本文へ

契約講師の履歴書の書き方

レス4
(トピ主 1
🐱
ねこぐち
仕事
小町のみなさま 一年ごとの契約で非常勤講師をしております、ねこぐちと申します。 今までに複数校で新規契約、更新、終了をしております。 契約終了は、すべてこちらの都合です。 今回、新たな学校に応募するため履歴書を書くのですが、 職歴の書き方について教えていただけませんか? 一般的な入社・退社であれば、  平成○年○月 △会社 入社  平成●年●月 △会社 一身上の都合により退社 と書くようですが、契約講師の場合、入社・退社とは、、、。 みなさんどのように記入されていますか?  平成○年○月 △学校 非常勤講師として契約   平成●年●月 △学校 一身上の都合により契約終了 と書いているのですが、これでいいのでしょうか? どうぞお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それしかないでしょう

🙂
ブラックタイガー
事実は曲げられません。 自己都合退職、よくある話です。 本質は、何年同じ学校に在職していたかというところだと思います。 短期間で職場(学校)を非常勤で渡り歩く。 普通では考えられませんから。 一般企業では最低でも3年~5年勤め上げてないと、何か問題ありと考えます。 まあ学校の世界は私も良く分かりませんけど。 ただ、どんな都合で辞職したのか、前職の悪口ではなく正当な辞職理由を考えていたほうが良いと思います(ウソでもいいんです)。面接で必ず聞かれる質問ですから。

大学の非常勤の場合

041
SK
平成X年4月~平成Y年3月 〇〇大学××学部非常勤講師 のように勤めた期間を書くのみです。多くの大学が独自の履歴フォーマットを持っていますが、職歴は大体このような形式で求めていると思います。ちなみに常勤でも同様です。

退職理由は書いた事がない

041
まーく
私も講師業(常勤・非常勤)をしていますが、履歴書に退職理由を書いた事がありません。 SK さんと同様に、いつからいつまでその仕事をしていたのかを連ねるのみです。そもそも契約の講師なんて、フリーランスで個別の案件を受けているようなものではありませんか?「この時期にこんな仕事をしました」としか書きません。

ありがとうございます

🐱
ねこぐち トピ主
トピ主のねこぐちです。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧