本文へ

遺産相続に応じてくれない叔父

レス54
(トピ主 5
041
ズブロッカ
ひと
初めまして。23歳男性です。 表題の件についてご相談させてください。 3ヶ月くらい前に私の祖父が亡くなりました。 祖父の家族構成は、父・母・長女(姉)・長男(弟)というかたちで、私との続柄は、祖父・祖母・母・叔父です。 祖父には2000万円の遺産があり、これを残された3人で相続するということになったのですが、 その分割方法に母と叔父との間で軋轢が生じてしまいました。 母の言い分は法に従い祖母1000万・母500万・叔父500万という分け方ですが、 それを叔父に提言すると叔父は突然ムスっとした態度になり、 明らかに不服そうな態度で、その後母と口を利かなくなってしまいました。 一応口では「そうだね」と同意してくれたのですが、それ以降法事の場でも母とは一切口を利いてくれません。 なのでここから先は推測になってしまうのですが、叔父は長男ですので「跡取り」としての意識があり、 祖父の遺産は全て自分が相続するものと考えていたのではないかと母と意見が一致しています。 残された祖母の面倒は叔父がみる…という約束もあったため、その辺の人情に融通を利かせてくれない母に苛立っているのかもしれません。 一方で母は慎重・堅実派の人間で、状況や心境の変化に対応できるよう、 何事も情に流されずルールに則ってきちんとしていたいと思っています。 (現に祖母は叔父の家に行くことを拒み一人暮らし、母が度々祖母の面倒を見に行くという現状です) 私としても父(母の夫)が早世したということもあり、母には少しでも多くのお金を持っていて欲しいのですが、 叔父のことも好きですし、事を荒立てず母と和解して欲しいと思っております。 私が若輩であるということもあり、それが可能なのか、どちらが正しいのか、有利なのかもピンときておりません。 アドバイスを頂けたらなと思います。

ランキング

レス

家族構成なるものがよくわかりません

041
P
>祖父の家族構成は、父・母・長女(姉)・長男(弟)というかたちで、私との続柄は、祖父・祖母・母・叔父です ちんぷんかんぷんです。

本当に同居するのかによって配分は異なる

041
うきゅぽにょ
 うちの親戚の場合ですが、親の面倒をみる人がほとんどの遺産を引き継いで、ほかの兄弟は本来もらえる額の1割程度(ズブロッカのケースだと50万円くらい)を受け取っていました。遺産の減額は多く受け取る人からは提案しにくいので、ズブロッカさんのお母様から申し出るのがベストだと思います。そして、遺産をほとんど受け取らないかわりに、祖母さんが施設に入るときは費用は叔父さんが持つなど、取り決めをされるのも良いかもしれません。  ただし、叔父さんと祖母さんが今後も同居せず、いざとなったら施設に入るというのであれば、遺産の分け方はいまのままでよいと思います。

介護をお母様がされては。

🐴
海の家
失礼ですが、 「現に祖母は叔父の家に行くことを拒み一人暮らし、 母が度々祖母の面倒を見に行くという現状です」 という状況なら、 お母様が面倒を見られて遺産をもらったほうがよいのではないでしょうか。 叔父様はお祖母様の面倒を今後見るといってくださったんでしょうが 当のおばあさまが嫌がるなら…。 叔父さん、お金に困っていらっしゃるんですかね。

祖母が全額相続

🐴
2000万程度を分けることで不仲になるのは残念なことです。 ここは、全額おばあさまに相続してもらって、おばあさまが亡くなられた時にそれまでの介護などの寄与分を加味してお母様と叔父様が相談すればいいのではないでしょうか。 すでに問題が起きているので、その時もすんなりといくかどうかは分かりませんが。

よく聞く話です。

041
通りすがり
叔父さんと今後お付き合いをしなくてもお金があれば良いなら、調停をすれば良いと思います。お付き合いを大事にしたいのなら叔父さんの言う通りに。 私ならお祖母ちゃんの言う通りにします。そもそも自分で築いた財産じゃないので欲しいと思わない。

法律で

041
ぱーぷる
法律にのっとって「粛々と」です。 トピ主さんの祖母に関しては、祖母(まだ70代ぐらい?)の動向(独り暮らしが続くのか、どこかに入所するのかなど)で、臨機応変。 叔父さんが、祖母のめんどうを生涯みるというならば、それなりの負担をトピ主さんのお母さんもすべきだとは思います。 叔父さんがめんどうを看るということは、叔父さんの奥さん(叔母さん)が看るということ。 そういう人の関係を思い浮かべ、それなりにしましょう。 誰でも、自分は可愛いし、お金はいくらあっても余ることはありません。 ただ気になるのは、祖父が亡くなってその財産を「子どもがしっかりもらおう」とする精神がちょっとすごいな、と思います。 うちの夫の父が亡くなった時、残した退職金や貯金などは、その妻(夫の母)にそのまま残しました。 なぜなら残された妻にもその後の人生があり、それに使ってほしいから。 若い者(夫とその兄弟)は自分で頑張れるでしょ。 母親がいずれ遺すなら遺した分でいいし、と。 自分達の母親のことより「金」ですか? 母のために父の金に手をつけない姉弟、ではなかった様子。 人は強欲なものです。

民法通り

🐱
love
ならば、【祖母の面倒は叔父がみる】という約束は撤回しましょう。 今は一人暮らしが出来ているようですが、今後介護等が必要になったら姉・弟が公平に費用も労力も分担すると言うことにしましょう。 ズブロッカさんの推測では叔父が全て相続するつもりだったとありますが、お祖母様が存命なのでそれはないでしょう。(お祖母様の今後の生活がありますからね) 今後の墓守や法事などを叔父様がメインで執り行うなら、祭祀継承者として、お母様より多く貰うことは当然だと思いますが・・・ そう言った費用についてもお母様が半分負担するつもりがあるのならキッチリ折半すればよろしいかと。 でも、ズブロッカさんは相続権がありませんから、お母様にアドバイスする程度にして直接叔父様に交渉してはダメですよ。

お母さんが正しいです

🎶
朧月夜
お祖父さんが生前に遺言してない限り 遺産は法律通りに相続することになります。 叔父さんの言い分は無理ですね。 あなたが口を出さなくても、お母様はしっかりした方のようなので 心配はいらないでしょう。 そんなことで口を利かない叔父さんがおかしいのです。 変な情に流されず、法律に従って粛々と事は進むと思います。

それなら責任も同じに

きらり
法定相続通りの分配をされるという事は母親(トピ主さんから見て祖母)への責任も同等ということになりますよね? 今の段階で母親の面倒をみるのが叔父さんになっているから先方は不満なのだと思います。 >母は慎重・堅実派の人間で、状況や心境の変化に対応できるよう これは叔父さんが面倒をみる事を何らかの事情で放棄したときを想定されているんですよね? 同額平等に相続するなら、面倒をみるのが叔父、無理であった場合にトピ主さんの母親という順位付けがおかしくなりませんか? 例えば、叔父さんが「相続は同額でよいが、そちらで面倒は見てくれ。状況が変わった場合に備えてこちらも500万頂いておきます」という態度だったらどう思いますか? 今、トピ主さんのお母さんのされている事はそういう事です。

ルールって?

💋
バンギンゴン
状況や感情に流されずルールにのっとってって。。。 一見、とても耳障りの良い、聖人君子みたいなセリフですが 実際どうでしょう?とてもズルイ言葉ではないでしょうか? 義務、責任を果たさなくても法定通りに遺産はもらいます。 って言っているのと同じですよね。 あなたのお母さんが義務責任を果たしていないと言っている わけではありませんよ。 そもそも法定通りに分割しても骨肉の争いになる人が多いんです。 なぜか分かりますか? 状況、感情、を無視して無理くり均等精神で分割するからです。 そもそもトピ主さんのおっしゃるルールって何ですか? 法律ですか?それとも相続人3人で決めたルールですか? それならば3人で正式に話し合ってルールを決めなければ いけませんでしょ? それにともない各々が相続するもの、世話するもの (おばあ様の今後、お墓、仏壇など含め) それにかかる今後の経費なども関わってきますから 均等に分割っていうのはどうしても難しいですよ。 必要経費、維持費をちゃんと考慮してそれに応じての 分割が本来あるべき姿の遺産相続だと思います。

祖母が全額相続し子は相続放棄する

041
ろっく
40代後半男性です。 まず遺産がどういう資産内容(不動産なのか預金なのか)で残されたのか判りませんけど通常2000万程度の遺産で祖母がご存命ならば祖母が全額相続し子(あなたのお母様と叔父様)は相続放棄されるのがよろしいのではないでしょうか。 一つ注意していただきたいのは受取人が祖母の生命保険金は分割対象の遺産にはならず祖母のものですが、それが遺産総額に含まれてはいませんか? 祖母が何歳か判りませんが、今は寿命も延びていますしこれからまだ何十年も生きていく上で高額な医療費が掛かってくるような事もあるでしょうから、その為の原資として祖母の資産とするのが良いのでは。 親が子の面倒をみる義務があるのは成人するまでです。 しかし夫婦間には結婚している限り相互扶助の義務があります。 なら祖父が残された遺産も残された妻である祖母の残りの人生のために使うことを第一に考えるべきです。 総額2000万ならその程度の遺産ですよ。 お母様も叔父様も私と同じくらいの年令でまだまだ働けるのでしょう? まだ働ける人間が年寄りのお金などアテにするんじゃないと一括してやりたいですね。

こういうときは

🐱
おばさん
弁護士に頼むのが一番です。 勤務先等にお知り合いがいれば その方に頼むのがベスト。 義理や人情が絡むと お金の問題は解決しません。 普段から役割をはたしていない人は 得てして権利の主張だけはするものです。 あなたも叔父さんの本性を見てしまい まさか・・・と思ったことでしょう。 ルールがあっても 親族には通用しない場合もあるのです。 人はお金で変わるものです。 あなたは この話に首をつっこむべきではありません。 お母様の問題です。 お母様の今後を心配しておいでのようですが、お母様はきちんとされている方のようなので  あなたはお母様を信じてあげてください。 おばあ様とお母様、そして叔父さん・・・3人で 間に弁護士たてて きちんと決めることでしょう。 何より おばあ様の意志が尊重されるべもので、叔父さんが納得してくれるのを祈りたいですね。

やだやだ、たった数百万で。

😑
新婚妻
おじい様の遺産はとりあえず法定通りに分けるべきでしょ。 おばあ様の今後に関しては、どうなるか分からないし(再婚もありだったりして) おばあ様の心情(同居したいとか)・体調(入院とか)に変化があった時に、 おばあ様の相続された1000万とそれぞれ相続した500万でなんとかすればいいのでは? と、おばあ様の相続も含めて話し合っては? それが、1番公平でしょ?

とりあえず こうしたら

041
麦茶
おじい様の相続は、現金で2000万円のみですか? 家屋敷、つまり不動産の相続は、どうなっているのでしょう? 家屋敷の相続は、無いと仮定して考えてみますと・・・ とりあえず、今回の相続は、お母様の提案通り法定相続として、 次におばあ様が亡くなった時は、面倒をみた者が相続するということを確認なさるといいかと思います。 つまり、みない方は、相続放棄します。 しかし、実際、1000万円程の金額ですと、介護が長引くと、全く足りないという可能性も高いです。 トピ主さんの年齢からすると、おばあ様の年齢は、まだ平均寿命まで、ずい分あるのじゃないかと思いますが。 その時は、面倒をみる割合により、ある程度の介護費用を分担する必要が、出てくるかと思います。 その時のためにも、その500万円は、使わず貯蓄された方が良いと思います。

叔父様かわいそう

041
kiki
>残された祖母の面倒は叔父がみる…という約束もあったため こういう約束があったのなら、お母様と叔父様が同額というのはひどいと思います。私は(長女)、父が亡くなった時に、かなりまとまった額の提示をしてもらいましたが、母の面倒をみるのは長男(兄)なので、財産は何もいらないと伝えました。でも、そうは言っても父の形見だと思って受け取ってほしいという強い要望が兄よりあり、結局提示してもらった半額頂きました。 普通なら、叔父様がもっと怒っていいところだと思います。 でも、それを「そうだね」と、大騒ぎすることなくグッと我慢されているのですよね。今時珍しいですよ。このような状況で裁判沙汰になる例をいくつも知っています。 せめて、8割叔父様、2割お母様というところでしょうか。 それか、祖母様が亡くなった時には、全部叔父様が相続するというのがギリギリの妥協ラインですね。

遺言書がなければお母さんがただしい

041
めめっち
祖父の遺言書でもあれば別ですが、なさそうなのでお母さんの言っていることが正しいです 残された祖母の面倒は叔父がみるから祖父の財産をよこせというのは間違いで 祖母が叔父の元に行くことになった場合 祖母のことはお母さんと叔父さんが折半で面倒を見なければいけないのです 普段叔父さんが同居してあれこれ面倒を見ているというのだったら お母さんは祖母の生活費として叔父さんに現金を渡すとか 週末はお母さんが手伝いに行くなど兄妹の負担は50%となるようにしなければいけないのです 逆に遺産を全部くれなかったから母親の面倒なんざ一切見ない と叔父さんが言い出したときには問題です たぶん、お母さんが祖母に遺言書を書いてもらい(息子には財産はやらん)、祖母にかかった費用を全額割り出し それを折半し、叔父さんの遺留分から差し引くことになると思います 今もめないようにしていてもいずれ祖母がなくなったときにもめそうなので、 弁護士などに相談したほうが後々トラブルが少ないと思います

当人同士で話し合いを

041
ミミチャン
相続に関する問題は、相続する当人同士で解決するべきでしょう。 たとえ親族でも、相続権のない人が加わると話がややこしくなる場合があります。 相続に関して争いがなければ、法定相続が簡単で手続きも楽なのですが、 そうでない場合は、分割協議書なるものを作らなければなりません。 トピ主さんの場合は、祖母・母・叔父の3人ですから、 この3人で話し合い、結論を出さなければなりません。 それ以外の人々は意見やアドバイスは出来るものの、余り深入りすると、 まとまるものもまとまらなくなることが、しばしばあるようです。 どうしてもまとまらない場合は第三者(弁護士など)に入ってもらうことになりますが、 相続額から見てそれは適当ではないようです。 傍観者の考えですが、祖母の老後は叔父さんが見られるようですから、 その時には祖母の生活費を叔父さんに渡せば何の問題もないように思いますが。 又不謹慎ながら、歳の順ならば万一のとき残りは叔父さんとお母さまとで分けることになりますよね。

2000万の遺産は現金でしょうか

041
黄味豆
もし現金ならそれも妥当かもしれません。しかし、土地建物とか分けれない物ならば、貴方のお母さんが500万の要求はどうなんでしょう。妥協の余地もあるのではないでしょうか。 最後にちょっと。 どのような場面でも、今回は貴方の出る幕ではありませんよ。

うちの場合です

041
いーおん
数年前、母方祖父が他界しました。 相続人は、祖母・伯父・伯母・母・叔母の5人です。 祖父の遺産=祖母のお金という考えで、祖母が生きているうちは祖母に、という考えのもと、4人の兄弟は相続を放棄しました。 収入は年金しかなく、今後の祖母の交友費等は、祖父の遺産から出してもらおうという考えです。 祖母が、あと何年生きているかわかりませんが、厳格だった祖父が他界し、余生は祖母の楽しみを優先し、旅行や冠婚葬祭等の費用も、全て祖父の遺産から出しているようです。 兄弟口を揃えて言う言葉は、「遺産は苦労して手にした人が使うべき」ということです。これは、祖父と共に生涯を生きてきた祖母のことですよね。 「今後、おばあさまに介護が必要になった場合には、叔父様メインで介護をしてもらう。その際には、もしおばあさまが他界された時の遺産は放棄する。」 と、書面に残したらどうでしょうか?。 もちろん、介護のメインがトピ主母だった場合には、相続放棄の意思は破棄。という文面も含めてですが。

ありがとうございます

041
ズブロッカ トピ主
ろっくさんのレスまで読みました。 ありがとうございます。 疑問点についてお答えします。 ■祖母との同居について 叔父と祖母は現在同じ地方に住んでいて、母は東京に住んでいます。 東京での仕事もあるため、母は祖母のために地方に移り住むことは出来ません。 なので、叔父が祖母を引き取るのが理想であり、叔父もそれを望んでいるのですが、 祖母が家を離れたがらないため、祖母の一人暮らしが続いているというのが現状です。 祖母としては叔父夫婦の家に行くのは嫌みたいです。 仕方なく母は週末ごとに地方まで出向いて祖母の世話をしています。 叔父の奥さんも1週間に一度の割合で来てくれているみたいです。 「お世話」という面では現状イーブンだと思います(旅費がかかる分母の方が不利かもしれません) ただ将来祖母がどうするかは分かりません。 叔父側としては「早くうちに来れば良いのに」と思っていると思います。 逆の立場であったらという意見がありましたが、母だったらやはり均等に財産を分けると思います。 お金が欲しいというより「きちんとしたい」という意識が強いのかも。

内訳は?

三つ葉
 遺産は2000万円と書かれていらっしゃいますが、内訳はどういったものでしょうか。  例えば、2000万円のほとんどが土地建物なら、今後の生活資金がないですよね。  土地建物が他にあって、保険金、預貯金のみで2000万円の話なら分割はできますが、お祖父様がお亡くなりになられ年金がかなり減ると予想されますので、分割してお祖母様の生活が成り立つのかが重要だと思います。まずは、これまでにお祖母様の年金がどれだけあって今後どうなるのか確認された方が良いと思います。  それに、仏壇・墓、お祖母様の介護などはどのようになさいますか。お母様・トピ主さんが引き継ぐことは可能でしょうか。  何も相続しなかった息子…でも家を継いでほしい  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0920/348941.htm?g=01 を拝見して、お墓や仏壇・介護をする者には、経費が必要ではないかと思いました。叔父様は、その辺りを考えて、お祖母様とご自分とで相続なさる心づもりだったかもしれませんね。  お祖母様生活が成立つことを第一に、総合的にお考えください。

いーおんさんのレスまで読みました

041
ズブロッカ トピ主
ありがとうございます。 賛否両論ではありますが皆様からの意見を読むうちに叔父の面からの状況も分かってきました。 ■母の考え 母は祖母の心身をとても大切に考えているので祖母が叔父宅に行きたくないというのであれば、 極力その望みを叶え、フォローしていきたいと考えているようです。 祖母は祖父が亡くなり大変に落ち込んでいます。 そして、叔父夫婦をもう一つ信用していないんだと思います。 だから心境や状況が変わっても大丈夫なようにとお金を確保したいのかも。 (※例えば叔父が急死したとしても叔父嫁は祖母の面倒を看てくれるのか…?等) ■遺産の内訳 2000万の中、土地は800万を占めています。 なので祖母に土地+現金200万、叔父に現金500万、母に現金500万…と母は考えています。 それとは別に祖母には1000万程度の貯蓄があるようです。 ■私の立場から 私が間に立ってリーダーシップを執ることは出来ませんが、 母は私の意見なら素直にきくので、 叔父の心境・立場から納得できるラインを掴んでそれを母に薦めたいなと思ってます。

不平等な「法律どおり」…。

041
海の家
再です。 先日のレスでは違う角度で書きましたが、 私はバンギンゴンさんと殆ど同意見です。 トピ主さん母子は、介護はせずにお金をもらうために 「法律どおりに粛々と」と言ってるわけで 言っちゃなんですが、すっっっごくがめつい言い分だと思います。 ただ、トピ主さん母子はそこまであくどい人にも思えないので お母様のほうがお祖母さまといい関係なら 介護したほうが遺産をもらいやすいのでは?と書いたのです。 叔父様が手厚く介護してくださるかちょっと怪しいですしね。 目先の2000万円に惑わされないよう…。 まずは面倒でも介護に必要な費用を予測されたほうがいいですよ。 よい解決をされることをお祈りしています。

お祖母様が全て相続すればいい

041
遺産相続の場合、きちんとしたいだけ=お金が欲しい。ですよ。 母が逆の立場だったら半分にすると思います。って、思いますでは何の説得力もありません。 うちは母が亡くなりましたが、私たち兄妹は放棄して父が全て相続しましたよ。 父が元気なのに、半分を貰うなんて考えもしませんでした。 お母様のきちんとするって何なんでしょうね。 正直、がめついとしか思えません。 おじさまも同様です。

祖母が全額相続

041
ともえ
どうしてたった2000万を今分ける必要があるのでしょうか。祖母が別に祖母名義でたくさん資産があるなら節税の為にもわけておく必要もあるでしょうが、もしないのなら今祖母から預金を取り上げるように遺産相続しなくてもいいのではないでしょうか 私は父が亡くなった時、全額母に相続してもらいました。二人姉妹でしたが、姉が母を最終的に引き取り看病もしてくれたのですが、病院などの費用は母の預金から出していたのでもめる事もありませんでした。また、母の死後遺産は、母を引き取り面倒をみてくれた姉にその分多く相続してもらいました。もし、相続する程母の預金がなければ面倒をみてくれてる姉に私から資金提供をするつもりでした。もめる事なんてなにもないと思います。叔父さまもお母様も介護を嫌がってるわけでもないのでお金のことだけですよね。祖母に最期まで持っててもらいましょう。介護に必要なお金だけ祖母から受け取ればいいのではないでしょうか。

現金を分けるべきではない

🐴
現金が1200万円、おばあさま名義の貯金が1000万円。合計2200万円。 すべておばあさまのものにしておくことです。 今後介護にいくらかかるかわかりません。場合によっては施設入所も考えなくてはいけないんです。 そんなときに必要なのは現金。その現金をばらしてしまっては何の意味もありません。 現金はいくらあっても困りませんが、不動産を現金にしようと思ってもすぐにはどうにもならないものです。 現金が必要になった時にお母様と叔父様が「等分に相続したのだから、同額ずつ援助しましょう」となると思いますか? 今の状況だったら無理でしょう。 悪いことは言いませんから、今はおばあさまにすべて相続してもらうことです。 姉弟のいさかいはおばあさまが亡くなってからで十分です。

同意できないなあ、、

041
ぽこばあ
祖母は一人暮らしをしているのでしょう? だったら、まだ別けないで、祖母に全額渡すのが、普通じゃないですか? 祖母が何歳かは知りませんが、、これから働けるわけでもないし、。 あなたがお母さんに少しでもお金を貰って欲しい、、と思っていますが、 お母さんは自分の親には、そういった考えは無いのでしょうか? 同じだと思いますが。。 お母さんには血のつながった親ですよね、、。 祖母の老後のお金です、、

トピ主さん、ゴメン!

😉
ベッテル
>一方で母は慎重・堅実派の人間で、状況や心境の変化に対応できるよう、何事も情に流されずルールに則ってきちんとしていたいと思っています。 読みましたが正直、ご都合主義です。 >東京での仕事もあるため、母は祖母のために地方に移り住むことは出来ません。 ならば、叔父の機嫌そこねるようなのはオススメできませんね >「お世話」という面では現状イーブンだと思います(旅費がかかる分母の方が不利かもしれません) むしろ逆でしょう、いざとなれば逃げれる(?)のはお母様の方です。 そして内訳を見ましたが、これはヒドイです。 地方の土地なんて所詮評価額に過ぎず、これからの生活費や維持費(固定資産税や維持費)を考えれば実質ゼロどころかマイナスです。 ましてやこれからの法事などの負担はどうするのかなど・・・ なのに今ここできっちり500万円現金をもらおうとするお母様の考えはがめついと思われても・・・というよりその通りですよ。 そして将来祖母様が亡くなられても同様の権利を主張されるでしょうから 叔父側からすれば到底納得できないでしょうね

トピ主さんのお母さんがひきとる

緑風
お母さん、週一で祖母の世話に通っているのなら東京に引き取ったらどうですか? お母さんが祖母のこれからの老後を見るというのです。 それなら今の立場が逆転する(伯父は介護なし)ので 叔父さんも自分に500万、母に500万というのに納得するのではないでしょうか。 お婆さんが地元から離れたくない(し叔父宅でも暮らしたくない)というなら トピ主さん母、叔父さん、それぞれ500万を放棄して 2000万丸ごとを祖母に渡して施設に入る資金にするとか。

お祖母様が全て相続すればいい

😀
かわうそこ
遺産は亡くなったお祖父様とお祖母様が今まで二人で築いてきた財産です。 これから介護も必要になってくるであろうお祖母様のためにも、お祖母様が全て相続するのが一番自然だと思います。 お祖母様がお亡くなりになった時に初めてお母様と叔父様が「ご両親の残された財産」として相続すべきでは? 遺産の内訳からして失礼ですが、トピ主のお母様はどうしても現金が欲しいと思っているようにしか見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧