本文へ

母を自立させる方法はないでしょうか?

レス18
(トピ主 11
041
ケロタン
ひと
母を自立させる方法はないでしょうか? もう二度とと迷惑をかけられないよう母親を自立させるにはどうすれば良いでしょうか?迷惑をかけられたくないという想いにまで至ったこれまでの経緯を書きますので、それを踏まえてアドバイスを頂きたいです。 物ごころついた頃から両親の仲は最悪で毎日ケンカ。2人ともかんしゃく持ちで躾とは言い難い暴力を受けていました。たかがTVチャンネルの取り合いごときで殴られる、蹴られました。分厚い電話帳の角でぶたれたり、首を絞められたこともあります。 体調が悪い時に見る夢は、いつだって両親の夫婦喧嘩や、母から嫌われる・怒られるなどです。30歳を超えた今でもです…本当にトラウマです。 作って欲しいとお願いしても朝ご飯を作ってくれませんでした。支度が面倒だったみたいです。夜はちゃんとしたものが出ました。 母は金にだらしなく、収入に見合わない高い化粧品やエステ用品、洋服を買っていました。高額品はローン。私にも良い洋服を買ってくれていたし、外食やおでかけも多かったです(当時はそれが嬉しかったのですが)。でもお正月になると決まって私の財布が行方不明になりました。お年玉目当てで母が盗んでいました。親せきや私の友達の親にまで借金を申し入れたり、子ども名義で借金までしていました。授業料や給食費も半年以上の滞納をして学校に行くのも辛くなり、一時期進級すれすれまで休む程の不登校になりました。 高校生の時です。両親の仲もいよいよダメになっているのを感じました。嫌いな両親だけど離婚は心が痛みました。私はストレスで何度も潰瘍になりました。大学受験のシーズンなのに下血がひどく鉄欠乏症貧血でフラフラ。でもここでも母は「祖母には医療費○万かかったと言え」と命令し祖母からも金を工面させられました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き1)

041
ケロタン トピ主
高校3年の時に両親は離婚して私は父方にいます。母が借金を多くを背負ったまま出て行きましたが、父にも借金が残っており、家には全くお金はありませんでした。それでも、父方の祖母の支援のおかげと、奨学金とアルバイト、そして入学金・授業料を全額免除とで、私は大学まで卒業できました。仕送りは祖母からしてもらいました。本来なら父が払うはずですが、祖母が父には借金返済を優先させ、私には祖母が仕送りしてくれ、外部からの借金がなくなってから祖母が少しずつ回収することになりました。 父は母への暴力がひどいのと自分のためだけにお金を使うスーパードケチでしたので、母親が病気で倒れた時も体ではなく金を心配していました。また、私が社会人になってから、急に500万の借金の保証人になってくれと頼まれたことがあり、そんなこと頼んできたら縁を切ると言い放ちました。 素行は悪いですが仕事だけは真面目にやる人です。再婚もしていないし、家族もほとほと呆れているしで、ようやく一人ぼっちになってしまうことに気がついたみたいで、ここ数年は心を入れ替えて、まともになりました。 (続きます)

トピ主です(続き2)

041
ケロタン トピ主
私が帰省すると嬉しそうにもてなしてくれるし、祖母に作った借金も全て返済したそうです。最近では、死ぬ時くらいは迷惑をかけないようにと葬儀代が出るくらいの保険には入ったと連絡が来ました。本当に一安心です。 問題は母です。出費癖がひどくて借金の多くは母が作ったものです。私が大学生の時には、一人暮らしの家の番号をどこから嗅ぎ付けたのか、借金取りから母の行方を教えろと脅しの電話がかかってきたりもしました。 母はアクティブな人ですが基本的に人に依存するタイプで、離婚する時にはすでに別の男性のところに転がりこむ予定でいました。それは今の旦那さんです。父はここぞとばかりに慰謝料をとりました(再婚相手が支払いました)。再婚相手は私の入学金に充てると聞かされたそうですが入学金は免除していますからドケチの父が全額自分のために使ったと思われます。 母も父と同じく、離婚後に借金が増え続けたそうで、あるタイミングで自己破産したそうです。再婚相手は真面目に働いていて中高年の2人暮らしには申し分のない収入があるのに、母が湯水のように使ってしまうのです。 (続きます)

タイトル:トピ主です(続き3)

041
ケロタン トピ主
母は再婚後に、脳内出血だか脳溢血だかで倒れました。リハビリもさぼるので半身にマヒが残っていて働くことは無理なようです。普段の生活くらいは支障はありません。この病気の際には、お金が足らないから工面してくれ、でも旦那には内緒で言ってきました。治療費を払わないとは言えず、捨て金と思い25万送金しました。1万円ずつ返済すると言っていましたが、続いたのは2ヶ月だけ。私も捨て金と思って貸しましたが「ケロタンはお金を返せと言って来ない、こっちの生活が苦しいのを理解してる」と言っているらしく、返す気すらない、この考え方が非常に腹立たしいです。 困ったらお金を貸してくれるだろうと調子に乗ったようで、とある時に、来月の電気代がないから旦那には内緒でお金を貸してくれと言われてしまい、堪忍袋の緒が切れました。「私は母の電気代のために働いてるんじゃない。ケチじゃない旦那と結婚して貧乏じゃないでしょ?何故お金がなくなるの?そんな生活するんじゃないよ!また倒れたら今度はどうやって手術代払うの?次は死ぬと言われても払わないよ!」と訴えました。そしたら1年ほど連絡が来なくなりました(笑) (続きます)

トピ主です(続き4)

041
ケロタン トピ主
たまに母のところにも帰省しますが「それいくら?それどこの?いくら入ってるの?」私が持っているバッグや財布に興味深々です。私がお風呂に入っている間に財布からお金を抜かれるんじゃないかと気が気じゃないので寝る時もいつも貴重品と一緒に寝ます。もう盗らないでしょなんていう考えは甘く、妹は不注意のために未だに何度かお金を盗られています。もちろん母は知らないの1点張りです。 母はまだ54歳で先は長いです。半身マヒのせいで体が動かない分、食べることやパチンコでストレスを発散しています。高血圧ですし、また病気になることでしょう。再婚相手はとても健康なようなので、身勝手ですが彼が母より長生きしてくれることを切に願って止みません。 年金だっておりないでしょうし、何の担保もありません。でも、手取り30万くらいあるそうなんです。毎月1万でも2万でも良いから貯金して欲しいし、倒れてから5年は経つので保険は入れるはずです。生命保険・入院保険にだって入ってきちんとリスク管理をして欲しいのです。でも、そんなことを私が言っても、実現性は全くないのです。 (続きます)

トピ主です(最後です)

041
ケロタン トピ主
「自分のご両親なんだからきちんと面倒みなさい」なんていう、一般論や正義感は私には通用しません。親孝行してあげたい、世話になったと思うのは祖母だけです。私には私の生活があります。悲しい話ですが私には母の世話に充てる金などびた一文もありません。 もし可能なのなら、再婚相手の給与を全て取り上げて私が光熱費の支払や必要な保険や貯金をし、小遣い制で生計を営んでもらいたいくらいですが、そんなことは提案できませんし、提案できても却下されるでしょう。母は「お金を自由にさせてくれない人とだけは一緒になれない」と言っていました…まともに管理もできないくせに、笑っちゃいますよね。また、依存度が高いため結局は「ケロタンはこんな事言いながらも面倒見てくれる」って本気で思っています。本当におめでたいというか…。 私はどうすれば良いのでしょうか。何をせずとも堕落していく母を目の前に、私はなすすべなく見守るだけしかないと思われますでしょうか。それとも世の親を大切にしろという倫理観が欠如した、最悪な娘なのでしょうか。こんなに酷くても親孝行すべきなのでしょうか。

無いです。

🐤
ゆきぽよ
毒親は依存する対象がある限り、自立や更正なんか絶対しません。 彼らは何かが起こっても人のせいにしますから、反省をしないんです。 だから、とことんまで落ちて、誰にも頼れない状況を作るしかないんですよ。 ご姉妹にもちゃんとそうお伝えになって、絶縁される事をお勧めします。 でも、良心が痛むから、と仰るなら仕方ないので食い物にされて下さい。 親と絶縁するのはそれくらい覚悟が無ければ出来ないのです。 レスが遅くなってごめんなさいね。 誰かがレスして下さっていると思っていましたので。

トピ主です

041
ケロタン トピ主
ゆきぽよさん レスありがとうございます。 依存する親は更正できませんか・・・やっぱりそうですよね。 金銭的な援助は一切しないことは伝えています。 私は幸い遠い場所に住んでいるので良いのですが 妹は母と近い場所に住み、依存しあっています・・・。 妹だけでも救いたいなって思うんですけど 母と性格が似ていて

トピ主です

041
ケロタン トピ主
誰も見ていないかもしれませんが…愚痴らせてください。 さきほど電話がかかってきました。「帰省しないの?お年玉は?」と。腹が立ち「病院代も支払わないくせして金をせびるな」と言うと「事情もあるんだよ!返さなくて良いっていったじゃん!」。パチンコを攻めるも「1円パチンコだ!数百円くらいだ!」。 あげく「その数百円をコツコツ返せば?」と言うと「振込手数料の方が高い」というので「貯金箱にでも入れて貯めてから返せば良い」と言うと元の「返さなくて良いっていったじゃん!」に戻りました。 冗談でもお金に関する事に触れて欲しくありません。嫌悪感甚だしい。私がこれだけ嫌がっているということが分からないのでしょうか?更正のしようがないなら、せめて私がイライラするようなことを言わないで欲しいのですが。

ありえない母親です

041
K子
辛口になりますが、ごめんなさいね。 この様な母親は一般論では通用しないし、母親としての資格も無いですよね。 49歳で脳出血で倒れたと言う事は、生活自体も(お金もですが)いい加減に不摂生していたのですよね(考えられません) お母さんは再婚して生活は普通には出来ているのですから、貴女はこれ以上振り回されなくてもいいはずです(縁を切っても良い) パチンコなどをする為に子供のお金に手をかけるなんて、最低母親ですよ。 縁を切っても良いのでは無いですか。 一生振り回されますよ。 電話も変えて連絡取れないようにするか、お金を出さない事です。 決して、冷たい娘では無いですよ。 余りにもだらしない母親です。 貴女は自分の大事な人生を大切な人と歩むべきです。 母親と縁を切るからと、非情な人間では無いですよ。 こんな母親とは縁を切らなきゃ幸せな貴女の人生は無いと思います。 穏やかに暮らせる日が来れば良いですね。 自分の人生だけを見ましょう。

自立は無理では・・

041
ぷーこ
残念ですが、お母様の性格を変えるのは不可能です。特にお金にだらしないのはそう簡単に直りませんよ。 今までの経緯を見れば絶縁も仕方ないでしょう。 この状況で絶縁することを責める人がいるとすれば、その人の方がおかしいんじゃないかと自分は思いますよ。 特に給食費や授業日を滞納させてトピ主さんを不登校になるまで追いつめてしまうなんて・・・ひどすぎます。 電話も変えて一切連絡を絶つことをお勧めします。 どうかトピ主さんが心穏やかに暮らせますように・・・

親?違うと思う

😡
相手にしない
ひどい話だね。 あなたも、つらい思いをしてきたのね。 もう、その人から卒業しましょうよ。 その人は元々母親じゃなかったのよ。 親ってね、自分が食べれなくても、子どもに食べさせるの。 自分が寒くても子どもを凍えさせないように守るの。 ペンギンを見てごらん。ライオンだって 空を飛ぶ鳥だって…。 それにしても、お母さんの再婚相手はよく我慢していますね。 好きで我慢している人はともかくとして せっかくの人生、闇を見て嘆いても仕方ない。 親と思わなくても良い。 一切、関わらない事をお勧めします。 頑張ってください!

トピ主です

041
ケロタン トピ主
K子さん、辛口なんて飛んでもないです。トピを見ていただいてありがとうございます。 「49歳」とは書いていないので、何かと勘違いされていらっしゃるかも。発病した時の年齢を正確には覚えていないのですが、たぶん40代前半です。太っていて高血圧です、自己管理ができておらず不摂生です。これに関しても痩せるグッズを買ってくれというので痩せてくれるならと思って買い与えましたが、家で場所を取るだけの存在になっているみたいです。 母親がやるべき事をやらず、未成年のうちに離婚して放棄したにもかかわらず、母親だという権利だけ主張してくる最低の人です。 K子さんんがおっしゃるように縁をすっぱり切れるとスッキリすると思いますが、縁を切るまではなかなか踏み切る事は出来ません。でも、お金はもう一切与えるつもりはありません。ただただ、母親面して私の人生を踏みにじらないようにして欲しい、それだけなのです。 聞いてくださってありがとうございます。

トピ主です

041
ケロタン トピ主
ぷーこさん、相手にしないさんコメントありがとうございます。 お金にだらしないことさえどうにかなればと思うのですが、やはりここまでになると治らないですかね…。今でも手癖が悪く、大きくなった今でもお金を盗まれると思うと、母の家に遊びにいっても、お風呂もゆっくりと入ることが出来ないし、ぐっすり眠れません。 本当にその辺の犬や猫でもちゃんと子どもの世話しますよね…。こんな無責任な母親は私に向かって「早く子ども産まないとリミットが来るよ」なんて言いますが、私の母親みたいになりたくないし、私は、母親になれる十分な資格を持ってから産みたいって思います。 金銭的な事では、一切関わりたくはありません。とりあえず、しばらく電話には出ないようにします。会うときには、再婚相手のおじさんにも私のこれからの付き合いについてきっちりと伝えておこうと思います。

主さんが自立したほうがよいのでは?

😣
じょんのすけ
他の方々がお母様の件についてアドバイスされているように、お母様は自立は不可能と思いますよ? それよりも、トピ主さん姉妹がお母様から自立したほうがいいと思われます。 親子の縁を切ることは法律上や紙面上では不可能ですが、精神衛生上では可能です。 つまり、完全に連絡を切る、物理的なことが可能なのです。 心配だ、と思うのもわかります。しかしここは敢えて突き放ししないと、主さん姉妹がお母様の呪縛から解き放たれないまま人生を閉じることになりかねません。 本当にお金がなかったら、人間窮地に立たされれば動きますが、現在の主さんご家族はその窮地の一歩手前で救済しているに過ぎません。 だからお母様も自立しないんです。 1年といわず、一生連絡をとらないことがお母様の窮地、になることを理解できれば今後の道筋は明るくなることでしょう。 時にはやさしく、時には厳しく、が育児です。 子も親もそうやって育つもの。ここは心を鬼にして完全に連絡を切ることをお勧めします。

トピ主です

041
ケロタン トピ主
じょんのすけさん、コメントありがとうございます。 私自身は母から遠く離れた箇所に住んでいます。貸したお金を返す気がないと分かって以降は、母の日に何度かプレゼントをあげたりはしましたが、金銭的な援助はしていません。 じゅんのすけさんのおっしゃる通り、こんな母にお金を渡しても捨て金になるだけで救済にはなりませんし、死にそうだから助けてくれと言われても、金輪際、びた一文出さない自信はあります。 心配ではありますが、手を差し伸べるつもりはないのです。となると、縁を切らなければならないのでしょうか。今回はメールで「私には冗談でもお金の話を一切するな」と伝えました。自分に都合の悪いメールだったようで返信はありませんでした。 連絡が取れる限り、どうにかしてくれると思っている依存的な根性が消えないから、縁を切らなければならないのでしょうか。私が母から「自立」というのは「縁を切る」とイコールなのでしょうか。

本当の自立とは

😣
じょんのすけ
読んで字のごとく、自分で立っていくこと。ですよね? それはお母様もトピ主さんご本人も、自分の足で立って今を生きる、ということではないでしょうか? 縁を切る=完全に無、ということを本来の親子では普通いたしません。 お互いに、自立した立場で生きているのですから。 しかし、お母様は自立できている状況とは思えないし、それを娘だから・親だから、という繋がりが変な「情」を作り出し、お互いの自立に支障を来たすのは果たして本当の自立になるのか?と思いませんか? 今回のケースは、トピ主さん親子にとってどういうことがベストになるか?ということを考え投稿させていただきました。 縁を切り、お母様が本当に誰からも助けてもらうことがない状況下でどん底におち、そこからどう這い上がるかを学んでもらうことがいいのでは?と思った次第です。 本当にお母様の自立を促したい、というのなら情けは無用です。 依存症というのは、実に厄介です。ちょっとの情けに付け入るのが依存症ですから。

続き

😣
じょんのすけ
縁を切ることは大変つらいことです。 私自身もその経験過程で現在20数年を経過しております。 さびしくないのか?とよく言われますが、本音を言えば寂しいですよ。 親がいない状況下なのですから。 でも、半分はトピ主さんと同様の状況から抜け出せ、本来の生活を取り戻したことは後悔していません。 当事者のその後はどうなったか?ということも知りたいと思うときもありますが、知ったところでもう自分の生活を乱されたくない!という気持ちと、守るべき人がいるからその人たちにだけは迷惑かけたくない!という気持ちで今を生き抜いています。 私も完璧な人間じゃないから、あんな人間にだけはなりたくない!と反面教師として忘れることなく心に留めています。 そういう親子もこの世の中にはいる、ということ。 何度も言うようで申し訳ないですが…。 本当に「情け」は無用ですよ。 始めは辛いでしょうが、心よりトピ主さん姉妹を応援しております!

トピ主です

041
ケロタン トピ主
じょんのすけさん、コメントありがとうございます。 電話連絡できる状態はつけ込む隙があると思われてしまうということですね。何があっても助けないと言っておけば(実際にそういうことをしなければ)大丈夫かと思っていたんですが、凡人には本当に理解不能です。 じょんのすけさんのお話もありがとうございます。親がいない状況というお言葉染みます。私もいないのと同じです。周囲のように人様の前に出せるようなまともな親じゃないですし。 妹が母親の近くに住んでいますが、旦那がほとほと呆れたらしく、もう少ししたら引っ越す予定にしているそうです。早く引っ越して欲しい。 私も連絡は取らないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧