本文へ

病院の診察で

レス27
(トピ主 5
😑
あくび
話題
三人の出産も経験し、ましてや40代に入り数年、
肌の張りやら何やらかにやら、失うものの多いこの頃。
無かった胸はますます無かったことになりました。
人目にさらすのが嫌で、温泉にももう何年も行ってはおりません。

先日、少し体調を崩し内科へ診察へ行きました。
いつものかかりつけはこの時期大人気!
インフル患者であふれかえっています。
仕方なく新規開拓へと違う病院での診察にびっくり!

後ろにいた看護師さんに、ガバッ!と上着を
めくりあげられました。
貧乳マルミエール・・・とても虚しい気持ちになり、
返って具合が悪くなりそうでした。

いつものかかりつけの王子様(おじ様?)先生は
服をめくらず、聴診器を服の裾から入れて聴診します。

どっちがいいとか悪いとか医学的にあるんでしょうか?

ランキング

レス

問題ありません。

041
ヒサ
おそらくトピ主さんは、自分はいやらしい事をされたのか、とお悩みなのだろうと思いますが、医療者としてそのような行動は何ら問題の無い事です。 胸の音を聞くために上着を上げたのであって、いやらしい感情などのための行動ではありませんのでご安心を。 ちなみに医者は仕事ではあなたが心配するような感情は持ち合わせていません。断言します。

笑っちゃいけないけど、

041
よね・40代
うろたえるトピ主さんを想像すると笑えます。 わたしのかかりつけ医は服のすそから聴診器を入れる控え目派。 ちょっと協力的にわたしはすそをまくり上げ、 ベージュのブラ下半分はサービス?で見せます。 服のめくり方は医師のそれぞれのスタイルがあるのでは? 聴診器になんら影響はしないと思います。

元気出してね

🐤
匿名
還暦が近くなったからか、診察で胸を見せることもどうってことなくなりました。 ま、諦めと言うか、カッコよく言えば、悟ったと言うか? 私の場合は、ダラーンと垂れて、おへそにつきそうな乳房が、自分でも哀しくなる。 だって、その垂れた乳房の内側に、聴診器をねじ込んで診察されるんだもの。 そうしなければ、心音が聴こえないのだから仕方ないけれど、恥ずかしいやら、みっともないやら・・・ 主さん、元気出してね。 診察で胸を見られようが、そんなことは大したことないと割り切って、おからだを大切にしてね。

医師です

041
てけてんぐ
まあ、賛否両論あるのでしょうが、医師の立場としては上半身裸の方が診察しやすいのは確かです。 でもトピ主様ようにお考えになる方も多いと思われるので妥協点を探り、服の裾から聴診器を入れて聴診している医師も多いです。手を思いっきり突っ込まないと届かないとこもあるので余裕のない服だと非常にやりにくいこともあります。 あと大事なのは上半身裸で当てたいところに当てられた方がよく聴こえるということです。 で。純粋に医学的にいったら、そりゃ余計なものがない方がいいにきまってますよ。

医学的にはどちらでもいいと思います。

041
笑いました
聴診器をあてるんですよね? 目視する必要がないなら、いつものお医者さんの方が配慮があって良いと思います。 素人なので、根拠はないです。すみません。 昔はガバッとやられましたが、近頃は前に引っ張り出す方式ばかりです。 ブラもずらすだけで、外さない場合もあります。 トピ主さんの、コンプレックスを晒されつつも「マルミエール…」と思えるセンスが素敵です。 今時珍しく配慮が足りない病院として、次は別のところに行きましょう。

医学的には

内科女医
医学的には、胸が見えるようにして聴く方が精確で正確です。乳房の奥にある胸郭の動き、皮膚の状態など、いろいろなことがわかります。慣れてきて、いつもの症状で、ということなら、裾からでも仕方ないですが、基本は「マルミエール以外ありえん」です。 まあ、そういう自分も、かかりつけの患者さんで、症状も変わりないなら裾からやります。初診の方ならマルミエールにします。

医師ですが

041
いかっち
おそらく、同じようなレスがつくと思いますが、医学的には上半身裸にするのが正解です。 皮膚に何か出てないか、筋肉は、胸郭の形は、聴診はどこからどんな音がするか。 もともと喘息の患者さんで喘鳴があるかないかくらいなら服の裾からで確認できますが、例えば真剣に肺炎の有無を探そうと思えば脱がしてでも聴診します。 面倒なのでレントゲン併用しますが。 ただ、当然女性なら羞恥心もあるでしょうし、その辺は兼ね合いですね。 どう見てもポーズだけの聴診でも、患者さんは安心されますし、ましてやトピ主さんみたいにきちんと聴診しようとすると驚く方もいる。 診察って、奥深いですね。

早速ありがとうございます。

😑
あくび トピ主
わたくし、別に悩んではおりません。 びっくりしたから、どっちがどうなのか 尋ねたかっただけでございますのよ。 一番いいのはお医者さんに尋ねればいいのでしょうが、 王子先生に尋ねるのも気が引けますし、 ここでなら運良くお医者さんの目に止まることも あろうかと思いまして・・・ でも、良かったです。お医者様のレスもいただけて! 王子先生は気配りの塊のような方なので これからもそこのお世話になります!! 王子先生よろしくお願いしますね!

看護師が悪い

🐧
m
後ろにいた看護師は、配慮に欠けてます。 あげるにしても、羞恥心に配慮して一声かける等必要でしょう。 または、昔堅気の医者は看護師にそうするよう指導しているのかもしれません。 いずれにせよ、ご愁傷様でした。

いい加減にしてほしい

041
暦は春
そんな事が言ってられるのは安い治療費で 高度な医療が受けられる日本ならではの 馬鹿げた主張です。 クリントン政権時代に何故、日本が格安な 負担額で高度な医療が受けられるのか 参考にする為に観察に来日されましたが、 観察後に述べた米国の感想をご存知ですか? 『国としては理想的ではあるが米国では 導入できない。何故なら日本の医療は医師の 犠牲の元で格安で且つ高度な医療が行われて いるからだ』と。 日本では高給取りと言われる医者も世界的には 低給で且つ激務な勤務労働を虐げられている のです。 欧米では医療費が高く頻繁に医者にかかれない 為に、診て貰えるなら徹底的に診て欲しいと 願うのでスタッフが言わなくとも患者側から 全裸になる勢いで診察に臨む事が殆ど なんですよ。 別にじゃんじゃん脱げとは言いませんが、 病気を治したいなら、恥ずかしいなんて 言わずに堂々と受診して下さい。 そして恵まれた医療環境にいるという事を 頭の片隅に入れておいて頂きたいです。 もっと言えば医者は患者の裸で何か感じる ことはないです。もし感じたらとても手術なんて 出来ませんから。医師も生身の人間ですので。

今時、珍しいのでは?

041
「胸、出してくださいね~」などの予告も無しに、いきなりですか!? 随分とガサツな印象です。 私は滅多に病院のお世話になることはありませんが。 聴診器はTシャツの上からで、心電図の時もTシャツでした。 今は丸裸にならなくても良いのだな…と。 その少し前にテレビで「聴診器を扱える医師は一流の内科医だ」だが、 「今は学校でも教えない」と見ていましたので。 あ、この先生は若そうだけど使えるんだ…とボンヤリ思っていました。 「学校では教えない」 確かにそう聞いたはずなんです。 教えないとは、必要が無いから教えないのだと思っていました。 心音を聴くのはポーズなんですかね?

妥協もある

041
あの
教科書的には、胸を隠すなんて書いてません。 本当は、がばっとしてどこが悪いの?というのはあります。私は女性ですが。 視診というのがあります。見た目。 たぶん癌の人とは滅多に出会わないから、なんてので隠すほうにしているのが、お医者さんも気が楽なんですよ、なんか変に思われるより。 気配り、思いやり、そこには妥協もあります。そこをわかって受診しましょう。どっちが正しいか?確率的にはどっちでも何とかなる。でも。 トピ主さん、王子様は全員が善人ではありませんよね?ミラーミラー、王子様は、王の娘を狙ってた、なんての、ありますけど。

私も医療家ですが

🐶
私も医療家ですが
私も最初は、自分が何とも思っていないんだから、患者さんも恥ずかしいなんて思っていないだろうと思い込んでいました。 恥ずかしいと思っている患者さんは、私の事をいやらしいと思い込んでいるんだろう、とさえ思っていました。失礼な患者さんだなあと。 でも自分が痔になってみて思い知りました。 相手がイヤラシイ目で見ているかどうかというのは関係ないんですね。 そこに気づいていない医療家は多いと思います。良くない事ですね。

え…?

041
ぽう
もしかしてノーブラだったんですか? 服をめくっても ブラがあれば まる見え!とはならないとおもうのですが…? 服はめくっても ブラの隙間から聴診器を差し入れて診察なさると思いますが…。レントゲン撮影や心電図以外でブラははずしませんよ? ブラトップ着用時でも お腹部分はめくっても胸はそのままでした。 せめて外出時は着用なさった方が…。キツくないタイプもありますから…。

医師や看護師も社会人のはず。

041
意地悪おじさん
「聴診器をあてますから、上半身脱いでいただけますか」又は「服をめくらせていただきます」の一声くらい、かけるべきではないかと思うのは私だけですか。

ありがとうございます。

041
あくび トピ主
いや、もちろん下着はつけてますが、下着をつけても 貧乳は貧乳ですね。これは隠しようがないです。 下着つけてなかったら顔面蒼白ですね。   たしかにこのトピは、贅沢でばかばかしいのかもですね。 政治や社会の事を深く語り合う場ならこんなトピは 立ち上げませんが、軽い気持ちで立ち上げてしまいました。 ・・・怒られてしかるべきなのでしょうね。 でもお医者さんの立場の方のレスとかいただけて 納得もしました、納得してなかったわけでは無いんですよ。 仕事場の健康診断で行く病院では服の上から、王子先生は服の中に 入れてから、新規開拓で行った病院はマルミエール型と 様々なものですから。

自意識過剰です

041
くろぐろ
医者はあなたの裸を見たところで何とも思いませんからご心配なく。 自意識過剰です。

自意識過剰って言われて安心する人はいるのだろうか。

041
しろじろ
以前、「自意識過剰」というアドバイスする人は、それで相手が安心すると思って言ってるのか、っていうのがあったけど、くろぐろさんみたいな人の事を言ってるのかな。 ちなみにくろぐろさんはどうですか?「トピ主の勘違いを解いてあげれば安心するだろう」と思ったの? それとも、トピ主にイラッとしたからそのコメントなの? トピ主さんは別に、勘違いはしてないと思うけどね。 私も医療家ですがさんが仰るように、医者がいやらいしかどうかは関係ないものなんですよ。

男性看護師です

戦隊
医療側がいやらしい事を考えていないというのは、本当なんですよ。 王子はいやらしくなくて今度の医者はいやらしいだと? なぜそう思うのか、逆に聞きたい。

ありがとうございます。

041
あくび トピ主
そうなんですよ。 相手がどう思うかではないんです。 仮にも、もう自分がいやらしい目で見られてる、とは思えない 年齢だし容姿ですからいやらしいという概念ではないです。 あの医者いやらしいわ、と思うのならば自意識過剰になると 私は思うんですが、そうじゃないんですよ。 同じ食べ物でもおいしいという人、まずいという人が居るように 感じ方も千差万別、と言うことでしょうか。 診察もお医者さんの考え方でそれぞれ、違っても診てくださる その根本は変わらないという事ですね。 お医者様、いつもありがとうございます。 ただ、あの病院はマルミエールだから嫌、という主婦は意外に多いようです。

マルミエサセリーナ看護師かも でしょ?

041
ははは
つまり、看護師さんがべろんとめくったということは、どっちかな、と。。。医師が決めているのか、看護師の昔からの慣習=法、かな。 看護師さんの勤続年数が上だったりすると、その誰かの影響でそういう風にしている可能性があるでしょう? 私なんて、中堅の時に転勤した先で、カルテ(紙でしたけど)の並べ方から、いろいろな順番や何かに鉄板の掟があって、まあいいやと思って何も言わずに従ってましたが、大喧嘩してた人もいましたから、その見えるやり方は、古株の看護師さんの決め事だったのかもしれません。私は女なので特に敵にならないように注意していましたから。 お医者さんが全部決めるわけでもありません。看護師さんが、そうさせないとだめ、と決めているかも。

ありがとうございます

041
あくび トピ主
ちょっとずれてきていますね。 私はどっちがいやらしいとか、いやらしくないとかいった覚えは 全くありませんし、ましてや、マルミエールが不快だとも言っていません。 虚しい=不快ならば完全に私のミスですが。 どっちがどうなんですか?と尋ねているだけです。 文章にするって難しいものですね。 私が言いたいことも読んだ人で受け取り方が 全く変わってくるんですね。 ・・・私の文才に問題ありなんでしょうが。

だから

😡
だから
マルミエールでもチョットミエールでも医者は発情なんかしませんって。 いい大人がどうしてわからないかな。 医者は病気を治そうと必死なんです。発情してる暇なんかありません。 医者に失礼な事言ってるのがわかりませんか?(呆)

私はあんまり気にしないかな?笑

041
まりも
いやいや、トピ主さん、私のかかりつけ医はひどいですよ 笑 ずーっと前から、あの先生は若い患者さんだとパイ見えまで服をめくり 年配のご婦人になれると、めくらない。と評判だったんです。 確かに、20代の頃はベロリンと服をめくられましたが 30代になると、めくられなくなりました 爆!! まぁ。私はどっちでもあまり気にならないです。露出癖があるわけでわないですよ(汗 年をとったら、小さい乳の方が綺麗ですって。 大きいと、垂れる一方!!! ちなみに私的には、めくられなくなった時点で「がーん・・・もう年増なのね・・・」と ショックを受けました・・・苦笑 トピ主さんの聞きたい答えとはだいぶズレましたね。失礼!

若い人で見つけられなければ悲惨だからは?

041
私もだから
若い人の病気は見つけられなければ、後で悲惨です。 若い人の病気を見落とさないように、ってどこで線引きするかっていうのは、それこそその先生の考え方ってありませんか? 皮膚でわかる内科疾患、なんてありますよ。実際には全身を見て、でしょうけど。 なぜそこでそんな考え方になるの?トピ主さん、同性として気に成ります。ちなみに私はアラフィフですが、どちらでも構いませんでした。 要は、きちんと見ていただければ良いのですから。

症状によって使い分けていると思います。

041
相手が意識していないのを知っていても、恥ずかしいですよね。女性だけの銭湯だって、下着姿見られるのは嫌です。 話は変わりますが、同じ先生でも、患者さんの症状によって、丸見えの状態で診察をする時と、聴診器だけ服の中に入れて診察をする場合がありますよ。 かかりつけ医でも、丸見えにされる可能性もあるんだな~と思ってくださいね。 普段と同じ症状であれば、いつもと同じだと思いますが、肺炎が悪化しているような状況だと、肺は5つに分かれているので、詳しく服を上げて診察をすると思います。 正確な診断のためには、洋服を上げると思いますが、いつもの薬をもらうだけなら必要ないと思います。 肺炎だったとすると、服を上げないで聴診器をあてても、雑音が聞こえます。雑音が聞こえてから服を上げて、しっかりみる先生もいると思います。 皮膚の観察や胸の動きを見てもらえない可能性もあるんだなってことも視野にいれて、あくびさんの症状に合わせて病院を選んでくださいね。

ありがとうございました

041
あくび トピ主
毎日、レスいただいてありがとうございました。 軽い気持ちで立ち上げたトピでしたが ボディーブローのような重みのあるお返事レスで 中年なのに繊細な私の心は、もう限界のようです。 不快な思いをされた方々すみませんでした。 まりもさん最後に笑わせてもらいました。 ありがとうございます。閉めたいと思います。 さようなら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧