本文へ

結論がでません。教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
まこ
ひと
中学二年女子です。最近理解できない事というか悩みがあります。女の子ってグループで行動するじゃないですか?私のクラスもグループがあり一つのグループのリーダー的存在の人はグループ内で順番にみんなを仲間外れしています。先生や親の前ではすごくいい子ぶるので大人は全然気がつきません。もう一つのグループはやはりリーダー的存在の人がいてグループ内でも命令口調で他のグループの人にも暴言吐いたりしています。二つのグループに共通するとこはリーダーは仲間外れにならないという事といつもリーダーの周りには人がいるという事です。私も前はそのグループにいましたが仲間外れされて他のグループにいきました。あんなに嫌な事をされたのになぜみんなはリーダーのそばにいるのかが理解できないんです。仲間外れされても我慢してそして許す事が絆を強くして親友になっていくのか?とか他のグループに行った自分が甘いのか?とか考えてしまいます。みなさん、私は自分を仲間外れにした人とは親友になんかなれません。私の考えは間違ってるのでしょうか?

ランキング

レス

つるむ という行為

もこもこ
あなたの考えは間違ってはいません。 思春期の女子にある こうしたツルム行為って 大人になってからもあることなのです。 小町の子供絡みのトピを見ればすぐわかります。 仲間でいないと不安になる。だから多少演技をしてもグループの一員でいたい。 それが理不尽なルールの中であっても仲間といた方が楽だから、という発想でしょう。 親友とはいったい何でしよう。 お互いを理解しあい 辛い時も楽しい時も共に泣いたり笑ったりできる関係ではありませんか? 苛めたり命令したり・・・それは主従関係でしかありません。 思いやりの中で絆を深め 同じ目線で人生を歩める人こそ親友です。 おひとり様、大いに結構だと私は思います。 私は学生のウチは友達はほとんどいませんでした。 媚びるのは友情ではありません。そんな友情は要りません。 長い人生の中で今あなたが抱えている問題はほんの少しの通過点でしか ありません。 ご自分の基本となる考え方・理念をしっかりと持って生きましょう。   その中できっと素晴らしい出会いが会って 親友も見つかると思いますよ。

屈服させて自分の支配下にする者と長いものに巻かれる者

🐤
ジャガリコとられた
グループの中心人物に人望がある訳ではないのは明々白々ですよね。 場を仕切りたい者は、他者を卑劣な方法を用いても屈服させることをします。まこさんの指摘にあるように、一度に敵を作るようなことは出来ないので、ひとりひとり順番に仲間外れにしていきますよ。だけれどもその後は自分に従い、支配下で従属的な立場に甘んじることが分かると、表面上の仲間に再度組み入れるのです。 このような行程を経ることで、グループは、最初の上下関係もなかった仲間関係から、支配者と太鼓持ち・従属者との上下関係のある集団に再構成されていきます。 この様なグループに属している構成員たちは、友達の関係にはありません。そこには友情の概念は存在していませんから。 従って、まこさんの考えは間違っていません。真っ当な精神と思考を持っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧