30代、主婦です。夫と1歳の息子がいます。
義母についてなのですが、私と夫が付き合って間もないころ、義母は私の両親にお金を無心していました。数回にわたり、数十万。
義母は
・お金を落として困っている
・生活費を盗まれた
・夫(義父)に浮気をされていて、家を出て行くのに引っ越すお金がいる
などと言っていたようですが、どこまで本当なのかわかりません。
私は母から打ち明けられて知りました。
結婚もしていなかったし、はっきり言って赤の他人です。接点なんてほとんどなかった「彼氏のお母さん」が自分の大事な親にそんなことをしていたなんて・・・と親に申し訳なくて涙が止まりませんでした。うちの実家は自営業で借金もあり、金銭的に厳しいのですが、困っている人を放っておけない性格と、大事な娘の彼氏の親だから・・・という思いで貸してしまっていたようです。
しかし返済はなく金額も膨らんできてしまったことで、私に打ち明けることとなったようです。
夫(当時は彼氏)が義母をとても嫌っているのは知っていました。私は夫に「お義母さんって何してるの?」と聞くと、「知らない、またパチンコでしょ」と言われ、その場で号泣してしまいました。私の親が渡した大切なお金がくだらないことに使われている、と我慢できませんでした。
それを見た夫はビックリして、私は全部夫に言いました。夫は激怒して、その後、義両親と話し合いになったそうです。詳しくはわかりませんが、夫がうちの両親に謝りに来てくれ、義父がお金を返済してくれました。(夫が結婚するときに渡すために貯めておいた積み立てから返済したようで、ご祝儀は不自然な額でした)
夫いわく、昔から義母は平気でそういう嘘をつくから信用しないでほしいと。
私の両親にも、同じようなことがあっても絶対にお金を貸したりしないでほしい、とお願いしました。
続く