本文へ

脈拍数が多い

レス6
(トピ主 1
😢
yatti
ヘルス
52歳の女性です。何も気にしていなかったのですが、知人の家の血圧計で 計ったら、血圧は正常なのですが、脈が100以上だったのでびっくりしました。確かに歩いていないせいか、ちょっと歩くとドキドキします。 とても暑がりです。 暑いのは更年期のせいかと思っていましたが、脈拍数の多さに驚いてしまいました。 体重も8キロも減ってしまったので甲状腺の病気かなとも思いますが・・・ 他には何の異常もありません。 いたって元気なのです。 こういう経験ありますか?

ランキング

レス

バセドー氏病

🎶
puratina
たぶんバセドー氏病だと思います。 私も昨年の夏、妙に疲れやすく、微熱が続き、診察を受けた結果、軽度のバセドー氏病と診断されました。甲状腺のホルモンが過度に分泌される病気です。何もしなくても、かなり運動した状態になるそうです。 メルカゾールと言う薬で治療できますので、心配ありません。 主治医に診察を受けましょう。

病院へ

041
mai
医師です。お話からは、おっしゃるとおり甲状腺機能亢進症も否定できません。 もちろん、これだけの症状では断定はできませんが。。 病院に行って下さい。血液検査で簡単にわかります。 甲状腺の治療は、内科医ならだれでもできると言う訳ではありませんので、 少し大きめの病院に最初から行かれた方が良いと思います。 科としては、内科、その中でも内分泌内科になります。お大事になさって下さい。

すぐにお医者さんへ

041
病院へ
頻脈と体重低下…「甲状腺機能亢進症」ではないですか? 私が最初に気付いた症状が頻脈でした。脈拍150でした。あとは、下痢と手の震え、体重低下かな…。 頻脈という事は、それだけ心臓に負担がかかっているという事です。 私の場合は、病院をたらい回しにされ「甲状腺機能亢進症」と診断されるまで三か月かかりました。その頃には、心臓に負担もかかり、足も象みたいに浮腫み「心不全状態」と言われました。 甲状腺機能亢進症の特徴は「疲れていても疲れを感じない事」です。頻脈で眠られなくても体が疲れたと感じず、むしろ元気なんです。お医者さんには、甲状腺のホルモンバランスが崩れていて、例えで言うなら「麻薬をやって体が常にハイな状態」と言われました。疲れていても疲れを感じないのが異常なそうです。 幸い私の場合は薬で落ち着きましたが、頻脈を放置するのは危険です。 一刻も早く病院に行き検査を。

私も…

041
マスク
50才です。5~6年前から頻脈です。やはり運動不足気味です。友人が、「動物は、一生に打つ脈拍がだいたい決まってて早い分早死にするよ。猫や犬とか早いから生きてもせいぜい10年でしょ?」と言われて変に納得しました。リラックスしていても平均90くらいだから心配です。夜、枕に耳をつけるとドキドキ早いので、なるべく仰向けに寝てます。

検査を受けましょう

041
おーちゃん
同じようなレスがつくと思いますが、 病院で血液検査を受けることをお勧めします。 私はバセドウ病です。 家の血圧計でいつも100以上の脈拍数がありました。安静時でもです。 日々の忙しさに気にもせず過ごし、1年ぐらいその状態を放っていたところ、ちょっとしたことで息切れするようになり、「年かな???」と、さらに見過ごし、常に疲れていて、何もする気が起きなくなり、怠け癖がついたのかしらと自分を奮い立たせても、もうどうにも体がいうことをきかなくなって、やっと病院で検査を受け診断がおりました。 私の場合、甲状腺の腫れはありませんので、外見はいたって普通です。 薬を飲んで2年。症状は落ち着いてきました。 脈拍も正常値になり、あの石のように重く感じた体のだるさも取れ、楽に過ごせています。 体重は元に戻りましたが。 ぐずぐずしていないで、脈拍が早いと思った時に検査を受けておけばもっと症状が軽いうちに対処できてたかなと反省しています。 トピ主さんも早めに検査を受けたほうがいいですよ。

ありがとうございました。

😢
yatti トピ主
遅くなりましたが、やっと今日病院へ行ってきました。 皆さんがおっしゃった通りバセドー病でした。 血液検査の結果はまだですが、首がはれてるし、眼もおかしいみたいです。 薬で治るそうなので安心しました。 痩せたのはやっぱり病気だったんですね。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧