本文へ

近所への挨拶の有無

レス16
(トピ主 3
041
匿名子
話題
お聞きします。
家を新築する前に土地をならす段階で、大型のダンプやショベルカー等の重機を入れ騒音が予想される場合、まえもって近隣の住民に挨拶に回りますか?
それとも地鎮祭が終わってから挨拶に回るものですか?

我が家の斜め向かいで、新築の為に土地をならしています。
ショベルカーやダンプの行き来が予想以上の騒音で、ここ数日少し参っています。
庭にいるよりも、家の中にいる方が音がうるさいです。
在宅の仕事なので外出できません。
施主さんからも工務店からも「騒音で迷惑かけます」などの挨拶は全くありません。
せめて挨拶ひとつでもあれば、我慢できると思います。
それとも、挨拶を期待する方がおかしいのでしょうか…。

狭い地域なので、施主さんも工務店も実は知人です。
快く思えなくなっている自分の心の狭さが嫌になってきました。

家を建てた経験のある方、建築の際の騒音て迷惑した方、よければ体験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

工事が始まってから挨拶

041
匿名
うちの近所で新築工事をした方は、工事開始の日を業者から知らされていなかったそうで、工事開始後に挨拶に来られました。「知らなくて挨拶が遅くなり、すみません」と謝ってました。 工事開始日は、現場の看板に書いてあったので、こちらは知ってたのですけどね。 開始当日には業者さんから挨拶がありましたし。 施主が近くに住んでいない人だと、なかなか来られないとか、そういう事情もあるのかも。 挨拶には来てくれたし、こういうことはお互い様だと思うので苦情は一切言いませんでしたが、それでも工事が始まると、騒音や振動、ほこりなどで非常につらかったです。(とくに基礎工事) そう遅くない内に挨拶に来られると思いますよ。 ご近所づきあいの第一歩なので、頑張って愛想良くしましょう。

希薄というか、非常識ですね

😒
バラコ
工事中はいろんな大型車や工事関係者が出入りし、生活道路に 駐車します。 施主、工務店どちらも知人だから~で済ますと、後々面倒に なりそうです。 やはり最初が肝心! トピ主さんが在宅ワークということも含めて、工事期間など 工務店に尋ねてみてはいかがでしょうか? これから夏に向かい窓を開けることもあるでしょう。 どこまでの知人かわかりませんが、施主・工務店どちらも 非常識です。

地域によるのかもしれないけれど…

041
ちぃちぃ
今私は都市に近い田舎と都会の中間あたりに10年ほど住んでいますが このほぼ10年で近所で新築や改築、マンションが建ったりなどいろいろありましたが 請け負う施工会社によって対応がいろいろのようですね。 何か始める前に印刷された挨拶状がポストに入っていたり 何もなくガタガタ大きな音をたてて作業が1ヶ月続いたり。 何通か今まで印刷された挨拶状がポストに入っていましたが 全て家主さんからではなく工事を行う会社名で工事の予定などが記載されたものでした。 なので、そのお宅が頼んでいる業者はあまりいい会社ではないのかもしれませんね。 お知り合いなのに挨拶がないのは余計に悲しいですね… うるさい間「あー可哀想に、こんな会社だと信用出来ないのにねー」と可哀想な家と思うしかないかも… でもわかります…しばらく自宅療養してた時隣が解体作業を1週間していた事あるので… あまりにもイライラした時は音楽をかけて大きな声で歌ってました(笑 お辛いでしょうけれど地震に慣れると思って頑張って欲しいです…

挨拶は必須だよー

mumiu
常識のない施主と工務店ですね。 うちは 父と建築士と工務店社長さんと一緒に ご近所回りましたよ。 勿論我が家でも挨拶するつもりでしたけれど もっと広い範囲に挨拶したほうがいいというのは 工務店社長さんからの提案でした。 音だけじゃなく振動や 職人さんの声・重機・・施工中にはたくさんご迷惑をおかけするのですから 挨拶無は工務店としてもありえませんね。 一番の騒音は お隣の庭木(既に山にあるような大木)を根っこから抜くときに 地響きがして 地震かと思いました!それと地盤がどうなっちゃうのか心配なくらい・・・ あとで建築士に地盤については相談して 検査して明確な答えをいただいているので安心しました。 そうそう、挨拶に伺う時に 建築士と工務店社長は それぞれ名刺を出されていましたね。 何かあったら遠慮なくご連絡くださいって。

そりゃもうすごい爆音と砂煙だった。

😣
ひかげ草
我が家の近くが空き地なので庭が広く見えると思い当時は買いましたが 運悪く10年後に家を建てられましたよ、 ものすごい地響きに爆音、耐えました(涙 挨拶なんか建てられた後、引越しともにですよ。 別にどうでもいいんです、挨拶なんか、建ててこなければ一番なんですから。

私は、「挨拶すべき」と思います。

041
結婚15年
 土地ならしの、振動と騒音はすごいですものね。お気持ちわかります。 我が家も、お隣が新築されたとき、事前に全く挨拶がなかったことに、大きな疑問を持ちました。私は毎日家にいるわけではないのですが、それでも、平日に家にいたときは、「すわっ、地震か?」と思うくらいの「震度3級」の揺れを何度も感じました。  結局、お隣さんは、引っ越しがすべて完了してから、あいさつに来られましたが…  私が、施工主なら「土地ならし」の前に、絶対近隣に挨拶に行きます。1回挨拶に行っておけば、その後の印象が全然違うのにね・・・

始まってからじゃ意味がない

041
レオ
そこは持ち主が同じの建て替え工事ですか? それとも元々の空き地に建売業者、または個人が購入して建てるのか いろいろなケースがあると思いますが、どちらにしろ工事前の挨拶が 当然だと思います。 騒音はもちろん、工事の車で道路をふさぐ場合もあるのだから近隣の人への お知らせが必要だと思います。(うちの周りではみなそうしています。) いずれ挨拶には来ると思いますが、来たら「あらっ、ずいぶん早くから工事が始まったの ですね。いきなり始まったので音でびっくりしました」ってひとことイヤミを言ってあげたら? もしこのまま挨拶がなく。。。ということは有り得ないですが、施主も担当の工務店もド素人ですね。 ろくな家が建ちそうにないです。

挨拶に行きました

041
みんみん
私は家の建築ではなく、駐車場造成の施主の立場でした。 工事にはいる前に菓子折りを持って、隣接するすべての御宅にご挨拶に伺いました。 工事業者も事前にご挨拶に回られました。 我が家のブロック塀工事と納屋の解体を行ったことがありますが、 私はもちろんですが、工務店の方は何回か近隣にご挨拶に回られました。 工事に入る前にしました。 挨拶回りがしっかりしていたので、近隣でも好感を持たれていました。

トピ主です

041
匿名子 トピ主
匿名様、バラコ様、ちぃちぃ様、mumiu様、ひかげ草様、結婚15年様、 レスありがとうございました。 同じような思いをされた方の意見を聞き、救われる思いです。 「音の問題はお互い様」と、お叱りを受けるかもしれないと思っていましたので、挨拶のない方が悪いという意見にホッとしました。 請け負った工務店は良く言えば地域密着型。悪く言えば なあなあ。 狭い地域で、その工務店を知らない人はいないくらいなので、挨拶したという事実さえあれば、それが騒音の前だろうが後だろうが同じ、多目に見るのが当然!くらいの勢いなのかもしれません…。 国道や県道を舗装工事する時は、本当に早くから挨拶と説明しにしてくれる業者ばかりでしたので、あの工務店は地域に密着しすぎていて、本当に おざなりですよね…。 謝りにきて欲しいわけでも、工事を辞めて欲しいわけでもないですが「家を建てる際の騒音は仕方ないですよ。気にしないで下さいね」と、こちらに言わせるように工務店は立ち回るものなんじゃないのか…と思いました。

トピ主です2

041
匿名子 トピ主
ぐちぐちと長くなってしまい申し訳ありません。 施主さんは車で数分の場所に住んでいるので、工事が始まったことは知らないはずないと思います。 工事が始まってから何回か施主さんに会う機会があったのですが、何も言ってきませんでした。 そんなこともあり、情けない事ですが、ストレスから身体にある症状が出てしまい、一週間程 投薬治療していました。 薬で今は身体も元通りになりましたが、こんなに思いつめる自分が異常なのかと思うくらいです…。 きっとこの先 挨拶に来られても「気にしないで下さい」とは、今の状態では とても言えません。 「そうですね(確かに、すごい騒音でしたね)。分かりました(我慢するしかないですからね)」が、きっと精一杯です。 このストレスを教訓に、自分が家を建てる機会があれば、絶対に絶対にまえもって挨拶に回ろうと決めました! 我慢してるのは私だけじゃないを励みに、家が建つまでの我慢と頑張ります。 本当に、ありがとうございました。

重機を入れる前に挨拶必須

041
匿名
近隣すべてに、開始前と終了後に、主人とハウスメーカーの営業さんが挨拶に行きました。職人さん達も職種ごとに向かいのお宅数軒に挨拶に行きました(明日から○○が数日始まります。ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします)そのせいか、トラブルもなく施工が終わりました。ご近所とも円満にやれています。 その後、近所で新しく新築工事が始まりました。挨拶もなかったし、職人さん達の車の路駐やゴミ(職人さん達の飲食物だけでなく、施工で出たゴミも、集積所に平気で出していた)が酷く、自治会で問題になりました。自治会が警察に相談し、路駐とゴミ問題は解決しました。工事が終わり、2年経ったいまでも、その家は売れていません。買い主が近所に話を聞きに来るので、皆あったことを話すからでしょう。

挨拶にきても

041
ビスケット
一日中家にいると、うるさくて苛々します。 隣の家が、 施主さんと工務店さんが知り合いでした。時間も休日も関係ありませんでした。何年後に建つの?と思うくらい、ゆっくりやってましたよ。 隣じゃなくてよかったと思えば、少しは楽に過ごせるのでは… 挨拶に来たのは、地鎮祭の後です。

え… 待って待って…

041
ちぃちぃ
レス読みました。 騒音で精神的に追い詰められた事は本当にお気の毒だと思います。 けど。 挨拶に来る事を期待しても無駄ですって… 私の実家も改築をした事がありますし、実家の近所周辺でも工事など色々ありましたが わざわざ≪出向いて≫挨拶していた工務店なんて一軒もありませんし 施主さん(家を含め)が≪出向いて≫挨拶ってありませんでした。 新興住宅地でまだ軒数の少ない住宅地だったらあるのかしら… 私の実家は田舎で近所は皆さん顔見知りですのでそれこそお互い様という事だったようです。 顔を合わせたらうるさくしてごめんなさいね、程度は親は言っていたでしょうけれどわざわざ出向くって…近所ってどこまで回りましょうかね…20軒?30軒? ポストにお知らせのちらし程度が入っていたら普通ではないでしょうか。 そこの地域が特別悪しき習慣というわけでもないと思います。 トピ主さんを責めているのではなく気にしすぎる性格のようなので自分流の気分転換術をどうか身につけて逞しくなって欲しいとエールを送りたいです。 相手が悪いのだと思う事は余計に自分を追い詰めますよ…お大事に…

トピ主です3

041
匿名子 トピ主
匿名様、ビスケット様、体験談お聞かせいただき、ありがとうございます。 昨日、体調不良の詳しい検査結果が出ました。 病名は伏せますが、原因は疲労とストレスによる免疫力の低下だそうです。 主人に騒音と、工務店の誠意のなさがストレスの原因だと告げましたが 「あの会社はそういう会社で、評判はけして良くない。みんな身内みたいなもんだから、と周りが大目に見て当然という仕事の仕方しかしてない。お前がクレームをつけたところで騒音は続くし、面倒臭い近隣住民だからと適当にふざけた挨拶しに来たら、結局お前がまたストレスを溜める結果になるだけだ。その程度の会社だと割り切るしかない。施主とも色々揉めてるらしい」と言われました。 なぜ私の苦痛を分かってくれないのか!と主人とはその後ケンカになって号泣してしまいましたが、主人の言うとおりです。 クレームつけられたからと適当に謝りにこられたら、私はますますストレスで憤慨し身体を悪くすると思います。 近くの国道の工事の音はうるさくても全く気になりませんので、音量云々ではなく、きっと工務店を嫌悪する私の気持ちの問題なのだと思います。

お気持ちお察しします。

041
やませ
私の場合はすぐ横(1、2歩の距離)で何の挨拶もなしにいきなり新築工事されました。お陰でトピ主様と同じような状況に陥りました。ようやく建物が出来て少しは静かになると思っていましたが、今度はその家から毎日朝6時に子供の泣き声やら喋り声が聞こえてきて(窓が開けっ放し)耐えきれなくなり出ていきました(賃貸でした) ご主人の仰ることも分かりますが、家にずっと居るものとしては辛いですよね。 一言、施主に苦情申し上げても宜しいのではないでしょうか。

何度もお節介ですみません

041
ちぃちぃ
ご主人のおっしゃる事が≪その場で暮らして行く術≫だと思います。 実は私も精神的に追い詰められて仕事を辞めた経験も元姑との精神的ストレスで医者へかかった経験もあります。 だからこそご主人の考えをトピ主さんの心ではなく頭で理解して欲しいと思います。 トピ主さんの場合お医者さまに病名も告げられきっとお薬も処方されている事でしょう。 でも私の場合色々病院へ行きましたが「何にも悪いところが見つからない」と言われもう8年ですが精神的に苦しくなった時にだけ調子が悪くなっても薬などに頼らず一人静かに一人暮らしの家で寝込むという生活をしています。 だからこそ言いたいです。 私は職場での事だからそこを辞めたら少し落ち着く時間を作れるけれど トピ主さんは≪そこで暮らして行く≫という現実がこの先何十年も待ち受けています。 そんな工務店に何か言おうものならその街で暮らすこと自体が難しくなる可能性のほうがずっと高いでしょう。 相性のいい医者を見つけ(今の先生が合うならそのまま)ゆっくり治療を勧めて自分自身と向き合って免疫力をあげて自分自身と闘って欲しいです。 本当に応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧