本文へ

習い事女子集合!

レス7
(トピ主 1
🙂
スタームーン
話題
女性の皆さん、習い事されていますか?

私は現在、スポーツジムのみです。
20代前半の時はその当時働いていた職場の先輩と一緒に料理教室に通っていました。
正直、私は女性らしい事(料理、お菓子作り、手芸や編み物等)が苦手です。そしてかなりの不器用。料理教室に行っても、何人かのグループで料理を作り、はじめに先生が作る料理の行程を説明し、分担制にしてやる事を生徒に振り分けていきます。自分が野菜を切っている間に他の生徒さんがスープやデザートを作っているので、いつも自分のやる事に集中しており、いつの間にか他の食べ物が次々出来ている感じになっていました。それは先輩も同じでした。
少しは上達したのですが得意までにはなっていません。

住んでいる所が田舎なので習い事をするには隣の市まで通うことになります。また興味のある事は語学です。都会のように英会話カフェとかないので通うとなると大手の英会話スクールになります。しかし本格的に習うとなると月謝が高いので考え中です。
皆さんはどんな習い事しており、始めた理由はなんですか?

ランキング

レス

現在はバイオリンです

🐤
mm
現在30代後半です 23~25ヨガ 28~34クラシックバレエ 32~バイオリン バイオリンは子どもの頃習っていて 再開しました

mmさん、初めまして!

🙂
スタームーン トピ主
mmさん、初めまして。 昔習っていたバイオリン再開したんですね~!すご~い。mmさんのバイオリン聞きたいな~。 私の周りの独身女性は20代の人は習い事をしていないかジムに通っており、30代はベリーダンスやジム。40代はヨガ、ティラピス、語学(英語やスペイン語等)、60代で自由な人はピアノと語学を習っています。 mmさんは色々されていましたね~。こういう話を聞くと刺激を受けます! 私はお恥ずかしい話、機械系にうとく、パソコンも苦手なので、家にパソコンはありません。親も60代前半ですが、携帯持っていてメール操作を覚えようとせず、電話を掛けれれば良いタイプの人間です。(確実にDNAを継いでいる)兄と父も工場勤めなので仕事上パソコンを使用せず、兄の場合はスマホなので調べたいことはスマホを使用するのでパソコンは必要ないみたいです。 私もスマホなのですが全然分からなくて…うとすぎて周りも教えたくないくらいです。 後輩かスマホやパソコンで写真や動画を編集したりしているので語学以外にパソコン教室も考えていますが、その前にパソコンを購入しなくてはです(苦笑)

ありがとうございます

🐤
mm
スタームーンさん バイオリン上手だったら是非お聞かせしたいのですが(汗) 私のまわりでは 山登り 旅行が流行っているみたいです パソコンを15年ぶりに買い換えたら浦島太郎状態で検索するのにも一苦労しています 友人の結婚式に投稿をお願いされたムービーの編集も(スマホで)容量を小さくしたり大変でした(涙)

極めたモノはありませんが…

🙂
通りすがり
40代、子供のいない専業主婦です。 とにかく習い事が好きで、あらゆることに首を突っ込んできました。 ここ10年くらいは、 刺繍(休会中)→雪国で暮らしていた頃に、冬の暇つぶしとして軽い気持ちで始めた。結果、何かを完成させる喜びを知った。 キルト(月1回)→刺繍した後、何かに仕立てる技術がないのでお裁縫を学ぶ為に始めた。結果、案外日常生活で役に立ってる。 バレエ(週3回)→流行ってたからジム通いの代わりに始めた。結果、9年続いている。まだまだ続けるつもり。 ヨガ(退会)→肩こり、腰痛、バレエに必要な体の柔軟性を高めようと始めた。結果、役立ってる。 読書会(休会)→たまには頭を使おうと始めた。結果、勉強は辛いもんだ…。 私はインドア派で、お連れがいなくても平気な性格です。 宿題があるような習い事が好きですね。

色々やってます

🙂
バナナチップス
40代既婚子どもなし。 水彩画・デッサン 子どもの頃から絵が大好き。イラスト、デッサン、油絵、色鉛筆と、途切れ途切れ、細々と続けてきて現在水彩画と石膏デッサン習ってます。ヘタの横好きの典型。 英会話 10年くらい英語の勉強してます。 最初は全く出来ませんでしたが、コツコツ続けて現在難易度最高のディスカッションクラスで時事ニュースを題材に話す練習をしています。並行して英検1級の勉強中。 乗馬 最近始めたのでまだまだ初心者。とても楽しいです。自分より大きくおとなしい動物に触れることがこれほど癒しになるとは、嬉しい発見です。 ヨガ 3年やって休会中。自分である程度出来るようになったので自宅でやってます。頭痛肩凝りが軽減しました。乗馬中のバランスや姿勢キープに役立っています。 スポーツクラブ 週1、2回筋トレマシンとバイクを一人黙々とこなします。どんくさいのでエアロビなどはついていけず、このルーティンに落ち着きました。 実はもうひとつ、ポップスやジャズを英語で歌うボーカル教室も興味あるのですが、これ以上習い事増やしても・・と思案中。 そのうちやりたいです。

和の世界

🐤
和風
私はここ数年で茶道と書道を始めました。 静かな空間で、何かに集中する事はとても贅沢な時間だと思っております。 子供が学校に行っているほんのひととき、魂の洗濯をしている気分です。

色々やりました

041
ちび
アラフォーの独身子供なしです。 ピアノとお習字は子供の頃から続けています。 結婚していた数年間は行けませんでしたが、離婚して再開できて良かったです。 ヨガとお花は続きませんでしたが、着付けはそろそろ看板、といったところです。 着物は以前から着られたのですが、何せ見よう見まねの自己流で着ていたので、 きちんと習って、人に着付けたり教えたりができるようになりたかったという目標があるし、 素地があるので楽しんで続けられています。 習い事を極めると、自信が持てますよね。 ところで仕事は美術関係をしていますので、学生の頃は美術予備校に通っていました。 絵画は私にとっては学問ですが、大人になってからお教室で習うのも大変良いと思いました。 コーラスなんかも楽しそうです。 良い習い事が見つかると良いですね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧