30代です。
主人の転勤のため正社員を退き、今はパートで働いています。
職場はとても忙しく、私は採用されてから3カ月まだ一度もお昼を食べれたことがありません。
デスクでペットボトルを飲むことくらいはできるので水分は取れるのですが、朝を食べずに出勤すれば食事は夕食のみになってしまいます。
(8:00~17:00が勤務時間です)
ちなみに事務職はパートの私のみ、他の方もお昼はゆっくり取っていません。
サンドイッチやおにぎりをつまみながらPCを打っていたり、
得意先に向かう車内で食べたりしています。
ただ私は複数の方から次々と仕事を頼まれる立場なので、「おにぎりを片手につまむ」時間も持てないのが実情です。
時給制でお昼休み分の時給はしっかり引かれているのに全く休めないことがストレスになっており、ある日上司にお昼休みが欲しい旨を思い切って伝えてみたところ、
「もっと慣れて能力が高くなれば取れると思うからがんばって」と言われてしまいました。
・・・お昼休み取得に能力って必要なんでしょうか?
知らない土地でせっかく見つかった職場ですし、3か月たってやっと仕事も一人でこなせるようになった今辞めると言うのは多大な迷惑をおかけしそうで申し訳なくも思いますし、とても不快な顔をされそうだなと思うとなかなか辞める勇気もありません。
人間関係は特に問題はありませんし、この程度で辞めるのはやはり甘いでしょうか。
皆様の忌憚のないご意見をいただければと思います。