本文へ

夫の収入が7年間殆どありません。

レス35
(トピ主 1
😢
さくら
仕事
夫が50代で起業していた会社を倒産させてから7年間、持っていた資格も剥奪され たまに営業で知り合いのつてを使って稼いで来る以外の収入はありません。 収入は年に100万円あったら良い方です。 私は再婚なのですが、3年前に子供を授かり今は保育園に入れて私がフルで働いて生活を保っています。 幸いにも私は正社員の職を得る事が出来、何とか家賃や学費、食費も賄えていますが、 自分では子供と過ごす時間があまりなく、働き詰めで、正直疲れました。 夫は怠けている訳ではなく、それなりにいつも営業で忙しくしているのですが、不況ときっと 仕事もあまり出来ないのか営業成績も上がりません。 夫は家事が全く出来ないので主夫になるのも無理ですし、正直私としては違う職種でも何でも 仕事を見つけて欲しいです。 新しく仕事を探しては見たものの、50代でこの経歴、履歴書も送っても なしのつぶてです。 ちなみに持ち家、車はありませんし、借金はあります。 今まではいつか見つかるだろうと思っていましたが7年見つからないものが見つかるか希望が持てなくなってきました。それよりも彼の仕事に対する楽観的な姿勢、親としての責任感の弱さに 嫌気がさしてきました。 今でも家事は私がしてシングルマザーみたいなものなので、離婚も頭をよぎってしまいます。 ただ夫は離婚したら確実に食べて行けなくなってしまうのでそれも出来ません。 本当に愚痴ですみませんが他に話す所が無いのでどうかどなたか良いご意見があったらお聞かせください。

ランキング

レス

大変ですね。

041
みみず
ご主人にお気持ちを話して、家事を少しずつ覚えてもらうなどして分担し、協力し合うことはできないのでしょうか? 例えば別のよい就職が決まるまででも。 お互いによく話し合われて、人生の危機を乗り越えて行かれることを願っています。

そういうのヒモと言います

041
やめたら
7年間は長すぎましたね。ご主人はあなたに養ってもらうのが当たり前になってます。本当にシングルで子育て出来るなら一度別居したら? あなたが「夫は一人では生活できない」と決めつけてきたからその立場に甘んじてきたような気がします。そのほうが楽だから。 今のままでは5年後も10年後も同じですよ。

お疲れ様です

🐤
ゆず
今の私とほぼ同じ状況だったので、思わずレスしてしまいました。 さくらさん、もっとお子さんと一緒にいたいよね。 フツーのお母さんみたいにしたいよね。 私も散々な離婚を経験し、今度こそ普通の結婚生活が送れるかと思ったら、さくらさんと同じような生活です。 夫なりに、仕事が見つからない焦りを感じているのはわかっているけど、長年私の給料で暮らしているせいか、どこか浮世離れしているように見えてしまうんです。 家事をやらせても、「だから!そうじゃなくて!(怒)」な感じだし。 さくらさんは正社員の職を持っているから救われてる方ですよ。 本当にイザとなったら離婚してもやっていける! 出口が見えず苦しいし、時に爆発してしまいますが、私は ”言いつければ、少しは買い物と洗濯物の取り込み位はできるが、事情があって働けない大きめの子供がいる”と自己暗示にかけています。 一時的にしか効果はありませんが・・・

やさしすぎるよ

041
ぶー
家事が苦手でも言い訳せず主夫やってもらわないといけません。トピ主さん倒れるよ。7年間もよくがんばりましたね。いくら50代不況で仕事がみつからないとはいえ、妻に稼いでもらって家事は一切しないなんて甘えすぎですよ。期限をきって対応考えてみてはいかがでしょうか。離婚するといわれる危機感はご主人にはないのかな。しかし本当に7年もよくがんばりました。お疲れさまです。お子さんはあなたをきっとみてるから。体を壊さないようにしてくださいね。

男女逆でもヒモというのかな?

041
のぞみ
 男女逆でもヒモというのかな?  だから、両方で話し合って協力すれば良いだけでしょ。それができなければ離婚すれば、というだけでしょ。

離婚しても大丈夫。

041
はなの
3年前に子どもを授かったということは、 その時点で、夫のほぼ無収入は4年目に突入していたんですよね。 トピ主さん、勇気あるなぁ。 よくその状況で子どもを作りましたね。 私も、ほぼ無収入の夫と結婚していました。 元夫は、子どもを欲しがっていましたが、私は断固拒否でした。 だって、私の収入だけで夫と子どもを養い、家事も100%私がやるなんて、考えただけでも無理無理無理~~。 子どもができれば夫は変わるかも なんていう博打は恐ろしすぎて打てませんでした。 私は7年間で離婚しました。その頃は極度のウツで、医者からも「諦めて離婚しなさい」といわれるほどでしたしね。 結婚している間、無収入の夫でしたが、離婚した途端、働き始めたようですよ。 だって、私がいなくなれば、自分で働かないと生活できませんから。 世の中、働かずに生活できるのならそれでよしとする人は大勢います。 私の元夫や、トピ主さん夫だってそうでしょう。 「仕事したことありません」という専業主婦だって、いざ離婚すれば働きます。 トピ主さん、夫に甘すぎです。私も人のこと言えないけど。

家事が出来ないなんて

🐧
meme
ひと様(ご主人)の可能性を潰すような決めつけをしちゃいけませんよ。 身の周りの事をするのは、大人の人間なら義務ですよ。洗濯とかやり方を教え、紙に書き、壁に貼り付け、やらせるべき。 料理もパスタとか簡単な物からやらせるべき。例えば茹でたパスタに、炒めたニンニクと塩と大葉(大葉はあまり炒めない)を絡ませれば簡単に1品作れます。 洗い物もやらせるべき。 もう疲れたの。出て行きたいくらい、、。とか言ってみるのはどうでしょう。

うん、男女逆でもひも

🎶
このみ
妻は年収100万くらいで家事も育児もせず、 夫が働きづめに働き家計を支え家事も育児もすべてこなしている。 男女逆でもただのお荷物、ひもでしょ? 言われなければわかりませんか? それとも女が家事をするのは計算のうちに入りませんか? 小人さんがご飯作って洗い物して洗濯してくれてるとでも思ってる?何もしなくても台所はピカピカで風呂場にカビも生えないと思ってる? でかい口叩く前に妻と母親に感謝しなさいな。 働く能力がないなら家事育児をすべてしてもらってください。 でなければ離婚で構いませんよ。 それとも倒れるまでこの生活を続けますか…? 主さんは十分頑張りました。楽になって大丈夫です。

自分の小遣い分だけ稼いでくれれば

うちは10年位
 普段の自分のお小遣いの分くらい稼いでくれればいいかなーと思っています。私30代、夫40代。 >3年前に子供を授かり  じゃあ、頑張るしかないですよね。うちは、夫の状態が不安定なので、子供は無理だと思ってます。でも、父親がいるのといないのとで、大違いじゃないですか?収入が百万以下なら扶養に入ってもらえばいいし、独身だとその分は税金で持っていかれてしまいますよ? >彼の仕事に対する楽観的な姿勢、親としての責任感の弱さに 嫌気がさしてきました。  私は、自分が悲観的に考えやすいので、夫が楽観的なので助かってます。親としての責任の弱さというのは、よくわかりませんが、7年前から収入が激減で、その後に授かったのですよね?  夫が仕事をしていたら、自分がフルで仕事をするに際し、残業でゴメン!急な仕事でゴメン!休日出勤でゴメン!忘年会は仕事だから夜遅くなるけど仕方ないの、などなど、言い訳しまくりになると思うと、そういう意味では楽をさせてもらってるなと思いますけど。

出来ないんじゃなくて、しないだけ

041
わいわい
『夫は家事は全くできません。なので専業主夫になるのは無理です。』 出来ないなりにしてもらうんです やれば出来るようになります 甘やかしていないで、一家の大黒柱であるトピ主さまをフォローするべく立ち回ってもらって下さい 男の面子があるから出来ない・しない言うんだったら、主さまに負担かけないくらい稼いでこいっての!! 何もかも自分で背負わなくてもいいんですよ、トピ主さま

強化合宿

041
ずぼら主婦
月末の仕事納めから来年七日までは家事教育強化週間として、家事を教え込まれたらいかがですか? 料理は自治体の公民館やガス会社で格安の教室を開催していますし、 焼そば、お好み焼き、スパゲティなどは袋に説明が書いてあるので、読んでそのとおりに作るだけです。 教えてみて、やれないとかできないとかなら、もう諦めて、ご主人を実家に帰して離婚しましょう。 自活できないのはわかっているでしょうが、夫婦とはいえ赤の他人です。 離婚したら面倒みてやる義理は親御さんやご兄弟にあります。 将来お子さんが成人したらお子さんに負担がかかりますが、その頃には年金や生活保護に頼っているでしょう。 五十代ですと、年金でるまでの間、ひも生活でいいやと本人も諦めているかもしれませんね。 トピ主さんにとっては最悪の将来かもしれませんが、あと10年ほどたつと、ご主人が引退して、残った借金を返すためと生活のためにお子さんの教育費のためにトピ主さんが働いて家にかえってきたら、 口あけて餌くれるのを待っている60過ぎのおじいちゃん。さらに5年か10年してトピ主様が引退するころには、三食作っておじいちゃんのおむつをかえる毎日。辛いよ

お疲れ様です

😨
みかん成人
このトピをそのままご主人に見せてはどうですか? あなたにはまだご主人に愛情があるように 見受けられます。 旦那が食べていけるかどうかは別として 離婚を視野に入れた話し合いを。 そうなれば旦那さんも腹を括るんじゃないでしょうか? いずれにしても、よくよく話し合って下さい。

すごいリスクですね

041
50代
ご主人はひょっとして50代後半でしょうか?それで持家なし、車なし 借金ありですか。よくそんなリスクの高い結婚(年の差婚?)されましたね。 それとも会社が倒産して、貯金も家もなっくなったのでしょうか。 それなら、仕方ないかもしれませんね。 ご主人、年金はちゃんともらえる予定ですか? 50代からはどんどん病気も出てきます。ご主人、保険には加入していらっしゃいますか? 主さんとお子さんにとってどれだけご主人が心の支えであり、 よいパパであるかにかかっていますね。 この時点で本気で話し合うべきでは?家事はご主人はできない、と決めつけず やってもらいましょう。

稼げないのに家事もしない

041
あらら
ご主人の一番の問題点は、 収入がないことではありません。 稼げないのに、家事もしないことです。 家事が「できない」って、どうして? 自分の現状を認識できず、努力して覚えようとしないからでしょう? 謙虚さが足りないのです。 自分ができることを探して、家族のために頑張ろうとしない。夢ばかり見ている。 市場で収入を得られないのであれば、家事・育児をメインで担うのは人間として当たり前ではありませか? 男としてのプライド? 収入を得てから言ってください。 本当にプライドのある男性なら、女性だけに稼がせた上に家事育児も丸投げ、なんてしません。 まずは、家事育児をきちんとさせてください。 そうすれば、仕事も好転していきますよ。

考え方を変えれば簡単な事?

041
異性に期待しない
悩まれるお気持ちは良く解ります。私は3歳児を持つ40代の妻であり、フルタイムで働いていますが、夫は事実上3年程前から「専業主夫」をしていて、彼の収入はゼロ。私は夫に金銭的な収入は今後も一切期待しません。子供が成長して夫が働きたいと思えば、立派な学歴や職歴が無い彼ですので小金が稼げれば「ラッキー!」程度の期待しかありません。 私達夫婦は子供が出来てから、比較的雇用と収入が安定している妻の私が働き、夫は子供と過ごす選択をし、現在は良いバランスが取れています。 しかし始めの頃は、世の中に存在する「男女のルール」や固定観念に縛られ、私も「何で私が養わないと行けないのよ!」なんて心底思った事も多々あります。ただ、この様な男性を選んだのも、子供を作り生む事も私(達)の決断です。収入無し=悪人とはならず、死ぬまで私の収入でやって行く覚悟をしています。この時代、男性が持つべき責任感を女性が持っても良いと思います。私はある時点から「夫に養ってもらうのが当たり前」、「男はこうあるべき」と言う概念や全ての「期待」を無くす事で視点も変わり気分も楽になりました。今の時代、夫婦や家族の形も色々有っても良いのでは。

そうなんですね。

🐱
りんご
さくらさん 年齢は我が家の方が10歳以上下ですが 似たような状況でレスしています。 夫は士業を持っていますが、以前働いた職場が 環境、人間関係が劣悪で働く意欲を無くした!などで 2年前から気楽なアルバイト生活をしています。 勿論年収なんて、100万以下で家賃や生活費は 正社員である私が支払ってます。 腹立たしい事も多々ありますが、料理以外の家事を担当してくれたり 資格試験に挑戦したりで浮世離れした考えを持ってますが よそとは違い、私が世帯主の気持ちで働き続けてます。 他家と比べず、適材適所の考えで 自分が養う気持ちで過ごしてますよ。 家事は教えたら誰でも出来ますので、出来る範囲の事は やって頂いて、お子さんと過ごせる時間を少しでも 捻出したいですよね。

>うん、男女逆でもひも

041
のぞみ
 このみさん、やっぱりそうですよね。  女性でも逆の環境でヒモになっている女性って多いですよね。  女性も子育てがなければ、男性が家事やってたら収入を得ないとヒモですよね。

もう少し待ちましょう

🐷
ぷよよん
まず、ピルの服用を。 次に旦那さんへ「定職につくか、家事と育児の半分以上を担えるように練習すること。今の状態なら、私と子どもだけの方が食費も家事の手間もかかるだけで、貴方の存在意義がわからない。」と話し合い。 お子さんが小さいってことは、これからもしばらくは保育園からの呼び出しに備える必要があります。 おたふく風邪やインフルエンザの感染症にかかったら、場合によっては一週間休む羽目になります。旦那さんを看病係としてキープしつつ様子を見ましょう。 小学校に入る頃にはかなり丈夫になっている筈です。決断はそれからしても遅くないと思います。

肉体労働だって、バイトだってあるじゃない!

041
コロコロ
7年間、収入がないって信じられません。 いや、家事をほとんどやってくれて専業主夫ならいいんですよ? あのね、お金がないならどんな仕事でもして稼いでくるのが当たり前です。 50代男性だってできるアルバイトだってありますよね? 今は、スーパーやコンビニの夜間勤務やトイレ清掃などのアルバイトだってあるじゃないですか。 正直、今から他社で正社員は無理でしょうね。 若い子に怒鳴られてでも、借金分くらいはバイトで稼いでくるから協力してくれって、頭を下げられないような男なら別れた方がいいですよ。 このままでは共倒れになるのが目に見えています。 離婚して母子手当てをもらいながら、お子さんと頑張った方がマシです。

少しでも家事をおぼえてもらおう

🐱
茶色い猫
お疲れさまです うちは夫が鬱病で私が働いています お気持ちお察しします ご主人が仕事を得ることは不況ですし難しそうです。 家事をおぼえてもらう方がたやすそうですね。 >子供と過ごす時間があまりなく、働き詰めで、正直疲れました これをご主人に伝えて、「少しでもいいから何か家事をおぼえてほしい。 自分が病気になったときもその方が安心」と言いましょう 料理を2,3品おぼえてもらうとか、食器洗いや服をたたむことなど ほんの少しでもやってもらえるだけで気持ちが楽になると思います。 あなたが真剣に伝えても何もしてくれないような人だったら そのときに離婚を考えたらどうでしょうか

うちもそうですね

041
大黒柱
うちの夫も自営業で年収1000万円超えていました。 海外旅行もたくさん行ったし、贅沢させてもらっていました。 それが、その業種は生き残れなくなって、今は無収入です。 本人が頑張っても、アラフィフの男性はなかなか仕事に就けません。 かと言って、それはヒモ?なんて思いませんよ。 だって、女性が家にいて無収入で子育て、家事もあまりやらない人でも男性は見捨てませんよね。 男性だと駄目というのも変だし。 今まで頑張ってくれた時期もあったし、今は細々私の収入で暮らしています。家事は段々増やしてやってくれるようになりました。 性格は私はおおらか、夫はくよくよするタイプ。 私が外で、夫が家にいるのがいいのかも、とも思っています。 小さな子供もいます。 具体的な数字を示して、あなたの疲れ具合もちゃんと話して、ご主人が家事が下手なら、あなたの家事の手抜きをとがめないようにしてもらうとか、話し合ってみてはいかがですか? まずは、真剣に向き合ってみてください。 私はバツ1ですが、男性がバックにいるかいないかで、世間の態度は変わりますよ。

旦那さん、どこか悪いの?

041
はるか
旦那さんはどこか不自由があるのですか? 幸いにも不自由がないのなら 食器が洗えない、洗濯物が干せない なんてことは小さな子供でもない限りできるはずです 全くできないなんてことはないですよ やらないだけです

ロスカット!

041
通りすがりの一児母
辛口ですみません。正直な感想ですが一緒にいて意味あるのですか? あなたがご主人様を愛して堪らない、彼なしでは生きていけない、というのでなければ離婚されてシンママになった方がよっぽど経済的にも精神的にもストレスフリーですよ ロスカットの時代です。冷たいようですが将来を見据えて自分が少しでも楽になるようにされては?今のままでは共倒れの老後が待っています!!

家事をしてもらう!

🐱
専業主婦
家事なんてやる気になったら誰でもできますよ~。 やる気があるかないかだけ。 家事を(ある程度)してもらうか、それを嫌がるような人間なら 離婚でいいんじゃないでしょうか。 扶養内の稼ぎ+家事が旦那さんで主さんが大黒柱の男女逆転。 それもアリなんじゃないでしょうか。

信じられない・・

041
れれれ
よく7年間その状況にたえられましたね。 この世の中どうしようもないダメな男はいます。(私も離婚経験者です。) 最後通達 「あなたがこの先、このまま働かず、この状態を続けるのなら、もう離婚します。私は疲れました・・甘えるのもいい加減にして。」 とはっき言うべきです。 仕事がないのではなく、仕事をやりたくない。逃避です。 この年になって就職して苦労するのはいやだ・・怖いんですよ。  正社員の仕事にはつけないかもしれないけど、アルバイトなら必ずあります。 なんだってやろうと思ったらできると思います。 人生わかりませんよ。最初アルバイトだったのに、正社員になれるかもしれません。 可能性はいくらでもあります。 そこまで告げて、なにも変化がないのなら・・ 離婚を決断してよいのでは?と思います。

知り合いの夫婦だけど

041
画家のともだち。
アラフォーの夫婦。 奥さんが働いて、旦那と子供(一人)養ってますよ。 旦那が画家だからね。 絵で稼ぐのは難しいのわかってて結婚したみたいよ。 旦那が家事育児を担当だって。 そういう夫婦がいて全然おかしくないよね。 でも、あなたのところは、旦那さんが60近いってことですよね? この先も難しいのでは? もうこうなったら家事をたたきこむしかないね。 できないなんて言わせない!!

あきらめるしかないのでは?

のぞみ
 他の方が言われているとおり、ヒモになっている人は女性、男性とも結構多いようです。  そういう人を選んだ責任としてあきらめるしかないのでは。あきらめられないなら離婚しかないでしょうね。

はっきり言うけど

041
たっく
旦那様には仕事をする意志はないでしょう。なにしろ、仕事はしてくれる、 家事はしてくれる、自分は何もせずとも食事にも困らず、寝るところもある、 適当に家を空けて仕事をしているふりをしていれば、それで安泰なんですから。 旦那さんが、ホントに自らの稼ぎで少しでも主さんや子供の面倒を 見ようとする意志があるのなら、死にものぐるいで仕事しますよ。 少しでも、主さんに楽をさせようと思いますよ。 7ヶ月じゃないんですよ、7年ですよ。 一緒にいて何が良いんでしょうか?

家事させましょうよ

💍
サクレ
やらせなければ上手くなるわけないです 最初は下手だろうしイライラするでしょうけど 家事と育児はやってもらいましょう

資格剥奪って

041
しらせ
よっぽどのことをされたんでしょう。 人間性はわかりませんが、少なくとも職業倫理的に問題がある方だと思いますので、今後も稼いでくることは期待できないと思います。 家事を覚えてもらうか、ヒモでよしと割り切るか、所詮は他人なのだし離婚して身軽になるか、トピ主さん次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧