本文へ

以前、渋谷と原宿にあったお店

レス12
(トピ主 3
🐶
ハナコ
話題
東京郊外在住の41歳の女性です。 20代の頃まで、原宿と渋谷にあった「WEEKENDS(ウイークエンズ)」という、クマやテリアのモチーフを中心にしたアクセサリーや雑貨を売っているお店がありました。自分には使いこなすのが難しいので、買うことは滅多にありませんでしたが、可愛いものが沢山で、見るのがとても楽しみでした。私はジンジャーマンのモチーフが好きでした。 10年ほど前に久しぶりに訪れたら、なくなっていました。 また、趣が異なりますが、「ボザール」という、モノトーンやナチュラルトーンの生活雑貨を売っているお店が渋谷にありました。吉祥寺にもありました。どちらももう10年以上行っていません。 先日欲しいものがあったので立川店へ行ったら、残念なことに無くなっていました。 これらのお店の行方をご存知の方がいらしたら、お教え願います。

ランキング

レス

Dogs?Catu?・・・・?

041
chacha
WEEKENDSはタイトルのお店を出したみたいですね(ハイ、すぐ検索!)。 ボザールの方は、いまはイオングループ傘下に入り全国にブルーグラス・ボザール・ビザッツ・メルス・トレンドクラブ・サリーズ・ヴァンス・LBCの8ブランドで展開しているようです。

懐かしい♪

041
しゃん
私も東京郊外在住の先週42歳になった女性です。 元オリーブ少女はよくいきましたよね。WEEKENDS。 私も持っていましたよ~。クマや犬のモチーフ、とてもかわいかったですよね。 調べてみたら、すでにないようですが、WEEKENDSから生まれたお店ということで、ネットショップがあるようです。 お店はもうないみたいですね。 ボザールは、インテリア雑貨のお店でしょうか? そういえば最近見ないですよね。 イオンとかショッピングモールなどでも見た気がしますが・・・

懐かしい!

😍
初ケリ子
現在34歳ですが、高校生の頃、よく原宿店に行っていました。 私も雑貨は見るだけで楽しんで、2回のカフェをよく利用していました。 たしか「A!Chi!Chi!」という名前だったような。。 今はスタバになっているところ辺りでしょうか。 カレーが売りだったのですが、当時はまだめずらしいオーガニックのお店で クッキーやデザートも美味しかったなぁ。 あんなに有名だったのにあっという間に両方なくなってしまって残念でした。 カフェもまたオープンしてほしい。。 ジンジャークッキー、懐かしいです!!

行方でなくて申し訳ありません

041
パチンコ好き
WEEKENDS、好きでずいぶん通いました!テディベアやテリアやジンジャーマンなんかのモチーフで、ロマンティックなアンティークっぽいヨーロッパのどこかのお家にお邪魔したような、かわいいお店でしたね。就職してお金を自由に使えるようになった頃、自分の夢をこめて(っていうか押し付けて?)ウィークエンズでテディベアの服を買って知り合いの女の子にプレゼントしたら、もうめちゃめちゃ喜んでくれて、私もとってもうれしくなりました。 今も、ウィークエンズで買ったテディベアのブローチを1ケだけとってあります。眺めるばかりで使うこともなくWEEKENDSのシールがついたままですが、何となく処分できません。 ボザールは、もっぱら下北沢店へ通いました。(今もあるのかな?)牛柄モチーフのモノトーンのインテリア雑貨や民族っぽいナチュラル感は、当時の自分にはずいぶん大人っぽく感じられました。渋谷店は職安通いの際に立ち寄っていたので、自分にとってはちょっと暗い思い出っす・・・。 懐かしくてレスさせて頂きました。 行方が分かりますように。

トピ主です

😀
ハナコ トピ主
ありがとうございます! 私はオリーブ読者でした。mcシスターやジュニーも大好きで読んでいました。それらの雑誌で見る、WEEKENDSのアクセサリーは、私には特別な可愛さを感じて憧れでした。主に樹脂素材でモチーフは可愛らしいのに子供っぽすぎない所。ヨーロッパからの輸入品?と思うようなセンス。 私が買ったのは、水玉のビニールの小さなバッグ(大き目のポーチ?)、クマのバッジ(直径4~5センチぐらいの円形で、WEEKENDSのロゴ入り)や、クマのバレッタ(タータンチェック柄で、金のチェーンの首輪をしています)、イヤリング(左右が男の子と女の子の顔)でした。 今でも手元に残っているのは、クマのバレッタだけです。 他にも少しずつ買い足していきたい、使わなくても手元に置いておきたい、ジンジャーマンのをまだ何も買ってなかった!でもお店は無くなり…もう買えないのが残念です。 ボザール、BEAUX-ARTSのほうは、最初は「ボザール」と読むのを知りませんでした。しばらく経ってから気付いたのでした…。 渋谷店で服や和食器など買いました。値段も手ごろでした。 続きます。

トピ主です・2

😀
ハナコ
chacha様、情報ありがとうございます! 教えていただいたタイトルで検索しました。昔の面影は無くなり、別のお店のようでした。私の中では、あの数々の樹脂アクセサリーあってこそのWEEKENDS…。バッグなどは引き継がれている感じでした。 ボザールはイオン傘下に入ったのですね。イオンなら行こうと思えば行ける場所に幾つかあるので、その後のボザールを探してみます! しゃん様、 ありがとうございます。原宿の竹下通りの端っこのお店の、地下への階段を降りる時、いつも期待でワクワクしたものです。ああ懐かしい。 今でもお店があったら…、今の自分が使うのは多分無理。娘がいれば娘に買いたいけれど、私は娘がいないので親戚や友人の娘に贈ったりして楽しんだと思います。 ボザールはインテリア雑貨のお店です。やはりイオンなどにあるのかしら。近くのイオンには入ってないので、他も探してみます。

トピ主です・3

😀
ハナコ
初ケリ子、ありがとうございます。 「A!Chi!Chi!」私も何度か行きました!そのビルの地下に「ハートマーケット」があって、色とりどりのキャンドルチップの量り売りがあったり、リボンが沢山あったり。WEEKENDSのお姉さん?大人版?のようなアクセサリーコーナーもあったっけ。1FがWEEKENDSでしたね。ビル全体が素敵なもので詰まっていた。 パチンコ好き様、ありがとうございます。 おっしゃる通り、ヨーロッパのアンティーク風の素敵ななお店でしたね。BGMもお店の雰囲気に合っていてシャンソンかなにかだったのかな。 WEEKENDSの可愛さは、世代を超えて通じる魅力ある可愛さだ!と思います。テディベアのブローチ、今後もぜひ大切に! 知り合いの女の子の喜ぶ様子、目に浮かびます。あんなに可愛くて素敵なものってそうそう無いもの。私ももし子供の頃贈られたら、大感激で狂喜乱舞しただろうな。その子にとって特別に思い出に残るプレゼントだったことでしょう。

懐かしいです!

041
オリーブ好き
37歳です。 私は地方に住んでいるのですが、たまに渋谷原宿に行くとお気に入りのお店が突如なくなっていて愕然として立ち尽くすことがありました。 その頃はネットで情報見たりもしませんでしたし。 私もどちらもよく行っていました。 チェリーのバレッタとか持っていました。 つい最近まで持っていました、髪切ったので先日フリマでそういうの好きそうな方にお嫁入りしましたが。 あの、別のお店ですが、渋谷のグランデールっていう食器屋さん好きだった方はいませんか?あそこがなくなったときは夢かと思って未だに通るたびに確認してしまいます。

トピ主です

😀
ハナコ トピ主
オリーブ好き様、ありがとうございます。 チェリーのバレッタ、新しい所で大切に可愛がられていることでしょう。 グランデールの名前、覚えています。フランスなどの輸入食器のお店でしたっけ…?場所が思い出せませんが、私も行ったことがあるはずです。 私の家は都内でも西の山のほうなので、都心まで行くのは結構大変。はるばる行ったのに、お目当てのお店が無くなっていたり移転していると、がっくりします。

グランデール・・・

041
パチンコ好き
トピ主さんが「輸入食器」と書かれていたので思い出しました。 公園通りを上りきった辺りの、裏通りを入ったところにあった、白っぽい食器を扱った食器屋さんですよね!店内にはギッシリ外まで食器があふれていた記憶があります。 流行関係無く、今でも全然いけるラインナップで、むしろ、大人になった今、行ってみたいお店です。 当時のお店ってあまり残っていないんですね。時代って流れているんだなと感じます。 F.O.B COOPやファーマズテーブルは今でも店舗があるようで、すごいなーと思います。

グランデール

041
オリーブ好き
ええと、NHKホールの近くの裏通りにありました。 あの辺り一帯結構好きでした。 今も2枚だけ食器持っています。 倒産したって聞きました。その何年も後に福岡で旅行中にそこの食器見かけました。学生じゃなかったら買占めたかも。白地にグリーンの文字のものとかいくつか種類はあるみたいですね。 吉祥寺のボザールもよく行きました。 まだ地方には都心のお店はあんまり出店してなかったから何もかもがキラキラして見えた時代でした。 雑誌オリーブのショップマップ持参でウロウロしました、懐かしい。

トピ主です。

😀
ハナコ トピ主
レスありがとうございました。 お店が無くなってしまうのは時代の必要性の変化なのでしょう。いくら私が良い!好き!と思っていても、同じように思う人が減っていって売り上げが下がれば、経営成り立たないですものね。 雑誌のオリーブやシスターも、ギャル系の流行に押されて無くなっちゃったのかなあと思います。 青春時代の思い出話のようでした。レスくださった皆様、お付き合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧