本文へ

料理教室ってこんなものなの?

レス15
(トピ主 1
🐴
miya
話題
初めて料理教室というところに行ってきました。 大手や個人ではなく、地域で定期的にやっているところです。値段は、3000円弱と思ったより高いなという印象でした。作るものは家庭料理の延長上で材料もそんなに高いものではなかったのですが、講師料かと思いとりあえず予約を入れました。 料理を一から全て自分でやるのかと思いきや、グループ単位になっておりそのグループ内で役割分担がされ最初から最後まで玉ねぎを切ったくらい。 最初に講師から今日の一連の流れを実践を踏まえて説明。配られたレシピに記入しつつ皆聞く。次に各グループに分かれて作業を行う。 グループには講師からの派遣なのかリーダーみたいな方が居て、皆その人に聞いてやるので最初の講師の説明はなんだったんだ?的な感じ。一応私もそのリーダーに聞いたらもう少し足して欲しいというので足しに行くと講師が気付いて足さない方が良いと言われる。リーダーと思っていた人は単にその会に長く居る人だった。 サブの食品は全て講師が作る。メイン的な蒸し物やそれに掛けるタレがあったが、全て平行作業はせず一つ一つ作り(コンロが3つもあるのに)、空いた時間は雑談。 帰ってきて、実際に作らなかったので良く判らないレシピだけが手元に残った。このレシピも間違えが多く講師自身が修正を言いながらのもの。一応メモりましたが今後作るんだろうか?これだったらホテル主催の3回8000円の方がホテルの雰囲気も味わえたし内容も作ったものがないものが多かったのでそっちにすれば良かったです。 大手の料理教室をガラス越しに見た感じでは、グループだけど各自が作っているように見受けられましたが、実際は各自分担なのでしょうか?一般的な料理教室のやり方が判らないので教えてください。

ランキング

レス

私が行ってた所では

041
加湿器
トピ主様のとこと同じ感じでした。 大手料理教室だったのですが、講師から「あなたはコレやって」と作業の指示が出るものの材料を切るだけだったり、炒めるだけだったり… 家に帰ってレシピを見直すと自分がやってない作業の何と多いこと。 料理って最初から最後まで自分で作らないと覚えないですよね。 なので早々に退会しました

それぞれで違うみたい

041
茶碗蒸し
そのやり方、ほんと納得いかないのわかります! 私は始めに行ったところは予算は4000とか5000円だったけれど、大変勉強になりました。 最初にレシピを見ながら説明、質問。 その後、全員が囲めるキッチンで、基本的には先生が調理なさいます。やり方を見て覚える、ですね。よいお手本ですから。 洗い物も先生を見ながら随時なので、互いに譲り合ってメモをとる時間もありました。 その日のメニュー(2,3品)に限らず、応用の仕方や、食材について、ずっと質問ぜめです(笑) 試食時には、スープや副食、デザートが別に用意されており、また質問します。 いかにコミュニケーションとれるかで、情報量は随分異なるので、話好きの方がメンバーにいるとラッキーでした!まぁ、大人しめのクラスでも、先生はお一人で止まることなく話して下さいますが~。 しかし、二ヶ所目はまさにトピ主さんと同じ。なんの役にもたたないので、すぐ退会しました。 お稽古事は相性も必要です。残念だけど、今回のとこは駄目だったなら、次の所へGO!よい出会いがあるといいですね~あと、進め方くらいは事前に問合せた方が早いかもですね。

色々ですよ

041
ももか
レストランのシェフが講師の所、市民講座の同じ講師で毎週のや、単発(クリスマスや世界の料理などイベントもの)も幾つか行きました。 トピ主さんみたいな形式の所は、多分時間厳守なんだと思います。全部作らせると何時間かかるか分からない。そして、受講者も料理を作る事よりも、料理教室に行っている事を目的としている(レシピだけ欲しい)のかなと思います。 私が行っていた上記の単発とレストランのはそうでした。 毎週のは、グループで4~6人当日の出席状況で決まるのですが、年配の人がメンバーになると、皆さん「老眼でレシピが読めない」と言って、全く作りません(笑) かと言って皿洗いとかもやってくれないんですけど(怒) 結局2名くらいで残り2~4人分の全てを作るので、調理しているというよりは、スポーツの様で汗だくでした。 あとパキスタン人が自宅で教えるカレー教室では、講師がいい加減で、当日その場で口頭(英語)でレシピを伝えて、作り終わったら印刷物(生徒の手書きをコピーしたもの)を貰うとか有りました。 サブ料理の数品とデザートは講師の作り置き。サラダだけ生徒の自作でした。

ガラス張りの料理教室では

041
オリエンタルポピー
トピ主様のおっしゃるガラス張りのお料理教室に通っていました。 講師は見本的にやって見せてくれたりはしますが、作ってしまったりはしません。 でも作業は講師の指示での分担制なので、どうしても自分のしなかった作業はいろいろ出てきます。 ガラス張りの教室では、パンやケーキのレッスンは作ったものを各自持ち帰るので、全部自分で作ります。 トピ主様はそちらを見られたのかもしれないですね。

料理教室によりますね

パパうさぎ
カフェ経営40代男性 大手料理教室や個人教室に通ったことがありますが グループで人数分作るという手法は変わりませんでした。 手間のかかる作業は事前に済まされていたり(TVの料理紹介のようです)。 ある程度料理が得意な方はレシピ本でご家庭で試行錯誤された方が良いと感じています。 料理を習うというよりは「コミュニケーションの場」としか感じられないため数回で退会しました。 きちんとした料理教室もあるとは思いますが一人ひとりすべてを作ってもらうのであれば 少人数である程度時間をかけないとできないと思いますので主さんのお目にかなうものが お近くにあるかどうか? 私の趣味のそば打ちは全員が自分の分を打ちます。 誰かが粉を量って、次の方が水を入れてなんてありえませんよね。 料理教室は何かの「コツ」が一つでもモノにできればよいと思って通ってはいましたが 祖母の知恵・経験の方が勝っていたので(笑)あまりためにもなりませんでした。 習うより慣れよ!この言葉が身にしみました。

全部の作業に関わるのは無理

041
うさ
私が通っているお教室は トピ主さんと同じく地域で定期的に開かれているところです。 受講料は500円 材料費は実費で800円から1000円 1グループ6名から8名 最初に講師から口頭だけでメニューの説明(主菜 副菜 デザート) 効率のよい調理手順も指定 グループに分かれて調理開始 このときに何となく全員が作業を始めるので デザートのメレンゲにかかりきっている間に 主菜の下ごしらえが終わっていたり 野菜を切っている間にデザートが冷蔵庫に納まってしまっていたり  あら いつの間にか 他のメニューはできあがっていたわ。 と言う感じです。 餃子の皮を一枚ずつ伸ばしたり などの手間がかかる作業は自然と全員が加わります。 ポイントとなる作業のときは 講師が全員に声をかけてコンロや調理台の周りに集まって見学するように言うので しばしば中断します。 午前中2時間かけて3品作り 試食のランチタイムには食べきれない分量でお持ち帰りになります。   大手のお教室ではトピ主さんが参加されたような感じでした。 講師が大手から派遣されていると 同じようなやり方になると思います。

私が行ったところは、全ての作業を担当しました

041
さき
全く続かず、4回くらいしか行ってませんが、私が行ったところは、全ての作業を担当しました。 切り方から味付けまで、ほぼ全てを自分でできます。 流石に、塩コショウの分量計りはグループで1人ですが、たとえば、醤油を計るのがAさん、塩を計るのがBさん、砂糖を計るのがCさんという具合に、座る席で分担が決まってました。 かなり良い料理教室でしたが、休日は激戦で空きが無く、平日夜は仕事で行けない日が続き、諦めました・・・。 でも、最初の4回で、米とぎ、味噌汁作り(出汁から)、ハンバーグ、焼き魚、漬物作りと、基本中の基本を習えたので、これで十分かなぁと思います。 良い料理教室に出会えるといいですね。

私も同じこと思いました

🐷
あいこ
同じチェーンか判りませんが、私も大手の料理教室に行って 「これは違うな」と思ってすぐやめてしまいました。 色々見て廻った結果、料理教室にも色々種類があるようで。 1.デモンストレーションを見て、試食するだけの教室 2.講師の説明に従って、グループに分かれて分担作業で一通りの品を作る教室 3.デモンストレーションを見て、更に一人で全工程を仕上げる教室 2.が一番費用は安いですが、一人当たりの作業量が少ないので あまり料理した気にならないですね。 あと講師があまりベテランではなく、想定外の質問に答えられないとか、 レシピが素人っぽくてあまり美味しくなかったのでちょっとがっかりでした。 教室というより「お料理サークル」として楽しむ場所かなと思います。 上達したいなら費用がかかっても3.の形式の料理教室がよいと思います。 専門学校系、かなり高いですがコルドンブルーなどは試験もあって本気度が高いです。 1.は知識やセンスを磨くのにプラスアルファとして行くにはよいと思います。

一般的なやり方なんてないですよ

041
あじさい
申し込んだ人、全てが満足している教室なんて料理教室に限らずありえないでしょう。 あなたが???と思った今回の料理教室を気に入っている人だっているでしょうし、 あなたが気に入った教室を???と思って辞めていく人もいるでしょう。 >一般的な料理教室のやり方が判らないので教えてください ですから一般的も何もないですよ、その教室(講師、経営者)の方針が『その料理教室のやり方』なのですから 今回の教室が自分に合わないのであれば、辞めて自分に合う教室に出会えるまで探すしかありませんよ。 ホテル主催のものが良かったと思うのであれば今度は是非、そちらに行かれるとよろしいかと思います。 が、失礼ながら3000円が高いと思われるトピ様、ホテル主催の教室にはそれ相応のお洋服、エプロン、バッグでご参加下さいませね。 3回1クールの教室となれば、お友達も出来るかもしれません。 そうすれば、教室の後ホテルでお茶・・・という流れになる可能性が高いです。 ホテルですとコーヒー1杯1000円以上はするでしょう。 教室選びは慎重にどうぞ。

口コミを参考にしては

🍴
クッキング
せっかくの教室だったのに残念でしたね。 大手教室もいろいろですよ。知人はガラス張りの教室でしたか、勧誘が酷くてウンザリしてました。 私も大手(黄色のエプロン)ですが勧誘等のないのんびりした教室なので12年通い続けています。 主さんの求めるものにもよるでしょうが、口コミなど参考にされてはいかがでしょうか。 よい教室に巡り会えますように!

グループで分担形式が多い

041
大手、個人主宰、レストラン主宰などいろいろなところに行きましたが、 一般的はお料理教室はトピ主様の行かれた、グループで分担形式が多いと思います。 それぞれ一人が全部を作るとなると、レシピの分量も一人分で、コンロの数も沢山必要ですし、 あまり現実的でないかもしれません。 お菓子やパンでしたら一人で全行程を経験できる教室はあります。 トピ主様はお料理初心者さんでいらっしゃいますか?  私は自分がかかわらなかった工程でも、先生のデモとレシピで再現できますが、 もしそれが出来ないということであれば、初心者に特化したコース、 またはグループでも2~3人くらいの少人数の教室を選ばれた方が良いのではないかしら? 場所にもよりますが、グループ形式でも1回3000円弱はとてもお安いと思います。 ホテルで3回8000円も信じられないくらい。1回8000円でもお安いくらいです。 3000円で全行程自分で作ることを期待するのは無理かなと言う印象です。 ただ、常連さんが変に仕切ったり、レシピに間違いが多いのは問題なので、 そのお教室はハズレかもしれませんね。

トピ主です。

🐴
miya トピ主
皆さん、ご意見有難うございました。内心叩かれるんじゃないだろうか?過去のトピにはこういった内容ないし・・・・けど、次に料理教室に通うときの参考にしたいのでトピを立てました(今回行った様な教室が一般的であればもうどこの教室にも参加しないでおこうと)。 ちなみに作ったのは、玄米炊き込みご飯(講師が全て作る)、蒸し物、揚げ物、サラダ、お菓子でした。野菜オンリーで材料費はそんなにかかっていないと思います。私が料金が高いと思ったのは(あじさいさんから指摘されましたが)市民講座にしては高いという意味です。別の地域にいた時、千円前後とそんなに高くなかったので(私は陶芸なので隣の教室の話ですが)。 以前、ボランティアで週1料理を作っていた事があり、一人が一品成し遂げるという感じだったので、料理教室なのに何も学べないって・・・・とガッカリしたのもありました。 友人に愚痴るとネット上では料理教室が楽しいというブログが多いと言われ、楽しめなかった私が変だったのかと思っていました。 引き続き様々な意見を下さい。

私が通っていたところは

😨
昔通っていた
私が通っていたところは大手ではなくて、地域密着型で個人経営だけどそれなりの歴史がある料理教室でした(建物は昭和初期って感じの古い感じでした)週一回で月3回だっかかな?生徒数もそこそこ。 >グループ内で役割分担がされ 私が行ってた教室もそんな感じでした。役割分担は誰が何とは決まってなくて、其々がやりたいものを自然にやる感じでしたね。仕事帰りで疲れてたので全部やらなくて済むのが逆に助かりました。ただ帰宅後レシピ見ても作れないということはありませんでした。 私はグループに別れて作業する時どこに所属していいかわからなくて、どこのグループにも上手く入れて貰えなかったりなど、何度か嫌な思いをしてそれが嫌でやめてしまいました。最初からグループ分けを教室側が強制的に決めてくれたらやりやすいのにって思いました。 ただ、その後単発の料理教室にも通いましたが本当にまちまちです。高齢者と一緒になると、ニンニクとか切らないし、今日は腰が痛いだの全く作業もやらない人もいたりして・・色々あります。 1~10まで全部自分一人でやる料理教室もあると思うので、まずは色々見学することでしょうね。

私のところでは

💡
ノン
私は講師をして10数年いや、20年経つかな。他の県に転勤しても、戻っても依頼が来てやっています。私のところの会員さん?は100名超えています。 私もデモを行い、その後グループで作ってもらっています。 スポンサーを見つけてやっておりまして、会費を1000円にしております。 (材料すべて込み)リピーターの多いのは安いからかしら? 参加者からは安いと言われますが、会場の関係上、グループで作成するしかないので・・・ 私のレシピでは楽しく作り、自宅でも実践していただくことが目標です。 でも、レシピを説明でミスを直すことはありません。 各グループで失敗せず、美味しく、同じ時間帯に完成するように目を配っていて、失敗したところのグループには、失敗を回復させる、方法を伝授して、そのグループ全員に見てもらう。 最後の試食の時に、参加者の前で、「自宅でこう失敗した場合は、こう直すと良いです」と説明すると、そのグループが、「こう直りました」と見せてくれたり。情報を共有します。 美味しくないと楽しい思い出じゃないと、作ろうと思えないですよね。

2回目レスです

💡
ノン
トピさんはレベルが高いと思いますのでいっそ、調理師学校の夜間とかもいいかもしれないですねーより、スキルが上がりますよ~ 料理教室は、料理研究家に試験などなく、会場を借りて、案内をすれば誰でも「料理教室の講師」になります。 そういうところに参加されると、トピさんの思いと違って大変かもしれないですね。 私のところにもよく20代の方が「アシスタントにしてほしい」「将来料理教室の講師になりたい」と来るのですが、実はまったく素質もスキルも料理も知らなかったりします・・・ 修行する分にはいいのですが、「1,2年後には・・」なんて聞くと、お客さんは誰なんだろう?いやお客さんの主婦の方がよほど料理を知ってるだろうなと思ったりします。 料理教室ではいろいろ出来ることが大事ですよね。 私も参考になりました。 グループ内の人数を少ない人数のレッスンだといいでしょうね。 男性とか、料理出来ない女性の参加もあり、そういう方が多いと、出来る人だけがあわててやって大変だったりします。出来ない人に、我々がグループに入ってしっかり教えたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧