本文へ

友人の新居祝い何がいいでしょうか

レス12
(トピ主 3
041
あんこら
話題
38歳女性です。同じ年の友人(独身)が中古アパートを購入しました。 学校卒業後実家を出て初めて落ち着く家になるようです。 お母様と2人暮らしになるそうです。 私自身はシングルマザーで子供と2人暮らしです。 友人は実家もお互い近所で今も近所に住んでいます。 連絡も頻繁で親しくしています。 結婚式にも出席してもらっているし、海外に行くと必ずお土産(子供服など)をくれます。 新居祝いを贈りたいと思いますが何がいいでしょうか? 彼女の好みですがシンプルなもの、アメリカのメーカー、食器、それなりに質のいいものが好きです。和風も洋風も問わず好きです。センスはいいほうだと思います。 食べる事、料理、買物、ギャンブル、他に絵や落語、旅行など多方面に興味がある人です。インドアでもありアウトドアでもあります。 仕事はかなり忙しそうです。同居予定のお母様は70過ぎで専業主婦です。 家具と一部の家電はそろえたようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あれ?

041
あん
新築祝い…て 一戸建てを購入した時にするもののはず 中古マンションならせいぜい引越して招かれた時に手土産程度で良いでしょ

観葉植物

🎶
puratina
食器などにこだわりがあるなら、自分で選んだ物しか使用しないと思います。 趣味の合わない物は、あとで嵩張るだけです。 私は友人から観葉植物の植え込みの鉢を貰いました。部屋のインテリアとして重宝しました。 だから、友人にも同じグリーンの植え込み鉢にしました。 長く残らず、良いと思います。

トピ主です

041
あんこら トピ主
新築祝い。確かにそうですよね、私もあんさんのように最初思いました。 でも実は経緯があり、最初は実家のある所に新築する予定だったのです。 でもいろいろな事情があり(今回のトピには関係ないので省きます)建てるか悩んでいたところによさそうな中古マンションを見つけたらしく、ほぼ即決状態だったようです。 なので最初は新築祝い、と思っていたところにマンションとなり、それでお祝いのグレードを下げるのもどうかと思い…。 本人にとっては初めての自分の家で新築と同じくらいの気分のようですし。 付き合いも長く親しくしているため新築祝いと同等に扱うべきかと考えました。 中古マンション購入祝いとトピするか悩みましたが新築祝いとしました。

あえて残らないものを

まり
昔は、新築祝いに飾り物や品物を贈るようでしたが、今はモノにあふれる時代。人それぞれ趣味も好みも違いますし、あえて残らないものの方が良いのではないかと思います。ご友人もセンスが良くてモノにこだわりがありそうですし・・・。 私は昨年新築したときに、友人から、自分では買えないような高価なシャンパンをいただき、たいへんありがたく乾杯しました!今でも空瓶飾ってますが(笑) 逆に叔母から、私の趣味に全く合わないピンクの薔薇の飾り物をいただいたのには閉口しました(泣)うちのインテリアには合わないのですが、手作りの品なので粗末にできないし、叔母は時々遊びに来るので、その時だけあわてて飾っています・・・。 食べることやお料理がお好きとのことなら、ちょっとリッチな食べ物や飲み物はいかがでしょうか?

お花はいかがですか?

041
匿名
お祝いで観葉植物や壁掛け時計、フォトフレームなどを贈ったことがあります。 私も来年、お世話になった方に新築のお祝いを贈る予定なので色々探している最中です。それで見つけたのがお花の宅配会社です。そちらにお花の定期便というコースがあって毎月希望先にお花を届けてくれるシステムです。こちらのコースを1年間贈ろうかと思っています。 センスの良いご友人への贈り物って普通以上に悩みますよね。お花を飾るのが嫌いな方でないかぎり、女性にお花の贈り物は喜ばれると思います。 専業主婦のお母さまと同居予定なら尚更良いんじゃないでしょうか。 ※現在、お花の贈り物は第一候補で考えているのですが、私自身がまだその会社を利用していないので自宅に何回かお花を届けてもらってから決定しようと思っています。

どんな家庭?

041
ちのっち
食器は100キンっていう感覚の人に高級な食器なんて送ってもお蔵入りだろうし、お酒の飲めない人にお酒おくっても飲まないだろうし、まずは聞いて見るのはいかがでしょう?私は新築したときに仲良しの友人に部屋にかける時計がほしいと言ったら、自分らでは絶対買わないだろう可愛らしい時計をいただき本当に嬉しく思い、活躍してます。

おしゃれな花びん

🎁
しましま
花びんはどうですか? 贈り物って、人からいただいたから使わなきゃとか、相手に気を遣わせがちですよね。でも花びんなら、常に使うわけでもないし、合うお花が無いときはしまっておくでしょう。 わたし、新築祝いで花びんいただいて、その花びん自体も気に入ったのですが、押し付けがましくない感じのチョイスにとっても好感持ちました。 それ以来、私も花びんをよくプレゼントします。

私の経験から

041
nuer
観葉植物、いいと思いますよ。普段用と、贈答用では、やはりランクが違います。お客さんがいらしたときなど、よいものには目が止まりますよ。それに良いものは、長持ちします。 他には額入りの『絵』をプレゼントした事もあります。コレはインテリアにあわせるので、本人にテイストを聞いてから決めました。ちょっと高かったので、友達3人で。 食器等好きな人は、収納スペースが、とは言いながら、喜んでくれますから、好きなブランドでプレゼントするのはいいと思います。 私は陶器メーカーの置き時計、もらった事ありますよ。素敵なものです。 自分はデパートで、使用頻度は高くないけど、あるとうれしいものを相手の好みのブランドで、選んだりして贈っています。 クリスタルの置物も贈った事、あります。こちらはリクエストでしたけど、ピカピカの新築の家にキラキラで満足そうでした。(笑) 親しい仲なら、直接聞くのもいいと思いますよ。 こうやって考える時間も、楽しいですね。

お花

のばら
薔薇のお花のプリザ-ブ・ド・フラワ-は如何ですか? ドライ・フラワ-とは違い、生きたままのお花を特殊加工によって、長期保存を可能にした物です。 お値段も数千円~数万円まで幅広くありますよ。 新居が華やぐ物は、きっと喜ばれるのでは?

ソルトランブ

041
はな
先日友人の新居に招かれたのですが、そこにあった「ソルトランプ」というのがとても素敵でした。 女性の上司から新築祝いで頂いたそうです。 淡い色がなんともいえず、ヒーリング効果もあるとか。 私自身が気に入ったのでちょっと調べてみたら、意外とお値段もお手頃。 サイズも色々あるようです。 岩塩なので形も一つずつ違い、色の出具合変わってくるなど、一点もののような感覚も。 (友人のは30センチ程でゴツゴツしたタイプでした) この手のランプは自分では買わないけど、あってもそれ程邪魔にならないかもと思うと、新築祝いにするのにはちょうどいいなぁ~と思ったところです。 まぁ、参考程度に… (私が欲しいだけでという話も…(笑))

レスありがとうございます。

041
あんころ トピ主
もうレスないかなって思っていて今見たらいくつかいただいていて嬉しいです。 最初予算は1万円でした。現金にするか物にするか考えました。 でもトピ立てしてから、新築祝いでもないし、5千円くらいの予算で物にしようと思いました。 もし自分だったら何がいいか?考えるともし今の時期ならクリスマス関連の飾り(ちょっと大人っぽい感じのいいものとか) ステンレスのボールセットとか。 飾り物ならシンプルな花瓶は嬉しいかも。花瓶って自分ではなかなか買わないから。ランプ系も観葉植物も、私なら嬉しいです。 ただ、友人とは趣味が違うので難しいかなというのと、片づけが苦手な人なので物を増やすのも忍びない気もして(笑) 美味しいものが好きな人なので食べ物にしようかなとも思います。 お部屋を見てから決めてもいいかなとも思いました。 再来週くらいに引越しするようで今は家具やカーテンを決めるのに忙しそうです。 決めたらまたお知らせします。 年末になるかもです。

決まりました

041
あんこら トピ主
スタンドタイプにも使えるハンドミキサーにしました。 ネットショップでこういうものを自分は買うんだけど一緒に買うかと聞いたらハンドミキサーは持っていないし欲しい気もするが迷うというのでじゃあお祝いに私から、という事にしました。 彼女は料理もお菓子作りも趣味なのでそれなりに活用してくれると思います。 早く決まってよかったです。 あとはオススメのお菓子でも持って新居に遊びに行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧