本文へ

もしかして…障がい???

レス43
(トピ主 0
041
クローバー
子供
皆様、どうぞよろしくお願いします。 我が家には8歳の小学3年生、男児がいます。 思い起こせばソレは1年生のときから始まってました。 宿題をやらないんです。 「今日は宿題出てないの」や「児童クラブでやってきた」等と言い訳をし、 『じゃあ連絡帳見せてよ』と言えば、「学校に忘れてきちゃった…」と。 宿題範囲が書いてある連絡帳が無ければ、本当に児童クラブでやってきたのかも確認できず… こんな攻防戦を続けて去年(2年生時)あった先生との2者面談時。 「毎日何かしらの忘れ物があります」と。その時、「こう判断するのは早いかもしれないけど、何らかの障がいを疑ってみても…?」と添えられました。 それからは気にしつつ、口酸っぱく言って聞かせ、徐々に忘れ物が少なくなり、毎日元気に「今日、忘れ物無かった!」と帰ってくる日が続きました。 が、3年生も終盤に差し掛かった今!! まるっと2か月分の宿題を溜め込んでいたことが判明。 もちろん確認しなかった私にも非があります。 『なんで宿題やらなかったの?』と聞いたら…「やりたくないから」だそうです。 この2ヶ月間、上述2年生時の好転した事実があったから信じてたのに、執拗に疑うことをしなかったのに、ソノ結果がコレ!! 『最低でもやらなきゃいけないことを投げ出して、それで遊び呆けてるやつはメシ食う資格は無い!』と激怒し、今夜の晩ご飯は無し。 溜め込んだ宿題を消化するまでは、晩ご飯無し。 ようやく本題ですが、小学校入学以来3年こんな感じです。 良くなっては悪くなり、カミナリ落として好転するけど、時間が経つと悪化する。 これはやっぱり何かの障がいを疑ったほうがいいのでしょうか? 息子の障がいを主体にお伺いしたいです。 私の怒り方やチェックの怠り等を非難するようなコメントはお控えください。

ランキング

レス

家にも同じ小3男がいます

😨
day
宿題は多くて日曜の夜になきながらやることがあり、私も夫もかなり激怒します。 でも、「宿題を忘れる」というのがいやみたいで次の日の朝、意地でもやっていきます。 トピ主への非難は遠慮といっても、まだ、お母さんの確認をしないといけない範囲だと思います。毎日毎日みてあげないと、小3にして親にうそを平気でつく子はちょっと・・・。 帰ってきて、宿題を先にやらないとTVもDSもなし。 学校に忘れたなら取りに行かせる。 ご飯抜きよりいいかもしれないです。

そう言われても…

041
くる
>私の怒り方やチェックの怠り等を非難するようなコメントはお控えください。 とおっしゃられても、やはり放任しすぎだと思います。 学校の忘れ物や宿題の件だけで障害を疑ってますが、その他の生活態度はどうなんですか。 連絡帳も見ていない親なら、基本的な生活習慣も教えてあげてなく、それも含めて先生は障害の可能性を口にしたんじゃないでしょうか。 女の子と違って、大多数の男の子は親が口をすっぱくして指導し続けないと、自主的に宿題や持ち物チェックなんてしないみたいですよ。 あなたは、のび太君のお母さんみたいです。何にも指導しないで、出来なかった結果だけを見て叱るなんてかわいそうです。

障がいかどうかの問題では無いと思われます

🙂
cypher
仮に何らかの障がいが在るのだとしても、お子様は、いずれ世の中に出て自活しなければなりません。 ならば、障がいが有ろうと無かろうと「決められた事はしなければならない」「やりたくないは通用しない」という「社会のルール」を身に付けさせなければ、一般社会の中で生きていけない人間に育ってしまいます。 お子様の成長に不安を覚えて「何らかの発達障がいでは?」と尋ねるトピもしばしば見受けられますが、それだけではお子様の問題は何も解決していないのですよ。 ただ、親御さんのしつけが間違っていなかった、うまく行かないのは子供の障がいのせいだ、という親の自己弁護にしか成りません。 障がい者手帳が必要なレベルの「障がい者」としてお子様の人生を送らせたいのなら兎も角、そうでないのなら、最低限、社会のルールを守れる程度までは「しつけ」なければ、いずれお子様が社会に出る際に困ります。 ・本人が忘れるようであれば、チェック項目を紙に書いて、毎日、本人に確認させる。 ・チェック項目を完了するまでは、帰宅後のTVやオヤツを禁止。 ・「やりたくないが為の嘘」は絶対に許さない。 等々、ルール遵守を覚えさせてください。

甘やかしは本人のためになりません

041
ミンチ
>口酸っぱく言って聞かせ、 最初は「忘れ物をするな」と一回言います。 次に忘れ物をしたら「○○くん、忘れ物、じゃ、わたしも○○くんのご飯を忘れ物しちゃったからあいこだ」と、飯抜きを実践してあげてください。 三回やったら、ご飯抜き二回。 丸一日抜きくらいになると、本人も必死になります。 もちろん、買い食いは禁止で、夫婦でちゃんと対応してあげるとよいですよ。 >やっぱり何かの障がいを疑ったほうがいいのでしょうか? 食事抜きが三日続く様になったら、お医者さんに相談してあげてください。

私の子供の頃と同じだ(笑)

041
浅草
ほんっっっと忘れ物クイーンだったんですよ(笑) 忘れてもなんとかなるって知ってるんですよね。宿題に至っては、なぜ宿題をやらなければいけないのかわからないのです。 連絡帳に記入することを忘れ、あまりに忘れ物が酷いからと可愛いノートなら忘れずに書くかもと母が用意してくれました。 結果そのノートを家に忘れました(苦笑) 次の日は忘れ物したことすら忘れてる。だって悪気はないし困らないから。 ちなみに障害はありません。 こればっかりは自分で気付くまでどうしようもないんですよね。 気長にチェックするしかないでしょう。

今さらだけど

041
さあや
元教師です。 児童相談所 保健センター 小児科 など、一度はっきり診てもらってはいかがでしょうか。 しょっちゅうじゃなくても、たまに雷を落とすのは疲れるでしょう。 1日の動きをスゴロクのように、これをしたら次、あれをしたらお菓子にありつける…など、流れを作ってさせてみたらいかがでしょうか。 毎日毎日の積み重ねだと思うのですが、淡々とできるように流れを作ってあげるのもいいと思います。

担任の先生にお願いする

🐤
poco
担任の先生に 連絡帳の内容を毎日メールかファックスしてもらうように お願いしたらいいと思います。 教科書・ドリルはすべてコピーをとっておきましょう。 プリントは学校に忘れたら取りに行かせるしかないですね。 あとは、親の監視のもとにやらせたらいいのです。

主さんにも同じ障害がある可能性がある

🙂
まねこ
「私の怒り方やチェックの怠り等を非難するようなコメントはお控えください。」  この部分や全体的な文章を読んで思ったのは主さんにも同じ障害があるのでは? ということです。  息子さんのことを相談はされていますが、主さんは同じ年齢の頃、どうだったでしょうか?   忘れ物がひどくなくても、「どことなく周りの子ちとは違う」ということが多々あったような方だと思われます。  先生がおっしゃったのはお母さんが元々なんぞの障害を抱えているからこそ息子さんにもそれが遺伝している可能性がある、ということだったのではないでしょうか?  そういう持って回した言い方をストレートに受け取ってしまう点を見て先生は「お母さんも含めて息子さんにはなんらかの障害がある可能性が高い」と説明したのだと思いますよ。  ご自身の子供自分のことを振り返ってみてはいかがですか?

病院へ

041
とくめい
しつけ等についての非難のコメントができない上、息子さんの障害主体でとなると、発達障害の診断をしてくれる病院に行かれるべきだと思いますとしか言えませんね。 学校の先生に発達障害の診断はできませんが、先生が障害を疑っていることを保護者に言うって相当だと思います。 二年生の時に障害の疑いと言われていたのに、なぜ専門医に診せる事さえしなかったのでしょうか・・・

障がいがあろうがなかろうが。

041
カエルくん
 お聴きしたいのは「障がいがある」と判定されたらどうするのでしょう。  こういう事柄は多分手術や投薬で直る物ではありません。  障がいと言う言葉を使って白か黒か決め付けるのでなく、  我が子はどういうハンデがあるのか?どういうハンデなのか  どうすればハンデを補えるか。  それは子ども自身が克服するべきことか、  大人がサポートすればよいのか考えましょう。  トピ文だけ見ると御子さんは物事がつながっていない弱さがあるようです。  目の前の事だけを見て対応しているように見えます。だからしかってもその場しのぎ。  保育の先生なら『日頃から生活に見通しを持たせましょう』と言われるパターンかナ  宿題と授業は切っても切れない関係であることを理解できるよう働きかけましょう。

視点を変える

041
tomo
わたしもそんな子供でした。 学校からのプリント、家庭からの提出物、なにがどうなっているのか忘れ物女王でした…かばんの中はぐちゃぐちゃ。 暇さえあれば本ばかり読んで…そうじゃないときはぼーっとして… 不思議なことに小中学校の時は成績が良かったので、がみがみ叱られながらそのまま成長しました。 強いて自分を振り返るなら、ADDとかでしょうかね。 今も整理整頓は苦手ですが、人当たりのよさと悪意のなさ(笑)、そして興味のあることを専門にし、結婚子育てもし、世の中渡っています。 障がいという名のタグをもらったとして、それをどう生かすかだと思いますよ。 親の免罪符にするだけでは、子供に何の利益もないと思います。 どの子(自分も)もそうですが、苦手なことを得意にするって、労多くして益少なし…ですよね。 自分を振り返ると、幼稚園児のように、手とり足とり提出物や宿題を、親が一緒にしてあげるとできるのではないかなあと思います。 そのうえで、社会でこの子がどのように生かせるかを考える。 コミュニケーションに問題がなければ、意外に、得意なことひとつで何とかなったりしますよ。

まず宿題、の習慣づけ

041
ケロ
「障がい」かどうかは、トピ文からでは何とも言えません。 家庭での宿題以外の言動や、学校での様子(授業中の様子やお友達との交流、お勉強の理解など)はどうなのでしょうか。気になることがありますか? まずは「毎日の家庭学習(まずは10分から15分くらい)」の習慣づけに挑戦するのが良いと思いました。 家に帰ったら、まずはお母さんの監視下(よく言えば「見守り」)で宿題をする。 このとき、連絡帳は必ずチェック。 本人が「今日は宿題ない」と言ったら(それがウソでも本当でも)、 宿題がないときのための教材(該当学年の市販ドリルや市販のプリント教材などを用意しておく)を必ず行う。国語と算数1ページずつ、とか決めておく。量は少なくてよい。 宿題か教材を終えたら明日の準備をして、自由時間。 「宿題か、宿題をしないときでもプリントやドリルは必ず行う」 これで、毎日の学習習慣はつきやすいと思います。 最初は監視下(見守り、です。)で行った方が良いと思います。

私もそうでした

🐱
宿題
私も小1から小四位まで全く宿題をしませんでした。理由はやりたくないから…。忘れ物もめっちゃ多かったです。小五位から徐々に羞恥心が芽生えてやるようになりました。私は障害というより、性格、という側面の方が強いかな、と思います。今現在の私は普通の働くお母さんです。

頑張ってますね。

041
三十路の母
>担任の先生に連絡帳の内容を毎日メールかファックスしてもらうように  お願いしたらいいと思います。 と言う意見は反対です。 連絡帳の確認を、親がすればいいだけですよね。 安易に先生の負担を増やすのはよくないと思います。 みなさんが言うように、医師の診察受けさせたほうがいいと思いますよ

困っているのなら

041
サラサ
どうしたらお子さん分かるかな?からはじめてみたらいかがでしょうか。障がいのある、なし、より、その子にはどんなアプローチがよいのか、だと思います。 もう分かるの当たり前でしょう!ではなく。 トピ主さん批判でないですよ。ここでこうして質問している時点で、お子さんのこと思っているからこそ、というの分かります。 まあうちの小3息子も宿題とかやらすの難しいです。どこからか本人の責任と切り捨てるか、ですが、義務教育の間は親も一緒に、の気持ちで頑張ってます。ちなみにうちは、診断済です。

どっちもどっち

041
はっぴーまま
宿題をしない子と分かっていながら2ヶ月も宿題をしてこないのをご家庭に報告しない担任の先生にも、同じく2ヶ月も気がつかなかった主様にも驚きです。授業についていけていたから気がつかなかったのでしょうか? 息子さんは口で言うだけではダメで、宿題が出来るようになるためにはまだ援助が必要なようです。家に帰ってからやることを書き出して表にして、毎日親子でチェックしたらよいと思います。 ・連絡帳をお母さんに見せる ・連絡帳がなければお友達の家に電話をして宿題を聞く ・宿題をやる ・お母さんに宿題をチェックしてもらう ・夕食 怒る必要もなくただ例外を作らず毎日粛々とやれば3ヶ月も続ければひとりで出来るようになると思います。それまではお母さんも一緒にがんばってください。

一度受診する

041
アライ
障害の可能性を指摘されたのは、宿題の他にも思い当たる行動があるからではないでしょうか。 でなきゃ、わざわざそんなこと言わないと思います。 私の隣近所にも同じような児童がいますが、親が障害児と認めないためにクラス全員が迷惑している状態です。 とりあえず、その児童には補助2名つけましたがそれでも親御さんは知らん顔です。 もしかしたら、この親御さんこそなんらかの障害持ちなのかな、と皆で裏でウワサされています。

横ですが

041
温野菜
小3なんだから親が宿題のチェックをしないといけない、という意見にびっくりです! 私は小1のころから親に宿題のチェックなんてされたことないですが・・・ 宿題があるかないかを尋ねられたこともありませんでした。 世の中変わったな~。 主さんへ ここで議論しても結果はわからないのですから、とりあえず専門機関へ受診だけしてはどうでしょう? 障害だとわかったら専門家と息子さんに一番あった対策を考えられるかもしれませんし、 障害がないとわかったら後は息子さんの性格ですから、根気強く雷を落とすことになるでしょう。 受診するだけで主さんの心が落ち着くということもあると思いますよ。

えーと・・・・

041
きろ
学校の勉強だけですか? 生活一般がどの様な感じか分らなければ、 小町で障害の有無を判断するのは難しいと思いますよ。 宿題をやらない子供は沢山います。 それは私たちの世代でもいました。 だから障害か?と聞かれたら、それは違うと言いますね。 でもそれが障害の一部だったのか?と聞かれたら、そうかもしれない子もいました。 放任しすぎだとか、お母さんも一緒に・・・という意見もありますが、 もう私からすれば「そんなん、分ってるわい!」です(笑)。 だって、ちゃんと100万回言ってるし、見てますよね。 私の長女がそうでした。 担任との相性も良くなかったんですが、何の宿題があるのかすら不明なんです。 長女が学校へ連絡帳すら置いてきてしまうので。 その度に友達へ電話したりFAXで宿題を送ってもらったり、 でも、限度ってものがありますよね。 しかし、今中学校に行っていますが、普通ですよ。 確かにそそっかしいし、忘れ物もありますが周りの子も似たり寄ったりです。 つまりは親が諦めずに、とにかく指導し続けるしかないのです。 障害かどうかは専門機関へ相談すべきです。

言葉がけのコツ

041
ペ子
先生に障害を疑われたということは、単に宿題をしないだけでなく、他にも気になることがあるのではないでしょうか?その辺りのの様子を詳しく聞いてはいかがですか? 私の子供は集団生活の中で、なかなか適応ができず、私の判断で、発達障害を専門にしている小児科に行きました。「認めたくないので、診断を受けたくない」という方がよくいらっしゃいますが、私は受診してよかったです。 発達障害は白黒はっきり診断がつくものではなく、男の子は特に白でも独特の思考をする場合が多いので、言葉がけのコツなど、とてもヒントになります。 たとえば、「しっかりしなさい」とか「ちゃんとしなさい」という抽象的な言葉がけでなく「これが終わるまで椅子から立たないように」とか、宿題も「このページの漢字をノートのここに写しなさい」というように、具体的な行動を指示すると案外従ったりします。 また最初に「これからこれとこれとをするよ。それが終わったらテレビを観よう」と最初に説明をしておくのもコツでした。大人だって、急に今やっていることを中断して他のことを指示されたら嫌ではないですか?

先生がいうのはよっぽどです…

🙂
ティラミスチョコ
学校の先生が「障害の可能性」に言及するのはよっぽどのことです。 可能性はかなりあると思っていいと思います。 宿題をため込むのは、やりたくないから。 それはもちろんそうなんだけど、そこで終わりにしないで、なんでやりたくないのかを考えないと。 内容がわからないから、宿題をやるのが過剰に苦痛だから、ではないですか? まだ3年生。 自分が何がわかってないのかもわからない年齢です。 発達障がいの子の場合、勉強に限らず、自分がどうしたらいいかわからない時や、やろうとしてもできる自信がない時、 典型的に出てくる言葉が「やりたくない」です。 別に親をごまかしてるのではなく、本人も真剣にただそう思ってるんです。 でもその裏には、本人も気づけない原因があるんです。 みんなと同じにしてるはずなのに、なんでできないのか自分でもわからない… 自治体によっては、発達障がい疑いを自発的に親に告げてはいけない規則になってるところも数多くあります。 「うちの子を障害児扱いか!」と怒る親が少なくないからです。 そんな中、先生が言うのはよっぽどのことです。 ぜひ1度相談機関へ。 無駄足になればこれ幸いですよ。

毎日一緒に

母親か父親が毎日夕食の前に一緒に宿題をやるのを義務にして見守ってあげたらいいのでは? 1日10分でも20ぷんでも、お子さんの宿題を見てあげていますか? 英語や国語の音読を目の前でさせていますか?

腹立ちますよね

🐷
お布団猫
トピ主さんのお怒りもわかります。 でもこういうことは障害がない普通の範疇に入るけどだらしがない子にもある事みたいです。 で、要領が良くて世渡り上手な子だと、忘れ物もうまく周りや他のクラスから借りたり、宿題は朝のうちに他の子から見せてもらって片付けたりします。 息子さんはきっとちょっと不器用なのです。 仲がいいお友達はいますか? 学校や習い事での様子はどうなんでしょう? 不器用な方向性を知るために検査を受けるのも良いと思います。 発達に凸凹があるなら「躾の問題でどうなるものでもないのに、お互い今まで遠回りだった!」って気がつけるし。 先生には宿題を忘れたら連絡帳に一言書いてもらうとか、取り敢えずきっちり出来てなくても毎日提出することができたら、そこを励ましてもらうとか…毎日提出する習慣をつけるべきだと思います。 普通は2ヶ月間忘れ続ける前に先生に怒られるでしょうから、諦められている感が辛くて投げ出しちゃったのかもしれませんよ。 まあ、自業自得なんですけどね。 しんどいですけど、ここは先生にお詫びして協力をお願いしてもいいかもです。

虐待では

😭
どんな理由があっても、子供にご飯をあげないのは虐待です。 そこに言及してらっしゃる人が誰もいないのが、恐ろしいです。 また、2ヶ月分の宿題終るまで、晩ご飯なしって。。。児童相談所に行ったら、そこもつっこまれると思います。もう一度いいますが、一度きりならともかく、(それでも)子供に晩ご飯なしは、虐待ですよ。

こらこら…

🐶
ユリ
>>息子の障がいを主体にお伺いしたいです。 私の怒り方やチェックの怠り等を非難するようなコメントはお控えください。 ↑これは書いてはダメですよ。自分は悪くないのが大前提、息子が悪い、もしも調べて息子に障害があるなら息子も可哀想で仕方ないと言いたいのですか? 宿題忘れしか書かれていませんが、テストや通知表はどうなのでしょうか?ノートは取れてますか? 宿題忘れ・忘れ物も着目すべき点ですが、障害を疑うならばテストや通知表の結果も含めて考えるべきですよ。 トピ本文に成績云々が書かれていないのでそんなに悪くない成績なのでしょうか? 小学3年生ならまだまだ監視が必要ですよ。自主性に任せるのは早いですって。 小学低学年から中学年で色んな事を習慣化する様に仕向けて躾をし、高学年で少しずつ本人に任せ、時々抜き打ちチェック。 どなたかが書かれていましたが、まさか宿題や学校の準備をさせずして遊びを許可している訳じゃないですよね?やる事をやってからじゃないとおやつもテレビもゲームもダメって基本ですよ。 医師からもしも息子さんには障害はないです、躾の問題ですと言われたらどうするのでしょうか?

障がいだったら、なおさら躾ける必要が

kumo
うちの子も発達障害と言われました。かかりつけ医に奇妙な行動を相談すると、「躾けるんです」とのみ。 障害、といわれたら免罪符になると思いますか? そうではなくて、親のすべきことがもっと増えるんですよ。もっと、色々な工夫をこらし、社会に適応できるように心を砕いていくんです。安易に、障害だから仕方ない。みたいに考えてはいけません。

ご飯抜きかぁ。

041
つらかとー
おやつ抜きとか外出禁止とかゲーム禁止とかの罰じゃ駄目かなぁ。 晩ご飯抜きは辛いですよ(泣 大人でもお腹すいたら眠れないのに… 食事は1日のエネルギーです。 空腹では溜まった宿題もこなせないのでは? 宿題と忘れ物の件ですが 正直小学三年生では、まだまだ親の監視は必要だと思います。 母親が何ヶ月も子供が宿題をしてない事を気づかないのもおかしな話。 宿題に限らず、歯磨きなどもまだまだ親のチェックが必要な年齢ではないかと思うのですが。 ちゃんと、母親がチェックをし障害などの可能性も探ってみる。 先にこれじゃないかな? お子様が連絡帳を忘れたとか言い訳をするのなら学校の先生と連絡を取り確認、チェックしながら障害も頭に置いて、様子見かな。

三年生の時に指摘されました。

とまとま
我が息子は、小学校三年生の時に担任から指摘され、相談機関のセンターに通いました。 トピを見る限りでは、可能性は高いように感じます。 障害にも程度がありますから。 息子も今でも、忘れ物が大変多いです。 だらしがない所があります。 今、中1ですが二年分頭の成長が遅れていると思います。 しかし、なぜか五教科のテストの点数は、三百人弱の中で、2位や3位をとります。 小学校の時は、センターに通っているという事で、先生が気がけてくれました。 まだまだ、出来ない事もありますが、得意分野を伸ばしていったという感じです。 習い事も、小学生専門の習い事を中学生になっても続けています。小学生に交じって楽しそうです。 その子の得意分野を伸ばしながら、苦手な事を一緒に一つずつやっていきませんか。 それには、子供の障害を受け入れる覚悟がいります。 しかし、継続は力なりといいますが、あれから四年、中学生になってやっと少し結果が出てきました。 まだまだ、少しずつ成長していきたいです。 一緒にがんばりましょう!

くり

041
くり
障害かどうかをお知りになりたいだけなのなら、ここで聞く事には意味が無いと思います。病院に行かれたらどうですか? 先生にも指摘されているのですから、私なら一度病院に連れていきます。 主さんはご自分の対応についてコメントするなと言っていますが、 病院に行っても、やはり主さんの対応や叱り方についてコメントされると思いますよ。 重度の場合は薬を飲むこともあるようですが、それだけで治るというわけではなく、 ADHDらしい特徴をもつ子供にとって一番大切なのは周囲の対応なんですから。 よく「障害は個性」などと言うように、「病気」ではないんですよ。 宿題以外になにも問題がないのなら、私は息子さんは障害ではないと思います。 他に宿題をやりたくない理由があるのでしょう。 ご飯抜きや口酸っぱく言うということで息子さんの問題が解決しないなら、他の方法を試してみるしかないと思います。 ご自分の対応の仕方を工夫するという姿勢を放棄して、息子さんの問題が解決するとは思えません。 放っておいても治りません。病院に行くだけでも治りません。

Dyslexia ?

🐧
SRK
Dyslexia(失読症・難読症)の症状はありませんか? インド映画ですが「Taare Zameen Par(星が地面に)」という映画があります。その中で、周りから「勉強嫌いの怠け者」と思われている子供が居るのですが、実は彼はDyslexiaなのです。 日本語で例えるなら「ま・き」「ち・さ」などの違いが分らなかったり、「まなぶ」を「なまぶ」と読んだり、活字が踊っている様に見えてしまい、行を追って本を読めません。 でも、本人は「読めない・出来ない」と白状するよりも「宿題なんてやらないよ!」と言い、先生に「次のページを読んで」と言われても「たらららら~♪」と言って誤魔化します。 本当に宿題、忘れているのでしょうか? ワザとやらないのに、「どうして忘れるの!?」と怒っても、「わかんない」としか言わないと思います。 映画では、寄宿学校に送られた子供の心が壊れてしまう前に、理解ある教師に出会い、難読症を克服していきます。 トピ主さんも、是非一度じっくりと子供の言い分を聞いてみてください。 もし難読症ならば、治りますし、楽しく勉強ができるようになれば、宿題も、もう忘れませんよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧