本文へ

夫は子供が欲しい?

レス4
(トピ主 0
🐶
マルミ
子供
こんにちは。結婚して1年なのですが、周りから子供は?と聞かれる事が多いので、最近悩む事が多くなりました。 私達は10年近くつきあって、結婚前も、婚約中も、結婚後も何度か子供について話をした事はあるのですが、私が子供を欲しいと思わないせいか、夫も別にいいと言うので、子供は持たないという事で結婚も決意しました。 今も夫から子供の話は基本ありません。 私の親も別にいいじゃないと言ってくれますし、彼の親は他界しているので、身近にプレッシャーをかけられてるわけではありません。 私の友人も独身や子供のいない人が多いので、今はほとんど問題がないのですが、小町を読んでいると、子供ができないではなく、いない・作らないという事に罪悪感を感じる事もあります。 夫は子供が好きでも嫌いでもないし、自分の兄を見ていたら子供が欲しいって積極的に思えない。私が欲しいなら生んでもいいと思う。というので今までいいのかなと思っていたのですが、夫がペットの犬をものすごく可愛がる様子を見ていて、子供がいたらこんな風になるのかな?ってふと私がもらした時に、 もし私が子供を産んだらきっと俺は涙を流すくらい喜ぶと思う。でも今は子供が欲しいって思わないと言いました。 これって本当は子供が欲しいという事でしょうか?ふとした時に言った言葉でこれ以外に何か言った事もなく、子供を目で追いかけるとかもありません。 私自身も子供が嫌いではありません。 収入の面でも余裕もあるので子供をもつ事は可能なのですが、騒がしいのが苦手なのと、20代半ばなのですが、体力に自身がない事、なにより母親になる事に抵抗があります。 夫が子供を欲しいと望んでいてもすぐに子供を望む気持ちにはならないと思うのですが、もし子供を産むなら20代でと思っているので、夫が子供を望むなら早めに覚悟したいと思うので、ご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

子どものすばらしさ

😑
おやじじ
 息子2人の親父です。2人ともすでに結婚しました。新婚です。  私も妻も、子どもはあまり好きではありませんでした。でも、出来ました。産んでもらいました。親バカになりました。  そして、2人で趣味も捨て、楽しみを捨て、必死に子育てしてきました。何度休日診療へ言ったことか。本当に大変でした。そして、運動会での活躍、部活の応援。難関入試の突破。本当に喜びをくれました。  そして今、2人とも素晴らしい娘さんを伴侶として迎え、幸せのまっただ中です。  親の幸せとは、子どもの幸せです。私たちは本当に幸せです。こんな子育てを、私たちにさせてくれた息子たちに感謝しています。そして、2人を私たちの元へ連れてきたコウノトリに感謝です。  親になってみなければ解らないと思います。

不思議です

🐱
にゃあ
>これって本当は子供が欲しいという事でしょうか? どうして旦那様に直接聞かないのでしょうか? この質問の正解は旦那様しか知らないのに。 徹底的に話し合うことも出来ない仲という訳じゃないですよね。 夫婦とはいえども他人同士、以心伝心なんてあり得ません。 疑問に思ったら話し合わないと。 旦那さんが、産んだら喜ぶ、って言ったのは、トピ主さんが欲しいなら作ってもいいよ、という意味合いかもしれませんね。 でもそれも他人の憶測に過ぎません。 答えは旦那様の中にしかないのですよ。 私たち夫婦も子供を作る予定はありません。 結婚前にも話しましたが、結婚後にも本心はどうなのか気になって話したことがあります。 私が消極的だから夫も話を合わせてくれているの?と。 夫は、自分の気持ちを曲げて私に合わせているとかそういう心配はないから大丈夫、と言ってくれました。 これだけですごく安心しました。 ま、これも本当の本心かどうかは神ではなく彼のみぞ知る、ですが。

生んでみないと…

曇りも好き
女性は最初から母ではありません。 誰もが、母になれるという保証はありません。 誰もが、子供を持てるというわけではありません。 子供を生んだからと言って、すぐに母になるわけではないでしょう。 はじめからお母さん。という人はいません。 授かると少なからず、母親になれるのか?という疑問と不安を持っています。 悩みながら、親になって行くのでしょう。 育児という言葉がありますが、 母としても日々育っていくものだと思います。 子供を望んでも授かるとは限りません。 ほとんどの女性が子供を生んだらどうなるかな…と考えます。 しかし、できない場合もあります。 子供がいたらどうなるか…これは授かってみないとわかりません。 どのようになるかは、ある程度想像できても、予想でしかないのです。 実際どうなるかは考えていても誰もわかりません。 逆に言えば、考えるところまでは誰でもできるということです。 結局のところ生んでみないとわからないのです。 気持ちの上での覚悟も大切ですが、 一度産婦人科で診察してもらうのもお勧めです。 支障なしとなれば、心の準備もできるのはないでしょうか?

結婚して一年だし。

🙂
ごろつき
今はまだいらない。そうことだと思います。 子供ができれば、驚くほど多くの物を犠牲にせねばなりません。 男の私がノイローゼになりそうになったほどです。 お二人だけの生活をもうしばらく楽しんでも良いのでは。 なんとなくできた、できたから結婚したなんて人も多い昨今ですが、 しっかりと心と環境の準備を整えてから生む方が楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧