本文へ

気持ち悪すぎる!!

レス20
(トピ主 1
🙂
なな
話題
職場での健康診断での事です。 私の職場は10代から70代の女性が働いています。 内科検診で、先生は60代くらいの男性でした。私が行く病院は少し服の裾を開けてそこから聴診器を入れて診察します。しかし健康診断での内科健診では、ブラを外して服を上げてと言われたので胸の下あたりまで服をあげて下から聴診器を入れやすくあけていました。するとそれだと診察できないから上まであげてください。と言われ結局胸を見せる感じで上まであげました。 その時点でなんか嫌だなと思っていたので、職場に戻りその事を言いました。すると50代までの人は上げろと言われたのですが70代の2人の女性はそんな事言われてないし、服の下から聴診器入れて診察したよ!あんたち若いからじゃないの?あははー!なんて言ってました。‥この内科医すっごい気持ち悪くないですか??

ランキング

レス

あるある

🙂
ばかやろー
最低だよね。 女子大時代、学校での健診では全員が全開で聴診器あてられました。看護師に押さえつけられてですよ。 医者の目がものすごく気持ち悪かったのをすごく覚えてます。 普通に風邪ひいて内科に行った時は、むしろ上げないでいいと言われました。 本っ当に最低だよね。

口コミを!

🙂
のこ
どこの内科医ですか?調べてGoogleマップの口コミで詳細に何があったか書いてください。そうすればこれからその内科に行こうとする若い女性の被害を一つでも減らせます。他の女性のためにも、私は絶対にそうしています。

そうだったのか

🙂
ぱみゅ
服を上げきらなくていいという病院と上げてっていう病院両方ともあって、胸を指でこんこん叩きにくいからかなと思ってましたが。 まさか!?え、いやないない?え、まさか。 そんな医者知りたくなかった~。

良くある。

🙂
りーず
二人きりにならない事。 看護師を呼ぶ、女性の先輩を呼びいてもらう。 自分の身は自分で守るんだよ。 次はバカな男をこっちから 成敗してやんな。

あります

😅
月見うどん
40年前の話です。 (田舎の病院で) 陣痛が起きても…なかなか 赤ちゃん出てきませんでした。 時間を持て余したのか? 70才くらいの年老いた 産婦人科医の男の先生が 私の足元の近くに椅子を置いて、わたしの○○な部分を じーっと見ていました。 すると、それに気づいた看護師が言った一言。 (先生も好きね〜。) 私は苦しみながらその会話をまぼろしのように覚えています。

ありました

😣
ウナ
30年前、高校生の時の話です。 風邪をひき、かかりつけ医が休診だったので、初めて行った内科で医者(40歳前くらい)から上半身裸になるように言われ、胸をしつこく触られました。そのうち何かをカルテにゴソゴソ書き出したので見ると、私の胸の絵でした。紙にでっかく描かれていました。「うーん、違うなあ。綺麗だからちゃんと描いておかないとね」と胸を近くでジロジロ見ながら何度も描き直してました。 とにかく不快で怖かったのですが、純朴な田舎の高校生だった私は、まさか立派な病院の先生様が性的な目で患者を見るなどとは考えつかず、何か意味があるのだろう…?と思おうとしました。胸が大きいのがコンプレックスだったので、今まで誰にもその話は出来ずにいました。 今住んでいるところの近所の内科も、若い女性は胸を丸出しにさせる、という噂があります。 年取った今でも、男性医師は苦手です。

産婦人科で大ショック!

😮
参ったねー。
今から30年前の話です。 とある小さな産婦人科に行きました。そこの医師は男性で 老人でした。 小さい病院なので看護師さんもその日は一人しかいませんでした。 診察が終わると何故か? 隣の別室に来るように先生に言われたので、別室に行ってみると机とイスがあったので言われたとおり、椅子にすわると 大きな分厚い医学辞典が置いてありました。 そしてあるページが開かれて そこに置いてありました。 まるでそのページを私が見るために計算されたシナリオのようでした。 その問題のページは!! (目ん玉飛び出たよ。) それは女性のある部分だったんです。 細い精密なペンで書いたような手書きの医学図でした。 女性のある部分の拡大図です。 実物より20倍も大きく書いてありました。 私はめまいがして倒れそうになりました。 産婦人科で手書きのエロ本を見せられたような気分でした。 先生は何故? 医学書を見せたのか?今でもミステリーです。

いるいる

🙂
ぴぴ
気持ち悪いですよ。何が気持ち悪いって、その根性がほんとうにきっっっしょい。 何人か当たったことありますが一番覚えてるのは中学の時。学校の検診で捲りあげられて聴診器を持ってる手の側面で胸をむにゅむにゅ押されました。捲りあげられた人とそうでない人がいたようです。というか今思えばじいさんの年齢の人が中学生にって… 大人になった今なら捲れと言われても絶対嫌ですと言い返せます。

健診機関

🙂
ビール
会社の担当者に今回の事を話してください。 会社での健診だと巡回健診ですよね? そこの健診会社出禁になりますよ。 健診に出向いて来る医者は派遣されて来る方がほとんどです。 担当者→健診会社→派遣会社→医者 たぶん今回の事でその医者は出禁でしょうね。

ほんと迷惑

💢
通りすがり医療者
私は医療者ですが、本当にこういう出来事があると医者への信頼感が損なわれるので辞めてもらいたいです。 被害者の方も憤っていると思いますが、同業の我らも本当に腹立たしいです。 形だけ取り繕ってる監査とか調査でなくて、こういうとこをチェックしてほしいとすら思いますよ。

き、気持ち悪い。

😱
なな トピ主
みなさん、ありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ありません。 みなさんの体験をお聞きして、ほんっっとうに気持ち悪いです!!! 産婦人科を選んだ医師は女性のアレに興味があったからとしか考えられませんね。気持ち悪い。 胸の絵を描くとか、触るとか、あれの絵を見せるとかこういうのって捕まらないんですかね? 私はこういうことがあるから、産婦人科とか男性だと気持ち悪いと言う気持ちがよぎってしまいます。 そんな人ばかりではないと思うんですけどね。 結構あることなんですね。

あるある

😣
モンモン
娘が中学生位の時に、病院にかかった時に、洋服上まで挙げてとか、やたら、ブラ触ってくる先生。確かに、私は50歳過ぎなので、洋服の下からでしたけど、流石に娘から聞いて、うえーと思い、二度とその先生(50歳位)は診察しないと、おじいちゃん先生に見て貰ってます。どっちかですよね?機械的に、若い子、年寄り関係なく診察する先生。選んでやっているのですかね?先生にもよりません?耳鼻科は、洋服の上から、聴音機を入れる先生も入れれば、内科は、看護師さんが、結構上まで上げる場合もあります。別に、私は、おばあさんだし、病院だから、気にしません。ふ

よく聞く話

🙂
ちか
レントゲンも若い子は全部脱がされて、おばさんはTシャツ来てても何も言われなかったと言うのもよく聞きますね。 私もむかし内科検診でTシャツを無理やり上げられそうになったけど抑えて下から聴診してもらったら、最後に、「はい問題な~し」と言ったと同時に両胸に両手でタッチされました。おじいちゃん先生でした。 びっくりしすぎてなにも言えなかった・・。看護師さんもいたけどなんの反応もなく、いつものことって感じなのかも。 脚の血流をよくするのにふくらはぎをもむといいと言われて、足のマッサージもしてくれたんだけど、あれは健康診断の一環なのか疑問。

残念ながらよくある話

🙂
必要ないでしょ
以前かかった内科医院での出来事です。 医師は50才くらいの男性。 問診の際に「閉経前の女性である限り、年齢に関わらず妊娠の可能性はありますから」という理由で、直近の性交渉はいつかと聞かれました。 当時私は40代なかば、婦人科ならいざ知らず内科ですよ。 聴診器も脇まで丸出しです。 とっても嫌~な気分でしたね。 後で口コミを見たら、私と同じ経験をして不愉快だった、2度と行かないという投稿が載っていました。

どこででも起こりうる

🙂
とろろ芋
うちの会社も数年前まで男性医師の診察がある健康診断メニューでした。 ですが、やはり同じような事があって女性社員達から声が上がり、次の年から女性専門(医師もスタッフも全て女性)曜日での検診になりましたよ。 総務などに掛け合ってみることはできませんか?

怖い

🙂
確かに。 日本って確かにそういうことよくあったな・・・と思います。 歯医者さんでも、胸の上に手を置かれてぐいぐい押されたことあります。日本で。 今住んでいる国では、聴診器当てるのに服を上げたりなんてしません。 普通に服の上から当てます。 初めてこちらで病院にかかった時には驚きましたが、それが当たり前でした。今まで何十人もの医師に遭遇しましたが、服を上に上げろと言った医師は一人もいません。 今かかっているクリニックでは、私の担当医は男性ですが、子宮がん検診は女性医師で受けてくださいと言って女性医師が担当します。 乳がん検診のクリニックも男性はいません。X線は下着も私服も脱いで必ず病院のラップ着みたいなのに着替えて、その上からの撮影です。今までに何か所も違う場所に行きましたが、どこも同じです。そして、必ず女性には子宮を保護するカバーをつけてくれます。子供にはなお更厳重に保護カバーをつけてくれます。 日本って女性がないがしろにされているのでは?と思います。日本みたいにブラジャーを外して素っ裸を見せろという場面には遭遇したことないです。 日本の医者って不機嫌で偉そうだし、質問すると怒鳴る医者もたくさんいました。 怖いです。

服の上でもいい。

🙂
kon
先日、十年振りかに健康診断を受けに行きました。 聴診器を持たれたので服をあげようとしたら、「そのままでいいです!」と言われてTシャツの上からの診断で終わりました。 さすがに冬の厚着では無理でしょうが、(服の上からで大丈夫なんだ。今まで脱がされたのは何だったんだ)と思いました。 主さんの場合は明らかにセクハラ医者だと思うので、会社に相談してお医者さんを変えてもらった方がいいのでは。

こんなのもあります。

😢
赤い風船
昔······整形外科で膝付近のレントゲンを見せられて、先生にこう言われました。 【見てください。膝の上が白っぽくて、膝下がやや黒っぽいでしょう?黒っぽいのは筋肉が弱ってるんです。】と言われたので、 私は〘先生、それは運動不足からなるんですか?〙 と質問すると、医師は黙って知らん振りしていました(無言) ●私は呆れました。 ○別の整形外科で首のレントゲン写真を取りました。 レントゲン写真を見て先生は私にはこう言いました。 【あなたの首は曲がりすぎ! こんな首だといつ、何があってもおかしくない!】 私は〘先生、治りますか?〙 と聞いたら 先生は私に一言こう言いました。 【治らん!】 あれから6年経ちましたが 私は元気ですし、首もなんともありません。 もう少し、親身になってほしいと思いました。 ○また別の整形外科では 〘転んで股関節を痛めたので、レントゲンをとってほしいんですけど。〙 と言うと医師は【レントゲン? レントゲンは撮らんでいい。 問診でわかります。】と言って 私の足を曲げたり伸ばしたりしました。【はい!異常なし!】 (えっ?そんな〜。)

そう、ミートゥー

💢
その病院の郵便番号
私も経験あります。 わりとキレ気味に 「ぜんぶあげて!ブラをとって!」と言われて熱もあったので なんか変だなと思いつつされるままに。 聴診器って心臓の音をきくのよね?! なんであんなところにあてるんだ? その場でなにも言わなかった自分が惨めすぎる。 情けなくて思い出したくも無かったけど時効かもだけど 何かの時に曝そう。

私も小学生のころに

🙂
り。
私も小学生の検診の時、当たり前のように胸の上まであげられました。小学生の私は何も言えずにいましたが、今思うと本当に気持ち悪いし、みんなそうだったのか、疑問に思います。生まれ番号で早い方で、男子の次だったから、そのままあげられてしまったのでは、とも思いますが。小学生でも、嫌な思いはします。このあたり今はどうなっているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧