本文へ

これからどう生きていけばいいのか

レス15
(トピ主 0
041
ユイ
ヘルス
初めまして。27歳の女です。 私は高校卒業時、うつ病と対人恐怖症(中学時代から持っていたと思います) になり、高校卒業後は進学もせず、仕事もせず、3年間、ひきこもりの状態でした。 しかし、このままではいけないということになり、専門学校に行き、2年間 人間関係、自分の事に悩みながらも通い、なんとか卒業し、就職することができました。 就職先でも人間関係に悩んだり、軽くいじめにあったり、仕事がうまくいかなかったり、毎日辛いながらも、少しづつうつや、対人恐怖法が完治に向いつつありました。 しかし、最近になり、勤めていた職場がつぶれて、無職になりました。 先にも書いたように、うつ病、対人恐怖も完治に向かっていて、私も、「今までの人生取り戻したい!」と前向きにいたのですが、いざ、そうしようと思っても、何をしてよいのか分からないのです。 人と接することを、極力避けてきてしまったので、コミュニケーション能力がない。興味のあることも、とにかく一日を耐えるのに必死で、休みは疲れて寝てばかりいたのでない。友達も少ない。 今27歳ですが、この歳が若いのか、若くないのか、正直よく分かりません。ただ言えるのは、私には何もないということなのです。 今更気づいて、正直情けないです。同い年の子はちゃんと進学、就職して、いきいきとして生活していて、羨ましいです。 私はたくさん道を踏み外して生きてきてしまい、親にも迷惑をかけ、親孝行も出来なくて申し訳ないです。 五体満足で、住む所もあるだけ、幸せかもしれませんが、これから生きていくのがとても不安だし、どうやって人生取り戻していいかも分からないし、最近は、後悔にかられ、無気力気味です。 私はこれから、どうやって生きていけばよいのでしょうか?どうか、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お察しします

041
Rick
こんにちは。私もうつから復帰した経験があります。まずは、うつは人間的弱さではなく病気だということです。ですから、自分の努力ではどうしようもなく、お医者さんへ行って薬で治すしかありません。必ず治ると確信しています。今はSSRIやSNRIと呼ばれる副作用の少ない良い薬が出てきています。時間をかけてゆっくりと自分に合う薬を見つけて、根気よく治していくことです。心の問題ではなく医学的な原因が存在する病気なので、原因を取り除けば必ず治るわけです。私もお風呂へ入る気力さえなく一日中寝ていましたが、今では普通に仕事もし、新たなチャレンジする意欲もあります。トピ主さんは幸いにもご自宅に住まれ生活には困らないようですし、仕事もこなせたことを考えると軽症と思われます。まだ若いですから、今は将来のことを心配せずに、意欲がみなぎってくるのを待つのが良いと思います。うつの鉄則は調子の悪いときに何かを決断してはいけないことです。意欲が出てくれば、おのずと自分から「やりたいこと」が出てきます。今の段階で無理に何をやるか決めるより、意欲が出てやりたいことが自発的に出てくるのを待つのが良いのではないでしょうか。

プラスも数えましょう

🐧
うさうさ
同い年の人は生き生き働いているのに、という焦りは理解できます。 でも、高卒後3年間も引きこもっていたのに、その後ちゃんと専門学校を出て就職もしたのは、すごいことだと私は思います。 それはトピ主さんご自身の力でしょう。 そういうプラスの部分も、しっかり数えて自分を褒めてあげましょうよ。 生き生き働いているように見える同世代の人々だって、色々な悩みや、「あのときこうしていれば」という後悔を抱えていると思います(今抱えていなくても、40才くらいになるまでには何か抱えちゃうものです)。トピ主さんだけが後れを取っているわけじゃないですよ。 まず「人生を取り戻す」なんて考えるのをやめましょう。過去はどうにもならないのですから、少し先の未来を見て、今をしっかり生きるしかありません。 そのために必要なことは何なのか、考えましょう。今のトピ主さんにとっては職を探すことが第一に必要ではないですか? そこに的を絞って考え、行動しましょう。千里の道も一歩から、ですよ。

生き方は結果。

041
うーん
あまり遠くを見ると、何も出来なくなります。 人には当たり前でも、今のあなたには遠いこと、それでいいんですよ。 結果が出なくても、毎日続ける人もいます。 続けて初めて、その人なりの評価を得るんです。 毎日の生活は、規則正しく行われていますか? 毎日一度は外に出ていますか? 出来ていないなら、まずそこからです。 慣れてくれば、余裕が生まれます。 余裕が生まれたら、また枝葉を増やせばいいんです。 毎日外に出られたら、今度は笑顔を心がける。 生活が整ったら、家事をやっていく、仕事を探す。 少しずつでいいんですよ。 あなたが今当たり前に出来ていることも、あなたの記憶にないだけで、少しずつ出来るようになったことです。 赤ちゃんと生活するとよく分かります。 首をまっすぐすることも、座ることも、歩くことも、毎日の積み重ねで出来るようになります。 出来ていて当たり前のことなんて、本当はありません。 出来るようになりたいことを、あなたが習得していくんです。 それが、あなたの生き方になります。 少しずつすすみましょう。

人生は取り戻せません

アマリリス
今後悔にかられて立ち止っている時だって未来からみると取り戻せない人生です 落ち込んだり考え込んだりするのは老後で十分ですよ 今のトピ主様にできることはできることを探し一歩ずつ前進していくことです。 今なにをすればいいかわからないときはまずできることを探してまずは取り組んでみることです。 続かなくても途中でやめてもいいのです。 無気力なまま考えこむまま時間だけがすぎてしまうことが一番もったいないです 一年単位でも一か月単位でもいいのでどこかに目標を見つけてコツコツ前に進んでいくといいですよ 結果は後からついてくるという言葉が私の好きな言葉です。 今過去を後悔して無気力になにひとつ努力できないとすれば未来だって変えられません。 良い未来のためにひとつずつでいいのでハードルを自分で低めに設定して まずそこを乗り越え、乗り越えることができればまたひとつ高いハードルを 乗り越えることができなければ、また別のハードルを・・・・ そんな風に柔軟性を持って未来に進んでいくといいですよ これでなくてはダメだと人生はすぐ行き詰ります 試行錯誤でいろんな人生を見つけていくことが大事ですよ

それも人生

041
SUMMER
あなたは、人生を無くしてもいないし 道を踏み外してもいないです。 例えば、皆が学校に行ってる時期に行けなかった 皆が就職しているのにできていない。だからといって 道を踏み外した事になんてならないですよ。 それがあなたの人生、それでいいじゃないですか? 辛い事を乗り越え、いままた、ちゃんと生きていかなきゃ、と 思ってる、とても立派だとおもいます。 主様には、辛い事があっても自分は乗り越えてきた という、立派な人生経験が有るじゃないですか。 主様の過去は、人が経験できなかった事を経験できた、 貴重な時間です。これからの人生に多いに役立つと思います。

エール

041
りり
対人恐怖がありながらなんとか専門学校に通い続け卒業した、凄い、頑張りましたね。私も対人恐怖があり、大変さが分かります。一日くたびれ耐えていく感じも。 世の中平等ではないですが、それぞれ裏で大変苦労をしながら生きています。他の人と比べず自分の土俵で生きていくの大事です。ひとつ前進したら凄いことだし、そういう目で見たらトピ主さん今まで前進してきているんですよ。自分の力に自信を持ってください。 専門家でも対人恐怖を直すのは本当に難しいです。それでも少し改善している、時々悪化するけど、改善もしてる。そういうのが大事じゃないかなと思います。 ジャンプしようとせず、少しずつ進めたらいいなーと思います。

若さがある!体力がある!!ガッツがある!!!

🐤
あっこ
ユイさん。何もないというけど、ユイさんには、若さも体力も、そして専門学校を卒業したり、倒産するまで会社を勤め上げたガッツがあるから、大丈夫です。安心してください。 もしも、単純に「何をしていいいかわからない」というのであれば、ハローワークに行って仕事を探してみては、いかがでしょうか?また、失業保険の手続きは完了しましたか?そういった手続きを通して、人と話したりするのだっていい治療になると思います。また無職だと、どうしても生活が緩みがち。早寝早起きを心がけ、ゆっくり散歩したりしてくださいね。また、年末年始ですし、買い物や大掃除などといった家事を手伝うのもいいと思います。 ただ就職活動をして、たとえ不採用だったとしても落ち込まないで。どんな人でも、不景気で、今はなかなか決まりませんので。 幸せになってね。

辛口ごめんなさい

041
みなみ
多分、トピさんは親元にいた事が精神的に安らぐ場所で有り、肉体的に働かなくても良い環境に有ったと思います。私も、小学生から何回もイジメにあいました。殴る、蹴るの日々に(イジメの原因は親同士の問題)疑問は有ったが、やり返してた。15才から、働けと言われ住み込みで働き学費を稼ぎました。先輩のパシリに態度が悪いと殴られたり、でも帰る場所はなかったから歯をくいしばり頑張った。トピさんも、目標を決めたらどうですか?家は出て自立する。又は、アルバイトでも良いから3年は辞めないで働く等。実家にいるので病院代も気にせずに使える。違うかな?独り暮らししたら、毎月のやりくり考えるよ。結婚しても家計に役立つし 何もしなければずっとそのまま。対人恐怖なんて言ってられない 毎月、稼がなきゃいけない人は。不景気だの言ってられない、仕事も選んでられない。恵まれた環境が自分をダメにしてる。

お気持ちすごく分かります。

🙂
ぱるん
31歳の独身会社員です。 中学生の時に精神的なことが原因で拒食症で死ぬ寸前まで痩せ、入院し、 その後どうにか高校、留学、専門、社会人と進んできました。 自分の感受性の強さと、過度の不安や自信の無さでさんざん自分を追い詰めてきました。失敗がいっぱいあります。 でも気が付くと三十路となり、今は6年ほど勤めた会社で、 異動が原因で鬱になり、現在休職中です。 来月復職予定ですが、まだ精神的にも余裕が無く、 トピ主さんのような精神状態です。「この先どうなるんだろう」って。 安心して下さい。あなただけじゃない、みんな不安でしょうがないんです。 励ましになってないかもしれませんが、みんな必死になってます。 だからトピ主さんも負けないで。 私も出来る事をこつこつやっていきます。 人生を楽しくするのも、つまらないものにするのも、 本人の気持ち次第。トピ主さんは前進したいってお気持ちがあるんです。 大丈夫。一緒にちょっとずつ進もうよ。

応援してます

041
mira
もう見てないかもしれませんが一言だけ言わせて下さい。 「人生を取り戻す」とかおっしゃってますが、100人いれば100の人生がある わけで、あなたがこれまで生きてこられた軌跡は、他の人と比較してマイナス なものではないのです。 これまで苦しまれたことや、それを乗り越えた経験は、他の人にはない あなたのアドバンテージなんです。 苦しんだだけの経験だとしても、同じように苦しまれている人の気持ちが あなたには分かるのでしょう?それは苦しんだことのない人間には分から ないものなんです。 プラス思考で頑張ってください!

まだまだですよ

🐷
マルコ
十分に再出発できる年ではないでしょうか? って、私のレスも見られていないかもしれませんね。 まず、目標を探しませんか? 資格を取るとか自分の将来像とか・・ 目標ができれば、そこに向かって進むのみです。 焦らず、ゆっくり あなたのペースで前に進みましょう

あせらずに

🙂
みれい
まだまだ人生これからです。 私もこれまでいろいろありました。 大学を卒業して就職した会社が倒産し、再就職した会社も昨年病気になり 退職して治療しなくてはならなくなり、現在無職です。 なかなか仕事もすぐには見つかりません。 でも早く、病気が治りよかったと感じています。 順調な人生を歩んでいる人なんていないと思います。 入院して1週間で自分はこれまで恵まれていた人生を歩んでいたと気づきました。 何か好きなこと、興味のあることからはじめませんか?

若いですよ

041
DA
主様より20年も多く生きてる人間からみれば。 さらに長く生きてる人からはそういう人でさえ「若い」。 言葉でいくら言われたって 納得するものでもないですが 人と比較したって仕方ありません。 人から見て問題ないように見えても 本当のところはわからないし。 状況はいろいろ変わります。 ご自分が幸せになる最大限の方法だけ考えましょう。 時間があるというのは 考える時間もたくさんあるということです。 主様が必要とされる場所はきっとありますよ。

内職もあるようですよ!

🙂
さくらさく
一つ一円にもならないようなイメージのある内職ですが、今は色々あるようで手が器用で勉強熱心、センスがあれば月に10万ちょっととかなる内職もあるようですよ。 人と接しなくても家でできる仕事もあるし、20代って若いんだもん。 ネットで色んな情報得て合う仕事をみつけましょう。 あ、でもうまい話にはのらないように気をつけてね。

トピ主です。

041
ユイ
久しぶりに覗いてみたら、たくさんのレスがあって、 びっくりしたと同時に、トピ主のために皆さん時間を割いてアドバイスして下さり大変感激しております。 あれから、アルバイトですが職につき、働いております。 今は、正社員になる!という目標もはっきり持てるようになりました。 いただいたレスの通り、私は甘えていたのかもしれません。 今まで、私は恵まれた環境にいた方だと思います。 不安や苦しさを持っていると、どうしても周りの事が見えてなかったりしますが、どんな人だって、不安を持って生きている。そして、溜め込んでないで、ちゃんと悩みを吐き出せば、ちゃんと答えてくれる方もいる。皆さんのレスを読んで、大変救われました。 今でも苦しいこと、辛い事がありますが、生きていくためにとにかく行動していきたいと思います。 大変遅くなりましたが、アドバイス下さった皆様、ありがとうございました! 見ていただける事を祈って……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧