本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学病院で働くお医者さんの左遷先って?

大学病院で働くお医者さんの左遷先って?

レス2
(トピ主 0
041
赤女
仕事
大学病院の勤務医の先生が地方の関連病院に転勤になるのって左遷ですか。いま付き合っている彼が地方の関連病院に転勤して五年たちました。彼は、38歳で外科医です。彼は自分の若さで手術が上手いのは医局には自分しかいないから、人手不足の地方病院で少人数でやっていける。大学病院にいたら何人もオペレーターの医者がいて腕があがらないけど、地方病院なら自分だけがオペレーターだから腕もあがる。そのために教授が自分を地方病院へだしているんだと言ってますが、実際そうなんですか。彼は私から見ても自信満々で、将来教授になると言ってますが、実際は左遷なんじゃないかと思いまして。私と付き合う前に不倫が原因でバツイチの彼です。そんなこともあり、左遷なんじゃないかと心配で。医療関係の事情が全くわからないので、どんなものかわかる方教えてください。

ランキング

レス

左遷とは限らないが

🐱
nekoも披露
医局人事で関連病院に派遣されるので栄転の場合もあれば左遷の場合もあるし、あまり上下の差のない異動ということが一番多いかと。 教授になることが医者の場合一番の出世、というわけではありません。臨床で頑張って生きたいなら症例数の多い市中病院の科長の方がいいかもしれません。逆に大学での出世、となると臨床だけでなく研究業績が必要になってきます。その場合は40前には大学に戻っていないと厳しいのではないでしょうか・・・ 外科医に求められるのは腕、性格はその次、と思いますが私の経験上手術がうまい先生はその人格もすばらしい方ばかりですよ。逆に腕がいまいち人ほど、俺様気質、俺は腕がいい、といつも言ってました。 一麻酔科医の意見です。

左遷じゃないですよ

🐧
ほよん
女性外科医です。 大学では症例が片寄ってしまうために、大学スタッフの人数が許せばいろいろな規模の病院を巡るのが普通です。 ある程度実力がついたと医局が判断すれば、大学に戻されます。 不倫などのプライベートな問題は、大学病院などの大きな規模の病院や都市部の病院では問題にはなりません。 地方の中規模以下の病院では、患者さんからの信頼を得る妨げになるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧