本文へ

心のどこかで義母を許せていない

レス4
(トピ主 2
041
pochi
ひと
30代、主婦です。夫と1歳の息子がいます。 義母についてなのですが、私と夫が付き合って間もないころ、義母は私の両親にお金を無心していました。数回にわたり、数十万。 義母は ・お金を落として困っている ・生活費を盗まれた ・夫(義父)に浮気をされていて、家を出て行くのに引っ越すお金がいる などと言っていたようですが、どこまで本当なのかわかりません。 私は母から打ち明けられて知りました。 結婚もしていなかったし、はっきり言って赤の他人です。接点なんてほとんどなかった「彼氏のお母さん」が自分の大事な親にそんなことをしていたなんて・・・と親に申し訳なくて涙が止まりませんでした。うちの実家は自営業で借金もあり、金銭的に厳しいのですが、困っている人を放っておけない性格と、大事な娘の彼氏の親だから・・・という思いで貸してしまっていたようです。 しかし返済はなく金額も膨らんできてしまったことで、私に打ち明けることとなったようです。 夫(当時は彼氏)が義母をとても嫌っているのは知っていました。私は夫に「お義母さんって何してるの?」と聞くと、「知らない、またパチンコでしょ」と言われ、その場で号泣してしまいました。私の親が渡した大切なお金がくだらないことに使われている、と我慢できませんでした。 それを見た夫はビックリして、私は全部夫に言いました。夫は激怒して、その後、義両親と話し合いになったそうです。詳しくはわかりませんが、夫がうちの両親に謝りに来てくれ、義父がお金を返済してくれました。(夫が結婚するときに渡すために貯めておいた積み立てから返済したようで、ご祝儀は不自然な額でした) 夫いわく、昔から義母は平気でそういう嘘をつくから信用しないでほしいと。 私の両親にも、同じようなことがあっても絶対にお金を貸したりしないでほしい、とお願いしました。 続く

ランキング

レス

トピ主です・・・続き1

041
pochi トピ主
続きです。 数年が経ち、私たちも結婚して妊娠しました。 妊娠8ヶ月のとき、実家の電話をふと見ると、不自然に義母の名前とケータイ番号が書かれたメモが。 すぐにピンと来て母を問い詰めましたが、「電話がきただけ」と濁すばかりでした。その日に夫にそのことを伝えると「絶対またお金だ」と激怒し、すぐ義母に電話してくれました。 義母は「絶対にお金は借りていない、信じてほしい、産まれてくる孫のことで用事があっただけ」と言って電話を切られました。やはりおかしいと、すぐに夫がかけなおしましたがすでに着信拒否になっていました。 結局、母と話をしたら「また電話が来て、困っているというので数万円貸してしまった。息子にも、夫(義父)にも絶対言わないでほしいと言われていた。また心配するからpochiにも言いたくなかった」とのことでした。しかも義母は「pochiさんの実家は駅から遠いから、駅まで届けてほしい」と言い、私の両親が車でお金を届けたそうです。 私の両親も人が良すぎるし、もう貸さないと約束したのに・・・と悲しくなりましたが、本当に義母には怒りしかありませんでした。 また続きます。

トピ主です・・・続き2

041
pochi トピ主
続きです。 夫から義父にも伝え、義父も怒っていたようです。お金はしばらくしてから返済されました。 しかし今回は私がたまたま気づいて発覚したけど、もし気づかなかったら?その前にも同様のことがあったのではないか?と考えてしまいます。両親は「ない」と言っていますが・・・。 その後夫の希望で、実家電話と母の携帯に、義母の携帯の着信拒否設定をしました。両親は義実家を嫌がっていますが、また同じことが起こるのでは、と不安です。義実家に子供を連れて行ったとき、たまたま義母と二人きりになったところで私にお金のことを謝ってきました。でも簡単には忘れられません。 実の息子にまで「信じてほしい」と嘘をつき、義母のことはもう信用できません。はっきり言って嫌いです。キツイことも言わずおっとりした義母だし、この一連のことがなければ嫌いになんてなってなかったと思います。 義両親は子供をかわいがってくれています。でも本音は子供を抱っこなんてしてほしくないです。過去のことだし、許せていない自分の器が小さいとは思うのですが・・・。 誰にも言えなかったことなので、書いて少しスッキリしちゃいました。

許さなくてもいいと思います。

🐧
せつこ
私の実家も自営業なので、経営者の苦悩は痛いほど知っています。 本当にお辛かったですね。 本当に苦しかったですね。 お義母さまとは絶縁でよろしいのではないでしょうか。 ご自分のご両親のことをどうか大切になさってください。 どうかこれからお幸せに。

申し訳ないけれど

041
え~
あなたのご両親もどうかと思います。もちろん悪いのは義母さんです。でも、結婚する前からお金をかすなんてびっくり。さらに、そういうお宅だと知っていて嫁に出したということが信じられません。娘が苦労するに決まっているじゃないですか。人がいいとかそういうレベルですか?絶対にお金は渡さないで、とあなたからもガツンと言うべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧