本文へ

忘れたころにやってくる。その名も…(駄)

レス8
(トピ主 1
💤
sayu
ヘルス
大寝坊。

皆様、駄トピにも拘らず開いてくださりありがとうございます。
私は30代男性です。

うちの会社は8時出社で、通勤時間は約1時間。
毎日余裕を持って6時半過ぎに家を出ています。

普段から数十分程度の寝坊なら月1程度の頻度でありますが、朝はだいぶ時間に余裕を持って起きてるのでまず遅刻には至りません。

ところが、数年に1度、起きたら朝8時直前という大寝坊があるのです。
一度だけですが、起きたら10時という時すらありました。

起きた瞬間に「寝過ぎ!?」と察しますし、直後に時計を見て絶望しますし、目覚まし時計の不甲斐なさと気付けなかった自分に怒りも湧きます。その間、約5秒。
すぐさま会社への連絡のことを考え、それはそれは胃が悲鳴をあげるのでございます。

皆様は今まで大寝坊したことがありますか?
ある方は何回ぐらいですか?
その時、どう対処されましたか?

寝坊したことが無い方は無いで結構ですので、是非お聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間目覚まし時計

とーりすがり
なぜか毎朝同じ時間に目が覚めます。 まるで計ったかのように、必ず7時半ぴったりに。 時々前後しますが、あっても誤差15分程度。 前の晩に飲んだ日も飲まない日も、翌朝ぴたりと同じ時間に起床します。 便利ですが、せっかく買った目覚まし時計は、もうずっとセットしてない状態です。 セットの仕方、忘れました。 まあ、規則的でいいんですが。

きっと凄い非難のレスがあると思うけど。

041
うぐ…
私もー…。 独身だから寝坊してても誰も起こしてくれないのよね…

朝は弱い方です

💔
年中冬眠
起きるための目覚ましのための目覚ましを鳴らします。(分かります?) 1発目の目覚まし音から、完全に起きるまでに15~20分を要します。 主婦歴24年、母歴22年。まだ中学生の子がいます。 寝坊で、子どもを遅刻させたことはありません。 お弁当を作る日も、何とか起きています。 でも、翌日は絶対に寝過ごせないと思いながら寝ると、必ず遅刻した夢を見て焦っています。 遠い昔、自分の結婚式の前日も大幅に遅刻した夢を見ました。 目覚めた時に、夢だと分かって安堵と共にドッと疲れを感じました。 今のところ何とか無事故ですが、いつか大事故を起こしそうで怖いです。

大食欲

041
こてんぱん
むしょーーに食べたくなるチョコレートの類。そして一気ドカ食い。これが私の場合です。 早起き早寝の習慣なんで、寝坊というものは私の中には存在いたしません(太った体を棚に上げ ちょっとした自慢)。

あります。

🙂
3人の母
出張で、朝一の新幹線に乗る主人を見送って 後30分寝る予定が。。。 ピンポーン なんと、8時で集団登校の集合場所に来ないから、心配してくれたママ友でした。 ギャーと叫んで(笑) 今、起きた事をインターホン越しに伝えたら、みんな大爆笑してました。 私立中学に通う息子は、たまたま目覚ましを合わせてなくて、遅刻も遅刻になってしまいました。 学校に電話して、正直に話したら、先生は笑っておられましたが、息子はキツく叱られたそうです。 その日以来、2度寝はなしで、家族全員時計の目覚ましと、携帯の目覚まし2つかけています。

あります。

041
ナッツ
新卒から勤め続けて20数年、20代前半はよく寝坊して遅刻していました。 両手両足じゃ足らない位の大寝坊をやらかしています。 職場からの電話で起きたこともあれば、電話に気付かず寝続けて先輩や同僚が家まで迎えに来たことも何度かあります。 自分で起きて気付いたら、職場に「今起きました。遅刻します。」と電話してました。 そんな私も今では人様の遅刻を注意する立場… 遅刻を注意していると、先輩や同僚には「ナッツだけには言われたくないでしょ~(笑)偉くなったね(笑)」と、からかわれます。 もう遅刻しなくなって20年近いのに…。過去の失敗って、消えないもんですね。

トピ主です。

💤
sayu トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめての御礼となることをお許しください。 体内時計が正確でしっかり起きれる方、本当に羨ましいです。 ご家族揃っての寝坊もわかる気がします。 自分が起きれない時に限って家族も寝過ごしたりするんですよね…。 あと、子供の時がそうでしたが、普段から起こしてもらうことに慣れきってると、起こしてくれる人が寝坊した時に大参事…となりますね。 子供を遅刻させたことがないというのは本当に素晴らしいです。日々頑張っておられますね。 いつか大事故を起こしそうな気がする…これ寝坊する人あるあるですよね! 私の上司は非常に厳しい方で、仕事の出来ない人には本当に容赦がありません。 私は幸い、仕事で評価いただいているようで、普段厳しいことを言われないのですが、こういう大寝坊をやらかした時は「ど、どどど、どうしよう…」と恐怖に怯えます。 正直に言って遅刻していくときもありますが、時にはいけないことと思いつつも仮病を使って休んだりもします。 そんな日は結局罪悪感で気持ちが休まらず、もう二度と寝坊しないと心に誓って数年は頑張れるといったサイクルのような気がします…。

寝坊はしたとしても

041
そぉねぇ
せいぜい5~10分かな。 何とか挽回できる範囲って事で凌いできています。 ただ、私の場合、もっと厄介な「忘れた頃にやってくる」やつがおります。 そいつの名は「ぎっくり腰」 こいつに来られると寝返りもままならず トイレも悶絶しながら移動 しばらくは何も満足にできずストレスがたまる一方です。 今、思い出したので、次の「忘れた頃」はもう少し先になったと思いたい・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧