本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リフォーム会社について教えてください。

リフォーム会社について教えてください。

レス10
(トピ主 3
🐶
はち
話題
中古マンションのリフォームを考えています。 あまり予算をかけずに、壁紙交換(アクセントウォール含)、水回りクッションフロアの交換、トイレのリフォームを考えています。 大手不動産仲介会社の系列で1平米×1万円プランとトイレ交換を選択するか、 オリコン顧客満足度上位の会社にするか、 ネットで情報収集して、デザイン性をアピールしている大手ではない会社を探すか、初めてのことで見積もりもとってないのにドキドキしています。 ちなみに、リフォームも有名な超大手では、「相見積とったらうちは値段でまけますから」と富裕層ターゲットだったようなのであきらめました。 なんでもかまいませんので、リフォームされた方、詳しい方、どうぞお知恵をいただけたらと存じます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貸家をリフォームしました。

🐤
つち
大家さんの許可をとって畳をフローリングにしました。 リフォーム会社の電話番号をネットで調べて片っ端からかけて、おおよその見積りを取って、予算にあったところでお願いしました。 個人のお店で、とてもいい人ですよ。 後々の他の補修の際も来てもらいました。 話がしやすく、親身になってくれるところがいいですよ。 他の貸家を見に行った際、新しいフローリングの接着剤で目が痛くなりました。 会社によって、同じ工事でも出来上がりが全く違って驚きました。 壁紙を替える場合、接着剤はなるべくホルムアルデヒドの少ない物を使っているか、確認するとよいと思いますよ。 見積りは会社によってバラバラで選ぶのが大変だと思います。 頑張って下さいね。

ウチが受けてあげたい(笑)

😉
関係者の妻
取りあえず知っておいてほしい事ですが、大手にしても個人工務店にしても、実際に作業をするのは、大体がその会社とは関係ない≪下請け≫と呼ばれる職人であるという事を知っておいて下さい。 ネームバリューがあるからといって、仕事内容が保障されるわけでも、料金が高いから内容がしっかりしているわけでもないのです。 (中間業を入れる事は、クレームに対してある程度の保証があるってことでしょうか?) 本来は、優秀な職人さんに直接頼めるのが、一番安くて思い通り且つ上手に仕上げてもらう最善の方法ですが、その職人さんに辿り着くすべがないのが現状です。 ご近所で大工でも設備でも電機でも、職人さんを知っている方はいませんか?(横のつながりを期待!) 材料屋と呼ばれる建築資材を扱う会社に優秀な職人さんを紹介いただけないか、相談してみるのも有です。 そして、当たるかは謎ですが、ネットで個人展開している職人さんを探す。 土建組合に聞いてみる…こんな感じでしょうか。 今、私が確実にアドバイスできる事は1平米×1万は恐ろしく高い! ってことですかね。(中間業者、幾らハネる気なんだ?怖ッ)

超大手はお勧め出来ない

🐶
ひろ
結局、カタログなんかが見事な「超大手」も、実際に自分達が施工するのではなく 子会社や孫会社に発注するので、マージン関係で値段がバカ高くなります。 超大手は、カタログだの「ビフォーアフター写真」だの、 「完成予定図のCG」だのは見事なんですが・・・。 モノによりますが、レイアウトから全て変更する大がかりなリフォームも、 超大手が1200万なら、小さいリフォーム会社は同じレベルのモノでも 700-800万でしてくれます。 ただ、何かあった際に心配ですので、大本の配管等も関わるリフォームなら 超大手もありかもしれませんが、表面上のリフォーム、例えば 窓ガラス、壁紙、照明、トイレ・台所・お風呂などでは小さい業者で十分。 もしくはメーカーに直で頼むと良いですよ。

こればかりは大手だからと安心はできない!

💢
現在戦っています!
表記のとおりです。 最近、所有する戸建てのベランダをメーカー責任施工を謳うメーカー直営のonline販売店で、交換工事しましたが正直素人が組み立てたようなクオリティで正直呆れ返りました。 1.最初に打合せに来た時のサイズで収まっていまい。 (幅つめを要求したのにそのまま施工したため少し大きい) 2.私の許可無く、幅つめせず無理やり納めてしまったので、商品が傷だらけ。 3.根太にネジがきちんと入っておらず飛び出ているところを指摘したらデッキボードをずらして取り付け直しただけなので、雨降ったら変なところから水が出てくる。 メーカー責任施工でもこの程度のクオリティですよ。当然、取り付けて数ヶ月たった今ももめています。 これなら、少し高くても良心的な工務店さんのほうが結果的に安くつきますよね。 個人的には、規模の大小にかかわらずリフォームに強い工務店さんを探したほうが良いと思います。この世界は玉石混淆ですから・・・ 頑張っていい工務店さんを探してくださいね。

二回目です。ちなみに、窓ガラスの交換は・・

🐶
ひろ
複合二重ガラス(3ミリの二枚のガラスの間に、ガスが入っている)に変更したのですが。 去年は怖ろしく寒かったリビングダイニングも、外のしんしんとした寒さを 完全にシャットアウトしてくれる為、天国になりました。 ちなみに、超大手なんちゃら◎っくりさんに見積もりすると150万でしたが、 ガラスメーカーに直で連絡し、間にリフォーム会社を噛ませて発注したら 全く同じモノ、同じ完成状態で88万でした。 お風呂や台所のリフォームも考えてますが、ヤ◎ハやT△×Oのメーカーで直で頼むか、 逆に中大手のリフォーム会社を間に入れた方が安くなる場合もあるので じっくり考えています。 後、台所やトイレの床を黒大理石調の石タイルに変えたら、凄く素敵に。 ビニールクロスとは雲泥の差の高級感で、本物の大理石みたいで、 大満足です。

トピ主です。

🐶
はち トピ主
つち様、ひろ様、アドバイスありがとうございます。 ネットでデザインにこだわりのありそうな会社に問い合わせをしてみました。かなり親切で安心感のある対応をしていただきました。 つち様アドバイスに合致しそうです。 ただ、最初に予算を多めに言ってしまった為か(照明等も合わせて大目に見積もった)、壁紙交換は安かったのですが、カーペットのフローリング化が、不動産仲介会社の倍くらいしそうでした。 悩むところです。 また、ひろ様アドバイスにありました超大手ですが、あこがれはありますが、予算的に今回は対象外です。 また、仲介会社系列のリフォーム会社で、1平米×1万円的なリフォームをされた方がいらっしゃれば、お話をおききしたいです。

トピ主です。

🐶
はち トピ主
現在戦っています!様、ひろ様、アドバイスありがとうございます。 この世界は玉石混淆、とは、ますますわからなくなりそうです。 現在戦っています!様、よい方向で解決できるとよいですね。 台所とトイレの石タイルいいですね! ペアガラスは予算的にあきらめますが、石タイルは予算内で施工してくれるところを探してみようか、と思います。 そしてこれからは、ペアガラスが主流になるのでしょうね。 ひろ様もお風呂や台所のよいリフォームができるといいですね。

石の床は冷たいけれど

🐱
冷や石
>台所とトイレの石タイルいいですね! 床の話しですよね。 石は冷たくなりますよ。スリッパとカーペットが必須です。 今まで体験がないなら避けた方が良いです。 (マンション経験が無いのですが、マンションの床は冷たくならない?) 同じ品を安く買う事は賢いですが「見積もりが安いから良い」と考えるのは違います。 安い見積もりで、利益を出そうとすれば、工程を省いて材料を選べば安くできます。 ペアガラスや内窓の投資は確実に光熱費を安くします。(内窓は安価) エアコンの買換えも光熱費を安くします。 冬に電気代が5千円/月も安くなったのは驚きです。冷房代も安さに驚きです。

小さいところの方がサービス良かった

😑
モグモグ
最近中古マンションをリフォームしたばかりです。 小さなリフォーム会社(社員数名)を知り合いに紹介されて、そこに頼みました。 融通が効くのでかなり相場よりも負けてくれました。 融通効かない会社なら、クローゼットのバーを付けたら数万、棚を作ったら数万とどんどん加算されますが、私の頼んだリフォーム業者は「もう、サービスでやっときまーす」と言ってかなりタダで動いてくれました。 リフォームは相場が分からないと、かなり値段差が出てきますよ。

トピ主です。

🐶
はち トピ主
関係者の妻様、冷や石様、モグモグ様、アドバイスありがとうございます。 関係者の妻様、こちらこそお世話にないたいものです。 冷や石さま、薄い石調タイルでもやはり冷たいでしょうか。 時間もあるし、クッションフロアもいろいろ、のようですので、ショールームにも行ってみたいと思います。 モグモク様のアドバイスもありますので、やはり相見積もりとってみたいとおもいます。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧