本文へ

facebook

レス7
(トピ主 1
🐤
まり
話題
こんにちは30代既婚、子持ちの看護師です。 最近facebookを始めました。久しぶりに連絡をとれた高校の友達が何人かいます。 みんな輝いてみえます。それでなんだかくらい気持ちになってしまいました。 充分幸せなのに。皆さんもそんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

他人と比較しないことです

041
自信家
自分を他人と比較しないことです。 ひとはそれぞれ皆違いますから絶対に比較しないことです。

うーん

041
かさ
幸せなのは自分だけ、他の人は不幸 と思い込んでいたということですか? まぁ他人の不幸は蜜の味 それが味わえなくてくらい気持ちになったとか まぁ人間ですもの 一度や二度そういう気持ちになることはあります

よくありがちな事?

041
ルータ
みんな幸せな事しか書き込まない、と思ってる私。 私も素直ではないのですが、ただ自慢したいだけなのかな、と。 読んでても面白くないから見ません。 気にしないのが一番です。

ありがとうございました

🙂
まり トピ主
全くみなさんのおっしゃるとおりです。ありがとうございました

フェイスブックを使うコツ

🎁
ラナン
私は海外在住、しかも日本の携帯番号を持っていないため、Mixi登録が出来ません。その代わり、フェイスブックの常連になりました。私が友人登録している友人達は、いかに自分が楽しく充実した毎日を送っているかをフェイスブックで日記に書いていますし、写真もアップします。また私も同様です。ただ、疲れている時、悲しいことがあった時は、フェイスブックを開く気力もありません。 トピ主さんが暗い気持ちになるのは、輝いて見える友人の日常にトピ主さんの姿が見えないからではないでしょうか?友人の楽しい家族旅行に自分の姿はない、素敵なパーティ会場に自分の姿はない・・。何か自分だけ取り残されているような、友人との連帯感が見つけられず、淋しい気持ちになるのでは?逆に友人達の中には、トピ主さんが綴る日常が羨ましいと感じる人もいると思いますよ。 フェイスブックをする一番のコツは、はやり自分と他人を比べないことです。そして楽しい日常を報告してくれる友人達に、「よかったね」と心から言えるような自分になりたいですね。

「いいね!」しかないのがすべて。

にょろにょろ
機能として「コメント」と「いいね!」しかないですよね。 それがすべてだと思います。 自分に起こった一番いいことをアップして みんなに「いいね!」って言ってもらう場なんですよ。 だから輝いて見えて当然です。 日本人なら「ドンマイ!」ボタンや「そんなこともあるさ!」ボタン なんかももほしいって思う人は多いはず。(日本人に限らずかもしれませんが) でも愚痴を言い合って傷をなめ合う場じゃないっていうことでしょう。 いかにもアメリカ人が作ったソーシャルネットですね。 プラスのエネルギーで満たそうという姿勢が見える気がします。

基本、自慢を聴かされる場ですから

041
とも
FB、友だちが次々にできますから、友だちみんなが1件ずつ書き込みをしたとしてもすごい量になりますよね。 で、基本ああいう場には悪いことは書きません。誰かが「いいね!」と言ってくれるような内容しか書けないんです。全編ポジティブ思考の集まりです。さすがアメリカ発祥(笑)。 結果、ネガティブに考えてしまう傾向のある人は「みんな楽しそうなことをいっぱいやってる!私は何もなくて悲しい!」と受け取りがちになる・・・。と。 でも、冷静に考えてみてください。 書き込みの全てが「誰もがうらやむような絶対的な幸せ」でもないですよね? 商店街のクジが当たったとか、お月様がキレイだったとか、些細なことを書いてる人の方が多くないですか? 書き込みが多い人は、そういう日常の些細なことでも「幸せ」に転じることができて、それをレポートできる才能があるんです。 トピ主さんもその書き込んだ人の環境をうらやむのではなくて、そのように生活を受け止められる感性を見習うようにしたらいかがですか。いまよりもっと幸せになれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧