本文へ

忙しい時こそ、子供には優しく接したい

レス5
(トピ主 0
😉
ディアブロ
ひと
忙しいのに、なぜか心は空回りな時ありませんか? 子供の勉強、自分の仕事などいろいろ考えると 自分は精一杯やっているのに、と落ち込むときがあります。 でも、子供たちは 「お父さん、お母さんにもっとかまってほしい!」 「優しく、接して欲しい」と 思っているのかも知れませんね。 子供たちが小さい頃、よく遊んだ夢から覚め、今の気持ちを 書き込みました。レスはいりませんがこの気持ちを書きとめ ておこうとここに、書き込みしました。 精一杯頑張っていると考えているときほど、自己中心な 考えになっているのかも。 よく、家族の夢を見るようになりました。 もっと子供の話、嫁の話に耳を傾けて、いろんな信号を 聴き取らなければ、いけない時期なのかも。 優しさ、感謝の気持ちが無くなっている 「忙しい」という一言で終わらせているのかも。 今という時間はもう戻りませんよね。 もっと、家族との時間をを大切にしていこうと思います。 くだらない文ですが、読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

良いパパですね

041
にゃんちゅう
私ももっと子供と向き合おうと思いました。 ありがとうございます。

気持ちはきっと伝わります

ゴマ
それに気付いたトピ主さん、偉いと思います。 うちは夫婦で「子育てをさせてくれるのは、せいぜい10年足らず」とよく話しています。 自分の子供時代だってどんどん友人関係の方が楽しくなって、小学校高学年になったら親との旅行なんて半ば義務でしたもの。 我が家が共働きを続けているのは、子供とそれぞれの距離感をできるだけ一緒にしたかったからです。 夫婦ともに同世代サラリーマンの数倍以上稼いでいるため多忙といえば多忙ですが、育児を満喫できるのも今だけ。 長い人生の中で見たら、一瞬です。今を逃したらもう二度とやってこない時間です。 夫は娘のバレエの髪さえ結うことができますし、私は息子とサッカーもします。 夫婦で子供の世界の情報も同質・同量を把握しているため、本当に心強いです。 物理的に時間を作ることが難しくても、トピ主さんのような気持ちは子供たちにきっと伝わります。 お互い、育児を楽しみましょうね。

素敵なパパ

041
ストレス母
優しい方なのですね、トピ主さんは。 トピを読ませていただき、いつも時間に追われてカリカリしている自分がいまだ幼いなぁと改めて思い知りました。 昨日写真の整頓をしていて、夏に撮った娘の写真があまりにも赤ちゃんで驚きました。 あっという間に成長していってしまい、まとわりついてくれるのも今しかないかもしれませんよね。 襟を正します。ありがとうございました。

気付いて良かったですね

041
fff
うちの場合は上は大学生で1人暮らし、下は高校生で大学の付属校なのでもう受験もありません。何の悩みもなく、のほほーんとした家族の時間です。親ばかですが、とても良い大人に育ってます。笑顔も多く友人も多く優しい子達です。ただ、今となっては、小さかった頃、手を繋いで歩いた頃が懐かしく思えます。もっともっと子供達に深く関わっていたかったと思います。家事や仕事に追われて時間はすぐに過ぎ、子供はあっと言う間に成長し、もっともっと自分だけの子供で居て欲しかったな・・などと、小さなお子さんを持つ方を羨ましくも思います。ちなみに主人も数年前、他界しました。もっともっと深い会話をしたかったです。いつでも出来る。。そう思ってたいたら時間はすぐ通り過ぎてしまいます。

ありがとうございます。

041
ゆりね
二歳の息子と向き合う時間が毎日長くつらいと思っていました。 今という時間を大切に 笑顔を忘れず 生きて生きたいです。 そう思えるきっかけを作ってくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧