本文へ

足のけが。今後の過ごし方と後遺症

レス5
(トピ主 1
041
きいろ
子供
子供の足を自転車に巻き込みけがをさせてしまいました。
五歳の男の子でじっとしていられない時期に可哀想なことをしてしまいました。

お医者様からは治るまで一カ月超はかかるということです。
少し早い冬休みが来たと思っているのですが、やんちゃな盛りなだけにどのように足を使わないで過ごそうかと悩んでいます。

手や頭を使うことはもちろん、運動能力の衰えも心配なところなので足をつかわないトレーニング等あれば教えてほしいです。

息子の周りは活発なお子さんが多いので遅れがでないか。今後の後遺症や回復も心配なところです。(けがはアキレス腱の膜を傷つけています)

なにか良い案があればお願いします。

ランキング

レス

大事なことだから

041
シロクマ
病院で相談することですよ。 素人判断で勝手なことをするのは危険です。 成長期だからこその判断もあります。

小町ではなく

041
らん
きちんと療法士さをからリハビリを学んだ方がいいです。 どんな動きなら大丈夫か? お大事に…

何かあれば...

041
きいろ トピ主
早速、お返事をいただきありがとうございます。 病院に包帯の取り換えに通院しております。 お医者様からは一週間ぐらいで歩けるかも そして治るのは一カ月少しはかかるとのことです。 すべて、傷の治り具合でかわるとのことですが... ただ、育ち盛りゆえに周りから取り残される不安が親子共々つきまといます。どなたか経験談やアドバイスがあればうれしいのですが。 今は絶対安静で過ごしています。ただ、じっとしていられない為か手をつかって移動したり、けんけんで移動してりと本人なり色々とやっているようです。

お母さんが笑顔で!

041
カーネーション
以前、私の息子(当時3歳)も、同じく自転車の後輪に足を巻き込んでしまい、怪我をさせてしまいました。 お気持ち、すごく分かります。息子に痛い思いをさせてしまって、自己嫌悪に陥りました。 体が動かせない分、本を一緒に読んだり、お絵描きしたりしましたが…息子も落ち込み、普段よりも甘えてきたので、それに思いっきり応えてました。 怪我の治り具合や治療は、先生にお任せですが、子供は治癒力が早いです。 うちの場合ですが、運動能力も、周りと差がひらくこともなかったです。 包帯がとれたら、スポーツ治療?をしている整骨院にも、少し通いました。 今では、すっかり完治です。 お母さんが、不安がっていたら、息子さんにも伝わりますよ。 「治ったら、外で遊ぼうね。大丈夫だよ。」と、息子さんを励ましてください。お母さんの笑顔で、息子さんを安心させてください。トピ主さん、しっかり!応援してます。

周りの子から遅れたりしないよ、

041
ぽぽ
私の弟も自転車に足を巻き込まれて、かかとをざっくり裂傷しました。5歳でした。はっきり覚えていませんが、治るまでに時間もかなりかかりました。でも、運動において、遅れたりすることはなかったですよ。小さい時からスポーツ万能の弟でした。母は、転勤による引っ越しの直前だったので、毎日通院するだけで、荷造りに追われて弟のことはほったらかしでした。 アキレスけんが切れなくて、幸いだったと弟も言われてました。 そんなに心配しなくてもだいじょうぶですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧