中学一年生一人っ子男子を持つ親です。
中学受験をして1時間超かけて通学しています。
入学してから今まで、教科書、弁当箱、リコーダーをなくし、時計(二回)、メガネを壊してきました。
だらしない一面があるので、その都度注意はしていたのですが、通学も勉強も部活もがんばっているからと心の中では「仕方ないか」と思っていました。
今回二度目のメガネの破損で「もしやいじめられてるのか」という疑問がわいてきてしまいました。
以前、入部した部活で先輩からカツアゲされているらしい、という噂を人から聞きましたが本人が自分の意思で退部をし、新しい部活に入り充実しているようなので、その件については知らないふりをしています。
子供の部屋の散らかりっぷりやふだんの生活態度を見ていると「だらしなさからくる紛失・破損」とも思えるし、これだけの物がなくなったり壊れたりするのはおかしい・・・と思ってしまうし。
主人からは「(いじめの)追及はせずに本人から相談があるまで黙っていること」と言われたのですが今日、「メガネを踏んでこわした」という申告に冷静さを失い「いじめられてるんじゃないの!」と言ってしまいました。
全力で否定していました。
親として恥ずかしいのですが、「叱る」というより「怒って」いました。
これから彼をどのようにバックアップすべきなのでしょうか・・・
本当にわかりません。