本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付けに、良くない意味を含む漢字を使ってしまった

名付けに、良くない意味を含む漢字を使ってしまった

レス39
(トピ主 4
041
はなはな
子供
もうすぐ一歳になる息子がいます。
その子に付けた名前のことで、ものすごく悩んでいます。
今更後悔してもどうしようもないし、こんなこと相談するのも最低だとわかっていますが、毎日毎日辛くて、涙が止まりません。

息子の名前は夫が考えました。
漢字に良くない意味が含まれること、響きが古風すぎること(昭和どころか江戸時代くらい)が心配で反対しましたが、結局止めきれませんでした。
辞書を見なかったわけではありません。
むしろ、いろいろ調べすぎた夫に「良くない意味は逆説的に生じたものと思われるから大丈夫だ」と説得されました。
逆説的に生じたものであろうが何であろうが、辞書に載っているんです。普通はそんなことわからないじゃないですか。
ごくごく普通の名前を付けてあげたかった…

いくら泣いても戻れないことはわかっています。
すんなり改名が認められるほど突飛かと言われると、そうでもないかもしれません。
でも名乗る度にギョっとされるのは事実です。(これは響きでギョっとしていると思われる)
どうにか名前ごと息子を愛してあげたいと思うのに、ちゃんと名前を呼べないのです。
そんな自分が嫌すぎて、消えてしまいたいとさえ思います。

この一年、自分を責め夫を責め、反省して反省して、それでもまだ止めきれなかった自分が許せません。
こんな相談内容ですから、叩かれるだろうと思います。でも、どうにか前を向きたい。笑顔で子育てしたいんです。

悪い意味も辞書に載ってるけど気にしてないよ、幸せだよ、という方いますか?
改名しようと思ったけど思いとどまってよかったよ、あるいは、思い切ってしてよかったよ、という方いますか?

ランキング

レス

う~ん

曹操
 漢字に悪い意味も含まれる…これはよくあることだと思います。 例えば、「創」は傷という意味も持ちます。 でもお名前に使われていればクリエイティブな人になってほしいという 願いが込められているのね、と思います。 あえてマイナスのイメージで考えることはないです。 でもトピさんの場合は、お名前の音でもひかれてしまうのですよね? △○エモン、△○ノスケといった古風さからですか? △○の部分の音にも悪い響きがあるのでしょうか? 想像するしかありませんが、漢字の意味だけであればあまり きにしなくてもいいのではないでしょうか?良い意味合いで 付けたのでしょう? しかし音もよくない意味とかぶるのであれば、改名も視野に入れても いいかもしれませんね。 旦那さまはなんて言ってるの?

うーん・・・程度問題ですよね

041
とりもも
プラスの意味とマイナスの意味、両方を持つ漢字ってありますよね。 曹操さんが挙げてらっしゃる「創」のように、プラスの意味が先に思い浮かぶような字ではないのでしょうか? できればその一文字だけでも教えていただければと思いますが・・・(特定されてしまうようであればけっこうです) もし、ほとんどの人が悪いイメージを持つような字であれば、物心がつく前に改名してあげた方が良いのではと思います。 「悪いイメージの強い漢字とぎょっとされる読みの組み合わせ」ではあまりにもかわいそう。

改名はできません。

🐤
すいとん
変えたいなら漢字を変えた名前を通称名として使用し 10年くらいその名で生きてきたという「実績」を残してください。 学校関係など謄本が必要ないものはすべて通称名で作りましょう。 友達や親戚にも通称名で。そうしたら卒アルも年賀状も通称名。 その書類を持って家裁で改名の申し立てをしてください。 それで認められるかどうかはわかりませんが、 私は成人してから自分で「名の変更」をしました。 なので出生届のときの名前と今の戸籍の名前が違います。

どの程度なのかにもよる

041
浅草
たとえば亜という字。二番目とか偽物という意味もあるけれど名前に使っている人たくさんいますよね。 ただ響きが良くない名前は可哀相かもしれません。 子供って残酷だから名前でからかわれるなんてこともありますからね。 将来はあなたの名前はこういう意味をこめて一生懸命つ考えてけつたのよってしっかり教えてあげればいいと思います。

どんなお名前か分かりませんが

🐤
ヒヨコ太郎
うちの親戚の子で、今どき付けない、そしてとってもマイナスな名前の子がいます。 もっと小さい時はよくうちで何週間も預かっていたのですが、スーパーで迷子になったことがあって、アナウンスで「○○○○○君のお母様~」って呼ばれて私の周りにいた人は大爆笑と驚きでした。なので引き取りに行くのも勇気が入りました。 古風も古風、そしてとっても長く、中にビックリする動物の名前が入っています。 小さい頃預かっていた時にはとっても難しい子で、他人事ながら本当に本当に心配しましたが、実はその子すごかったんです。 ビックリするくらい頭がよく、運動神経も抜群で、性格もむちゃくちゃいいんです。今は海外の大学へ行っていますが、3ヶ国語ペラペラで、ちょっと言えませんが(言うと分かっちゃうんで)特技があって、そっちの方でもすごく有名になりました。 更に、兄弟思いで親孝行、言うこと無しです。 もし嫌で改名もしないつもりなら、あだ名で呼べばいいんじゃないでしょうか。小さい頃からお友達にも「○○君って呼んであげてね」って最初に言っとくとか。 男の子だし、逆に逆境に強い子に育つかもしれませんよ。

う~ん

041
アンディ
漢字って、良い意味と悪い意味の両方含んでるもの多くないですか? 表裏一体というか。 あからさまに「死・悲・葬・災」のような漢字ならともかく…。 「いとへん」は縛られるからダメ、 「さんずい」は流れるからダメ、 花の名前は散るからダメ、 こういう考えの人もいますが、そんなこといったら名づけなんてできませんよね。 名前は、あくまでもその人を識別するために付けるものですよね。 その漢字で人生が左右されると本当に思いますか? 字画等を否定するつもりはありませんが、気休めだと思います。 誰だって絶対に良い事と悪い事があるんです。 それは名前のせいなんでしょうか?

親がくよくよしてどうする

041
通りすがり
うちの息子、読みは普通ですが、漢字の意味はいい意味と悪い意味と両方あります。 名付けの時から夫婦共にそれは知っていました。 が、いい方の意味が気に入っていたので、その漢字を使いました。 全く気にしてませんよ? 幸せか?漢字でその子の人生が決まっちゃうほど、人生って単純なものですか? 漢字の善し悪しより、親がくよくよしてる方がよっぽど悪影響ですよ。

レスします

041
プチプチ
100人が聞いて100人がギョッとするお名前なら、結局子供が可哀想ですね。 それなら親族等にも協力してもらい、なんとかご主人を説得して改名をしたほうがいいでしょうね。 ただ、もっと多くの人の意見を聞いてみると、そんなに変じゃないと言われる可能性もあります。気にしだしたら気になる、というドツボにハマっているだけかもしれませんし。もしそうなら改名などせずに、名乗る時に漢字の意味をサラッと紹介するようにして誤解されない工夫をしたり、子供を呼ぶ時には愛称で呼ぶなりしても良いのではないでしょうか。 ちなみにうちの子は、漢字はありきたりで良い意味なんですが、読み方が他にも意味があるもの(あまり良くない意味)だと、名付けた後に知りました。 その単語自体をそれまで知らなくて、しまった!と一瞬思いましたが、ネットでその名前を検索すると何人かいて、政治家にもいて、まあいいかなと今は気になっていません。その単語も古い言葉のようで、日常生活で使うことがまずないので。

切ないですね

041
まる
気の持ちようでどうにかなるのか、難しいですね。 多かれ少なかれ、この名で良かったのかという思いはあるけど 主さまほど深刻ではないので、 同情申し上げると言える立場でも、アドバイス出来ることもないのに レスしてしまいました。 たとえば、崇さんという名の男子も多いですが タタリと読めるのでは?とずーっと勘違いしていました。 数多くのタカシさん、ごめんなさい。 字が違うんですね。でもそんなもんで ご本人が堂々としていたら、周りは気にしないものかと。 あと私なんかは古風な名前の方が好きで 私の名付け宣言に周りがみんなギョッとして やめておけ、と言われてました。 今どきの名前の方が我が子には好みません。 結局女の子だったので旦那候補の名前になりましたが つぎ男の子を授かったら希望を通します。 なんて価値観を説いても気休めにもならないですね、 ごめんなさい。 親御さんとか周辺の年長の方の意見はどうですか? でもそこまで追い込まれてしまうなら いずれ改名も視野に入れて 例えば神社などでお清めしてもらう等も 良いかもしれません。

全てに「吉」の名前は存在しない

🐴
arie
良くない意味とのことですが、漢字そのものの意味の事でしょうか? 昔、読んだ名づけ本に「漢字は逆の意味にもなる。」というものがありました。 例えば、「正人」と名付けたとします。 そうすると、将来、正しくない人になるかもしれない・・・というのです。 親としては正しい人になる事を願っての名づけだと思うのですが、逆に作用することもあるという事です。 「そんなこと言い出したら、付ける名前がなくなるじゃないか。」と言われそうですが本当にそうで、調べだすと付ける名前が無くなります。 今は、姓名判断にも何十という流派があって、全てに吉と出る名前なんてないんです。 小町では人気の「子」の付く名前も良くないという流派もあります。 濁音もダメ、四季の名もダメ、花の名前のダメ・・・。 元々、姓名判断なんてダメダメづくしなんですから、あまりお気になさらずに。

ありがとうございます

041
はなはな トピ主
夫は、産後鬱だから心療内科に行けと言っています。 その通りなのかもしれません。 名前に使っている字は「倖」です。 いろいろ考えてにんべんをつけたのですが(字画は気にしてません)、ネットで悪く書かれていて…不安になってしまったんです。 響きはさすがにバレてしまうので書けませんが、悪い意味はないです。 でも例えば、ヨサク、とかですと「えっ?与作??」と思いますよね。 どちらかというと、響きの方が問題なのかも…。 でも、親がくよくよしている方が、本当に悪影響な気がしてきました。 なんとか前向きにならなければと思います。 私の場合、自分が付けたい名前もあったので(トップ20に入りそうな名前ですが)余計こだわってしまっているのかもしれません。 ヒヨコ太郎さんの話、ちょっと元気出ました。

相談窓口へ

🐧
ぺん
知り合いが、漢字の画数が良くないからと、改名していました。 漢字を変えて、○○子の子を取りました。 理由があれば改名できると思いますが。 役所に聞きに行ってみたらいいと思いますよ。 とぴ主様の心の現状を伝えてもいいと思います。 改名は心の問題が大きいと思いますし。

無題

041
匿名
うーん。 具体的にその問題の漢字一字だけでも言えません? それは難しい? 既出の方が言ってるように 簡単に変えられませんし、親の気にしすぎ、という事も 考えられます。 ◯◯のすけ、私はアリだと思います。 ◯衛門はうーん、確かにかなり珍しいかも。 歌舞伎か何かの家柄の子?と思ったりします。

私の悩みと同じです

041
杉子
うちの場合も夫が張り切っていろいろ考えてましたが、全て英語名の当て字でした。 全部、欧米の聖人(男性名)。女の子なのに。 私もうちの両親も、夫の両親も大反対していましたが、出産後、まだ私が退院してないうちに、夫は勝手に届け出してしまいました。 もちろん家族巻き込んでの大ゲンカ。私は日本的な名前考えてたのに… 夫は自分の親ともケンカ中です。 英語ができる人や英語圏の人が聞いたらびっくりするだろうし、字も良くないです。 夫とは、その後様々な問題が発生し、今は別居中です。 離婚が決まったら、絶対変えたい。 漢字は変えるのが難しいけれど、読みを変えるのは比較的易しいようですね? 今はそれをたのみにしています。 私もその名前を呼びたくないんです。はなはなさんの気持ち、わかります! だけどはなはなさんの場合、名前変更したくても旦那様を説得するのが大変かもしれませんね。 根気強い説得+家族にも協力してもらわないといけないかも。 たいしたアドバイスできなくてごめんなさい。でも、あ~仲間がいる!と思って思わず来てしまいました。

要は「名前に込めた意味・気持ち」でした

041
ラン
私の名前、すごく変わっているんですよ。 今までで同名の方には出会ったことがありません。 ある時・・・中学か高校生の時だったでしょうか。 自分の名前を辞書で引いてみました。 (自分の名前とは読み方が異なるけれど、漢字はそっくり同じ言葉があるので。) そしたらなんと、マイナスの意味「傍観者」の意味がありました。 しかも細菌の病態を示す意味もありました。 いやはや、ビックリしました。 親はもちろんその意味を知っていました。知ってつけていました。 でも、「その名前を付けた由来」はちゃんとあって、由来の意味がすごく嬉しくて、 私はこうやって生まれた幸せな者なんだと思っていました。 だから嫌な意味があると知っても、「あ~そんな意味もあるのか」ぐらいでした。 「マイナスの意味があっても付けたぐらい思い入れのある名前なんだ!」と思っています。 今では、仕事で名刺を渡せば必ず覚えてもらえるし、「素敵!」と言ってもらえます。 何より、名前を覚えてもらえるのが本当に嬉しいです。 なので、昨年の結婚式の親への手紙では、名付けに感謝の気持ちをつづらせていただきました。 名前、「倖」いいですよね!

開き直って良いんじゃない?

041
いくいな
他に情報が無いので、情報として出されている「倖」の字についてだけ。 「倖」だけでネット検索をかけると、会社名とか人名もかなり出てくるので、良いイメージで使ってる方もけっこういますね。私も特別悪いイメージは持ってません。 辞典とかで調べると、「幸」が「倖」の代用字に使われる、と書かれていることから、「幸」=「倖」のようなイメージで使用されて、本来の「倖」の字にない意味とか読みに使われることがありますね。 この部分がネットではよく叩かれているようです。 もし、この辺のことを気にされているのなら、開き直っても良いんじゃないでしょうか。 ネットで叩かれることがあるのも知っている、 悪い意味に取られることがあるのも知っている、 でも私は「人として」幸せになってほしいんだ、という願いを強くこめて、あえて「倖」を使ったんだ、ぐらい強く言いきって、自信を持っても良いと思います。

漢字にそれほど問題はないと思う。

041
くり
私も、名づけに少なからず後悔している一人です。なのではなはなさんのお気持ちわかります。私の場合、逆にあまりにありふれすぎている名前で、クラスに必ず2人いるような名前にしてしまったことを後悔しています。主人が大吉名だけにこだわり、各数のみを調べて1時間も考えずにつけた名前です。私は不本意ながらその名前にしてしまいました。 しかしつけてしまったものは仕方ないので、後付けでその名前に自分なりにいい意味を沢山見つけて「いい名前」と思い込むようにしています。 「倖」という字はそんなに悪いですか? 私はむしろいい意味の漢字だと認識しております。 よく調べれば確かによくない意味として扱われることもあるようですが、普通に素直に考えれば「幸」と変わらない、いい意味の漢字だと思います。 問題は読みのほうかもしれませんが、漢字は全然悪い漢字と思いません!大丈夫ですよ。

やっぱり改名は難しいですよね

041
はなはな トピ主
画数はめちゃくちゃ悪いのでそれを理由にすることはできますが、だったらなぜ最初から調べなかったと言われないでしょうか。 というか、やはり通称名で何年か過ごさないとダメですよね。 この一年、この名前で過ごしてきた息子は何だったんだろうと思ってしまう自分もいます。何も知らずに笑っている息子を見ると涙が出ます。 私も、~ノスケはありだと思います。神木隆之介くんもいるし。 ~エモンは古いですよね。~ノシン、~ノジョウも古いですよね。 杉子さん 旦那様、ひどいですね…。離婚されるなら、改名できるような気がします。できるといいですね。 ランさん とても素敵なご両親なんだろうなと思いました。私の育て方次第では、ランさんのように思ってもらえるんでしょうか。 全ての方に個々にお礼申し上げられずすみません。

悪い意味でとらえる人は少ないのでは?

041
たかこ
倖ですか。 「さいわい」という以外にも「へつらい」という意味は確かにあるようですが ニンベンがつくだけあって、人がもたらす幸福を意味した言葉のようですね。 でも第三者的に見て、ダダへ凹みするような文字ではないですよ。 この名前にした意味の方がずっと大事だと思います。 この漢字云々よりも「他につけたい名前があったのに!」という トピ主さんの被害者意識の方が強いのではないでしょうか。 育児疲れもある時期でしょうから、あまり思い詰めないでくださいね。

倖、良いのじゃない?

041
pino
「倖」という字、そんな悪いイメージがあるとは思いませんでした。 ネットで叩く人は何でも叩くし、 気にすることないと思いますよ。 そんなに心配してくれる、 優しいお母さんを持った息子さんは、幸せですね。 でも、お母さんが元気ないと心配だろうから、 元気出してね。

そこまでひどくはないと思いますけど・・・

041
ブイビー
私の兄の名前は創大です。創には傷の意味があり中にはそれを指摘してくる人もいて面倒なようですが、本人は自分の名前を気に入っています。仕事もクリエイティブ系ですし。 あまり気になさらないように。

え?なんで?

041
Toshi
「倖」ですよね?何が悪いのかよくわかりません。 会社の名前でも使われてますし、普通に人名でも使われていますよ。 いったい何をきにしているのでしょうか?

改名しました

041
たら
子供の改名の経験談です。 私には付けたい名前があり、夫の了承も取っていたのですが、届けを出す土壇場になって夫が「画数が悪い」と言い出し、違う名前に変えてしまいました。それが、いわゆる奇抜な名前でした(夫は知らなかった)。 何年も子供を呼び続ければ慣れると思い、我慢しましたが、実際は年数が経つほどに違和感が大きくなりました。 そして、小学校入学を期に、ついに通称を変える決心をしました。夫と子供と私、3人で話し合い、意見を出し合い、新しい名前を決めました。今は戸籍上の改名はまだですが、子供の目に触れるものは全て通称になっています。 通称を変えた私の気持ちは「スッキリ!!!」です。 トピ主様、誰にでも失敗はあります。でも、直せる失敗なら直せばいいんです。名づけは直せる失敗です。 少しでも悪い意味がある名前を子供に与えたくないというお気持ち、痛いほどよくわかります。私の経験談が少しでも、トピ主様の心を軽くできるといいなと思っています。

気にしない

🐧
薫子
「文字の成り立ち」ご存じですか? 調べてみると「ヒェーー」って思うもの多いですよ。 私の名前も「ヒェーー」でした。 でも両親が付けてくれたから「ヨシ!」です。 だからあまり気にしなくてもいいのでは?

今は個性的な名前が多い

041
パソコン
その漢字に悪いイメージないですよ。知らなかったです、マイナスなんて。 もっともーっと変わった名前の子がたくさんいるから大丈夫ですよ~ 子どもが大きくなった時にはトピ主さんの考え方も変わって、名前気に入ってるかもよ。

優しいお母様ですね!

041
まりこ
トピ主様の文を読み、なんてお優しい方なのだろうと感激しました。 お気持ちはよく分かります。名前って、親はもう死ぬほど悩んで悩み抜いてつけるのに、その人生最初のプレゼントを子どもが気に入ってくれる例は少ないですよね。(大人になって、自分も親になってからようやく、ありがたさに気付くとか・・・ね。) 私は画数とか姓名判断に興味がありませんので、我が子にもそんなところにこだわって名前はつけませんでした。小学生までは(女の子です)「●●ちゃんみたいな可愛い名前が良かった!」などと文句を言ってましたが、高校を卒業してから少しずつ自分の名前を気に入ってくれているみたいです。 トピ主様のお子様の字、ぱっと見ると素敵な字に見えますよ。「人」に「幸」ですもの・・・!!どなたかのレスにあった「亜」という字はいろんな意味があるけれど普通に使われていますよね。 大丈夫です!何よりお子さんのことをそれほどまでに親身に思うトピ主様は、愛情の深い立派なお母さん!お子さんも優しい思いやりのある人に育ちますよ。 あまり深刻に悩みすぎないでくださいね。応援しています。

名前より愛情が1番!!

🐱
とも
ご主人はもちろん気に入ってらっしゃるのですよね?! お子さんには「お父さんの~な思いが込められた名前なのよ。」とご主人の思いだけを伝えればいいと思います。 親の迷いが見えるのはお子さんに良くないのでは。 改名するかどうかはお子さんが大きくなった時に自分で決めると思います。 今は名付けに力を入れる方が多いですが、昔はそんなことなかったのではないでしょうか。 長男は太郎、次男は次郎みたいな。 有名な人にも色んな変わった名前いますよね。 ちなみにうちの親の名前、漢字が単純で変わった組み合わせです。 理由を聞けば、出生届を出しに行った人が漢字をど忘れして、その場で適当に書いて提出したそうです。 適当さを感じられる字ですし、画数も最悪。 まぁ、うちの子にもいい名前をプレゼントしたつもりですが、周りはどう捉えるかわかりませんし、本人も気に入ってくれるかなんてわかりません。 それより親の愛情!! 名前より人柄の方が大事じゃありませんか。

自信持って!!

😀
コッコママ
このトピ見てビックリしましたよ! だってうちの子にも「倖」使ってるから! 確かに見方によってはいろんな見方があるけど 大丈夫!自信持って!! ちらっと意味を調べてみたけど 「人と人との心が和合することによって 生まれる幸福であり 人と人との調和がもたらす幸福である」 って書いてある所もあるんだから。 そんな悲観しないで大丈夫よ! ちなみにうちの子は 大きな病気もなく元気で活発な 12歳の男の子! 頭は良くないかも知れないけど 友達も多く人を和ませてくれる子だよ!

漢字について

041
はなはな トピ主
皆さんやさしくて泣けちゃいました。 漢字のことは気にしないように努力します。 これだけたくさん(?)の方が、気にしなくていいよって言ってくれてるので。 響きはどうしようもありませんが… 本人が大きくなって「こんな名前嫌だ」と言ったら改名に協力すればいいですかね。 被害者意識、確かにあるんだと思います。 私が命がけで産んだのに…って。 でもいつまでも引きずるべきではないですね。 ありがとうございました。

成人したら自分で改名できる

おはな
海外留学時代に、変わった漢字で書く「みちこ」(仮名)さんと知り合いました。 漢字を聞いたときには、確かに書きにくい? 時代がかっている? と思いました。 その人は帰国後に、自ら家裁に赴いて漢字を変え、今ではごく普通の日本女性名 「道子」(仮名)さんになりました。意外と簡単だったと言ってましたよ。 親が未成年の子どもの名前も改名できるかもしれませんが、このような方法も あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧