本文へ

昼休みを取るには能力がいる?

レス9
(トピ主 1
041
みつまめ
仕事
30代です。 主人の転勤のため正社員を退き、今はパートで働いています。 職場はとても忙しく、私は採用されてから3カ月まだ一度もお昼を食べれたことがありません。 デスクでペットボトルを飲むことくらいはできるので水分は取れるのですが、朝を食べずに出勤すれば食事は夕食のみになってしまいます。 (8:00~17:00が勤務時間です) ちなみに事務職はパートの私のみ、他の方もお昼はゆっくり取っていません。 サンドイッチやおにぎりをつまみながらPCを打っていたり、 得意先に向かう車内で食べたりしています。 ただ私は複数の方から次々と仕事を頼まれる立場なので、「おにぎりを片手につまむ」時間も持てないのが実情です。 時給制でお昼休み分の時給はしっかり引かれているのに全く休めないことがストレスになっており、ある日上司にお昼休みが欲しい旨を思い切って伝えてみたところ、 「もっと慣れて能力が高くなれば取れると思うからがんばって」と言われてしまいました。 ・・・お昼休み取得に能力って必要なんでしょうか? 知らない土地でせっかく見つかった職場ですし、3か月たってやっと仕事も一人でこなせるようになった今辞めると言うのは多大な迷惑をおかけしそうで申し訳なくも思いますし、とても不快な顔をされそうだなと思うとなかなか辞める勇気もありません。 人間関係は特に問題はありませんし、この程度で辞めるのはやはり甘いでしょうか。 皆様の忌憚のないご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

このままでは永遠に昼休みは貰えないよ

🐶
ドスチワワ
逆に休憩時間を働いた分を請求したらどうですか? あなたの職場では休みなく働く事が美化されているようですから この先今の仕事を要領良くこなせる様になっても 次から次へと課題を増やされて、昼休みなんて夢のまた夢になると思います。  働いた時間分貰うべし! それか顰蹙覚悟でこの時間からこの時間は何があっても昼休み取りますと 宣言して席を外す。 タダ働きはいかんよ・・・

実際にお仕事の処理速度はどれくらいですか?

041
ねむ
確かに仕事をテキパキ効率よくこなせずチンタラしていたら、 「仕事遅いから仕方ないよね」で片付けられてしまうでしょう。 あとは、タスクスケジュールやTODOをエクセルに書き起こして プリントアウトして社員に見せましょう。 この時のコツは「私だって!」と偉そうにしないことです。 謙虚に「今こんな感じです」とさらっと見せましょう。 それを見て、緊急性の高い仕事なら 「Aさんのこの仕事よりこちらの仕事のほうが優先度が高いです。」 と、普通の神経をしている社員なら教えてくれます。 ちなみに、こういうやり取りがあった場合は、先にAさんに 仕事の優先順位が変わったことを報告してから仕事に着手しましょう。 それとは別に、普段から自分が持っている仕事を周囲に明確にすることで 「ああ、具体的にこういうペースでこれだけの仕事をこなしてるのね」 と、周囲からの納得も得られます。 こうやって誰にも迷惑をかけず、自立して仕事のペースを作りましょう。 いきなり1時間のランチ休憩は、会社の文化上取れそうにありませんが 15~30分くらいはご飯を食べる時間を作れるのではないでしょうか。

労働基準法違反です。

041
まぐろ
労働時間が6時間を超えたら45分、8時間を超えたら60分の休憩を与える必要があります。 あなたの職場では守られてないみたいですね。 横ですが、ご飯を食べる事の出来ない事務ってどんな仕事なんですか。 色々頼み事をされても、ご飯を食べてから(食事時間自体は、30分もあれば十分ですよね)じゃ間に合わないぐらいに、緊急性のあるお仕事なんですか。人命がかかっているとか。 そうでなければ、ご飯を食べてから対応してもいいのでは。 後、労働基準法に違反している場合、労働基準監督署に通報して指導してもらう事も出来ますよ。

厳密に言うなら労基法にひっかかる。

041
にゃも介
我慢できないなら、辞めればいい。 いま辞めたら迷惑がかかるとか、ごちゃごちゃ言ってたら、いつまでも辞められないよ? 迷惑ゼロで辞める方法なんてあるわけないし。 我慢できるなら、続けるのも良い。 次の仕事がすぐに決まるとは限らないし。 昼食にありつく方法を、自分で色々考えてみるのも良いよね。 我慢できないポイントって、人それぞれ。 毎日終電帰りで、土日出勤も有りだけど、給料が超高いから我慢できるって人もいる。 給料は安くても良いから、残業ゼロで休日もたっぷりな職場が良いって人もいる。 昼食べられないのが平気な人も、ご飯無しなんて有り得ないって人もいる。 戦う気があるなら、労働基準監督署に訴え出てみては? 労基署は、あまり当てにはならないケド。

お昼はお昼ですよ。

041
経営者
しかもパートさんなのに。その時間の勤務ならお昼位、ちゃんと取らせるべきです。 お昼をちゃんと食べてからこそ、頑張れるんですよ。腹が減っては戰はできぬ。ですよ。変な会社ですね。

時間は決まってないんですか?

041
みー
事務職なら外で食べればいいんじゃないですかね? みっちり1時間外出しちゃいましょう。 パート(時間給)はトピ主さんだけでしょ? 他の方と同じようにする必要はないと思いますよ。

その会社おかしい

041
あんみつ
もちろんトピ主さんは甘くないです。 お昼休み取得に能力が必要とは?と疑問に思われるのも当然。 外回りだと確かに先方の予定があるのでキッチリまとめてお昼休みを取れない可能性はありますが、一日内勤(ですよね?)で休憩がない、でも時給は引かれるなんてめちゃくちゃです。 労基に駆け込んでも良いレベルですよ。 そんな無茶がまかり通るなんてかなり小さな会社なんでしょうか? そういう会社の正社員はもう感覚がマヒしているので、周りの方に相談しても上司が言ったように「もっと慣れたら…」と筋の通らない説得をされるでしょうから、トピ主さんも洗脳されないうちに辞めた方が良いと思います。 >知らない土地でせっかく見つかった職場 そんな風に考える必要はないです。 住み慣れた土地でも新しい職場では何もかも違うものですから…

会社の怠慢

041
べルルスコーニック
週に1度や2度食べれないなんてことはよくありますし 私も客商売だったので、昼食が3時とか4時なんてことは日常でした。 しかし3ヶ月一度も取れないというのは、そもそも新人の仕事量と人員配置がマッチしていない状態を放置している。 昼食時間分給料がカットされているにも関わらずタダ働きさせていること。 これら含めて会社の怠慢です。 辞めることに関して甘いとは思いません。 ただしその後の主様の人生において、トータル的に考えて辞めることが損か得か。 それを基準に決めるべきだと思いますよ。

トピ主です。

041
みつまめ トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめての返信で失礼させていただきます。 私も以前の職場ではお昼がまともに取れないことはよくありました。 ですから毎日1時間フルで取らないと耐えられない!とまでは言いませんが、 3か月ずっとお昼抜きはちょっとつらいです。 仕事のペースは採用されて3ヶ月目ですので、それなりに時間はかかっていると思います。けれど研修期間であっても半人前であっても昼食くらい取らせてくれてもいいんじゃないか、と思いました。 食べることのできない事務、というのは具体的には 「15分後に(得意先に)出発するからそれまでにこの書類を」 「10分後にそっち(私のデスク)に行くからそれまでにこの手続きを」 「さっき(数分前)問い合わせた○○、確認してくれた?」 などと分刻みで仕事を頼まれることです。勤務時間中、この状態が続きます。 「まだできていません」と言おうものなら 「いやいや、頼むよ、困るよ!すぐやってよ!」と私の隣で立って待ち続けます。 辞めるメリットとデメリットをよく考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧