本文へ

精子バンクという選択肢

レス54
(トピ主 6
🙂
サチコ
恋愛
レスを開いてくださりありがとうございます。上手く質問を纏められるかわかりませんが、どうぞ宜しくお願いします。 27歳を迎えたばかりのサチコと言います。中小でのOL(事務職)5年目です。 私は人付き合いが苦手な方で、特に恋愛関係が…正直に言うと男性が苦手です。一度お付き合いした事があるのですが、付き合っていくうちに相手の利己的な考えが透けて見えてきて、気持ちが離れてしまいました。本当に好きなら耐えられたのかもしれませんが、当時の私には無理でした。それ以降積極的に出会いを探そうとも思えなくなりました。父親の過去の不倫も原因かもしれません。家庭を壊したくなくて(母を傷つけるのが嫌で)私ひとりの胸に仕舞ってある記憶です。 仕事では男性に関わりますが、好かれる方でもありません。おそらく私に女性的にも人間的にも魅力が足りないからだと思います。 自分に見合った以上の男性を理想としているせいもあるかもしれません。妥協するのも相手に失礼ですし、また「妥協」という考え方自体、誰もが持つ長所を否定ていることになるので、違和感があります。 周りを見ていて純粋な愛情というものに憧れはあります。特に子どもを愛情を持って育てることに、人生の意義を見出せる(自分も子育てによって成長できる)とも思っています。 今の目標では…30歳迄に貯金を1,000万円に増やし、それまでに資格を取得して転職(今の会社でこれ以上の給料は無理)、出来れば都内に越して新しい人間関係を築き、一人で子育てする(両親は反対すると思いますが、私の人生なので後悔しないように生きたいのです)というものです。 実家は金銭的に少し余裕があり、両親の介護は今のところは問題にしていません。 一般的な夢とは程遠いと思いますが、実現の可能性はあるでしょうか。 また手段として具体的な方法を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

一人で生きていけばいい

041
働く男
結婚しないことを選択するのは自由です。 そのために備えたプランも自由です。 ですが、精子バンクで子供を作るというのは大反対です。 子供はペットじゃありません。 そこに尽きると思います。 子育てで自分の人生の意義が見出せる・・・ エゴで最初からひとり親で生まれてくる子供の 立場はどうなるのですか? そんなの純粋な愛情じゃなくて歪んだ愛情です。 海外の精子バンクはお金さえ出せば売ってくれるのかもしれませんが 本来、男性不妊に対してのやむを得ない場合のものであり 子供だけが欲しい女性のためのシステムじゃないでしょう。 犬か猫かハムスターでも飼えばいいでしょう・・・ だいたい27歳で中小のOLで 資格はこれから取得って そんな転職して高給取りになれる資格が 取れるのですか? 現実をよく見た方がいいと思いますよ。

レスします。

041
妊娠
日本には精子バンクはありますん。 基本的に未婚で不妊治療してくれる病院はありません。 海外は高額ですが不妊治療してもらえますよ。 私は未婚ですが顕微授精で妊娠九ヶ月になりました。

そういう選択肢もあるのかなあ

041
野次馬
言わんとすることは結婚はしたくない。でも自分の子供は持ちたいということでしょうか。 それが可能がどうかは別として子供が成長する過程で父親の存在がどれほど重要なのかを あなた自身は自分の生い立ちからいなくてもいいと考えているように思いました。 確かにいない方がましなときもあるでしょう。 すべてがそうではありませんが、子供というものは両親の愛に育まれて成長する中で 人格が形成されていきます。 また成長の過程で父親の存在が必ず必要とされる時が出てきます。 人それぞれ考えがあり結果でしか善し悪しは分かりませんが、最初から結婚を諦めていたのでは 良縁も逃がしかねません。お若いのですから努力をされてみたら如何でしょうか。

子供の為にやめて欲しい。

041
長瀬
特に子どもを愛情を持って育てることに、人生の意義を見出せる(自分も子育てによって成長できる)とも思っています。 子供の人生は子供のものであなたの人生の意義の為に生まれてくるのではありません。 子供は大人が愛しあった夫婦の元に生まれ夫婦として確固たる愛情の元で育たないと歪みます。 あなたは思う愛情はあなたの為の愛情であって、愛し合う夫婦から生まれる愛情でも子供への愛でもありません。 あなたが子供に無心に愛して欲しいのではないですか。 そうした考えで子供を持てばひたすら重い毒親になります。 たった一度の交際で分かった気にならないでまずは恋人を探して下さい。 こうしたことは経験も必要ですが、必ずあなたを心から愛する人がいると思います。 恋人、つまりは密接な人間関係を持てない人間に子育てができる訳がないでしょう? あなたは親になる前に人間として過去と決別し成長して下さい。 子供は「大人」が産むものです。

日本では難しい

041
ジンジャー
独身で精子バンクは利用できないのではないでしょうか。アメリカなどでは一般ですが。日本だと不妊の夫婦が親族から提供してもらうのでは? トピ主さんは海外まで行って提供してもらうということですか? 本人はそれで満足でしょうが、子供がその事実を受け入れられますかね。アメリカでもそのような出生の子供は相当悩み苦しむようですよ。

コメントありがとうございます

041
サチコ トピ主
私は周りを見ていても、どうしても男性を信用できません。 結婚していても他の女性とメールをしたり、風俗に行ったり、遊びで関係を持ったり…隣に妻がいても、綺麗な女性が横を通り過ぎれば必ず目で追います。見つからなければ浮気はなかった事になると大勢の男性が考えています。身体的・本能的な特徴としてそれが仕方のないことなのはわかっているのですが、私は耐えられそうにありません。 私の周りの女性は皆、独身か離婚者です。経歴も人柄も良い女性ばかりですが。何故でしょう。結婚という制度が破綻しているのでは? 何十年も苦楽を共にすれば、全てを水に流し「良い人生だった」と言えるようになるのですか? 私の母は幸せそうには見えません。どこかに我慢が見え隠れします。 確かに子どもからの愛情が欲しいのかも。子供から"父親"を奪うのは可哀そうかもしれません。 しかし、立派に子育てされているシングルマザーは否定されるべき存在ですか? 裏切られても愛が無くなっても、開き直って自分を守れるのが「大人」ですか? 結婚生活を送っているご夫婦で、何人の人が盲目的に幸せを感じていられるのでしょうか。

気持ち悪くないの?

041
匿名
精子提供者の身長、体重、年齢、国籍、職業など大まかなプロフィールはわかると思いますが、会った事もなくどこの誰かもわからない男性の精子を自分の卵子と受精させて子宮で10ヶ月育てるのは、私にはムリです。気持ち悪いです。好きという感情がないと、ムリだと思います。 産んだ後がもっと大変です。精子提供者に会いたくなっても、会えないらしいです。1人で育児し、働くのは本当に大変です。家事もしなきゃならないし。生半可な気持ちで、そういう事を考えるのはやめた方がいいです。かなり経済力があって、精神的に強くないとムリです。 家庭環境から男性不信になるのは仕方ないですが、安易に考えないで下さい。トピ主さんは、子供を産んだ経験のある他の女性と同じように出産を経験したいだけなのかもしれません。気持ちはわかりますが、産んでから後悔しても遅いです。そういう考えなら、産まない方がいいと思います。 よく考えて下さい。結婚、出産だけが女の幸せではありません。結婚、出産しないで自由に生きられる幸せもあります。 冷静に考えて下さい。

実現は可能ですよ

🐴
モンモン
日本では未開拓の分野ですし非嫡出子に対する非摘出子差別まである国なので 恐らく批判レスがつくでしょうが、実現可能かどうかだけで話しますと実現は可能です。 ただしそのためには経済的に主さんの相当の努力が必要になると思います。 在米経験のあるものですが、非嫡出子についての社会的許容度と認知度は日本とは雲泥の違いでした。 欧米では既に子供を持つ目的に対して結婚は前提としない考えが浸透していると思います。 子供を連れているのにいちいち結婚しているかどうか質問されますから(笑) 精子バンクも衛生局の厳しい管理体制があり、検査項目も細かく定められています。 アメリカのサイトでも検索できるので調べる事ができますよ。 私の以前の職場でも当時20代後半と30代前半の独身女性が精子バンクを利用して妊娠出産しましたが、 家族はもちろん同僚にも隠すことすらありません。皆歓迎していました。 クリニックでも淡々とした対応らしいです。 米国ではこうした子供を持つ母親のサークル団体も頻繁にあり、オープンです。 これが日本だったら・・・まずありえないでしょうね。 参考まで。

コメントありがとうございます2

041
サチコ トピ主
匿名さんのレスまで読ませて頂きました。 私の考えは確かに行き過ぎていたかもしれません。おかげさまで少し冷静になることができました。もう少し考えてみます。 ここで質問ができて良かったです。ご回答くださった皆様、ありがとうございました。 ちなみに私は事務ですが、特殊技能を持っているので結構稼いでいます。 資格の件は、ある国家資格を来年には取れそうです。 実績として、営業に駆り出された際に顧客を掴んだ事が何回かあります。 パソコンはHTMLぐらいなら書けます。 英語なら会話に不自由しません。中国語を勉強中です。 その他、仕事に役立ちそうな事に対しては勉強意欲もあります。

再レスです。

041
長瀬
私は男性ですが、あなたが思う男性と一括りにされてとても残念です。 既婚ですが女性メールをしないし、風俗も行きません。 毎日に妻ととても幸せです。 あなたがいうような男性もいますが、それが全てではありません。正直私の友人で風俗通いなんて一人もいません。 裏切られても愛が無くなっても、開き直って自分を守れるのが「大人」ですか? おっしゃる意味が分かりませんがご両親のことですか。 ご両親やあなたの周りの男は子供です。 大人とは自立した人間。 自立し一人の人間として真正面から一人を愛せる人間です。 シングルマザーの方は精神的に自立する力を持った人。大人です。 子供が彼女を愛さなくても責任と愛情で育てきるでしょう。 あるのは一人人間を預かるという猛烈な責任感なんですよ。 自分の為に子育てをしたいあなたとは違います。 あなたがいう無償の愛。 お子さんが男の子でお父さんそっくりに育てっも無償の愛を注げますか? 最後に一つだけ。あなたはお母さんともお父さんとも全く別の人間です。 あなたはあなたの素晴らしい人生がある。悪い見本通りにする必要はありません。

コメントありがとうございます3

🐤
サチコ トピ主
モンモンさん、コメントありがとうございました。質問に沿った内容でご回答いただけて嬉しいです。 非嫡出子問題に関して日本ではタブー視されているので、相当の批判レスは覚悟していましたが… アメリカはやはりこういう事に社会的な許容度が高いのですね。ゲイの婚姻関係が認められる州もあるくらいですものね。 正直に言うと、私は知らない男性との子供を産むのを気持ち悪いとは思いません。夫婦だって元は他人です。 生れてくる子はどんな事情にしろ、歓迎されるべき存在だと思います。増して、少子化が加速している社会ですし。置かれている境遇が違えば考え方は人それぞれだと思います。 父親がいなくても立派に育つ子はいますし、父親がいても障害を抱えて生まれてくる子もいます。 DVや育児放棄など、両親が揃っていても不幸に育つ子どももいます。 子どもは親が過度に愛情を押し付けて育てるものではなく、社会が育むものだと思います。あとは子ども本人の努力も。

他人を盾に自分を隠すのは、いかがなものか

041
あなたの心
結婚して失敗するのが怖い自分が内在しているのでは? 男性不信といいながら、よく男性を観察しているし。 不特定のカップルを見るって、それだけパートナーがいる人に関心があるみたい。 主さんのご家庭の内情から、その影響もかなりあるのでは? 現代って、個人所有の電話やメール等の影響で、生身の人間とのコミュニケーションが上手に出来ない人って沢山いるそうです。 コミュニケーションがなければ夫婦だろうと、なんだろうと愛情どころの話しではないです。 ラジオのニュースでも夫婦を何年間か追跡調査してその結果を報道していましたよ。 女性のほうが子供を産んだあとにパートナーへの愛情が減少するみたいです。 ではうまくいっているご夫婦はというと、やった事を賞賛してくれる。 一緒に家事を手伝ってくれる。 自分の職業に理解をしてくれる。 だから、夫婦になる前より愛情が強くなったと。 最初から男性はと言う事は少しおかしいですので、心の問題を抱えていませんか? 生まれてきた子供に主さんは、男性とはと子供にどう説明するのでしょうか。 まずは自分の心の問題解決が先でしょうね?

実現は可能ですよ2

🐴
モンモン
「実現は可能」という前提でお話させて頂いた者です。 実は私は両親が幼少時に離婚しており、母子家庭育ちです。 ですので主さんの結婚への拒否感はある意味共感できますし、 未婚の母を希望する主さんの動機も理解できないではないですが、 同時に日本社会での母子家庭に対する偏見差別や大変さも子の立場として経験していますので、 主さんの動機理由が結婚への拒否感に終始している点が若干弱いかなと思いました。 それほど日本の社会で一人子育てはまだまだ大変だと思います。 私も子供だけは欲しかったので、在米の友人を見て心が揺れた時期もありましたが、 経済的には自立できますが、一人子育てに自信がなくやめました。 今40歳ですが今の段階ではそれで良かったのか判りません。 そうこうしてるうち、現在の日本では結婚=安堵でもなくなりました。 現に日本のような働く母親に厳しい環境ですら、立派にシングル母をしている人もいますしね。 (補足)最初の私のレスで非摘出子についての欧米での社会的許容度・・・と書きましたが ×非摘出子「○婚外子」でした。

精一杯努力した結果であれば、仕方が無い?

041
セイウチ
トピ主さんはそれで満足かも知れないけど、 生まれてくる子供はどう思うでしょうね。 確かに、結果だけ見ればシングルマザーであるという意味では、  ・未婚で精子バンク  ・離別  ・死別 というように、経緯が違っても同じです。 しかし、この3つが違うのは、一言で言えば「納得性」。 言い換えると、どれだけ僕(私)のことを考えてくれたのか、 そしてそのためにどれだけ精一杯やってくれたのかということ。 父親がいなくても、死別であれば、子どもは「仕方が無い」と考えます。 (母親が死因に絡んでいる場合は除く) 離別の場合には? 「それじゃ仕方が無いね」といってくれる場合もあれば、 「どうしてそんなことで別れたの?」と子どもに非難される場合もあるでしょう。 では、精子バンクの場合には? 想像してみてください。 同じ事を、「実は・・・」とトピ主さんの親からいわれても、トピ主さん自身は平気ですか?

私も若い頃、同じ事を思っていました。

041
アラフォー
この話を周りにすると引かれます。 それで、自分の子供だけが欲しいという考えが、周りから受け入れられるものではないという事は分かりました。 今42歳になりましたが、自分の考えは浅はかであったと思います。 結婚していますが、子供はいません。 不妊治療もしていません。 授かるのなら、自然に、子供がいない人生でもいいかなという心境に変わってきています。 まだ、27歳ですよね。 貴方が考えている以上の事を、これから先、色々体験する事になると思います。 もう少し、人生経験を摘まれた後に、再考してみて下さい。

うーん

041
のら
養子はダメなんですか? 養子縁組の手続きとかまるでわからないし、無責任な提案ですけど。 愛情をもって幸せにできるなら、良い親になれるかなと思いまして。 あと、子供は何れ多分配偶者を持つことになるので、依存にならないといいですね。

結婚もいいですよ!

結婚7年目
両親や周囲の結婚とサチコさんの結婚は違うよ。 たまたまお付き合いした方と合わなかっただけだと思います。 27歳なら妥協なんか考えずに沢山の人に出会って恋愛も結婚もして幸せになって欲しいです。 色々な考えがあってもいいと思いますが、聞いていると悲しくなりました。 生身の人間と向き合う努力無しに、自分の欲で安易に子供を持つことは、私は傲慢だと思います。 子供を育てることは対人能力や柔軟性等総合的なバランスが必要で、サチコさんはまだ少し早いのかな。 頭でっかちに考えていても、経験してみると実際は全然違った世界が待っていたりするものです。 夫も可愛い子供も私にとってはかけがえのない存在です。 サチコさんも幸せになって欲しいな。

レスします。

041
プチトマト
昔と違い日本でも不妊治療しますって公言してる産婦人科もありますし結婚しなくても子供がほしいと思ってる男性は沢山います。 最近はアメリカの精子バンクでは子供が18才になって希望したら父親に会えるようなシステムになってます。 私は生まれた時から両親には育ててもらってませんが生まれてきただけで幸せです。 親の愛がないと子供が可哀想と言われると何だかなって思います。 幸せか不幸かは本人が決める事で他人が決める事ではないと思います。 両親揃ってたら幸せと言うなら子供が不登校になったり引きこもりになったりしないと思います。 私は両親に育てもらいませんでしたが大学も卒業し仕事も安定し子供も一人います。 生んだだけでは親になれません。愛をもって接する事が大切だと思います。 主さまも本気で子供が欲しいなら覚悟を決めて生み育ててください。

そういうドラマがありましたよ

🙂
匿名
『天使の代理人』という昼ドラですが、トピ主さんが考えているような方法で出産してましたよ。確か海外の精子バンクから取り寄せて、日本の産婦人科で出産って感じでした。 ドラマだから多少嘘もあるのかな~??実際に出来るからはわかりませんけどね。

コメントありがとうございます4

🙂
サチコ トピ主
あなたの心さん、コメントありがとうございました。私自身の問題について言い当てられた気がしました。 「幸せになりたい」というのが本音だと思います。そして「こんなに不器用で幸せになれるだろうか、傷つきたくない」というのがおそらく本心です。 勉強は人並みに出来ますが、どうも他人とズレて見える部分があるらしく、何らかの成果を上げると大抵「信じられない」と言われます。 最近まで、陰口を言うのはえげつない事だと純粋に考えていました。そんな人間関係がストレスでしたが、社会人経験を積み、様々な人の立場や考え方を理解できるようになって、自分が未熟だったことを知りました。 仕事は頑張っています。成果もそれなりに出しています。それが自信となり、昔ほど神経質ではなくなりました。他人と関わることも増え、よりスムーズにコミュニケーションを取れるようになりました。 でも、その他は人並みに出来ていないかもしれません。迷ってばかりです。 それでも身体の構造上、産める時期が限られていると恐怖感と不安感に苛まれます。 いっそ産めない男性が羨ましいです。

少子化対策として

🐴
心貧しき者
経済的に自立した女性の中に、夫はいらないが子供はほしいという切実な需要があるのでしたら、我が国でも解禁したらいかがでしょうか。 多少の制約のもと、精子の由来を秘密にすれば優生保護法にも引っかからないと思います。 元気な女性が多くなった現在、人類の将来にためにも男性の既得権を手放す時期が来たと考えます。結婚に女性や男性を縛りつけ、無駄に離婚に追い込むよりも非常に前向きで良いことではないかと思っています。 賛同者を集め国に要求をつきつけたらいかがでしょうか。

男=悪の化身、は極論過ぎませんか?

041
demi
サチコさんも、小町で「毒親」という言葉を、みかける事がありますよね。 毒親は、父親を指すケースばかりでしょうか? 毒母親も、相当数いますよね? 男=悪 女=善 と、単純に言えるでしょうか? サチコさんは、男性嫌悪が強い方ですが、何か理由があるのでは? 考え方が極端すぎる現在のサチコさんは、なんというか、健全な精神状態ではないような感じがします。

コメントありがとうございます5

041
サチコ トピ主
長瀬さん、二度にわたるコメントありがとうございました。 男性の方だったのですね。私の偏見に基づいた意見で不愉快な思いをさせた事をお詫び致します。申し訳ありませんでした。 幸せな夫婦生活を続けられる相手を獲得されていて、率直に素敵だと思います。 ご質問の件ですが、例え自分の子どもが私の父親に似て育ったとしても、個は尊重しますし、後悔はしないと思います。 私の父も一時の不倫を除けば家庭と母を大切にしていると言えます。 ただ私は女なので、知ってしまった以上、一生忘れません。 私の両親は見合い結婚だったからでしょうか。独身のうちに恋愛を経た深い人付き合いをこなさなかったから、子どもの部分が残っているのでしょうか。 しかし他の部分では、二人共まっとうに会社を経営し、この不況の時代に多くの従業員の生活を守っている点で(給与は同業種でも高い方)、その辺の大人達よりも社会的責任も強く、尊敬しています。 その分子育てはなおざりになっていた部分もあるのかもしれません。ですが私も成人したからには、そんなことで恨むつもりはありません。私は今まで自分が不幸だったとは思いません。

最初から望んで片親を選ぶのは傲慢

041
だけど、普通の夫婦間の愛情はなくても、子供はもてるし育てられます。 夫婦間に恋愛としての愛情を求めず、「子供を産み育てる」という仕事上のパートナー契約としての結婚を考えてみるのがいいかもしれません。 現実に、そういった形の夫婦を望まれている方・選択している方も男女共にいます。 そして私も実際にそんな結婚をして子育てしている一人です。 「友情結婚」 この言葉をネットで調べてみたら、トピ主さんが望む形の結婚が手に入れられるかもしれません。

世の中甘くないよ

😡
障害者の妹
こういうことを考える人って、自分の欲望を満たすことだけが大事だったり、健常児が生まれるのが前提でそれ以外の結果が起こりうることを考えていない人が多いように思います。 >父親がいても障害を抱えて生まれてくる子もいます ではお尋ねしますが、精子バンクでもらった精子で障害を持った子供が生まれたらどうするんですか? 事故や病気で後から障害を負うこともあります。 私の姉は出産時の仮死が原因で脳に障害を負いました。 姉の養護学校(現特別支援学校)時代の同級生にはダウン症、自閉症以外にも、幼少時の高熱や交通事故が原因で知的障害を負った生徒が一定数いましたよ。 どんな子が生まれても受け入れると綺麗事を言うかもしれませんが、シングルマザーにはとても育てられないのが現実かと思います。 あと、精子バンクで出産した場合、生まれた子供は父親のルーツが分からないということになりますが、それは生まれた子供にとってどういうことなのか分かっていますか? ぜひAID(非配偶者の精子提供を受ける人工授精)で生まれた子供たちのその後のことを勉強してください。

子育てできますか?無理ではありませんか?

🐷
トントン
子育てってお世話するだけじゃありませんよ?。 男の子が生まれたらどうするんですか?。男性の本質的な所を知らない、受け容れてないトピ主さんは、どうやって思春期の息子を導くことができるんですか?。他のシングルマザーと一括りにしてはいけません。死別の場合は、元々男性を受け容れていますし、離婚の場合も多くは「相手に恵まれなかった」だけで男性そのものを受け容れていないわけではありません。でも、トピ主さんは男性を拒否していますよね。男の子を育てるのは無理でしょう。 また、女の子の場合は?。「男の子ってこうだ」ってどうやって教えるんですか?異性に興味を持つ年頃の女の子を現実社会で育てる事ができるんですか?。また、娘が結婚したいと言ったらどうするんですか?。結婚したらムコさんにはどう接するんですか? 子供はいつまでも子供ではありません。自然に異性に興味も持てば、恋人だって作る。異性との(異性としての)関わりそのものを否定しているトピ主さんに、子供の異性関係を適切に導くことはできないのではありませんか? 子供のために止めた方がいいに一票。

1人で背負うのは大変

041
ここ
以下があなたの憧れのシングルマザーの日常風景と思われます。 どうかシミュレーションしておいてくださいね。 ・夜中に泣き続ける子ども。睡眠不足の朦朧とした頭で仕事に行く自分。 ・道端でひっくりかえって泣きわめく子ども。暴れる子をスーツ姿で怒鳴りつけ て無理やり抱きかかえる自分。 ・出社して自分の席に着いた途端、保育園から「熱があるのでお迎えお願いしま す」と電話。会議があるのに。 ・保育園にお迎えに行った後は今日も小児科通い、お薬もらわなきゃ。混んでい るので1時間待ち。待合室でじっとできなくてうろうろする子の後を追いかけ続 ける。 ・夜間急な高熱にうなされる子ども。救急病院にタクシーで30分かけて行くか、 朝まで待つか、一人で決めなくちゃ。 ・子どもにインフルエンザを移された。自分は40度あるけど子どもは回復途中。 ご飯作って食べさせなくちゃ。 等々、懐かしくも苦しい数年間でした。(私はシングルじゃないけど主担当でした) 子どもと自分の心身の健康のためには、いざというときにご両親に協力してもら える体制を作った方がいいと思います。

私も同じでした。

041
miyako
トピ主さんが27歳当時の私と同じ思考で驚きました。 結果、私は産みました。結婚もしませんでした。 今はシングルマザーで子どもを育てています。 私の場合、20代前半から漠然と結婚はしないけれど子どもは30歳までに産もうと考えていました。そして、技術を身につけて28歳までに出産準備金と当面の生活費として1,000万円貯めました。 そして、30歳で出産。出産後の生活を考えて、在宅でもできる専門職についていたので産休後はしばらく在宅勤務。一歳半から子どもを保育所に預けて、現場復帰。 私は職場にも同僚にも恵まれているので、とても運が良かっただけかもしれません。でも、トピ主さんの思い描く生活は決してやってできない事ではありません。

私も同じでした。(その2)

041
miyako
そして以下、少しでもトピ主さんの参考になれば…。 【出産前】 ・貯金……出産時何があるか分からないので、3年くらいは母子で生活できる生活費を用意する。 ・家族や友だち職場への周知……これは、結構重要でした。特に親と職場。周りに迷惑を掛けずに子育てなんて無理です。でも、最小限にする努力はできます。私は周りに極力迷惑を掛けないプランを具体的に立て実行しました。今の家族と職場の理解はその行動を認めてもらったからだと思います。 【出産後】 ・保育所……これは激戦区という事もあり、かなり苦戦しました。毎日役所に顔を出して何とか入る事ができました。 ・仕事……先述の通り専門職で在宅でも仕事ができます。子どもの体調が悪い時や、長期休暇の時に有効です。 確かに、楽ではありません。でも、お釣りが来るほど楽しいです。結婚をせずに子どもを産んだのは私のエゴです。子どもはこれから色々嫌な思いもする事でしょう。勝手な私を恨む時もあるでしょう。 だけど、子どもがそれに打ち勝つ強さを身につけられる様に私は最大限の労力を惜しみません。 もちろん私は自分で決めた事ですから泣き言はなし。満足しています。

お願いですから

041
bee
子どもを自己実現の道具にしないでください。 頼みますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧