本文へ

少女探偵ナンシー・ドルー

レス7
(トピ主 1
ナンシー・ドルー
話題
アラフォー2児の母です。自分が少女の頃に読んだ、キャロリン・キーン(カロリン・キーン)著作の「ナンシー・ドルーシリーズ」を思い出し、4年生の娘に読ませました。 とても面白いと喜んでいまして、図書館で続々と借りているところです。一番古いものは1930年代に書かれたそうですが、今も色あせない内容です。(もちろん現代的に訳し直されてますが) そして娘がもっと、こういうミステリーを読みたいと言ってます。何かオススメはありまか?ぜひ教えてください! ちなみにアガサ・クリスティーも大好きで既に読んでいます。どちらかと言うと、女性が主人公の方が入りやすいようです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミステリかな

041
ふみ@おやぢ
少しミステリからずれるかもしれませんが、ナンシー・ドルーが好きなら、ミセスポリファクス(おばちゃま)のシリーズはどうでしょう。 一巻目は「おばちゃまは飛び入りスパイ」です。 子供の頃の夢をかなえたおばちゃまの活躍をぜひ、楽しんでほしいです。

女性主人公のコージーミステリ

コージーミステリ好き
私も子供の頃、ナンシー・ドルーシリーズや、ハーディー・ボーイズシリーズを楽しみました、40代です。 おすすめのコージーミステリをご紹介します。 ミセス・ポリファックスシリーズ「おばちゃまは飛び入りスパイ」ほか。 冒険小説です。作者は児童文学も書いていらしたとのこと。 海外の雰囲気も味わえて、スリルもあります。 翻訳者のお子さんも夢中になって読んで、それで翻訳を決めたとのこと。 シャーロット・マクラウド(別名義アリサ・クレイグ)氏のもの。 4シリーズあって、そのうち3つが女性主人公。 セーラ・ケリングシリーズ、ジェネットシリーズ、ディタニーシリーズ。 でも唯一の男性主人公の農大のシャンディ教授のものもお勧めです。 この時期にぴったりな「にぎやかな眠り」など。 ジル・チャーチル氏のもの。 ゴミと罰 主婦ジェーンシリーズ(アメリカの普通の生活がかいま見えて面白い)と、グレイス&フェイヴァー・シリーズの兄妹が主人公の時代物ミステリ。 最後に国内物ですが、恩田陸さんの六番目の小夜子も読んで欲しいです。 時をかける少女とセットでぜひ。 でもどれも、殺人とか男女の愛憎は多少は出てきますよ~

私も好きでした

😀
サリー
同じくアラフォーです。 懐かしいタイトルに思わず「おおっ」って言いそうになりました(笑)。 図書館でシリーズを次々に借りて夢中になって読んだことが思い出されます。クリスティをもう読まれているということは、ホームズやルパンや少年探偵団シリーズなどはもう読まれているのでしょうか? そんな私のオススメは「少年探偵ブラウン」シリーズです。 クリスティと違いライトタッチですし、ナンシーと違いすべて短編なので読み応え感は違うかもしれませんが、すべて問題編と解答が別になっているので作者との知恵比べができます。 アメリカの少年が自分で開いた探偵事務所(!)に持ち込まれる事件を次々に解決していくのですが、謎解きもさながらアイスやレモネードが美味しそうで(笑)。 ウチの子(まだ幼稚園児です)ももう少し大きくなったら、ナンシーやブラウンを読んでくれるといいなあ・・・。

小学生時代にハマった

💋
バンジードルー
私も小学校4~5年のころに、学校の図書館で借りて読みました。 いまネットで調べたら、どうもポプラ社の「ジュニア世界ミステリー」のシリーズだったようです。ナンシー・ドルーもポワロもその中に入ってました。この中の「魔女人形の秘密」が私にはすごく面白かったです。 今は絶版みたいですけど... ナンシー・ドルーも面白かったし、ハンドバッグにコンパクトとハンカチを入れてお出かけするアメリカ人の生活にほんのり憧れを抱いたりしました。 一番好きだったのは、切り裂かれた地図をつなぎあわせて宝探しをする話です。ワクワクしましたね。 お嬢さんが学校で借りてる本がこのシリーズだったら、まだまだ語りたいことはあるんですが、そうでないなら今は読めない本を紹介しても仕方ないのでこの位にしておきます。よい本に出会えますように!

レスありがとうございます!

ナンシー・ドルー トピ主
皆様、レスありがとうございます! さっそく皆さんのレスして頂いた本をメモに取り、図書館の検索サイトで探し、予約しようと思います。 ハーディーボーイシリーズは確か、キャロリン・キーンが別名義で書いた本なのですよね。 きっと面白いでしょうね。私もこの機会に読んでみたいと思います。 少年探偵ブラウンの作者との知恵比べも魅力がありますね。 私も読んだ頃、ナンシーのハンドバックにコンパクト・・・もとても懐かしいです。よくナンシーの家の中の説明で、アーチ型とかクルミ材、オーク材とか出てきた気がして、どんなものなのかなあ・・・?と漠然と思ってました。大人になって、海外映画など見て、やっと納得!の世界観です。 娘と一緒に心に残る本を探したいと思います。ありがとうございました!

懐かしい!

041
異数合計
 表紙が銀色のシリーズですか? 10冊くらいありましたね。   私も読み返したくて、手もとには数冊しかなかったので図書館に行ったら、もう廃棄されていました。ネットで検索すると、かなりのお値段がついていて、びっくり。    同じ銀表紙シリーズでは、ナンシー・ドルーより、ハーディーボーイズの方が好きでした。もし未読でしたら、ぜひ!  ナンシー・ドルーシリーズは、ナンシーだけ出来が良くて二人の友人は引き立て役っぽいけれど、ハーディーボーイズは兄弟で、それぞれ良い味出してますよ。父さんも格好良かったし。  この度はじめて知りましたが、ハーディーの作者は、キャロリン・キーンの別名義と言うより、どちらも同じライター集団のペンネームだったのですね。

私も大好きでした!!

💡
マスクメロン
私もナンシー大好きでした!確か弁護士の娘で、時々お父さんにアドバイスをもらったりしながら事件解決していたような?とにかく懐かしいです。 私のおすすめはこちらです。 『少女探偵ジュディ』 マーガレット・サットン 『ホームズ少年探偵団』 ロバート・ニューマン ジュディは医者の娘なので、ちょっとナンシーと背景が似ているような感じですが、気が弱い兄がいたり(私は大好きでした)、絵を描くのが苦手だったり、美人の友達にちょっとコンプレックスを持っていたりして、等身大で身近な感じの女の子です。 ホームズ少年探偵団は主人公は男の子ですが、一緒に活躍する女の子がすごく活発でかわいい子だったような記憶があるので、女の子でも読みやすいかな。 私も小学生から中学生にかけて何度も読み返したから、気に入ってもらえたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧