本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活した方がいいと思うが結婚欲が湧かない

婚活した方がいいと思うが結婚欲が湧かない

レス11
(トピ主 0
😨
まさ
恋愛
29歳独身男、役所勤めです。

周りの友達で結婚する人が増えてきました。
自分も「いずれ」したいなと思いますが、数か月~1年くらいの間でする気はあるか、というと、まだそこまで気が向きません。マイナスのことばかり考え、ためらってしまうというのもあります。

一方、そろそろ婚活をした方がいいのではないかという思いも持っています。婚活は年齢が重要という話をよく聞きますし、自分自身もそのような認識を持っています。特に自分は平凡で突出したもののない人間なので、余計にです。30代後半くらいになって、焦ったり「妥協」した結婚をしたくないろいうか。

なお、自分も結婚したい理由、ためらってしまう理由は次のとおりです。

○結婚したい理由
・苦楽を共にし支え合う「家族」というものを築きたいため。
・子どもに愛情を注ぎ、育てたいため。

○ためらっている理由
・自分のような情けない人間(うつ病です。また内向的で友人も多くありません。)には結婚、子育ては無理。
・現実的に、どのように子育てしていけばいいのかという不安(奥さんに家庭に入ってもらう?母親等の力を借りる?(でも実家は遠方です。))
・経済状況、世相はどんどん暗くなっていく一方だろう。国家破綻する日もくるかもしれない。そんな時代に育っていく子どもがかわいそう。
・現在の、自分中心の生活から、家族、子ども中心の生活に移っていくことへの抵抗感。
・経済的にやっていけるのかという不安。

以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いま婚活しても無駄

041
ふぃる
結婚する気持ちが固まってないのに婚活したって無意味ですよ。 >苦楽を共にし支え合う 「支え合う」ことができるように意識改革をするほうが先だと思います。

今の段階では結婚は考えないで下さい

041
通りすがりです
うつ病の事をきちんと説明して婚活するんですかね うつ病は御本人も大変つらい状況でしょうが、配偶者の方の負担は並大抵の事ではないですよ 取り敢えず娘が貴方と結婚すると言ったら命がけで阻止しますわ しばらくはお一人でいらっしゃっるべきですよ

寛解してからにしましょう

😨
とんぬら
お子さんを持ったあとでうつの症状が出ると成育に影響を及ぼす可能性が高いですよ。きちんと医師の診断処方を受けて、症状が寛解してからのほうが良いです。

時期尚早かも

041
ハマー
絶対結婚したいと思えるほど惚れぬいた女性がいないということなんでしょう。結局離婚して30代後半からまた振り出しに戻る可能性もあるから。今急いで身繕い結婚しても失敗するパターンでは?

同じ公務員は?

🐶
もこ
将来が不安だと言うなら共働きはどうですか? 企業はなかなか産休や育休とれないところや居づらくなるところもありますが、公務員ならちゃんととれますよ。 それか一般企業の方ならトピ主さんが育休をとってくれるならかなり助かると思います。 私は結婚してますが、やっぱり家族がいる安心感って違います。 何かあっても一人で生き抜かないといけないってかなりしんどいですが、二人なら何とかなるでしょうし、老後一人で身体も思うように動かなくなると絶対さみしいですよ・・・ ただ、何となく結婚するのではなく、この人と結婚したい!という人を見つけましょう。

そんなちっぽけなことを考えない。

041
木の実
こんなところで相談していないで、職場の40代50代くらいの男の人と飲みにでも行って話してみなさいな。 きっと「くだらないことを悩むな」と言われるでしょうが。 起きるかどうかもわからないことを今、悩んで何になりますか。 今を生きましょう。まだ29歳じゃないですか。 それに、人を好きにならなきゃ、何も始まりませんよ。 婚活なんてものは、単なる流行りです。 あんまり世の中やマスコミに流されないように。 とりあえず、テレビや雑誌ばかり見ていないで、古今東西を問わず、さまざまな人が書いた本をたくさん読んでみてください。 得るところがあるはずです。 考え方が変わると思いますよ。

うーん

🐱
SHIN
トピ主さんは、深く考えすぎて結局何も行動しないタイプですか? でも、結婚を楽観的に考えているよりはよっぽど良いと思いますよ。 あとは、そうならないようにご自分が努力することと、どんな不安も一緒に乗り越えられる伴侶を見つければいいのです。 私は5年前に大手の結婚相談所に登録して婚活して結婚しましたが、最高の伴侶を見つけることができました。 喧嘩もしますが、翌朝にはお互いに謝って終わります。 ただ仲が良いだけより、お互いがしっかり自分の意見を言い合って喧嘩もできる伴侶が一番だと思う今日この頃です。 もうすぐ2歳になる息子がいますが、可愛くって仕方ありません。 仕事が終わって帰宅すると、息子がおぼつかない足取りで「パパー!」と抱きついて来たら、一日の疲れなんて吹っ飛びますよ。 たしかに結婚したことで自分の好きなことをやる時間は減りましたが、今の私には何より家族が大事ですし、妻は私に趣味をやる時間をちゃんとくれますから全く苦になりません。 トピ主さん、結婚の短所をあげつらうよりもまず、人並みに恋をしましょうよ。 トピ主さんが、心から結婚したいと思える相手に巡り会えることを祈ってます。

何で結婚したいの?

😭
変なおばちゃん
婚活した方がいいと思うが結婚欲が湧かない。 マイナスのことばかり考えためらっているのですね。 でしたら婚活はしなくてもいいのです。 まずはうつ病の治療が先決だと思いますよ。 結婚は義務でもボランティアでもないし。 好きな人が出来てこの人となら新しい家庭を築いていきたい。 と思ってするものです。 それなのにまささんの結婚したい理由が 周りの友達で結婚している人が増えたからだとか そろそろ婚活した方がした方がいいのではないかとか 結婚したい動機があいまいでいい加減で頼りない。 結婚したいのか結婚したくないのかフラフラしていて軸がないね。 相手の女性はまささんの何を信じればいいのですか? 悪いけど人生の大事な手綱を貴方に任せられません。

病気を治してから。

🎶
cry
結婚する気もないのに、婚活するなんて、周りが迷惑です。 精神的な病気をお持ちなら、尚更です。 病気をしっかり治して、ある程度自信が持てるようになってからするべきです。

それで婚約破棄されました

041
なつこ
もともと結婚願望が薄いな、世間体だけで結婚したいのかな、と思ってたのが的中、私の親に挨拶に来た直後、突然婚約破棄されました。 彼には自分の希望通りに従い、一歩下がってついてきてくれるような穏やかな昭和時代のような女性じゃないとムリだと思いました。 正直すっごく傷つきました。 いっぱい揉めたけど、それでもがんばって擦り合わせてやっていこうと決意を固めた矢先のことでした。 あなたはこれから出逢うだろう相手の方とキチンと向き合い、家庭を築いて行く覚悟はできてますか? 自分本位な理由で相手を振り回したり蔑ろにしたりしませんか? 病気とはどう向き合い、克服していくつもりですか? 結婚って本当にいろいろ起こると思います。 たくさん話し合い、時にはケンカもしながら絆を深めていくもの。 軽い気持ちで婚活なんかしないで下さい。

きっと

🐱
nika
女性にもそういうひとが居ると思います。 そういうあなたでも良いってひとも居ると思います。 お付き合いをすれば一年くらいは交際しますし、今からはじめるのは遅くなくて主さんの歩調に合っているのでは? ちょっとオクテでそこがまた素敵じゃないですか。 みんな良いところ悪いことろあるし、人生は波ありですよ。 動けば一歩前進です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧