本文へ

インドへの海外赴任、子供の教育。

レス10
(トピ主 2
041
pannda
話題
まだ未定ですが、主人の海外赴任が決まるかもしれません。 場所はインドです。 上の子が、次3年生になります。日本人学校がないので インターに行き、日本語補習校へ行きます。 チャレンジなどの教材でカバーが出来るのか、気になります。 そのほか、医療面でのこと、帰国後の子供の学校のことなど とにかく子供のことが心配です。 どなたか、海外赴任に帯同された方 アドバイスを頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

インドのどこですか

041
ラクシュミー
私の夫が少しインド経験があるので、 「この人にアドバイスない?」と聞いたところ、 「インドは広いからね~。日本人学校がないということはデリーやムンバイじゃないみたいだけどどこかな」 と言っていました。 インドのどちらにいらっしゃるのか書いたほうがアドバイスしやすいみたいですよ。

ありがとうございます!

041
pannda トピ主
 ラクシュミーさん、ありがとうございます。 場所は、南インドのチェンナイです。 日本人の方は、ふえてきてるみたいですか情報がないもので…。 ご存知なら、是非教えてください!

詳しくなくてすみません

041
ラクシュミー
チェンナイですか。 私は一度行ったことがあるだけで詳しくないのですが、 緑の多い街というイメージです。 デリーに比べると喧噪もそれほどではない気がします。 夫の仲の良い友人(デリー在住)の故郷がチェンナイで時々話を聞きます。 まずは気候ですが、とにかく暑い! 「季節は3つで、hot、 hotter、 hottest」なのだそうです(汗)。 デリーだと冬には気温が一桁になることもたまにあるようなのですが、チェンナイはインドの中でも暑い地域ということですね。 お子さんの学校ですが、日本人学校がないなら、 英語で教育する学校で、ある程度の人数がいるところならいいと思います。 小学校中学年はどうしても友達との関係が人生の重要事項なので。 (南アジアの別の国に駐在している方はやはり3年生のお子さんがあり、 日本人学校は学年の人数が一桁なので、迷った末アメリカンスクールにしたそうです。) ちなみに夫はデリーで大学院生だった頃、 商社マンのお宅などに家庭教師に行っていました。 (続きます)

詳しくなくてすみません 2

041
ラクシュミー
それから医療ですが、インドではちょっとした風邪などでは、 お医者さんに行き、処方箋をもらい、街中の薬局で薬を買うというのが一般的です。 でも日本人にはハードルが高そうです。 転勤に帯同されるなら、会社からのサポートもあると思いますので、 そちらでアドバイスをお受けになることをお勧めします。 おそらくは私立の病院をかかりつけにされるようになるのではないでしょうか。 インドの医療水準は低くはないと思いますが、 やはりお金の有無で受けられる医療は違います。 いずれにしても、はじめは旦那様に単身で行っていただいて、 少し様子が分かった頃にご家族が合流するようにされたほうがいいでしょうね。 なお、先ほど書きました夫が家庭教師をしていた生徒さん方は、 当時小学校高学年~中学生でした(ふたりとも男の子で、学校は一人はアメリカンスクール、もう一人は今ちょっと分かりません)。 アメリカンスクールの人は帰国して高校の国際学科に行き、有名私立大に進み今はサラリーマンです。 もう一人の人は日本の普通の高校から、やはり有名私立大に進学、今何をしているかは分かりませんがおそらくお勤めだと思います。

医療について

041
nanami
ニューデリーに住んでいたことがあります。 私たち日本人は欧米人の医者にかかっていました。 病気はいくら自分達が気を付けていても入ってくるんですよ・・・ メイドを雇わなければいけないのですが、 自分たちだけではなくメイドの健康管理もしないといけません。 もし行くのであれば、常備薬はかなり多めにお持ちになることをおススメします。 また、日頃飲んでいるお薬も病院で沢山お持ちになると良いです。 暑い所でも蚊に刺されると怖いので長袖長ズボンで生活していました。 まだ小さかった子供はそれで汗疹になったり・・・ ニューデリーの前にはロンドンで生活していました。 ロンドンでさえも日本人から見ると衛生観念が?と思うことがよくあったのですが そのロンドンで数年生活した後でも、衛生面が気になりました。 子供たちは日本人学校に通っていたので、学校関係ではお役に立てなくてごめんなさい。

余計なことかもしれませんが・・・

041
reika
某欧州に住んでいます。 こちらのコールセンター、インドにあることが多いのですが インド訛りがひどく聞き取ることが容易ではありません。 帯同なさるときはインターになるようですが、英語の発音もしっかりチェック なさって選んだ方が良いのではと思い、ちょっと出てきてしまいました。

インドの中では暮らしやすいところですよ

041
ナマステ
私は南インドの別の都市にに駐在経験があってチェンナイも何度か仕事で行きました。当時は独身で、教育のことは分かりかねますが、チェンナイ、決して悪いところではありませんよ。確かに蒸し暑いし、日本と比べたら、衛生面は問題が多いです。私は仕事で安宿しかない田舎に行くことも多かったので、1年に一度は病気になって、インド滞在中はスリムでした。 赤坂という、本格的な日本料理屋もあって、ここで新鮮な魚や日本の米も買うことができました。 それから北インドと比べて、南は人が良い、ということにインド人の間でもなっています。タミル人とも仕事を色々しましたが、たまたまなのか、仕事もできて、まっすぐな良い人ばかりで、楽しかったです。天真爛漫な明るい人が多いイメージです。また歴史上の背景から、ヒンディーが通じず、その分英語の得意な人が多いです。もちろんタミル語なまりですが。 日本から行くと、最初は人の多さ、物事が何もかもスムーズに運ばないなど、ショックなことが多いと思いますが、面白い面、深いところ、楽しい場所も多いところです。楽しんできてくださいね。

つい最近まで住んでいました。

041
元駐在員
最近まで、数年間、住んでおりました。 私には子供がおりませんでしたので、詳細は日本人会・旦那様の会社等を経由して、情報を入手する事をお勧めしますが、米系のアメスクの同敷地内に補助校があり、アメスク終了後、補助校に通っています。送迎は各自の車で行います。 ヒュンダイの工場もある事から、韓国人も多く住んでおり、 韓国レストランも数件あります。 主に日本人はチェンナイ市中心部から若干南側の地域に多く住んでおり、学校までは20-30分の距離にあります。 多くのお子さんを持つご家庭と交流がありましたが、皆さん、礼儀正しく、 しっかりと教育されている印象を持ちました。お子さんも礼儀正しく、人数も多くないせいか、 仲が非常に良さそうに見えました。 ちなみに日本人同士の連携も非常に強い繋がりがあります。 やはり厳しい暮らしですので、この強い繋がりは非常に大切でした。 病院等もアポロ病院などしっかりした場所もありますので、 特に気にされる必要はないとおもいます。歯医者等もあります。 気になる事があれば、また書き込みください。

漢字と帰国後の教育

🍴
魚食べたい
チェンナイは短期でいったことがあります。 今は、環境のきびしい(インドより)国で仕事しています。 インド北部に比べて、人の性格も穏やかでゆったりしていた印象です。 帰国後、インターナショナルスクールや帰国子女が沢山いる学校に入学(編入)するのか、一般的な学校に入るのか、決めておけば、現地での教育も何を重点的にやればいいのか見えてくると思います。 前者なら、入学(編入)の基準や学費を調べるなど今からでもできます。 多分、向こうにいけば、家族連れの人もいるので情報が集まるでしょう。 あと、漢字は日々の積み重ねが大事なので、ドリルをためないようにしましょう!私が小学校3年のとき、サボってしまい(親も放置状態で)、取り戻すのに大変でした。 医療は、お金を払えば、いい病院があるはず。 ご主人の会社の保険がどこまで、カバーするのか(全額保険出るか、緊急搬送もあるのか)調べておくと安心。 あと、私は今のところですんで、歯が痛くなり困りました。 フッ素入りの歯磨き粉で、気持ち長めに歯磨きして予防に努めています インド、好きなので、うらやましいです!

ありがとうございます!

041
pannda トピ主
たくさんのレスいただいて、感謝しています! いろんな立場の方からこんなに嬉しいです。 子供の学校のこと、病院のこと、進路のこと アドバイスいただけて、赴任する前にしっかり考えたいと 思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧