本文へ

セクハラに値するのか。

レス15
(トピ主 0
041
くう
仕事
はじめまして。くうと申します。

勤務先での事ですが、週末に役員の送迎会を兼ねた忘年会にて
人事から、全女性社員に対して協力依頼がまいりました。

その協力内容というものが、

『“夜スゴそう”ランキング』
夜スゴそうな男性のランキングです。
何がスゴいかは想像にお任せします。
こちら、選考理由を一言添えてください。
(例)「寝かせてくれなそう」「眉毛が濃いから」「とにかくスゴそう」「フェロモンがスゴイ」※原文まま

というものです。
ランキングという形をとっておりますので
選考対象者も勤務先の男性社員になります。

性的表現も有ることから、女性として不快に感じているのですが
選考される立場の男性も不快に感じる方がいれば
セクハラにならないのでしょうか?

また、今回の選考依頼をしてきたのは人事ですので
会社内で苦情をいう場所も無く、そもそも人事部の長自体が
「馬鹿正直に残業申請をしてくるな。」と
公言したりするので仮に社長に苦情を言うと、どのような
パワハラが行われ出すかも、皆目付かない状態です。

何か、いい案をお教え頂けたら幸いです。

ランキング

レス

何考えてんでしょう

041
ラムネ屋
社内報にでも載せるんでしょうか? こんなくだらないアンケートを? 昭和時代でもなかったでしょうに。 充分セクハラです。 女性が密かに採点されてたらイヤなのと同様、 男性だってこんなことされたら面白くありません。 それどころか品位を疑って幻滅します。 本当に人事部から流れてきたんですか? 人事部の一担当者が勝手にやってることじゃないんでしょうか。

意図がわからないふり

ペンペン草
今時そんなコントのような会社があるなんてびっくりです クレームをつけて戦うのもいいですが 面倒なことになるのもいやですよね 女子社員が何人いるのかにもよりますが根回しをして アンケートを「いびきの大きそうな人ランキング」ということにしたらいいんじゃないでしょうか つまんないことを考えるやつをがっかりさせてやりましょう

ありえない!

😀
ちゃこ
論じるまでもなく、男女双方にとって、立派なセクハラ。 ありえない!!

人事部長を一位にしたらいい

041
q
全社員に呼びかけて、人事部長以下、人事部の連中の名前を書けばいい。

社長に一票

🙂
naoco
TVのバラエティ番組のマネのつもりでしょう。 あれはプロのお笑い芸人さんだから、面白く出来ると言うのがわからないんですね。 ど素人が、フグの調理をしようとしているようなものです。 女性社員で申し合わせて、白紙で提出するか、 どうしても企画に乗らなくてはならないのであれば、 『社長  選考理由:ハゲてるから』 これくらいパンチの効いたシャレで返してやりましょう。 発表出来る勇者は人事部にいるかしら?

なんじゃそりゃ!

041
私も人事
ビックリです。 それは女性職員に対しての立派なセクハラですよ。そして、上位に入った男性に対してパワハラまがいの嫌がらせが想像できます。 アンケート調査用紙のコピーと苦情を書いた手紙(もちろん匿名。パソコン入力)を社長に郵送することも出来ませんか?トピ主さんが書かれているように人事部長の日頃の言動を書き、匿名にするのはパワハラによる逆襲が行われる可能性があるからと。内容のパターンを変えて、何通か出すことをお勧めします。 それさえも出来なければ、女性職員全員と示し合わせて「該当者なし。理由:男として見てない」または「人事部長。想像すら出来ない。」とするとか。 なんだか、悲しくなりますね。

匿名の

🙂
子羊
社内提案箱みたいのは無いでしょうか? 他の女性社員はどのような反応でしょうか? みんな乗り気ならそれに合わせてしまった方がいいでしょう。 みんな不満なら、皆で頼りになると思っている方に 相談してはいかがでしょうか?

お疲れ様です…。

041
古暮
セクハラ以前に、バカというか幼稚というか…、呆れて物が言えませんね。 人事部長より上の、常識のある方に、パワハラの心配も含めて相談できるような方はいませんか? 後は、女性陣の対応がまとめられるなら、スクラム組んでやり込めるくらいしか浮かびません。 「人事部の男性」を選考し、性的な理由は徹底的に避けて、太っている人に「寝汗が」、髪の薄い人に「抜け毛が」、よく喋る人に「寝言が」など。 他には「鼾が」「ネトゲのレベルが」「酒癖が」とかですかね。

こんなところで相談しないで

のぞみ
 公的なところに相談しましょうよ。 労働局雇用均等室 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyoukintou/roudoukyoku/

信じられない

041
run
バカなんじゃないですか?人事の方。 セクハラって言葉を知らないんだと思うので、 この際教えて差し上げてはどうでしょう? 話が盛り上がるとかの勘違いをして協力依頼しているのかも知れませんね。 そんなアンケートに回答したら、後々「セクハラ」問題になった時、 アンケートに答えた女性も含め、くうさんも「積極的に参加した」等として 処罰の対象になるかもしれません。 絶対に書かないことです。

ブラック認定

041
給与所得者
 セクハラ(対女性・対男性ともに)ですね。今時まだそんな会社があるのですね。完全にブラック認定です。ぜひ社名を公表してほしいものです。と、それはさておいて、女性陣全員が同じ回答を描くことが肝心です。  人事部長名に統一する。あるいは全員が「該当者なし。みんな弱そう」とか書いて出すのです。抜け駆けなしで、全員一致の回答が必要です。それが無言の抗議になるのではないでしょうか。  それにしても人事部長、完全なゴマすりなんでしょうね。上位者には媚びへつらう、下位者には居丈高になる。どこにもそういう輩がいるものですね。  女性全員で裏で談合しましょう。

笑ってしまった(笑)

😍
ときしゃけ
なかなか凄い話になっていますね。想像に過ぎませんが、会社の体質としてセクハラ体質じゃないのかなあ?まあ文面からはそう感じました。 その様な体質だと大企業だろうが、中小企業だろうが解決は難しいですね。特に中小企業だと特に厳しいでしょうね。 >何か、いい案をお教え頂けたら幸いです。 会社でこれからもずっと継続して勤務をすることを前提にするなら、触らぬ神にたたりなしということで、おとなしくしていた方がメリットが多いですよ。 解決策としては、会社の上層部に話を持っていくか外部機関に訴える手ぐらいしかないのですが、抜本的な改善はたぶん無理かな。 よくある話ですが、行動に出るとその反動で会社に居ずらくなって、退職せざるをえない事ってよくあるんですよ。ここはしばらく静観です。

単なる悪フザケのお遊びでしょ?

🐤
たりらり
あんまり真剣に取らなくてもねえ。 訴えるとか、無駄なエネルギーが必要ですよ。 私だったら、提案者の名前を挙げて、理由は「仕事ができるから」と無難に書いておきます。

怖気がふるいました

🐤
なおみ
自分が社員の一人だとして、こんなのが回って来たら在籍してることを絶望するわ… 普段一緒に仕事をしている上司を、敢えてセックス対象として評価せよ、ということでしょう? そして、それにはマイナス評価はしにくいでしょう。 無記名でももの凄い苦痛ですよ。 ユーモアのかけらも無い上にネタパクリで社員に仕事以外で苦痛を味わわせる、 人事ってそんなところ?おかしいですよ。 是非女性社員の皆さんと相談して白紙提出にしましょう! 異論異議を唱えるとトピ主さんに難儀が降り掛かってきますから、表では普通に渡して、こっそり口裏合わせましょう。

気味悪い会社!

🐶
なー
人事がそんな依頼するなんて。トピ主の勤める会社って、終わってますね。 しかし、セクハラをセクハラって認識できてない? 女子職員全員でボイコット! あるいは、誰もショボくてすごいやつなんて皆無だよ!って返してやりますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧