本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏以外に沢山旅行行った事がある方!

英語圏以外に沢山旅行行った事がある方!

レス8
(トピ主 0
041
チェリー
話題
ゴールデンウイークにどこか遠くへ…と思っているチェリーです、英語圏以外行った事が無いのですが、ドイツやヨーロッパ、バルセロナ等憧れの地は多々ありますが ジュース1本買うのにもてこずるのは… 看板も読めないのは… でもツアーだと自由が無いし高いし…等々 案外大丈夫なんでしょうか?経験者の方是非何か教えて下さい!

ランキング

レス

あなた次第な部分も大いにありますよ。

😉
挽肉と大根
いろいろ旅行して、現在は英語圏ではない国に住んでます。 よく聞く言葉ですが、 「どこそこの国は、英語圏じゃないから不安」「英語が通じるのかどうか」 例えばトピ主さんの挙げたドイツですが、英語が全く分からないなんて、50代以上の人くらいです。 ドイツ訛りがあるとは言え、平均的日本人よりよほどましな発音、語彙力の人がほとんどです。 都市部に行けば、通じないことの方が不思議、というか、それこそ相手がドイツの義務教育を受けていない外国人労働者か何かである可能性大です。 嫌な言い方ですが、 「あなたの英語は通じますか」ってことです。 普通に英語のネイティブとよどみなく会話できるなら、ドイツに行っても何の不都合もありません。 10代前半の子でも、大卒の日本人よりよっぽどましな英語話しますから。 スペインはドイツほど英語が話せて当たり前、ではありませんが、バルセロナのようなメジャーな観光地なら、大丈夫です。 ただ、何かを尋ねたいなら、相手をちゃんと選ぶ方が無難です。 インフォで尋ねるのが基本、あとは大学生、20代くらいの、仕事してそうな人に聞く。 旅行の常識を守る。 よいご旅行を。

英語しゃべれますか?

🐱
ゆぅらり
旅行先の現地の方々と触れ合い、刺激を受け視野が広がるので海外旅行にはよく行きます。 英語圏以外の国にもたくさん行った事はありますが、毎回思うのが、英語が話せない、下手くそな英語を喋るのは日本人位です。 どこの国でも、日本人だと認識されると会話は英語です。 旅行くらいなら、英語ができればヨーロッパで苦労なんてしませんよ。 よく身振り手振りの日本人が外国人を困らせているのを目にします。どちらもストレス溜まります。英語に自信がないのであればツアーをお勧め致します。 楽しい旅行にして下さいね!

あなた次第 に同意

041
さき
ヨーロッパの非英語圏への個人旅行をしばしばするものです。一昔前に比べて若い人は英語がかなりわかるようです。でも、年代や職種によっては英語ではだめ(ホテルのフロントは通じるけど、運転手さんは英語がだめなことが多い)なこともあります。 でも、私は不便を感じたことはありません。言葉なんて現地へ3~4日もいれば最低限の用はたせるようになります。周りの人がなんて言っているか聞いてください。お買い物程度なら、それをまねするだけでなんとななりますよ。スペイン語もイタリア語もフランス語も現地で憶えました(住んだことはありませんが) 簡単なやり取りは現場でみに着くと思います。

都会はどこでも大丈夫。田舎は通じないことも多いです。

041
とらべるじゃんき~
大きいホテルとか、有名観光地とかは英語で問題なしです。でも、奥地に行けば行くほど通じない・・。でも、田舎の方が旅行者ずれしていなくて料金も雰囲気も良かったりするので、残念なこともあるかも知れませんが、なんとかはなると思います。(ヨーロッパ各国、アラブ圏、アジア圏、アフリカ圏などの単身旅行経験より)。

好奇心と感受性

041
マドラスカレー
ジュース一本てこずりながら買うのが旅の醍醐味じゃないでしょうか。 中東圏に行ったら英語が全然通じなくて、 アラブ語のほかに何ができる、と聞いたらフランス語。 しょうがないから、フランス語でやりましたよ。 麦酒4本くださいって言うだけだけど。 第二外国語、思わぬところで役に立ちました。 その町のウェイター、ほとんどフランス語を話して来たので 「お勘定してください」とかフランス語でやりました。 自分でなんとかしようという気持ちがあれば多少困っても、 乗り切れますよ。 その気持ちがあるか、どうか。 ですよね。 いい旅と悪い旅の違いは「好奇心と感受性があるかどうか」 なんだそうで、旅を「物欲と食欲だけ」にしてしまうのはダメな 旅なんだそうです。 言葉もたぶん「好奇心と感受性」があればある程度は乗り切れると思う。 それを支える気力、体力があれば。 その辺、どうでしょうか?

大丈夫

🙂
にこりん
トラベル英会話(英単語?)がどうにか、というレベルの者です。 私にとっては、英語国の方が敷居が高いです。 みなさん、英語がウマすぎるから。 非英語国の方が優しい英語が話されていて、安心できます。 40カ国以上を旅行しましたが、英語が通じなくて困った経験はたった2回、チェコとポーランドの片田舎でした。 参考までに、私が行った国を挙げときますね。 イタリアのみ添乗員が付いたツアー。後は自由旅行です。 アイスランド・ノルウェイ・スウェーデン・フィンランド・エストニア・デンマーク・フランス・モナコ・ドイツ・スイス・リヒテンシュタイン・オーストリア・イタリア・バチカン・ベルギー・オランダ・ルクセンブルク・チェコ・スロバキア・ハンガリー・ポーランド・ギリシャ・トルコ・エジプト・モルディブ・ネパール・ミャンマー・タイ・マレーシア・ベトナム・カンボジア・ラオス・シンガポール・フィリピン・サイパン・台湾・西サモア・トンガ・オーストリア・ニュージーランド・カナダ 大丈夫ですよ~♪

問題なし

041
りん
ヨーロッパなら結構英語通じます。観光地なら特に、です。そして言葉が通じなくても大抵ジェスチャーでなんとかなります。まぁ、簡単な挨拶ぐらいは覚えておいて損はないですけど。 私の友人は英語すら片言(中学生レベル?)ですがヨーロッパ個人旅行しまくってます。なんとかなるらしいです笑

なんだ、西ヨーロッパのお話ですか。

🎶
案ずるより生むが易し
旅慣れている方でしたら、心配ないと思います。事前にしっかりリサーチして、危険地区、安全地区を頭に入れておいて、英語の通じる、少し高めの宿をとればいいのでは。 5月まで日があるのですから、行く先を決めたら現地語の簡単な旅行者用フレーズが勉強できますよね。今はインターネットで無料のものもあるようですし。『看板も読めない』・・・って、ギリシャ、ロシア、アラブ諸国ならともかくも、アルファベットなんだから簡単に読めますよ。 最低限、現地語で『Thank you』と『Please』は必ず憶えて、物を頼む時、注文する時は必ず 『Please』を言い、品物を手渡してもらったり、おつりを貰ったり、何か教えてもらったり、お店を出る時(ウインドウ・ショッピングでも)は必ず『Thank you 』を忘れずに。これができない人間は徹底的に軽蔑されるのでご注意を。 追記ですが、観光客の場合は東欧などからの移民労働者と接する場合が多いでしょう。彼ら自体、滞在国の言葉をしっかり使えていない場合もままあるので、何か言って通じなくてもあまりがっかりしないことです。毅然としていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧