本文へ

騒音トラブル

レス8
(トピ主 2
041
匿名
話題
二階の騒音に悩まされています。 自身が転居する以外の方法で解決された方がいらっしゃいましたら、相談先等を含めて経緯を教えて下さいませんか? 私の場合、管理会社はあてになりませんでした。 同じように騒音で悩まれて辛い方、よかったら書き込んで下さい。 すみません、集合住宅に騒音はつきもの等のレスはご遠慮下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも同じ~

😢
yaiyai
はじめまして。私は海外在住ですが下の部屋の騒音に悩まされていました。 下の家には姉と弟が済んでいますが、弟は1ヶ月に数日しかいません。 ですが、この弟が昼間から夜にかけて大音量の音楽をずっとかけっぱなしなんです。 うちにも2人、幼児がいるのでお互い様だと思って我慢していましたが、今日は限界が来て”音を下げてくれ”と言いに行きました。 弟が応対しましたが、ドアを開けた時点で目が怒っており(毎回、彼が家に帰るたびにうちからの苦情があるので)”お前らの騒音もあるし、絶対に音楽は消さない”と…。 だれも、消せとは言ってない、少し音を下げてほしいと言い残して帰りました。 本当に怖かった…。20歳台の男の人なので力もあるし今度何かを言ったら、ヤバイと思いました。 夫と相談して、うちは引越しすることにしました。 費用を今から貯めないといけないので3月くらいには出られるかと。 音だけでなくペットの糞の始末等のトラブルが続いていたので、早く出たいです。 うちは賃貸なのですぐ引っ越せますが、所有のアパート等だとそういうわけにもいかないですよね。 トピ主さんの問題が早く解決するといいですね。

かれこれ3年。

041
天井つんつん
夢のマイホーム。 とーっても気にいって買ったマンションです。 まさか騒音でこんなに悩むとは思いませんでした。 管理会社に相談もしました。 ご本人と話しもしました。 全然通じません。 階下からうるさいと苦情が出たのに 子供を2時間も家の中で走らせますか? 異常です。 もう何を言っても無駄です。 ローンもほぼ残っているし 引越しは出来ません。 引越しの選択があるだけでも羨ましいです。

家も!

041
さあや
隣の部屋なんですが、夜中に掃除機かけたり、話し声がとにかくうるさいんです! 管理会社から注意してもらってもうるさいし、最悪です。 匿名の手紙を入れようと思ってます。

戸建てなんですけど

041
あみ
私は 隣の子供たちの足音に悩まされています。 戸建なので 他の音はほとんど気にならないのですが 足音だけは 聞こえるのです。 おなかに響くような振動です。 乳幼児のうちはしかたないと思っていましたが、大きくなっても相変わらず家の中でばたばた大騒ぎしてしいます。いつまで続くのか。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
天井つんつんさん、 HNに天井つんつんを使われた気持ち、よくわかります。 今の集合住宅に住んで15年になります。他を含めると20年。一度も騒音に悩まされることなくきました。だから私が異常に音に神経質というわけではないと思います。それに運が良かったのでしょう。 二階は20代前半の今時の夫婦で既にその年齢で年子の乳幼児がいます。もうこれで想像がつくかと思います。その上、夫の帰宅は深夜12時過ぎ。掃除機の音などかわいいと感じるくらい生活音も凄いです。 二度ほど管理会社から電話を入れてもらいました。でも入居者の騒音トラブルなんて面倒なのでしょう、居留守を使われました。これ以上は私が精神的におかしな人扱いされそうです。自分の家なのにくつろげない(泣)

うちもそうです。

😑
寝不足
ココに引越してきて2年過ぎましたが、 階下の住人の音楽で悩んでいます。 階下にクラブでもあるのか?と思う程の重低音で、 昼間ずっと音楽を聞いていたので、 管理会社経由で何度か注意してもらったら止まりましたが、 今度は深夜の3時~5時くらいまで音楽を鳴らすようになりました。 ボリュームは落としているようですが、深夜で静かなので 寝ていても音で起きてしまいます。 階下の住人は40代くらいの独身男性。 いちいち言わないと常識がわからないのか・・・と昨夜も腹を立ててました。 来年中には引越しを考えています。 非常に腹立たしいけど、将来マイホームを購入するときには、 この経験を活かし、騒音についてもかなり考えると思います。

同じくです

041
wisteria
トピ主様と同じです。うちの上は双子女児です。 在宅時は朝から晩まで運動会。何度も苦情を入れ管理にも相談しましたが 無理でした。とりあえずカーペットは敷いてあるらしいですが 敷いた事で安心し、開き直って暴れまわる毎日です。 すぐ近くに公園もあるのに、全く外で遊ぶ事はありません。 今も走り回っています。走るだけではありません。跳ねる飛ぶ 何でもありです。もうむちゃくちゃですよ。 組合も夜9時以降の騒音には配慮を等としか言いません。 騒音の経験がないから言える事なのでしょう。 天井を突いてみて下さい。騒音に悩む方は結構やられてるみたいですよ。 私も日課になっています。とんでもない日課ですね。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
やっぱり、引っ越し以外に解決策や相談先って無いんですね。 以下は管理会社の対応です。 1Rの単身向け物件でもないのに、日中ずっと家にいることを想定していないんですよ~(自分の家に日中居て何がいけない)と、トンチンカンなことを言い出すし、天井を突くのは相手を刺激しますから止めて下さいって(じゃあ静かにさせて下さいよ)、揚げ句には管理会社の仕事じゃない(呆) 迷惑かけたもん勝ち、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧