私には80代後半になる母方の祖父と祖母がおります。祖父と祖母は病気などをのりこえつつ、二人で寄り添って暮らしています。二人とも金銭的には余裕があり、自分にも人にも厳しく、立派な人たちです。尊敬はしつつも、意見が強いので、ちょっとけむたい時もあったりしますが、やはり愛情があるのです。私の家は父、母、私、弟の4人暮らしでしたが、母は50代で亡くなってしまいました。母が亡くなってからは、娘に先立たれた祖父と祖母が可哀そうで、母の代わりに一ヶ月一回程度は遊びに行っていました。最近はめっきり弱くなってしまい、遊びに行くと「70代のうちに寿命が来ればよかった」など言い、弱音を吐きます。だからと言って、プライドも高いので、私を頼るようなことを二人は言ってきません。私は様子を見に行く以外、何もできないと考えてしまい、鬱々とした気持ちになります。私は現在仕事は続けておりますが、結婚して、赤ちゃんがいます。祖父と祖母の家から電車とバスで2時間程度離れておりますが、せめて赤ちゃんを見せれば元気になるかもと思って、主人と赤ちゃんを連れ、祖父と祖母の家に遊びに行きます。赤ちゃんを見せると、とても喜びます。しかし、私はこのまま祖父と祖母とこの距離を保っていていいのでしょうか。母には弟がいて、家庭がありますが、お嫁さんと祖父、祖母は仲がよくありません。祖父と祖母のうちどちらかが倒れたら、叔父がなんとかしてくれるのか、とか色々考えてしまいます。考え過ぎでしょうか。ちなみに私の弟は遠方に住んでいるため何もしません。父は時々祖父と祖母に会いにいきますが、父の実母もまた一人で暮らしているため、亡き妻の父母まで手が回らないといったところだと思います。私と叔父の一家が比較的疎遠であるため、祖父と祖母の今後について話しあったこともありません。同じようなご経験をされた方がおりましたら、ご意見をいただければ幸いです。