本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じマンションに住む最低最悪な親子に悩んでいます

同じマンションに住む最低最悪な親子に悩んでいます

レス26
(トピ主 6
😢
ゆん
ひと
その親子とは子供同士が同性で同級生という事から付き合いが始まりました。ある時、私の子がその子に無視されていて理由を聞くと、私の子の挨拶する声が大きくて嫌だという理由でした。その時その母親が「うちは大きな声出す人がいない。大きな声が本当にダメなの。うちの子は悪くない。」と言われました。 付き合いをやめようと決意した出来事は私の子がその子に意地悪され泣かされた時、目の前で見ていた母親は注意もせず謝罪もなかったのです。 この事をその母親は「まだ1年生だからその場で悪い事だと理解出来ない事もあるから家で注意してる。何でもかんでもその日に謝れというのはおかしい」と。 その後、その子からのしつこい遊びの誘いを断った事から仲間はずしをされるようになり泣いて帰って来る事も。この事を母親は「そんな事してないよねぇ。子供の事に口出ししない方がいい」と。 母親はこれらすべて「謝ったし注意した」と主張。発言もすべて「言ってない」と主張。 我が子が意地悪してない事は皆知ってると言っていたのに数日後には「言ってない」と。 なぜ嘘ばかりつくのかと怒りをぶつけたら旦那に電話し始め、「怖いから録音するから」と言ってスマホをこちらに向け、あなたが怖い、私はそんな事言ってない、とぼけてない」と言い、マンションの管理人まで呼び出し被害者面で大騒ぎされました。 自分達のした事はいっさい認めないうえに被害者面して録音するとか信じられないです。 訴えたいくらい許せないです。 「すごい上から目線だよね。今更どうすればいいんですか?申し訳ございませんでした。これから気をつけます。うちはしつけはちゃんとしてる」とふてぶてしい態度で言われた事もあり、悔しくて悲しくてとにかく許せないです。子供を持つ方からアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

付き合う必要なし

🐶
井上
一切黙殺。 子供にもその子とは付き合うなというだけ。 そんな相手と関係維持しようと悩む理由が解らない。

お気持ちお察しします

😡
オコママ
いますよね、自分と子どもは絶対悪くないと思っている親バカ! 周りの人も気付いているはずです。 今は悔しいでしょうが、必ず天罰が下ります!ここは徹底的にガン無視でいきましょう! うちは戸建てですが、隣の親子がその通りで、まさにウチのことかと思いました。

いちいち相手にしない

まり
人には、話せば分かる人と、話しても分からない人がいます。 何を言っても話は通じないので、あまり刺激せず少~しずつ離れるしかないです。 何かあったら、直接話さずに先生を介しましょう。 今まであったことを全部伝えたら、対処してくれるかも知れませんし、何かあった時にも疑いの目を掛けられないようになると思いますよ。

同じレベルに立たないこと

🙂
うどん
貴方は、相手の開き直りや嘘、ゴマカシなどにいちいち正面から、同じレベルに立って話をしている。 これでは周囲の人間からみれば「どっちもどっち」でしかなく、相手は下劣な人だとはわかるでしょうが、それと正面切って足をとめて正面から打ち合いをしているトピ主も「似たようなもの」になってしまっている気がします。 戦いとは、同じレベルで正面から打ち合うよりも、相手の攻撃をうまくズラして自分の有利な戦いができる地点まで自分が移動して戦うべきです。 相手は人格的に少し問題があるようですので、自分の立ち位置ややりとりを工夫して、相手の異常性が際立って周囲の人々に見えるように仕立てるとか、そもそも同じフィールドに立たず、周囲をまず抱き込んでからやり取りをするとか、工夫をすべきでしょうね。

ご意見ありがとうございます。

😢
ゆん トピ主
皆様のご意見、その通りだと思いました。 こんな酷い人に出会ってしまったショックと、悲しくて悔しくて許せない気持ちでいっぱいで、なんとか相手に認めさせ、謝罪してほしいという思いにかられ、相手を強く責めた結果、被害者面をして騒がれるという事にまでなり… ですが皆様の意見を拝見し、これ以上関わって責めても相手が改心する事はない。と気づき、諦める気持ちになれました。ありがとうございました。 ただ録音された物をまた被害者面で他のママさん達に流したりしないか心配ではありますが…

同じ土俵に立たないで!

041
じゅん
あなたの気持ちはよくわかりますけど…… 同じ土俵に立ってはいけないのでは? 理不尽なことを言う人に、正論で攻めても通じません。 放っておきましょう。 堂々としていましょう。 謝らないと言われても、ウチの子はそんなこと言ってないと言われても、毅然と目を見て真顔で「わかりました。」「そうなんですか。」だけ。あとは一切関わらない。……そんな風にした方がいいです。 あなたが、 悔しい 悲しい 許せない ……と言う気持ちを持っている限り、今の事態はどんどん悪くなるだけです。もっとヒートアップしてきますよ。相手の思う壺にどんどん足を踏み入れてしまうことになります! 何を言われても余裕の気持ちで意に介さずでいた方が、相手は拍子抜けしたりギャフンと言ったらするはずです。 どうぞ、頑張って我慢してくださいね。ギャフンと言わせる作戦を静かに練ってください。

なんだか

🙂
やす
トピ主さんの気持ちは分かりますが・・・ 他の方も言われるように、まともに言って通じる人とそうじゃない人がいますし。 ただ疑問なのは >私の子の挨拶する声が大きくて嫌だという理由でした。その時その母親が「うちは大きな声出す人がいない。大きな声が本当にダメなの。うちの子は悪くない。」と言われました。 相手母親にそういわれる前に、トピ主さんがなにか言ったんですか? なぜうちの子が嫌なのか?というようなことを言ったことで、上記のように言われたのですか? >付き合いをやめようと決意した出来事は私の子がその子に意地悪され泣かされた時、目の前で見ていた母親は注意もせず謝罪もなかったのです。 この事をその母親は「まだ1年生だからその場で悪い事だと理解出来ない事もあるから家で注意してる。何でもかんでもその日に謝れというのはおかしい」と。 これも。 「まだ1年生だから・・・」というくだりの前に、トピ主さんは「なんでそんなことするの?謝って」などと何か言ったのでしょうか? >その子からのしつこい遊びの誘いを断った事から仲間はずしをされるようになり泣いて帰って来る事も。この事を母親は「そんな事してないよねぇ。子供の事に口出ししない方がいい」と。 これも。 なんでうちの子を仲間はずしにするの?とかなんとか言ったんでしょうか? そうじゃないと、相手母親は反論してこないかなと思ったのですが。 なんというか・・・ 相手母親もちょっとどうかと思いますが、もし私が同じマンションの住人で子供が同級生だったら、相手母親もトピ主さんも怖いです。 どちらとも関わりたくないと思ってしまいます。 年齢的に、小さなもめ事がある年齢だなとは思いますが、真っ向からクレームつけてるようでなんだかどっちもどっちな気がします。

自分が正しい

041
匿名
自分の言い分が正しいとしか思っていない、謙虚さに欠ける人なのかなと思います。歩み寄れる余地がない。 関わらないことが一番の解決策だと思います。

補足です

😢
ゆん トピ主
挨拶の声が…と言われたのは、相手の子が数日、無視をしていて私の子が喋ってくれないと私に訴えてきたので(私もその場にいた)、相手の子に「何で喋ってくれないの?何かしちゃったかな?」と聞いたところ、そのような事を言われたのです。 まだ1年生だから…と言われたのは何故目の前で見ていたのにその場で注意や謝罪をしなかったのか聞いたところ言われたのです。 その時この母親は「人が嫌がる事はしちゃいけないって言ってるんだけどなぁ」とつぶやいていたので、我が子が目の前で意地悪したと認識していたという事ですよね。「家で注意した」と言っていましたが、翌日相手の子は私に「何で泣いてたの?」と言うので「意地悪されて悲しかったんだよ」と言ったのですが、意味不明な言い訳をしてきました。母親も隣にいましたが無言でした。 そんな事してないよねぇ…と言われたのは、相手の子とその他数人と一緒にまとまって下校していた頃にその子から「何で来るの?」と言われたり他の子といると引き離しに来るなどされ、私の子はその輪から抜けひとりになっている状態で、途中から相手の子と二人になってしまうのでそこまで私が迎えに行き、先にさっさと帰るようにしていたら、ある日「うちの子が仲良くしたいと言ってるんだけど」と言って来たので、こういう事だから一緒に下校は出来ないと言ったところ、言われたのです。 学校にも相談し、子供同士話し合いましたが「意地悪してたならごめん、でも意地悪なんかしてない」と言われ、母親は「今更そんな事」と言ったそうです。子供を叱らないので子供も善悪の判断ができてないんだと思います。 ただ相手を強く責めた事は、周囲から見るとどっちもどっちと思われても仕方がないですね。話が通じない人を相手にしてはいけないという事を皆様の意見を拝見し、そうだなと思いました。

ちょっと疑問が…

😒
ほぼ専業主婦
実は、私もやすさんと同じことを感じていました。 みなさん、相手母の言動で、付き合わない方がいいとのレスですが、確かにそれもそうだと思います。 が、しかし、相手母の言葉はどれも、言われたことに対して逆ギレしてるみたいですね。 そんな人に対して言えるトピ主さんも大したもんだと思いますが、今回は、素直に聞く相手じゃなかった、と言うことでしょうか。

大人同士が・・・

このあたりの者
かなり悔しく、お怒りのようですね。 少し冷静になられてはと思います。 子どもさんと同じレベルで、親子二組が言い争ってるように見えますが… もう少し、子どもさん達を見守ってあげる余裕を持たれたほうが、 子どもさん二人にも、良い影響、関係とは言えません。 どっちもどっちではないでしょうか? 頭を切り替えて、心を離れ、その親子から距離を置かれるのが良いと思います。 ご自分の意見が正しい、相手が変だと思われてるでしょうが、通じないことも多いです。 大怪我をしないうちに、ご自分の家庭を守ることが大切です。 心穏やかに、スルーされるのが懸命です。 まだまだ未熟な子どもさん同士の喧嘩は、今後は大人の判断で決め付けないほうが良いかと思います。

尤も

🙂
racoon
その下校時の出来事、主さんのお子さんが相手の子がこうした、こう言ったと言うだけで、主さんは見ていませんよね? 意地悪をされたというのは、具体的に何ですか? 主さんは「しつこい誘い」を聞いたのですか? 相手のお母さんは、子供には注意をしている、躾をちゃんとしている、家で話をしている、意地悪を言っていない・していない、と主張されています。 主さんはお子さんに対して、どのような話をしているのですか? 人が嫌がることはしない、我儘を相手の押し付けない、泣いて自分の思い通りにしようとしない、人の気持ちを思いやる。 そんな話を親子の間でしているのでしょうか? 皆と別れて、その子と二人になる所で主さんが迎えに行き、自分の子供だけを連れて帰るのは、その子に対してとても嫌味です。 大きな声を出されて怖いのは正直な気持ちで、登下校の話は主さんのお子さんだけですし。 他の子供さんに確かめたのでしょうか? 相手の子は主さんのお子さんを苦手に思っていて、しつこく遊びに誘ったとは思えないのですが。 相手の母親にしたら、何も意地悪していないのに、嘘をついている!と怒鳴って来られたら、録音をし、第三者の管理人に助けを求めるのは当然かと思います。 主さんが話す相手の方の「すごい上から目線だよね。今更どうすればいいんですか?申し訳ございませんでした。これから気をつけます。うちはしつけはちゃんとしてる」という台詞は、尤もだと思います。

忙しくする、交遊の場を増やす

🙂
かき餅
同じマンション、同性で同学年とは大変な状況。 基本は相手にならないこと。 声が大きい(悪口を言いふらす)人は始末が悪い。トピ主さんは親しい人に事実は話して相談しておくといざと言う時に見方になってくれるでしょう。 今は外出も困難ですが、習い事など放課後忙しく活動。 学校以外でお友達(年齢の違う人)と出会える機会を増やしてあげるといいですよ。

racoonさん

😢
ゆん トピ主
ご意見ありがとうございます。 意地悪が始まった原因であるしつこい誘いについてですが、相手の子が考えた独自の遊びがあり、休み時間にその遊びを強要され、仲良しの子と遊べないと訴えて来たので、断りなさいと言ってその通りにしたところ始まったのです。 下校時、私は子供がひとり離れて歩く姿を見ていますし、お友達とまた引き離された、何で来るのと言われたと泣く姿を見て、親として悲しい気持ちにならないですか? その様な状況を少しでもなんとかしてあげたいと思い、1年生でしたし先に連れて帰るのは嫌味でしょうか?それでもマンション迄の道のり二人で帰宅させるべきですか? 意地悪されて泣いている子に対して泣いて自分の思い通りにするのは違うという事でしょうか? 何もしていないのだから助けを求めたり録音するのは当然というのは意味がわかりません。 ここまでの内容を我が子や自分自身が受けたらと置き換えても相手は悪くないと思えますか? そもそも我が子が悪い事したら我が子に謝らせ注意をし、自分も相手の子と親にも「ごめんね」と言うのは当然ではないですか? これは私の場合、人に会ったら挨拶する感覚と同じで、こういう場面になったらそういう対応をするのは自然な事ととらえています。周りの方もそうしていましたから、こんなトラブルになった事はありません。 それにもし自分が見ていないとしても、相手の親から帰宅後泣いてるんだけど、なんて言われら、私なら動揺しますがまずとりあえず謝りますね。せっかく親子で交流してくれている相手を失いたくないと思うからです。 なのでこの様な人に出くわして、ただただ驚きです。全く理解出来ません。

付き合わないよ

🙂
ハレルヤ
同じマンションに住んでるっていう「だけ」ですよね。 別に仲良くもしないかな。 自分の子が仲良しの友達ができないのなら悩むけど、合わない子がいるくらい当たり前だと思うし。 そのママとも話がずれるようだし、合わないんでしょう。 録音だとか、そこまでこじれてたら今後関わらなくても向こうだって不思議には思わないでしょうし。 今後は挨拶は会釈のみで、他の友達と仲良くすればいいんじゃないですか? 連絡帳も頼まれれば持って行ってあげるけど、別に他の近所の子でもいいわけですし。 悩むまでもありません。

ヒートアップしすぎです

🙂
あったわ
つまりトピ主さんが確認したのは『輪から抜け、ひとり離れて歩く姿』だけですよね? ”「何で来るの?」と言われたり他の子といると引き離しに来る”ところは見ていない その他の家庭に確認もせず、学校に確認もせず、娘さんの言い分を聞いただけの状態で相手親子に苦情を言ったわけですね? あのですね・・相手に言う前に最低限の確認、証拠または証言は必要だと思いますよ? 娘が嘘をつくはずがない、信じるのが親だ!と思うかもしれませんが、だったら尚更やっとくべきだったと思います 「全部認めて謝れ」と言えるほどの確証を握ってないのにそんなに騒いで、事実が違っていたらどうするのですか? それと、同じマンションでもあるし、今後も何かと顔を合わせますよね? 落としどころはしっかり考えてから動くべきだったと思います 私が知ってる例で、娘さんと全く同じ事を訴え泣いた女の子の母親が、加害者とされる家庭に苦情を言ってまわった事がありました 加害者と言われた子ども達は一様に否定、その母親達は現場を見ていない上に子が否定している以上認めて謝るわけにもいかず、学校や友人家庭に事実確認の問い合わせ。 結果、虐めを目撃した子は一人もおらず、たくさん集まった情報を整理したところ、泣いた女子は友達の輪に自分から入ることが出来ず、遊びに夢中な皆は低学年ということもあり一人ポツンの女子に気づくこともなく、寂しかったのではないかと。 それを伝えても母親は「虐める方は嘘を吐くに決まっているので!」「うちの子は被害者なのだから謝れ!」「今後はうちの子を一人にするな」と騒ぎ続けていました まぁ謝らせる事しか考えてなかったので、自分の落ち度を認めて謝るという発想は無かったのでしょうけど。 よその子を嘘つき呼ばわりするなら、一ミリでもいいから自分の子も疑ってほしいよね・・って言われてましたよ

そっくりな親子

🙂
そっくりな親子が近所にいます。 学校や警察に通報されるレベルの問題を起こして学校中に迷惑をかけています。 なので、学年でも有名人です。 しかし、親はうちの子はかわいそうと言い張って全く反省してません。 先生も親に言っても通じず逆ギレされ、クレームでしんどそうです。その代わり集団生活なので激しく注意されてるらしいです。 その親御さんと話した印象は、言葉が通じにくい、理解に問題がある、正常ではなさそうでした。 将来、親子がどうなるのか知りませんが一切関わりを断つ、こちらは目に入れない、教師には絶対同じクラスにしないでと頼んであります。 一切シャットアウトで良いのでは? そのうち自分で自分の首を絞めることになると思うんですけど。

トピ主が怖い

🙂
中年起業家
>>悲しくて悔しくて許せない気持ちでいっぱいで、なんとか相手に認めさせ、謝罪してほしいという思いにかられ、相手を強く責めた結果、被害者面をして騒がれるという事にまでなり 小1の子供のことにここまでムキになるトピ主が怖いですね、 隣人にアブナイ人認定されてるかも

トピ主です

😢
ゆん トピ主
確証がないのに…との事ですが、下校中の意地悪については相手の子以外の一緒に帰っていた子達とは良好な関係です。この事があって私の子は下校ルートを替え、別の子達と帰って来てますが、あの子がいなければ今も皆と帰れていたのにな…と言っていますし、自ら先生に訴える事もしました。 途中から私が連れて帰る様子から、声をかけてくれたママさん(一緒に帰っていた子の母親)に事情を話したところ、「実はうちの子も○○ちゃんが苦手で」という事でした。このママさんに○○さんがうちの子が意地悪してないのは(このママさん含め)皆知ってるって言ってるんだよねと話したら、「何それ?」と呆れた様子でした。しかしこの発言をした事もその後「そんな事言ってない」ととぼけたのです。 批判的な意見の方達は、自分の子供が目の前で意地悪され泣いていて、相手の親がしらんぷりでも許せるのでしょうか? 挨拶する声が大きくて嫌だからと理解に苦しむ理由で無視され、その親から「うちの子大きい声がダメで~、だからうちの子悪くない」とか言われて腹立ちませんか? 私はその場で縁切りしたかったですが、同じマンションだしと思い我慢していた所にこの下校問題が起き、あの時親子共々バッサリ切っておくべきだったと思いました。 皆さんの意見を参考にし、今後は会っても存在していないかのようにサッと通り過ぎるようにしようと思います。このような人相手に立ち向かった自分がバカでした。

モンスター親子

💢
元教育ママ
います、います。いました、いました。 一定の割合で、今までの自分の中の常識を覆すようなことを、平然とやらかす人が。 ゆん様にはお気の毒ですが、関わらないように無視するしかありません。 視力の悪い振り?をして、目があってもひたすら気が付かないようにする。 あるいは、知らんぷりしてても声をかけられた場合は、初めて気が付いた様子で驚き、あーびっくりした!と、大げさに。 火の粉がかからないように、離れて生活しましょう。 学校の担任の先生など、お話が理解してもらえそうな先生はいらっしゃいますか? ちょっとこんな事があって、勿論誤解なんですが、こじれています・・と、私なら(決して悪口にならないように)懇談のついでにでも言いますね。 学校で我が子が目の敵にされないようにです。 また、信頼できるママ友も味方につけて、事情を話しておきましょう。 あと、最悪の状態なら引っ越しを考えます。 持ち家(ローンあり)なら、難しいかもですが。 お子様のためにも、間違いなく言えることは、君子危うきに近寄らず、です。

親通しが口出しするのはダメです。子供がのちに友達に嫌われます

🙂
世界にひとつだけ
親通しが口出しするのはダメです 子供が悪いことしたら謝りますが親子共々,大きな声出してごめんねとそれだけです。言い訳はしません。だって自分の子が誰だってかわいいに決まってるから。 子供の世界は無限大にあります。男の子ならなおさら。近所の子に無視されて泣くよくありましたが、そこだけではないですよね。クラスや違うクラスの子,私の子はクラブチームのサッカーに入りましたので,違う学校の子,そしてその友達。 私の子はいじめてないのに、私の息子はあの子のせいでクラブチームも辞めたと言いふらしされて、悲しかったですが、私は言ったらまた言い訳してると言われると思い何も言わないようにしました。私も保護者に疎外されましたが、年々私の子は悪くない,言っている保護者と子供のほうが悪いとお母さんが子供に聞くとそう返ってきたと 言っていただける方が増えて、子供も文句言われた方より沢山の友達に恵まれました。その子はあの子の親は告げ口するから近寄らないほうがいいと子供同士の間でなり,友達が減っていったと近所の方から聞きました。 見守るって言葉も必要ですよ。 子供に言われました。誰だって好きな子嫌いな子はおるし,俺だって嫌いな子はおるし、でも大抵喧嘩した嫌いな子と最後は仲良くなったりもするし、人間は分からんって、笑っていました。 私は文句言われた親は今でも好きにはなれませんし,顔を見たくないですが。

落ち着いて下さい

041
息子は高校生
相手親に直接クレームではなく、担任にすぐ相談したほうが良いです。関係する子どもから証言をとり、指導してくれます。 『子どもが~と言っている』 『みんな~と言っている』 『私も目撃した』 すぐ事実確認できますよね。 トピ主の考えや気持ちではなく、時系列で事実のみ伝えて下さい。 まだ小学校1年生。同じマンションとの事なので、これからも何かしら関わりがあるかと思います。子どもたちも成長するし、面倒くさい親子は、学年が上がるにつれて友だち付き合い、進路などで影響がでてきます。 ちなみに私は、相手親の立場です。

様々なご意見ありがとうございます。

😢
ゆん トピ主
文章では伝わりづらい所があり、聞きたかった事とは違うなという所がありますが、「大人が出るべきではない」というご意見が多かったので言っておきたいのですが、私の子は女の子で、女子特有のちょっとした事は他の子との間でもたまにありますが、子供の話は聞きますが子供自身で解決してほしいと考えていますので、これまで一度たりとも親がしゃしゃり出る事などした事はありません。 今回の事も、下校中の意地悪に関しては子供同士の事であり、私から何か言ったりなど一切していませんし、言うつもりもありませんでした。 私が許せないのは子供ではなくこの親の言動ひとつひとつが許せないのです。自分と子供は絶対悪くないというのがベースにあり、発言した事も都合が悪くなると「言っていない」と平然とした態度で言うのです。 黙ってすべてスルーするなんて私は出来ませんでした。強く苦情を言ったのも言うべきか悩みに悩んでしたのです。それが世間的にみて大人として正しい判断ではなかったかもしれませんが、どうしても納得できずした事です。このような人が世の中には本当にいるんですね。

押しつけ

🙂
とき
「自分はこう考えているし、それは圧倒的に正しい。なのになぜあの親はそれをしないのか?出来ないのか?」という怒りに囚われすぎている気がします。 どうしてそんなに、相手を改めさせないと気が済まないのでしょうか? 確かにトピ主さんの話だけを聞けば相手にも非があります。でもそれは子供同士のやり取り、相手の家のしつけのこと。 許せないほど嫌なら、なるべく関わらないようにするしかないのでは。 トピ主さんもちょっと偏ってしまってるというか、既に相手に対してフラットな感情を持てていないので、相手にしないが吉だと思いますよ。

トピ主です

😢
ゆん トピ主
子供同士の事は見守るべきというのは私もそういう考えですから、いつもでしたら自分で解決するようアドバイスするのみです。 今回、二人で一緒に帰っているのに数日間無視をされ、付き添ってた相手の親は知らんぷり。何故なのか聞いたら上記の事を言われても、見過ごせますか? 親の目の前で意地悪され我が子が泣いてる状況でも相手の親は知らんぷり。翌日お迎えの為同じ場所に今したが知らんぷり。見過ごせますか? 相手の子は言い訳をする為に私に話し掛けてきて「~だったから!ねぇそうでしょ?」と自分の正当性を訴えて来ましたが、そこでもやはり親は知らんぷり。「子供に任せてる」とのちに言ってました。 これらすべて謝罪どころか言い訳され、見過ごせますか? 私の子は何で○○ちゃん親子は謝らないんだろね?と不信感を口にしてました。 そんな中で起きた下校トラブルです。この時のグループの他の親子とは今も変わらず良好な関係です。 そして問題の親子を皆も良く思っていないですが、うちのような決定的トラブルがない為、苦情を言えずにいる感じです。 相手にし過ぎといったような内容が多く、皆さん黙って受け流せるんだと驚きました。注意しない、謝らないだけでなく言い訳する人を許せなかった。そう思ったのはおかしい事ですか? 私の周りに幸い非常識な方がおらず、皆ちょっとした事も謝り注意し合うのが自然で、そうされたら「大丈夫だよ」とフォローし合うのが常ですが、この親子の登場でこれらの行為がどれだけ大事であるか思い知りました。

ユン様は今まで友達に恵まれていたのですよ

🙂
世界にひとつだけ
こんな事言ってごめんなさい。男の子だと思っていましたが女の子ですね。私は下の子は女の子です。幼稚園からいろいろな親子を見てきました。 私の子は一言も幼稚園でしゃべらなくなり、笑わなくなり、どうしたの?言っても言ってくれず半年もです。違うお友達から聞いてびっくりしたので、1人の子に喋るなキモいと言われずーと監視されてなみたいで、お母さん喋ってもいいの?って聞いたので喋っていいよって言いました。先生に相談してたら,その子は色々な子に意地悪をしていて困っています。保護者に毎回伝えていますが,保護者はうちの子はしないと言い,教育委員会に訴えるまで言って私共も困っています。でも見ときますと,そこまで言われればもうこちらからは何も言いません。 そこからもいろんなことがあり,娘と私(主人は単身赴任のため)乗り越えてきました。本当に色々な親子がいます。春から高校生になる娘もうあーいう親子だから仕方がない,人生色々女も色々親も色々だんだんわかってきた,自分で回避できると…。 目の前で泣かれてつらい思いしていても、抱っこして連れて帰りましょうよ。言い合いになったその場であなたの味方になっていただいた方いましたか?いろんな親います。いろんな見方する人もいます。 途中から見て周りからはなぜそんなに怒っているんだと思ってユン様にびっくりする方もいます。 自分の子が過ごしやすい環境にしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧