちは。下らない質問ですがよろしくお願いします。 私には4歳男子と1歳女子がいます。今は専業主婦です。 上の子には、お宮参りや色々な行事、その記念写真をちゃんとスタジオで撮り、赤ちゃん筆を作ったり洋服もおもちゃも色々買ってあげました。 ですが、2人目妊娠中に夫が勝手に転職をして収入が激減し毎月安定もしていません。 日々の生活で精一杯で、下の子になにもしてあげれてません。 お宮参りも行けてないし、記念写真も撮ってない。洋服も誰かのお下がりで遊ぶ玩具もお兄ちゃんのものばかりです。 今はお兄ちゃんはごく普通の私立の幼稚園に通っているのですが、下の子が3歳になったら下の子は保育園に預けて私も働こうと思っています。上の子は幼稚園、下の子は保育園・・・ってなってしまいそうです。 ここまで差をつけてしまって不憫でなりません。余裕があれば色々してあげたいです。 同じような方はいらっしゃいますか? 大きくなってから、やっぱり傷つきますか?

ランキング

レス

こんなもん

041
chacha
別のサイトで見たのですが 新生児服 1人目の子供: 服は前もって洗い、きちんとたたんで、赤ちゃん用のスペースに置く 2人目の子供: 服が清潔かどうか確認して、汚れがひどいものだけ捨てる 赤ちゃんのあやし方 1人目の子供: 赤ちゃんのちょっとしたサイン、泣き声、しかめ面に気づいたら、すぐ抱き上げる 2人目の子供: 1人目の子供が起きるほど泣き叫びだしたら、抱き上げる おしゃぶり 1人目の子供: 子供が床に落とすやいなや、すぐに取り上げ、家に帰って沸騰洗浄する 2人目の子供: 自分のTシャツで拭いて、そのまま赤ちゃんの口に戻す おむつ 1人目の子供: 要・不要にかかわらず毎時間おむつを替える 2人目の子供: 周囲の人がにおいに気づいて、文句を言い出す前には替えるようにする コインを飲み込んだら 1人目の子供: 即病院に連れていき、レントゲンを撮るように要求する 2人目の子供: コインが下から出てくるのを注意深く見守る

違いはある

🐱
ちは
我が家にはもう成人している息子が2人いますが 長男、次男(二歳違い)は妊娠中の病院から違ってました。 長男は初めての子供なので有名な産婦人科でした。 でも蓋を開けると、毎日点滴 退院日は40万の費用を払いました。 次男は先輩ママに紹介して頂いました。 オンボロ産婦人科、お爺ちゃん先生 でも何もなければ自然がモットーな先生 薬は一切使わず 食事は 陶器でホカホカのご飯にお味噌汁 美味しいオカズでした。 退院日には16万の費用の支払い。

気持ちはかけられるでしょ

041
アイス
お金は事情によりかけてあげられなかったとしても 気持ちはかけてあげられるでしょ。 お宮参り行けてませんって、それってお金の問題? 家族みんなで神社に行ってお参りして お金がないなら祈祷はなしでもお参りだけして デジカメで記念写真撮るくらいできるのでは? 誕生日や行事ごと、お金をかければ立派にやれますが お金をかけてなくてもお祝いしてあげるやり方って あると思います。 そしてそれはきっとお嬢さんにも伝わるはずです。 やってあげられない、じゃなくて 工夫してやってあげてください。

そんなに影響ない

041
バニラアイス
1歳息子ありです。 子供は現在1人ですが、私自身3人兄弟で「差」はありました(笑)。 長女の姉は写真多い、服は新品、お年玉も金額が多いなど。 次女の私は写真にいつも姉が一緒、服はお古、長男の弟は写真少なく、アルバムはあるが 写真が入って無い、クリスマスプレゼントも途中から無くなり怒ってました。 でも今じゃ笑い話です。 親になった今、「ああお古も仕方ないな」と思い親の気持ちがわかりました。 他の方のレスもありますが、気持ちで何とかできます。

異性でまだよかった

041
まつ
異性でまだよかったですよ。同性だとライバル心むき出しで、やっかみとかひどそうですよね。特に女の子同士だと。女て細かい生き物だから。その点異性のきょうだいで良かったじゃないですか

トピ主です

041
まんまる トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですよね。お金はかけてあげられなくても気持ちはたくさんあります。 後出しではありますが、ちゃんとしたお宮参りは行けなかったのですが、私服で地元の神様に家族揃ってお参りには行って来ました。 料亭ではありませんでしたが、1歳の誕生日には一升餅で自宅パーティーをしました。 そんな感じでも大丈夫と思うようにします。 そして来年は、兄妹合同で七五三を祝いたいと思います。

写真は撮っておいた方がいいかも

041
本人しかわかりません
私は長女です。 父親が抱っこしてくれた写真も沢山あります。 50年も前の話なので、写真は今よりも貴重なものだったと思います。 2年後妹が産まれました。 わりと最近ですが「赤ん坊の頃の写真って少ないんだよね」・・・と。 そういえば、妹が赤ん坊の頃の写真は殆どなく、あっても私と一緒のものです。 多分2番目の子供なので、最初よりも緊張感が薄れてしまったのかも・・・ とりあえず写真だけは沢山残してあげたらいいとい思います。 スタジオで撮った写真じゃなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧