本文へ

子供いない夫婦の近所付き合い

レス8
(トピ主 1
041
ちくりん
話題
30代後半、子供なしの夫と2人暮らしです。

住宅密集地に住んでおり、わりと新しい街なので同年代もしくは少し
若い子供のいる家庭もたくさんいます。

日中パートに出ている為に家にいることも少ないのですが、
たまにお休みで家にいると、いつもお子さんのいるお母様方達数人が道路で
子供を遊ばせて立ち話をされています。

うちは以前町内会の理事をしていたので、皆さん顔見知りですが、
お付き合いは挨拶のみです。

大体幼稚園が終わる2時か3時くらいから夕方暗くなるまでいます。
今だと6時すぎくらいでしょうか?

私が庭に出ていると「いつも綺麗にしてますね」とか「うるさくして
すみません」とか声をかけられるのですが、私も「いいえ~」とか
言うだけで終わります。

もっと世間話でもしたほうが良いのかと思うのですが、うちは子供も
いないし、特に共通する話もないのでお母様方の輪に入るのもなんだか
な・・という感じです。
でも少しは近所付き合いもした方が良いのかと思っているのですが、
子供もいない私がその輪に入るのもおかしいですよね??

個々にはお隣さんがそのうちの一人なので旅行のお土産の渡したり
渡されたり、朝のごみ捨ての時に「これからお仕事ですか?いってらっしゃい」とか、私がお子さんの名前を呼んで「○○ちゃんおはよう」とか言う
くらいです。

このままで良いですかね?
もしくは世間話するきっかけはどんな感じにしたほうが
良いですか?

ランキング

レス

無理に付き合わなくていいと思う

041
通りすがり
無理に仲良くしようとしなくてもいいと思います。 今のままでいいんじゃないですか? 挨拶さえしっかりしていれば 世間話をする人とはするようになりますし しない人とはしないままでいいと思います。 無理して仲良くなろうとしなくていいと思うけどな。。。

十分ではないかと

🐶
カボション
近所付き合いって永遠のテーマですよね。うちは40代・集合住宅・子供はいません。うちの近所は子供があんまり住んでいないです、なのでほんとに挨拶程度です。トピ主さんのトピ読ませていただきましたが、十分ではないかと思います。あんまし仲良くなるのもそれはそれで面倒になると思いますよ。

無理してまで

041
めーぷる
親密な付き合いをすればいいってものでもないと思いますよ。トピ文を読む限りでは、現在でも良好な関係だと思います。それ以上深入りしなくてもよいのでは?  お子さんがいる方とそうでない方だと、たとえ同年代とはいえ若干話が合わないと思います。特に井戸端会議程度ではなおさら。始終子供関係の話、もしくは最終的にはそこに行き着くような話の流れ。  そこに子供のいない方が入っていっても、話が合わないか、気を使わせてしまうかのどちらかでしょう。  無理して輪に入らなくてもいいと思いますよ。その代わり挨拶や当番などはしっかりこなしていれば問題ないと思います。  私も子供無し夫婦で、住宅街に住んでいます。ご近所は小さなお子さんのいる家庭が多く、その方たちは子供を遊ばせながら集まって話していますが、そこに入っていこうとは思いません。一対一でも子供のいる友達との会話もずれを感じてきているくらいなので、そんな輪の中じゃ私も相手方も面倒なだけかなと思っています。

なんで??

041
ばなな
なんでそんなに仲良くなりたいんですか? 仕事にでてるなら世間話する相手くらい他にいるでしょ? そこまでして仲良くなりたいような人なんですか? 私にはムダ話してるとしか思えないんですけどねぇ。 子どもでしかつながれない関係、かわいそうだなと哀れんでます。

十分近所付き合い出来てますよ

041
刹那
トピ主さんが「世間話をしたい程」仲良くなりたいと思ってるならともかく、そう思ってないなら無理に深入りしないでいいと思います。 挨拶されてるだけで十分なお付き合いです。 お母さん達だって、ただ立ち話や世間話してるわけでなく、その内容はたいてい子供のことです。つまり情報交換なんですね。 >私が庭に出ていると「いつも綺麗にしてますね」とか「うるさくしてすみません」とか声をかけられるのですが、 >私も「いいえ~」とか言うだけで終わります。 十分いい関係だと思います。きちんと近所付き合い出来てますよ。 うちなんか、我が家の前で子供達が遊んでいても車にボールぶつけられても花壇にボールぶつけられても勝手に庭に入って遊ばれてても 「すみません」なんて一言も言われたことないです。子供がいないせいか、挨拶しても「誰?」って顔で見られて挨拶すらしない人もいます。 地域にもよるでしょうが、ハンパな田舎の新興住宅街なんて、子持ち同士でしか付き合わないようでホントに狭い関係です。 共通の話題が子供だから、話がしやすいんでしょうけどね。 私は挨拶以外のお付き合いはしたくないです。

十分、良好なお付き合いだと思いますが

041
かえん
>私が庭に出ていると「いつも綺麗にしてますね」とか「うるさくしてすみません」とか声をかけられるのですが、  私も「いいえ~」とか言うだけで終わります。 挨拶だけじゃなく、ちゃんと世間話してるじゃないですか。 十分、良好なご近所関係だと思いますよ。 うちなんて、朝から夕方遅くまで未就学児が道路でギャーギャー騒いで遊んでますけど「うるさくしてすみません」 なんて一度も言われたことないですもん。 本当に「お早うございます」「こんにちは」の挨拶のみです。 子供がいる母親同士の会話なんて100パーセント子供に関することだけです。 近所の幼稚園の評判、小学校の先生のこと、お友達のこと、ママ友のこと。 無理してそんな会話に入りたいのですか? 今のままで十分なお付き合いだと思いますけど。

今のままでいい

041
あんこ
うちもトピ主さんと同じ30代後半で子供なし、 殆どが子供さんのいる家庭が住んでる集合住宅住まいです。 ママ達が集まっていつも井戸端会議してます。 私も大人には挨拶程度で、子供達には 「あら~○○ちゃん大きくなったね~。」 「○○ちゃん、かわいい自転車だね~。」って 褒めるくらいで、近所付き合いはあまりしてません。 子供がいる家庭とは話が合わないし、面倒なので…。 主さんは今のままでいいと思いますよ。 仲良しがすぎると、面倒なことになりますから。

ありがとうございます。

041
ちくりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 レスを読ませていただいて、このままで良いのだと安心しました。 先日の地震で、私は関東在住で被害はないですが、何かあった時に やはり近所付き合いはしておいた方が良いかな?と思いました もので。私達夫婦が行方不明になっても誰も(近所で)気づかれない なんて事になると悲しいので 世間話はパート先で嫌というほどしています。 年代も環境も様々ですが、楽しいです。 子供のいないことに関しては既に夫も私も受け入れているので、 子供がいないからといって、「子持ち」「子供なし」垣根を作るのは 残念だなと多少思いますが・・。 あまり無理して近所付き合いをせず、自然に任せようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧