本文へ

大学病院での肩書きについて。

レス7
(トピ主 0
041
CC
仕事
初めまして。只今、大学病院に通院してます。 そこで、HPで自分の専門医のところを見たのですが、教授、准教授、講師、助教、医員、復帰医、臨床協力医、大学院生、研究生と色々あるのですが、これはすべてのドクターが、大学病院から給与を貰ってるのでしょうか?、何処までが大学病院から給与を貰える肩書きになるのでしょうか? 逆に、給与を貰えない肩書きがあるなら、何故それでも大学病院にその肩書きを持ってまでも所属するのでしょうか?

ランキング

レス

正確には「大学附属病院」

😣
関連職
挙げていただいた以外にもいろいろと職種がありますが。。 大学院生→文字通り学生。給料は貰っていない。 研究生→これも学生。同上。 ちなみに、彼らはまだドクターではない。 他は大学/大学院、あるいは附属病院に所属していて所属先から給料を貰ってます。 それぞれの大学の組織体系によります。 所属は一カ所と限らず、病院でドクターをやりながら、大学で医学生に教えている先生もごくごく普通です。 附属病院で給料を貰えないドクターというのは、たぶんいないのじゃないでしょうか? ボランティアじゃないので。 大学には肩書きだけの無給職はないわけではありませんが。 何に興味を持たれたのかよくわかりませんが、何か嫌なことでもあったのですか?

基本的には給料をもらってます。

041
エイリ
まず、復帰医というのは初めて聞きました。 大学院と研究生は学生なので原則給料はありません。 (医師免許は持っています) あくまで勉強の為にいるのですから、むしろ授業料を大学へ支払っています。 (場合によってはバイト代があるケースもなくはないですが) それ以外は皆給料をもらっています。 >教授、准教授、講師、助教 この人たちはいわゆる正規職員です。医学部の教官と兼務になっている場合が多いです。 上の肩書は原則定員が決まっていて、原則として教授、准教授はその科に一人(最近は2人の場合もある)、助教でも2,3人です。 それじゃぁ全然足りませんので、その他いろいろと肩書があります。 (昔は医員しかなかったんですが) 医員や臨床協力医は非常勤の場合もありますし、パートの人もいます。 復帰医を含めてどのように立場が違うのかまではたぶん大学病院ごとに設定が違うのでわかりませんが。

大学勤務医(助教)です

🙂
amadeus
お答えします。 教授、准教授、講師、助教;ここまでは採用に関して教授会の承認も必要でまず給与が出ます。 医員、復帰医、臨床協力医;いわゆる「医師」ですが、給与が出るかどうかはこの研究室の事情次第です。無給という場合もあります。 大学院生、研究生;給与は出ずむしろ大学に学費を払います。 給与を貰えない肩書きがあるなら、何故それでも大学病院にその肩書きを持ってまでも所属するか、ですが、それは自分の研究や臨床のスキルアップのためである場合や、医局からの指示により所属している場合など様々です。給料がないならやらないよ、では大学病院は崩壊します。給料が出る場合はそれだけ評価が高いということになるでしょうか。慢性的なポスト不足は存在しています。 ところで、なぜ給料の有無を知りたいのですか?

だいたいですが

白い人
学生や研究生は学費払ってるほうでしょう。 医学部の学習過程なのでやってるだけだと思います。 肩書きを付けて分けているのは範囲を解りやすくするためで患者にというより自分たちの管理の為でしょう。 特に准教授はその大学出身で無い人が多く専門性の高い人が多いです。准教授はどんどん患者回されるので忙しいようですね。

採用のされ方?

💰
一に看病二に薬
特に医師の働き方は分りにくいです。 大学の正職員、非常勤、バイト、これは肩書きじゃ分らないです。 これ以外の勤務状況があるかも知れませんが、全くわからないです。 わるのも個人情報がもれているようで嫌でしょうが。 研究にだけ通ってくる、そういう事もありますか? 給与がどこから出ているか?多くが大学からだと思います。 ボランティアもありますか? 大学病院小児科、夜間当番医、大学の小児科医が不足、教授も当直あり、近隣の小児科開業医の先生(ベテラン)が大学で夜勤当番医手伝いをしてありました。 この先生に2度も会いました。だから順番が回ってくるのだろうと、お互い助け合いなのでしょうが、びっくりしました。

なぜ大学病院へ通院をするのですか

🐱
おいしゃ様
 給与は、復帰医まででしょう。臨床協力医は開業医や関連病院勤務医ですのでそちらからもらいます。大学院生は逆に大学にお金を払って、医局に所属しています。研究生はかならずしもドクターでは無く、薬剤師や企業の方々がいます。大学病院は病院単体ではなく、大学という教育あるいは研究、そして病院という、三位一体の一部です。  もうひとつの答えは、一般病院での治療が様々な意味で難しい病気の患者さんが大学病院へ集まるからです。あなたを治療するため、そしてあなたの病気を治療するために大学病院はあるのです。

こんな感じ…

しとしと
私が通う大学病院の話ですが… (レスを見ていて) 年が上の方から(追い越しもあるので一概には言えませんが) 教授、准教授、講師、助教、医員、大学院生、専修医、研修医、 あと常勤ではない非常勤講師とありますが、全て医師免許は持っています。 教授には病院教授、診療教授、特任教授などもあるようです。 大学院生は給与はなく、当直手当のみです。 専修医、研修医は当直など手当にバラつきがあります。 大学からの給与だけではなく、他病院にバイトに行ってますね。 復帰医は聞いたことありません。看護師ならあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧