本文へ

こんなに幸せでいいのでしょうか?

レス106
(トピ主 3
041
みちる
ひと
28歳の妊娠7ヶ月のみちるです。皆さんからみたら小さなことかもしれませんが、今日、なんて自分は幸せものなんだろうと気付きました。例えば妊娠。妊娠したいと思い1ヶ月で妊娠し順調です。そして仕事。妊婦にとっても負担にならない仕事で手取りで20万はもらえて続けられてます。夫も優しくて、家事も率先してくれ一流企業で管理職をしています。そしてどちらの両親も妊娠した私をサポートをしてくれます。なぜそう思ったかというと、今日、仕事中暇でネットサーフィンをしていて何気なく見ていたハローワークの求人です。事務職正社員でいくらくらいもらえるのかなと思ってみてみたら総支給額で11万というのもありました。こんな楽に20万ももらえるなんて恵まれてるなあ、と思いました。しかも働いた分は全て自分のこづかいです。貯金はしてますが…そう考えていくうちに自分の置かれてる環境ってかなり恵まれてると気付きました。もっと恵まれている人は世の中にたくさんいると思いますが…。でもこうして気づくことで周りに対して感謝の気持ちを改めて持ちました。皆さんの恵まれた環境自慢を聞かせてください。そして周りに一緒に感謝しましょう

ランキング

レス

なんか…

041
ふるーつ
すごい人ですね。マタニティーハイですか?私も同い年の28歳ですが、こんなトピは立てません…。 思っていてもわざわざ人に言わなくてもいいことが分かりませんか?あなたの幸せはあなたが心の中で噛み締めておけばいいのです。それを人に言うのはただの自慢です。そして必ず反感を買いますよ。 私は月3桁を稼ぐ医師の妻で、お給料は全て渡してくれて、豪華な素敵なマンションに住んでて、生まれたての可愛い娘がいて、双方の両親共に裕福で優しく、毎日すっごく幸せです~☆ って、私のことですがどうです?読んでいい気がする人っています? 自分の胸に留めておいて下さいね。

…。

いかめし
たまにこのようなトピたちますよね。 どの位で幸せだと感じ、恵まれているかは人それぞれだと思いますし、それを伝えて何になるのかな、とも思いますが…。 私はトピ主さんと歳や環境が近いですが、第2子妊娠中ってとこが違うかな。特に恵まれているとも思わないし、今までの人生の決断の連続の結果、普通の生活してると思ってます。

幸せで良いと思いますよ!満喫してください。

🐱
にゃんこ。
幸せな時もあれば辛い時もあるので、 幸せなときはそれを享受すれば良いと思います。 そして、幸せな時があったら、辛い時も耐えれますから。 私も、上を見れば限が無いけど、 多分 幸せっぽいような感じの毎日です。

羨ましい限りです

カメ
が、言ってることとやってることは本末転倒ですね。 今の幸せに感謝しているなら、勤務中にネットはやめましょうよ。 母親になるんでしょ?

よかったですね

🙂
浅草
幸せなのは何より。 でもね、小町のトピには不妊で悩んでいる人や仕事に行き詰まっている人がたくさんトピ立てしているのですよ。 そんな人たちがここを見たらどう思うかな? 自分のたてたトピがそんな人たちの気持ちを暗くするということは考えませんでしたか? 幸せな話は同じ境遇の友達とするから盛り上がれるんですよ。

うーん

kasa
素敵な夫と巡り合い仲良くできていること、子供を授かれたことなどについて、 「当たり前」とは思わずに感謝しているという点は良いと思うのですが、 ハローワークの求人では給料が少ないだの、(妻の稼ぎも生活費に回す家庭があるのに) 自分はすべて小遣いだから嬉しいだの、という「他の人はこんなに不幸なのに、私だけ」 というニュアンスの部分には、品位を感じられないです。 あなたの理屈でいけば、もし世間の兼業主婦の平均収入が25万とか30万だったら あなたはたちまち自分を不幸だと感じてしまうということですか? そういう平均金額との比較ではなく、「やりがいがある」とか「自分の特殊能力を 活かせる」「良い人達に囲まれストレスなく働ける」等々の理由で幸せを感じるの であれば、素直に「それは恵まれていますね、良かったですね」と言いたくなると 思いますが。残念!

なんだかな。

041
最後の一文は余計です。 私も幸せですが、マタニティーハイの人に言われる筋合いはございません。

人生のバブル期?

💋
shan
人生万事塞翁が馬、 禍福はあざなえる縄の如し。ですよ。 今は絶好調の波に乗っているのでしょうね。 幸せな時は幸せな時を満喫すれば良いですよ。 ノリノリの時は我が世の春、で幸せでしょう。 バブル絶頂期でしょうか。 ただ、それが一生続くかどうか、いつ何が起こるかは誰にも分からない。 何かあった時に対処が遅れないよう、取り乱さなくていいように、ある程度は常に心を引き締めておきましょう。 勝って兜の緒を締めよ、ってね。

お幸せに

041
まっこり
トピ主さん、その幸せをいつまでもお大事に。 この日本に幸せな家庭が増える事は良い事です。 私も頑張ります。

うーん。

🐱
匿名
私、共働き、主様より収入はありますが、稼ぎは生活費、同居、貧乏ひまなし。 主様理論でいうと不幸なんでしょうかね。 不幸な私は僻ませていただきます(笑) なーんて、家族みんな元気で、貧乏節約に励む毎日ですが、私幸せです。すみません。

人生は…

041
ふぃ
プラマイゼロですから、 やがてくる揺り返しに耐えられる精神力を、 今のうちに養っておきましょう。

ただの…

😨
もみじ
幸せ自慢?まわりが見えてなさそうな感じですね…。正社員の事務職のお給料にびっくりされてますがみなさん頑張ってるんですよ。

幸せの気持ち

🐷
ねんねん
家族の笑顔をみると 胸の中がホワンと温かくなって 「幸せだなぁ」 って感じることがあります。 幸せな気持ちってすてき。 でも主さんの幸せって 不妊で悩んでいる人もいるけど 私はすぐに妊娠 就職難で困っている人もいるけど 私は楽な仕事で給料もいい 無関心な旦那に頭抱えてる人もいるけど 私の旦那はすごく気遣ってくれて 嫁姑関係でギスギスしている人もいるけど 私は良好~ ....と読み取れて なんだかモヤモヤ~っときました。 (そんなつもりなかったらごめんなさい) 主さん 「幸せ~」と思ったとき 心がホワンと温かくなりますか?

なぜこのトピをたてたのでしょう

041
ことり
他人とくらべて幸せだと思うのは不幸だと思いました。 少ない収入でも幸せだと思う人はいっぱいいる。 一流企業といいますが一流ってなんですか。 もらえる金額だけで判断しているのでしょうか。 疑問です、どうしてこのトピを立てたのか。

そうですね

041
るみ
でも、幸せは自分の中だけで留めておきたいかな。 あんまり口に出すと逃げちゃいそう~(笑)ま、いいんじゃないですか? ただ1つだけ、 日々感謝する気持ち、これは当たり前です。 私は改めて気付くようなことはないですね。 日頃から感謝してます。

それ、感謝じゃなくて優越感じゃない笑?

041
ハル
色んな意味でびっくりしました。 でも妊娠おめでとうございます。これから色々と気をつけて、お大事に…。

それで・・・?

kiraco
トピ主さん、きっと順調なんでしょうね。 ご自分が幸せでいいと思うなら、それでいいと思いますがトピを立てなければならないほど、自慢したいって事でしょうか? 私もトピ主さんと同じように、妊娠したいと思ったら妊娠して希望通り可愛い女の子が生まれました。そして、トピ主さんと同じように夫も優しくて家事も率先してやってくれますが、違うところは一流企業の管理職ではないところです。会社経営していますので社長です。 そして、トピ主さんと同じように両家の両親も妊娠中はもちろん今でもサポートをしてくれてます。 ただ、私は結婚後、働いておりません。 なぜなら、トピ主さんがネットサーフィンをするほど暇を持て余すようなつまらない仕事をしなくても、トピ主さんが稼ぐ給料以上のお小遣いを頂けるし、同じ環境のお友達とショッピングやランチにお出かけしてるからです。 だからと言って、トピ主さんみたいにトピは立てませんし、自慢なんてした事はありません。幸せは人が決める事ではないですし、また比較して決める事でもないと思うからです。 感謝するのは当然です。思いやりを持ちましょう。

私も幸せです

041
ミルク
うちは今度二人目の子が生まれます。 私は資格職ですが、 夫の実家もそれなりに裕福ですし 私の方も賃貸マンションを持っているので 家賃収入があります。 夫も資格職ですので失業することはないと思います。 失業しても家賃収入があるからそれほど心配はないですけど。。。 夫は優しいし家庭円満です。 うちの両親と夫の両親も仲がよいですし、お互いの兄弟親戚もみなうまくいってます。

幸せそうで

041
さゆみん
なによりです。 それにしても仕事中にハローワークの求人って・・・ 社員ならやるべき業務を探してください。 ちなみに私は以前月収25万以上ありましたが、リーマンショックでクビになってからやっとみつけた仕事は月収入11万位です。 楽を味わいすぎて成長しなくなるほうがこわいです。 貧乏になってから勉強をたくさんするようになったので、そういう意味で私は幸せです。

そうですね

041
雨ふり
私も、私の家族がそばにいてくれて幸せですよ。 こうして呼吸ができる世界に産んでくれた父母がいて、感謝の気持ちでいっぱいです。 何が起こっても感謝を忘れずにいく事はとても難しいと思われて、私もあまり自信がありませんが‥もしも境遇に恵まれなくなっても、心持ちを大事にする努力はいつもしていたいです。

私はいいと思います

041
よいよい
人間って心の中では無意識に下の人と見比べて自分をそれよりマシだ、と思って生きている生き物なんですから。 それが人間の正直な気持ちと思いますよ。 誰もが皆、そうやって心の安定を保っているんです。 不幸な人のトピに恐ろしい程に励ましのレスが集まるのだって、その人と比較して「私はまだ幸せだな」っていう潜在意識を刺激するからなんでしょう。 自分の置かれた環境は(周りと比較して)恵まれてる、幸せだって思うのは人間として当たり前の心理。 私も日々そうやって幸せを感じていますよ。 私は共感できます。

おめでとうございます

😒
とき
何事も順調で何よりですね。 一流企業のやさしい夫。 それを聞いて自分の部署の男性社員を思い出しました。 私も一流企業とよばれる会社に勤務しています。 その男性社員、家では奥様にも優しく家事などもするそうです。 会社でも評判もいい方で、いい男だな~と思ってました。 でもそんな彼には裏の顔がありました。 無類の女好き。でも一見全然わからないんです。 親しくなって初めて色々知りました。 家や会社でいい顔してるとやっぱりストレスとか溜まるのかなぁ なんてふっと思いました。 主さんもこんなとこで浮かれてても大どんでん返しが待ってるとも 限りませんよ。 その時、このトピック見たら顔から火が出ちゃいますね。

私も幸せです。

🐤
ことり
私は派遣社員で仕事も大変なのにお給料も少ないです。 夫も自営で不景気なので収入は安定せず、まちまちです。 結婚6年目、不妊治療4年目ですが、いまだ授かれていません。 自慢できる環境なんてないけれど、毎日幸せです。

本当に慎ましやかな幸せですね

のばら
妊娠おめでとうございます。 私も大変幸せに思っていましたが、今日トピ主様の幸せ話を聞いて、自分がどんなに恵まれていて幸せかを改めて知る事が出来ました。トピ主様のお陰です。ありがとうございます。 お互いに環境や、周囲の方々に感謝を持ち、そしてただそれで満足して終わるのではなく、皆さんのお幸せを祈りましょうね。 トピ主様の慎ましやかなお幸せも、お祈りしております。

感謝するだけでなく、一歩進めてみては?

041
meme
幸せかどうかの基準は人それぞれ。 自分自身を幸せだと思えることは素晴らしいことです。 トピ主様、どうぞご自分の幸せを噛みしめて下さいね。 私はトピ主様とは全く違う環境に身を置いておりますが、 とても幸せだと思っています。 人生の半分近くを海外で過ごしているせいもありますが、 日本人として生まれてきたということだけでも幸せに思えます。 もし、自分自身が持てる者、そして幸せであると思えるのであれば、 ただ感謝するだけでなく、ご自分の出来る範囲で、 困っている人や貧しい人に対して手を差し出せるように、 準備なさってみては如何ですか? 私自身は、自分の望む教育を受け、家族や健康、経済力にも恵まれ、 世界の中でも幸せな部類に入るのでしょう。 恵まれた境遇に感謝するだけでなく、自分に何が出来るのか常に考えて行動するようにしています。 突発的な災害時の支援はもちろん、継続的に恵まれない子供への支援、あとボランティア等参加するようにしています。 むしろ、恵まれた者には義務があると考えています。

トピ主です

041
みちる トピ主
皆さん回答ありがとうございます。こうやって1日1日を大切に生きていることって本当に大事だなぁと思いました。ボランティアも、子育てと仕事が落ち着いたら検討してみますね!私のトピで幸せを再認識できたという意見も嬉しいです。お腹の赤ちゃんもすくすく育って、待ち遠しい日々です。生まれるまで稼ぐぞう!

それで?

041
みき
何が言いたいのでしょう?私はあなたと同い年ですが、恋人に先日浮気された末婚約破棄され、無職です。 聞く人によってはただの自慢かと思いますよ。はっきり言って、不快です。 優越感に浸りたいのですか?

若いあなたに苦言を呈します

041
あなたに言いたい
若いあなたの人生はまだまだ終わっていません。 これからです。 人生とは平坦な道ばかりではありません。 暖かで穏やかなそよ風に吹かれる日が続くとは限りません。 激寒の風にさらされるときもくるやもしれません。 健康も若さも、愛もまた普遍とは言い切れない。 なだらかなその道の先に、恐ろしい落とし穴が口を開いているかもしれない。 自力ではどうしょうもない理不尽が待ち受けているやもしれない。 幸せだけで来た人の弱いこと・・・苦界に踏み込んだとき、あっというまに折れ崩れる様を今まで沢山みてきました。 人生の苦境がきたとき、乗り越えていける心の強さを今のうちに養い、夫婦・家族の絆を強め磐石にしておかれるように。 感謝される心は美しい、しかし気を引き締めて生きていってください。

私も相当性格悪いです

041
のぶた
のばらさんのレスに思わずニヤリ。 高度な嫌味に興じることができる自分・・・読解力があって幸せです。 これに対して素直に舞い上がる主様。 それを見てまた一興できる自分・・・上から見下ろせて幸せです。

恵まれてる環境だからこそ幸せ?

041
リンゴ
ではお給料が少なくなったりどちらかの両親と不仲になったり二人目が欲しいと思ったのになかなか授からなかったりすると不幸せになるんですか?恵まれてる環境にある事が幸せ? 私はシンママでパートでお給料も安いし貧乏だけど、かわいい子供がいて職場の子はいい子達ばかりで楽しくて、私を心配してくれる友達がいる。1人で子育てはしんどいけど幸せ者だなぁと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧