本文へ

不倫別居の夫と子どもの面会

レス4
(トピ主 0
041
青空
恋愛
三年前に夫の不倫から別居しています。いま5歳の娘は、4歳のとき数回夫と面会しました。5歳になり娘が会いたがるときに夫に面会を打診しましたが毎回断られ、理由を聞くと、不倫相手との間に子供が生まれていました。そんな理由は娘に言えるはずもなく、仕事が忙しいんだって。と説明し最近は娘も諦めてきています。でも時々会いたがって、何で会えないの?と聞かれます。こんな夫、いずれ離婚するつもりですが、腹立たしくて動く気にもなりません。私自身、こんな夫と娘を面会させるのは嫌だと思ったり、娘の会いたい気持ちを大事にしてあげたい気持ちとで悩んでいます。子供の立場で経験のある方、母親、または父親の立場でご意見いただきたいです。何が正しいのか、どうしたらいいのかわからなくて。

ランキング

レス

私だったら

041
じろ
もう、会わせません 会いたくないと思ってる人に無理やり会わせても 子供に何言われるか判らないから不安です 子供には『仕事が忙しいらしい』、『遠くに引越ししたらしい』 なんでも言い訳できますよね? 離婚したときに、本当のことをちゃんと説明したらどうですか?

子供を傷つけない

希望
 旦那さんが会いたがってないんでしょう?無理に合わせて子供を傷つけるの?旦那さんをお財布の代わりに使っているの?生活費はもらえているの?不倫で慰謝料がとれるのは発覚して3年以内。ちゃんと法律相談して準備をしておきましょう。それと養育費も一括払いとか、それが無理なら旦那さんの親を保証人とした証書を作って、不払いに備えましょう。  あなたの経済的自立も、自治体等の窓口で相談してみてください。ちゃっちゃっちゃとあなたが旦那を捨てる準備をしていく様子がわかったら、旦那さんも少し考えなおすかも。財産分与して、慰謝料と養育費(一括)を払って、お相手に子供ができたら経済的にずいぶん苦しくなるでしょうねえ。  子供さんには、苦しいでしょうが、旦那さんが会いたがっていないという現実を教えてください。その代わり、一生懸命お母さんがあなたを愛し、守っていきますと伝えてください。とにかく、旦那さんは子供を育てる気がなさそうなので、子供さんに最大の経済的利益があるように、離婚前に生命保険の受取人を妻から子供に変更したり、解約できないように学資保険を前倒しで払い込んだり、今のうちにできることを頑張って。

夫は離婚裁判を考えているのかも

🐱
かりん
 現在、生活費は夫からもらってますか?  夫が面会を断るのは、今後、別居期間が長くなったら、離婚調停⇒裁判を起こすつもりだからではないでしょうか。  婚姻破綻・別居の期間が長くて、生活費をきちんと払っていると有責配偶者からの離婚請求も認められるようになってきています。  お子様のことは、児童精神科医の意見を仰げませんか?夜尿などの症状はありませんか?  あと、今後のこと、対策を立てるために、家事事件に強い弁護士さんに相談しておくことをお勧めします。行政や銀行などの無料弁護士相談などでもよいと思います。

無題

041
匿名
同じ状況の者です。 私は、夫が会いたいと言ってきた時だけ家族で会って食事したりしてます。 子供が父親に会いたがる時は「お父さん忙しいからね」っと誤魔化してます。 子供に期待持たせて急にドタキャンされたりしたらガッカリするでしょうからね… (私自身も子供のころ父親との面会日、待ち合わせ場所に喜んで出かけたのにいつまで待っても父親が来てくれなかったのを覚えてます。) 今は出来るだけ子供を傷つけたくないんです。 きちんと離婚が決まれば子供に事実を伝えるつもりです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧