本文へ

友達の気遣い

レス8
(トピ主 1
041
ミミ
子供
結婚3年目で子供はいません。 子供が欲しいと思いつつも授かりません。 特に検査などはしていませんが、気長に待てばいいかなと今は思っています。 そうは思っていても、夫方の姪は3人、夫の姉は今妊娠中で来春には甥か姪が増えます。 私の親は何も言いませんが、姑は「孫は?」と暗に圧力を・・・押しつけと言うよりは単純に末っ子の夫の子が見たいようですが、結構重荷です。 先日友人達とその子供2歳に会いました。 元気な男の子で、ママ似で可愛らしくで羨ましかったです。 思わず「いいな~」と言ってしまいましたが友人達には「ミミ子供は?」と聞かれずに正直ホッとしました。 友人たちが気遣ってくれたのかわかりませんが、「子供はまだ?」と親戚や結婚時にお世話になった人にことごとく聞かれる事に自分自身で疲れてプレッシャーだったので嬉しかったです。 何の事はないんですが、生理が来るたびに落ち込んでいたのでちょっと和みました。 取り留めがなくてすみません。

ランキング

レス

子供のいる主婦です

041
syuhu
いいお友達ですね。 私にも子供がいない友達がいます。 一人は病気で出来ない身体になったようで、もう一人は不妊治療中です。 私は、友達だからこそ「親しき仲にも礼儀あり」だと思うんですよね。 友達だからこそ応援したいし、影ながら授かるのを心待ちにしています。 もちろん子供の話題は最小限、聞かれたら答える程度。 トピ主さんのお友達も子宝に恵まれることを願ってくれていると思いますよ。 でも時にはうっかり傷つけることを言ってしまうかもしれない。 やっぱりお友達の立場としては会話やメールにはタブーなこと注意していますよ。 けど、会話の流れで悪意のない言葉もあると思うんです。 あまり神経質にならずに流すことも必要だと思います。 とりあえずはいいお友達でよかったですね。

素敵な友人ですね

041
なな
はじめまして。 なんだか、人の思いを感じとることが出来る素敵な友人だな。。と感動すらしちゃいました。 どうか、その優しさ。 忘れないでください

嬉しいですね。

041
にゃん
とある人が「子供はまだ?」と一言きいてきても、それが何人も重なるとストレスになりますよね。 私は1ヶ月に4~5人に聞かれます。 はっきりした事情を知りたいのか何度も詳細を聞いてくるのでうざいです。 それが少しでも減ると…少し穏やかに過ごせますよね。 心優しい人が増えると良いですね。 姑さんの圧力がしんどい時は逃げて、うまくストレス発散して下さいね!

分かります

041
匿名
私は義母じゃなくて実母と兄です それに加えて家庭環境も同じ母子家庭で小学生からの幼なじみにも言われます (人に言う前に結婚したら?と言い返したい) 人それぞれ事情がある 血縁者であってもですよね 今は不妊治療や経済的理由などあるのだから相手が言うまで聞かない 聞いても、その場以降は何も言わない そう言うデリカシーやマナーないのでしょうか? そう思います 私は実母なのでハッキリいいます 幼なじみは疎遠 後は曖昧に苦笑いして適当に流します

いいお友達だね

041
だよん
待てば海路の日和あり。 のんびり、のんびり。 あせったって、いいことありゃしません。

気遣いされるまで

🐧
秋の木漏れ日
結婚もからかわれているうちはいいって言いますよね。赤ちゃんもまだ?って聞かれるうちはいいのです。 私の場合、敢えてぼかしますが○才になったら考えると思っていて、その後に受診し、もっと早く通院していたらとなり、悔やまれました。 周囲に聞かれた時には「ほしいんだ」治療とかしてるの?には「特に行ってない」(←根掘り葉掘り聞かれるのがいや)って決まった答えをしていました。いちいち傷つく必要はありませんし。 子供がいる今、二人目は攻撃も起こり…小学生になったのでさすがに言われなくなりました。 経験上、知り合いには赤ちゃんは?と絶対に質問しません。ただ小町なので言いますが、気遣いにほっとしてる場合じゃありません。授かりたいのでしたら動くことをオススメします。(もちろん授からない場合のことも夫婦で話し合っておく)

友達は間違いなく気配り出来る人

041
既婚
友達だって、悪気なく聞いちゃう子は一杯いましたよ。 今は子供に恵まれたけど、私はいない人には聞かないようにしています。

トピ主です

041
ミミ トピ主
自分が子供の事を考えるようになるまで、友達に聞く聞かないを考えた事はありませんでした。 言われると嫌だな・・・というのが良くわかります。 皆さまのお言葉も沁みました。 ありがとうございます。 お正月が来ます。 そう、親戚が集まるんです・・・。 気にしすぎず、流せるようにメンタルトレーニングしようかと思います。 >秋の木漏れ日さん そうですね、旦那ともっと話し合います。 授からなかったら~とは旦那に言っていますが「そんなことないでしょ」と返してきます。 そういう問題じゃないんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧