こんにちは。結婚して1年なのですが、周りから子供は?と聞かれる事が多いので、最近悩む事が多くなりました。
私達は10年近くつきあって、結婚前も、婚約中も、結婚後も何度か子供について話をした事はあるのですが、私が子供を欲しいと思わないせいか、夫も別にいいと言うので、子供は持たないという事で結婚も決意しました。
今も夫から子供の話は基本ありません。
私の親も別にいいじゃないと言ってくれますし、彼の親は他界しているので、身近にプレッシャーをかけられてるわけではありません。
私の友人も独身や子供のいない人が多いので、今はほとんど問題がないのですが、小町を読んでいると、子供ができないではなく、いない・作らないという事に罪悪感を感じる事もあります。
夫は子供が好きでも嫌いでもないし、自分の兄を見ていたら子供が欲しいって積極的に思えない。私が欲しいなら生んでもいいと思う。というので今までいいのかなと思っていたのですが、夫がペットの犬をものすごく可愛がる様子を見ていて、子供がいたらこんな風になるのかな?ってふと私がもらした時に、
もし私が子供を産んだらきっと俺は涙を流すくらい喜ぶと思う。でも今は子供が欲しいって思わないと言いました。
これって本当は子供が欲しいという事でしょうか?ふとした時に言った言葉でこれ以外に何か言った事もなく、子供を目で追いかけるとかもありません。
私自身も子供が嫌いではありません。
収入の面でも余裕もあるので子供をもつ事は可能なのですが、騒がしいのが苦手なのと、20代半ばなのですが、体力に自身がない事、なにより母親になる事に抵抗があります。
夫が子供を欲しいと望んでいてもすぐに子供を望む気持ちにはならないと思うのですが、もし子供を産むなら20代でと思っているので、夫が子供を望むなら早めに覚悟したいと思うので、ご意見を頂ければ幸いです。