本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ベテランのくせにと言われ返す言葉がありませんでした

ベテランのくせにと言われ返す言葉がありませんでした

レス9
(トピ主 2
041
金木犀
仕事
営業職です。タイトル通りの状態です。成績は可もなく不可もなく。ただ勤務年数が長く新人に比べると高い給料です。元々要領が悪く、七転び八起きの精神でやってきました。でもベテランたるもの転ばない事も必要ですね。活きの良い新人の方々からすると、残念な給料泥棒みたいな存在だと思います。こんな私で申し訳ないと思いますが、仕事やお客さまの事は好きなので、続けれる限りは頑張りたいのです。でもこの発想自体が甘いんですよね。早くやめれば良いのにとか思われてると思うと辛いですが、現実受けとめて今からでも自分にできる事、少しずつでも増やしていきたいです。とりとめのない内容ですみません。ご覧頂きありがとうございました。

ランキング

レス

今のあなたは箱の中の腐ったみかん

041
そうですね
営業という職種は数字がすべて。 「頑張ってる」が一番無意味で無価値な世界なのは営業で生き残ってきたあなたなら一番良くご存知ですよね。 営業成績の割に給与の額が大きいのはあなたの問題ではありません。 それは正しい営業の評価システムを運用していないあなたの所属先が原因なのであってあなたがそのことを恥じたり後ろめたく感じることはありません。 が、。 営業職としてあなたの一番の問題は今の「頑張ってる自分」で満足していること。 そしてそれがあなたの周りにすでに悪影響を与え始めていること。 あなたの後輩たちはあなたを見て 「あのように手を抜けばいいのか!!」 や あなたの付けたタイトルのように「給料ドロボーが!」 と評価しているのは事実です。 組織の中ではあなたの存在は「箱の中の腐ったみかん」 すでにそういう存在に成り下がっているのは今回の周りの指摘でわかりましたね。 今のあなたには選択肢は多くありません。 「初心に戻る」ことだけかと。

ちょっと違うんじゃないでしょうか

041
エディ
>でもベテランたるもの転ばない事も必要ですね。 もちろんそうですが、転んだときにどう起き上がるかが若手との差でしょう。 ベテランがベテランたる所以は顔の広さとノウハウですよね。 七転び八起き、結構じゃないですか。 動きもしない人間には、転ぶことすらできません。 転んだらすぐに起き上がって、次は同じ転び方をしなければいいんです。 とにかく最善の手を打てること。 そのためには多くの知識と経験があること。 それらを即座に引き出して組み合わせられること。 「ピンチはチャンス」とも言うではないですか。 転んだときこそ、腕の見せ所ですよ。 頑張りましょうぜ!

これからがベテランの真価を発揮すべき時

041
はるか
誰にだって壁にぶつかる時はありますし、ずーっと右肩下がりに数字を伸ばしていける人がどれだけいるでしょうか? 新しいやり方を見つける時なんでしょう。高くジャンプするためには、一度深く沈み込まないといけません。自分の信じてきた考え方、やり方を深く見つめ直すことでまだまだ伸びる可能性もあります。 もしこの“ベテランならでは”の悩みを乗り越えたなら、いつか今の新人達がやがてベテランになり、トピ主と同じ状態に陥った時に良い見本となります。 まだ“ベテラン”でしょう? その上には“大ベテラン”というのがあるんですから(笑) まだまだヒヨッコ まだまだこれからですよ!! 頑張って下さい。

えーと、努力してよくなるつもりはないのでしょうか?

041
こみみこまち
「現状のまましがみつくぞ!」と言うお気持ちは伝わってきましたが、しがみつくだけじゃなくて「より良くなろう」「改善しよう」とか、なにがしか努力した方が良いのではないでしょうか?

頑張っている

041
まな
タイトルの気持ちだけで会社にいるなら貴方に「意味」も「価値」もありません。 会社は仲良しクラブや、頑張る自分に陶酔する場所でもありません。 実績を上げてなんぼの場所です。 頑張ってる=それで満足=私って格好いい!そんな風に思ってませんか? ベテランならそれなりに「結果」を出さなければただの「給料泥棒」ですし、後輩に示しがつかないとは思わないのですか? まして職種が営業なんでしょ? 成績が上がらない営業なんていなくてもいいじゃん・・・ (むしろいない方がいいと思うんですが)

間違えました

041
はるか
右肩上がり と書いたつもりが 右肩下がり になっていました。 すみません。

別に言葉など返す必要なし、と思います。

041
すずめ
自分の方が成績良いのに、なぜあの人が自分よりいい給料もらってんだ、とか言う人はまぁよくいますよ。 トピ主さんの方が新人より給与が高いのは、あなたのせいじゃないでしょう。 会社のシステムがそうなってるんですから。トピ主さんが心配することではないです。 評価をするのは新人ではありません。 その嫌味みたいなことを言ってきた人が本当に優秀で、自分の売り上げに見合った給料を望むなら、 会社の評価システムを改善するよう働きかけるとか、もっと評価してくれる会社に移るとか、自分で何とかしますよ。 組織の中でただ「あれが悪い、アイツが悪い、誰も正当に見てくれない」と文句言ってるだけの人だったら、その人は所詮その程度。 不公平だと文句垂れるだけなら、誰にでもできる。 実際のトピ主さんの仕事ぶりはわかりませんが、ベテランと呼ばれるまで続けて来られたのなら、 少なくとも今までは一定の評価を得られていたのでは?いろんなタイプの営業職がいていいはずです。 このままではいけない、と危機感を持つのは素晴らしいことですね。 私もまだまだ未熟で発展途上です。お互い頑張りましょう。

トピ主です1

041
金木犀 トピ主
叱咤激励のレス、感謝します。お一人お一人のコメント、何度も何度も読み返しています。現状は『腐ったミカン。しかも周りに悪影響。』その通りです。少し補足させて頂きます。私はあるチェーンの店舗で店長として働いております。成績はぎりぎり目標クリアの状態です。人材育成や販売戦略等は近隣地域の店舗と協力しておこなうのですが、自分の店の事で手一杯で近隣店舗に対するリーダーシップや発信力に欠けています。そうすると主要な役割を勤務年数の浅い新人店長達が担うことになり、結果、彼らの負担を増やし、私は状況に甘んじているのです。優秀な新人店長は主要な役割で結果を出せたらどんどん昇格していきます。

トピ主です2

041
金木犀 トピ主
『もっと頑張りたいと思わないのか。現状を改善する気があるのか』とのコメントも頂きましたが、すでに早出や残業、休日の勤務をやって今の有様なのです(残業代はもちろん頂きませんし、時間内に仕事が終わらないのは無能と認識しています)。書けば書くほど、自分の甘さが恐ろしいほど露呈しますね。それでも今の仕事にしがみつきたいです。生活の事もありますが仕事内容がすきなのです。『ピンチはチャンス』『初心に戻るしかない』と書いて頂いたように、もう一度やりなおそうと思います。自分の問題や課題を克服できるのか、周りの信頼を取り戻せるか、給料泥棒、更生の第一歩、踏み出してみます!コメント下さった皆様本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧