本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • だらしないのかいじめなのかがわからないのです。

だらしないのかいじめなのかがわからないのです。

レス2
(トピ主 0
041
ちゅちゅ
子供
中学一年生一人っ子男子を持つ親です。 中学受験をして1時間超かけて通学しています。 入学してから今まで、教科書、弁当箱、リコーダーをなくし、時計(二回)、メガネを壊してきました。 だらしない一面があるので、その都度注意はしていたのですが、通学も勉強も部活もがんばっているからと心の中では「仕方ないか」と思っていました。 今回二度目のメガネの破損で「もしやいじめられてるのか」という疑問がわいてきてしまいました。 以前、入部した部活で先輩からカツアゲされているらしい、という噂を人から聞きましたが本人が自分の意思で退部をし、新しい部活に入り充実しているようなので、その件については知らないふりをしています。 子供の部屋の散らかりっぷりやふだんの生活態度を見ていると「だらしなさからくる紛失・破損」とも思えるし、これだけの物がなくなったり壊れたりするのはおかしい・・・と思ってしまうし。 主人からは「(いじめの)追及はせずに本人から相談があるまで黙っていること」と言われたのですが今日、「メガネを踏んでこわした」という申告に冷静さを失い「いじめられてるんじゃないの!」と言ってしまいました。 全力で否定していました。 親として恥ずかしいのですが、「叱る」というより「怒って」いました。 これから彼をどのようにバックアップすべきなのでしょうか・・・ 本当にわかりません。

ランキング

レス

お子さんがいじめを否定しているなら

041
お子さんがいじめを否定しているなら、とりあえず「それならいいんだけど」とむりに追及せずに、見守ってはどうでしょう。うちにも中学生の息子がおり、少々不登校気味なのですが、自分がいじめられているとはなかなか親には言いにくいようです。問い詰めることが必ずいいことでもないようですし。 いじめられている可能性もありそうですが、いまは息子さんも戦っているかもしれないから、ご主人のおっしゃるように、静観したほうがいいように思います。 うちの息子は公立の中学校に通っていますが、学校では誰かの私物がなくなる、壊されるなどは日常茶飯事のようです。息子の担任の先生は、そういう被害にあった子はほかにもたくさんいて、困ったことに加害者も複数いるようで特定もできず教師も対応に苦慮しているとのことでした。 お子さんの精神状態や体調を注意深く見守ってください。

出来ることは一つだけ

041
だよん
いじめられてるとしたら、絶対、お母さんには言いません。 追求したら、逆効果。お家でもいじめられてる状態になるじゃないですか。 お母さんに出来ることは、だらしない生活を正そうと努力し続けるだけ。 そして、あんまり、だらしないことを追求しすぎないで、お家が居心地のいい場所であるよう心がけるだけ。 息子さんが話したいことがあれば何でも熱心に聴いてあげて。こちらから聞かない。ただ、うなずいて、耳を傾けるだけ。 だらしないのは、昨日今日始まる話でも、明日直る話でもないから。気長に気長に。 いじめのことはご主人の姿勢で正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧