あと2ヶ月で27、今の職場で丸2年が経過。
社員の異動が多く、職場で2番目の古株、任される作業が多く負担に感じることも多いです(丸投げ?されることも)契約は10時~18時半ですが、入社以来定時に帰れた事はほぼなく、一番の繁忙期は10時~22時で働く事もありました。(通常は20~21時)
正社員登用制度はありますが、残業制限が厳しくなり、正直私を社員にして残業制限を掛けると仕事がまわらない状態になるので無理だと思います。(他部署はパートにも厳しいですが、私の残業の件は一切スルー)
時給900円で手取りは10~12万(実家住まいのため5万を家へ)
人間関係は悪くないですが、部署の解体・大きな変更の話が出ておりその方針に不満を感じる事(来年にならないとわかりませんが)、正社員との仕事内容に格差を感じる(自分の作業を雑用に感じ、ルーチンワークにも不満を感じる様に)・部署が解体→他部署異動となった場合定時で帰されるとやっていけない)で、離れることを意識するようになりました。
■現在の作業は顧客の電話対応、バナーの作成、各種設定で、いわゆる”事務職”のスキルは積めていない状況で、学歴高卒、半年で辞めていたり、ニートの時期があったりで今の会社も親の紹介でようやく入れた仕事のためどうしても尻込みしてしまいます。
でもデザイン系統の勉強も一切したことがないためバナーも「素人作」で四苦八苦な状態。忙しい・長時間働く事は(お金にもなる)苦になりませんが、今現在の状況は「安く・便利に動いてくれる人間」でしかなく、不満が募っています。
もう1年と頑張って合間に資格取得等を考えながら動こうと考えた矢先の大きな部署の変化の可能性に戸惑っています・・
お勧めの資格ありますか?家が土地持ちなので宅建を考えています。
家のPCがMACのためMOS等への挑戦は難しそうです。お金もあまり掛けられません。