本文へ

年回りの悪い時の家購入

レス7
(トピ主 0
🎶
さりな
話題
例えば、厄年、大殺界、などの年に家と土地を購入 はいけないことでしょうか?? 年回りが悪くても、気にせず購入した方のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

厄年でした…

🐤
なっちママ
今年のお正月に厄払いしてもらいました。 1月に希望の場所に分譲住宅(建設前)を見つけて契約。住宅エコポイントに間に合い、市からも子育て事業で支援あり→大吉 3月に震災…今でも心理的ショックは大きいですが、実被害はなし→凶 7月出産…やや難産も母子共に元気で保険金もおりてラッキー→大吉 9月引っ越し…やや疲れるが問題なし→吉 10月、エコポイントでソファとベッドと物置を買う…かなり値引きしてもらえてラッキー→大吉 もうすぐ一年が終わりますが総じて良いことのほうが多かったように思います。 住宅購入は縁だと思います。縁があればとんとん拍子にいくので、とりあえず色々なハウスメーカーみたりして勉強するとよいと思います。 縁起的なものって気になりますよね。 でも人生のタイミングもあると思います。

気にしませんでした

🐱
ハイム
私は全く気にしません(知らない事もあるけれど)。 自宅を改築する時に、誰でも知っている大手メーカーを選びました。 彼らは、工程表を作る時に配慮したようです。 工事に携わる人達の気持ちを考えているようです。(私は了承した)

全然気にしませ~ん

ゆり
昨年新築しましたが、考えてみれば厄年でした。 でも、全く問題なし、快適そのもの、新築して良かった!!と本当に思ってます。 もう少しのばしてたら、消費税アップ?で、買えなかったかも・・・。 やっぱり、買いたいときが買い時です。気にしなくて大丈夫ですよ。 いいお家をゲットしてくださいね。幸運を祈ってます!

やめました

041
50代
以前はそういう事、気にしていましたが今は一切やめました。 理由は、最高の年であるべき年に癌が発覚し、今も続いている 「良い年回り」のはずなのに、癌治療でつらい日々を送っているからです。 今は一切信じません。

知らずに買いましたが…

041
とまと
買った年、主人は大殺界でした。 購入したのは2009年の9月、引越したのは12月。 2009・2010年は何もなく幸せいっぱいでしたが… 今年は家庭が崩壊するのでは!?と思う事数回…気になって調べたら、家購入時の夫が大殺界という訳でした。 (今年の夫の年回りはいい年ですが) でも、更に色々調べると、年回りがよくても、"その月"が殺界だ、とか、更に細かいと、"その日"が殺界だ、とか色々あります。 気にしていたら、人生前に進めないでしょ!! と、思い直して夫婦共々、毎日精一杯生きています。 ちなみに、購入した家はとっても気に入ってますし、可愛い2人の子ども達にも恵まれ、幸せです。

あのー

ですね。
気にせず購入して災難を受けたなんて、本当の事など書けません。ぜんぜん大丈夫だった、という意見が必ずでますから。でもですよ、よせばよかったやはり本当だった、と思っている人のほうがはるかに多いです。

本当にそうですか?

ゆり
他の方のレスに、そういうこと(厄年など)を信じる人の方が多いとあったので驚いています!私の周りは信じない人の方が圧倒的に多いので・・・。 ひとりだけ、いつも風水やら厄年やらを気にしてばかりいる友人がいますが、申し訳ないけどいつもそういう迷信?に縛られていて、忠実に守っている割には不運続きで、周りは密かに「なんだかな~」と気の毒がっています。自分だけのことならまだしも、信じない人にまで「あなたは来年厄年だから・・・」と余計なアドバイスをくれるので、皆、迷惑してるところもあります。(本人はいたってまじめで、良いことをしているつもりのようです。) 風水には確かにうなずけるものもあります。昔の人の生活の知恵からきているものが多いので、なるほどねと思えることも。でも初めからそれに頼りすぎてこだわりすぎている人を見ると、ちょっと奇妙な感じがします。厄年だったら、その年齢の人にはみんな不幸な事が起こるんですかね? 体にがたがくる年齢だから、無理しないようにというくらいの意味でとらえればいいんじゃないでしょうか?(でも、こういうトピを立てる人は、きっとわりきれないんでしょうね・・・。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧