本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 就寝中、一度のせきで吐きそうになる人居ませんか?

就寝中、一度のせきで吐きそうになる人居ませんか?

レス7
(トピ主 2
🐶
のりしろ
話題
私は30代女性です。 子供の頃から月に一度ほど、夜中にガバっと起きる事がありました。 せきが出るのです。 せきを一度『げほ』とすると同時に吐きそうになります。 食道の辺りがイガイガして、たった一度のせきなのに瞬時に嘔吐しそうな感じになるのです。子供の頃はよくわからなかったのですが、寝ている間に唾液は気管に入った感じになります。 幸せ気分で眠っている時にいきなり『げほ』となって、トイレにかけこむ訳ですから非常に辛いです。でももう一瞬で吐きそうなので悲壮感たっぷりです。 ただ、私は必死にこらえているのでまだ吐いたことはないです。 ただ、加齢と共になのか最近では月に3~4度はこれで目覚めます。 ちなみに喘息や気管の疾患にかかった事はありません。 風邪でもなく春夏秋冬いつでも起こります。 大抵枕を使用中の出来事ですので、頭が低い位置にあるとかもないのですが… 同じような事が身に起こる方やこの症状をご存知の方、これにならない方法をご存知の方、お教えいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

ある~

🐷
マイ
私もどういうわけか吐きそうになる咳が出る時があります。 なんなんでしょうね?ひとしきり咳き込んでまた寝るんですが。

ありますよ~

041
リメイク
乾燥してノドがカラカラなのか、つばが器官に入るのか? すっごくオエッてなります!焦りますよね。 あれっていつ起きるかわからないから、今度枕元にお水でも置いて寝ようかな。

逆流性食道炎では?

041
胃酸過多
胸焼けはありませんか?胃酸が逆流してる可能性は考えられませんか?

をを・・・

🐶
のりしろ トピ主
い、いらっしゃいましたか!う、嬉しい… なんかもう辛くてですね… 『げほっ』…うぅ…『げほっ』…う…うぅ… みたいな事を真夜中にたった一人で、ダイニングとトイレを往復して涙ぐみながら過ごします… 主人にも聞いてみたのですが、そんな経験はした事ないそうで 辛さを全く分かってもらえませんでした。 喉というより気管がとげとげした感じで、唾液を誤嚥??した感じなんでしょうか。これ、なんとかならないですかねぇ(涙

咳は嘔吐中枢を刺激するから

041
ほげ
 咳すると吐くことがあるんですよね。私も実際に何回か吐いたことがあります。  せきがでるってことは気管になんか問題があるのかもよ。ひどいせきがつづくなら受診されたほうがいい。  先日、咳がすごくて、ついに座ってないと眠れなくなり、ずーっと水中にいるような感覚だったので病院にいったら、気管支が狭くなってる、喘息っぽいと診断され、その薬で大分落ち着きました。  私も気管支系・喘息とうは今までやったことがありませんでした。ひとつだけいえることは、吸入剤って効くんだなあ(感動)…と早く受診すればよかった。と思いました。

2度目です。

041
胃酸過多
2度目のレスを読んで、ハウスダストアレルギーか、口呼吸が疑われます。トピ主さんは寝てる時に鼻でなく口で呼吸してる可能性大です。鼻からなら鼻毛でほこりを除去出来ますが、口呼吸だと唾液とほこりがダイレクトに気管に入りますから、ゴホッてなるのでは?

返信ありがとうございます

🐶
のりしろ トピ主
色々検索してみたのですが、就寝時のみの咳でしかも一回の咳で臨界点突破寸前になる私のような例が出てきませんでした。 みなさんから色々ご指摘いただきましたが、 確かに酷くなったら一度お医者さんに行きたいと思いました。 今までは『待合室で長時間待って、‘夜中に咳が出て瀕死になるんですけど?’みたいに言うとどうせ適当な薬出されて終わりなんだろうな』と斜めから見ていましたが、一度行ってみたくなりました。 ありがとうございます。 あと、就寝時、私は確かに口をぽかんと開けて寝ていると思います。 これも要因なのかも・・・ マスクをしても、必ず夜中に取れているのであまり意味がなく・・・ 最近頻発すぎて、寝るのが若干怖くもあります・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧