本文へ

胎児の性別知りたいですか?

レス22
(トピ主 3
041
話題
どうしてお腹の赤ちゃんの性別を聞くんでしょうか?
特に女の子の場合が多いように感じるのですが
ここのトピで、「この名前をどう思いますか」が頻繁にありますよね
生まれるまでのお楽しみが無くなって つまらない感じがします
余裕をもって名前が決められる とか洋服が・・・とか
あると思いますが 健康ならどちらでもいいのではないでしょうか

ランキング

レス

答えを聞いても役に立てない

🐱
三姉妹
聞く人は、他人の子供だから、本当はどうでも良い事なのです。 明日の天気を聞くのと違わないと考えて良さそうです。 答えを知っても興味は無いし、聞く事に深い意味も無い。 挨拶の枕詞(まくらことば)。

自由じゃない?

041
マミー
聞きたきゃ聞けばいいし、聞かないなら聞かないもありだと思う。 お医者さんだって性別聞きますか?と配慮してくれる時代。 私は名前と洋服揃えるのが困らないよう聞きましたけど。 名前とか2つも考えるのかなり大変ですもん。 画数とかイロイロ調べるのに一人だけでも夫婦で話し合ったりで3ヶ月かかったのに二人もいたらしんどすぎる…!

それこそどうでもいいと思う…

💋
よよよ
名前を先に考えたり洋服を買ったり、先に知りたい人は知りたいし、 お楽しみで待っていたい人は待っていればいいし。 「男女どちらか」と「健康であること」は別の話ですから。 健康じゃなければ男女どちらか知りたいのでしょうか?別のことでしょ? 人のことですから、人は人、自分は自分で、いいんじゃない? 比べることではない。どっちだって悪いことではないでしょう。

妊娠してる人に誰かが質問でなくて

041
トピ主
妊婦さんが 医者にお腹の赤ちゃんの性別を聞くのは どうしてかなと・・・

準備

041
あたま
やっぱり初産だと準備しといたほうが産後楽だし。 健康ならどちらでもいいとかのそんな問題じゃないんですよ。 やっぱり女の子なら女の子らしい服とか着せたいじゃないですか。 たいていの妊婦って暇でしょう? 働いてる元気な妊婦でも産休に入れば暇です、 色々あーだこーだ考えたいんですよ。 女の子なら…男の子なら…とか。 服を選ぶのも名前を決めるのも、それだけで嬉しくて楽しくて仕方ないんですよ。 もう男の子女の子両方いるママはおさがりも両方あるし、三人目はお楽しみとか言う人はいますけどね。 本当、健康ならどっちでも構いませんが そういう問題じゃないんだなぁ~

単純な問題

041
ころ
それは、 分かるから かつ 人に聞かれるから では?

妊娠中ですが

041
まい
もちろん健康ならどっちでもいいですけど。 でも事前にわかるんだから聞いてもいいじゃないですか?私は性別を聞いてからより実感が湧きましたしね。 知りたくなければ聞かなきゃいいだけ

どちらでもいいのですが...

041
BT
別に聞きたいとも思わなかったのですが、超音波の検査の時に、医師から`男の子だ!`と言われました。さすがにそう言われたら女の子のものを準備する気がなくて、男の子カラーでそろえていたのですが、生まれてきたのは女の子! 性別もどちらでも良かったのですが、間違った性別を言われるのだったら、はじめから何も言わないでほしいです。まして、聞いてもいないのに...

私は聞きましたよ!

2児のママ
でも、男の子でも、女の子でもどちらでもよかったですよ。 けれど、早くわかった方が名前を考えたり、洋服の準備したりと、毎日ワクワク楽しみに過ごせると思います。 でも人それぞれなので、お楽しみにして毎日ドキドキ・ワクワクもいいと思いますよ! でも、2人目の時には、早く知る事ができて本当によかったです。 6ヶ月のときに女の子とわかり、7ヶ月のときには名前を決めました。 2歳の長女に、ママのお腹の中には赤ちゃんがいるのよ、女の子で、○○ちゃんっていうのよ。とお話ししたところ、お腹に向かって○○ちゃ~ん!と言ったり、○○ちゃんもご飯食べるかな?おもちゃ使うかなぁ? と楽しみにしてくれました。 漠然と"赤ちゃん"よりも、"○○ちゃん"というのが、よかったようで、上の子の心の準備にもなりましたし、とっても楽しい妊婦性格になりましたよ!

私は聞きませんでした

🐷
昔の妊婦
2回出産しましたが、私は生まれるまで性別を聞きませんでした。 どちらかわかってしまったら、「え?男(女)の子なの?」と 一瞬でも内心ガッカリしたらお腹の赤ちゃんに申し訳ないし、かわいそうだと思ったからです。 あの辛いしんどい陣痛を乗り越えて赤ちゃんの顔を見たら、正直性別なんてどっちでもいい、と思えました。 性別は生まれたときのお楽しみ、にしてましたね。 よく、「性別がわかったら前もって準備しやすい」って聞きますが、 私は最初はすべて「中間色」のベビー服を用意しました。 生まれてから通販なども利用しました。 性別は正直気になりますが、それよりも「無事に生まれてね」と願ってましたね。 性別を聞くか聞かないかは、ご夫婦の自由です。でも生まれたときに知るのも良かったですよ。

では逆にお聞きしますが

041
咲子
>生まれるまでの~します 妊娠中の楽しみって「性別がどちらか」だけではないでしょう。まあ確かに「男の子かな、女の子かな」で出産までわくわくしたい人もいるでしょうが、「楽しみだからこそ早く情報を知りたい」という人がいても別におかしくないですよね? 私は後者だったので医者に聞きました。勿論、確定でない事は百も承知ですし医者も「~かもしれない」「~だと思う」という言い方でしたが、結果的には当たってました。でも外れても構わなかったです。 ごく一部でしょうが、希望の性別ではなかったので中絶を選択したという話も新聞で見た事があります。しかし私の場合は5年間の不妊の末に30代で授かったという事もあり、そんな事は微塵も思わなかったですし。 殆どの人は「健康ならどちらでもいい」という大前提で「判ってるのなら知りたい」という気持ちだと思います。

どうでもいいと言われれば・・・

041
トピ主
そんなの夫婦の自由でしょ どうでもいいでしょ なんですけどね 服と名前・・・それしか 聞く理由はないですよね 服なんかどちらでも着れるのでいいじゃないとか思うけど すぐ着れなくなるんだから 健康じゃなきゃ性別が知りたいのかなんて思ってないですよ

ただいま妊娠中

グリーンフラワー
健康ならどちらでもいいって…そんなの当たり前じゃないですか(笑 そりゃ希望の性別はありますけど、それより健康が一番に決まってます。 >生まれるまでのお楽しみが無くなって つまらない感じがします って…出産育児ってそんな軽い物じゃないですけど。 お楽しみ???サプライズプレゼントかなんかと勘違いしてます? 産まれてから出生届を出すまでリミットがあるのはご存知ですよね? 人が一生使う名前を簡単にさくっと決められるとお思いですか? 私は担当医に聞きましたよ、1人目も今回も。 だって男女両方分の用意をしておく余裕なんてないもの。 1人目の時は臨月まで働いてたし、今は育児しながらだから 余計な事してる時間はないしお金もありません。 もちろん絶対という事はないし、私の担当医も多分と前置きしてるので 逆の性別かも知れないという覚悟はしなくちゃいけないから 今の私に出来るのはせいぜい中性的な色目のもので揃えたりとかかな。 名前は一応両方の性別を考えます。ああ、こんなレスする時間があったら名前考えなくちゃ~!!

私も聞きました。

🐤
ブルー買うべきだった
男の子でも女の子でもどちらでも良かったので最初は聞くつもりなかったのですが、産まれてすぐに必要な肌着やおくるみを見に行った時に女の子ならピンク・男の子ならブルーがいいなぁと思うようになり聞きました。 一回目「多分女の子かな。次の検診ではハッキリ性別分かると思う。」 二回目「おちんちんが見えるから男の子だね。」念の為に三回目「逆子だから見えないので分からないね。」 とゆう事で結局全て黄色で揃えましたけどね。。。

聞きたい

041
れい
男児でも女児でも嬉しいですが、性別は聞きたいです。 洋服や持ち物、インテリア、名前などの準備の為も ありますが、 性別が分かっていた方が、より具体的に未来を想像 しながらお腹の中の子に語り掛けられ、 より楽しくワクワクできるからです♪  それだけで体のツラさもなんのその幸せ度MAXです。 もし判定が間違っていても、それはそれで笑い話。 要は感じ方の違いで、「産まれてのお楽しみ」という 事が特典に感じるか、 「産まれる前に性別教えちゃいます」という特典が いいのかって事です。

人それぞれ

natsuno
お楽しみは早く知りたい人もいるし、先にとっておきたい人だっている。 本当に人それぞれだと思いますよ。 現在妊娠7ヶ月の我が家は子どもは一人と決めているので、性別にこだわりはなし。 洋服も淡いブルーや黄色・男女どちらでもいけそうな衣服をそろえてます。 夫の兄嫁(女児2人)や夫親戚には「性別を聞かないなんて、今時おかしい!! 女の子ならピンクでリボンやレースふりふりの洋服を用意してあげなくちゃ」 と言われ、うんざり。 逆に「事前に性別聞くなんて、神を冒涜している」と言ってる人もいたなぁ。 「たった数ヶ月後にはっきり分かることなので、我が家は聞きません。 大体、ピンクふりふり好きじゃないので」と返したら何も言わなくなりましたけど。 両家の親が「昔は産まれるまで分からなかったからね」と言ってくれるのが救い。 名前だって、じっくり考えたいと思うなら事前に性別聞いてもいいのでは? 今の名付け本って男の子用と女の子用で別々だったりするし。 他人のこどもの性別や名付けに「お楽しみがなくなってつまらない感じ」と 言うのはいかがなものかと。

どちらでもなかったら困る

もう生まれました
いくつか挙げてみました。 ・他人からの質問攻めをはぐらかした結果、彼らが望む性別用プレゼントが勝手に届いてしまうのを防ぐため。(姑などにありがち) ・楽しみに取っておく程の事では無い。どっちでもいいんだし。 ・逆にどちらでもなかったら困る。 ・性別がわかる位成長しているという喜び。

わかりますよ

041
うへ
私は二人子供がいますが、二人とも教えてもらいませんでした。 私も先に教えてもらう理由がわからなかったからです。 生まれたときに知りたかったし。 二人目の時の先生は教えたい先生で、検診のたびにくぎを刺してました。 教えてもらう人はそれなりに理由があるのでしょう。 名前とか、服とか。 私は教えてもらうのが嫌ですが、他の人が教えてもらっていてもへえ、と思うだけです。なんで教えてもらうの?信じられない!とは思いません。 妊娠中、どっちと聞かれ、教えてもらわないというと、なんで聞かないの?聞いてきなさいよ!と言われたことがあります。なんで人に言うために聞かなきゃいけないの?と思います。 私は黄色の服を用意したり、名前は両方考えました。

サプライズプレゼントだなんて!

041
トピ主
そんな風に思っていないですし 名前もなかなかすぐに決められないのは 分かっています 見方を変えれば色々な考えが出てくると思います 性別聞かない派が少ないのはびっくりでした 今は 分かるのであれば早く知って 服も最適な者を用意し 一生背負っていく名前だから 顔を見てからよりじっくり考えるが一般的なんですね 色んな方の考え、物のとらえ方 とても勉強になりました ありがとうございました

うむむ…

041
みーや
私は聞きます。 告白してYESかNOか聞きたくなる心理と似てるかな? ちょっと違うか… 曖昧なままだとモヤモヤする白黒つけたいタイプだからですかね……? 今までトピ主さんみたいな考えにたどり着かなかったです もちろん一番知りたいのは無事育ってるかですが。 進歩した「時代」がそうさせてるんですよ。

知りたくない!と主張する方が大変になってきた

うーん
私が通った産院ではエコー画像見ながら「知りたいなら言いますけど・・?」みたいな流れで、 一応お医者さんは、知りたくない人の意思を尊重してくれているように感じました。 ところで高年齢出産の場合に勧められる事の多い羊水検査。 私は「ダウン症か否かを調べるため」と説明を受けましたけど、この検査で性別がわかるそうじゃないですか。 日本では告知しない方針ですが、わざわざ海外へ行って検査を受ける人もいるとか。 ここまで医学が進歩しちゃったら、知らずに済ませる方が大変な訳です。 <楽しみに取っておく> 妊婦さんが夢見る夢子ちゃんであるばかりに、周囲がこぞって隠さねばならないとしたら、それはヘンな気もする・・

聞く前に分かってしまった

041
おばはん
私は別に性別は聞いても聞かなくてもいいと思ってましたが、主治医とそんな話題になる前に、 エコーのモニターに素人の私でも分かるくらいくっきりと、男の子の印が映ってました。 「あははは。どうみても男の子ですね」と、先生と一緒に笑いました。 妊婦検診でエコー検査が当たり前のようになった昨今では、 私のケースのように、別に知ろうと思わなくても分かってしまう事も多いはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧