本文へ

韓国宮廷ドラマを見ての質問です。

レス12
(トピ主 2
🐤
クマのプータン。
話題
韓国宮廷ドラマが好きでよく見ています。まだ日が浅く、韓国のことについてはあまりよく知らないので、気になることがたくさんあります。

まず、女性はどのように座っているのでしょうか。チマチョゴリで隠れて足がどうなっているのかが見えません。正座なのか、胡坐なのかがわかりません。それとも、お姉さん座りとか? 位の高い人が座る、肘掛け付きの、あの長い座布団の名前も知りたいです。

もうひとつは、よく舌をチッチッと鳴らす場面が目につくことです。「おまえはしょうのないやつだな」という顔をしながら、高貴な位の女性までがやっているのを初めて見たときは、驚きました。日本ではなにか、はしたないような仕草というイメージがあり、日本の時代劇では見かけません。今でも普通のことなのでしょうか?

最後に。王妃様とか側室が歩くとき、手を前に組んだようにし、上着?の下に入れて隠すのはなぜですか?

他にもいろいろ知っていることがあれば、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
なむなむ
片方の膝は立ててありますよね。 それが韓国での正座なのかな…。

チマの下

041
さらん
チマ(スカート部分)がふんわりしているので立膝にしていてもはしたなく見えませんね。 王様の前で礼をする時には胡坐をかいてますね。 手の甲を額の所であわせて真下に体を落としながら胡坐をかいていきます。 あのジョルは綺麗なので結構好きです。 その後バランスを崩さずに立ち上がるので慣れないと大変そうです。 韓服のときは立膝や胡坐が見えないので美しい姿なのですが、洋服の時にあの姿だと食器を手に持って食べることがマナー違反になるお国なので食事姿が犬食いのようになるのが残念です(もちろん日本人からすると、ですが)。 正座は悪いことをした時にする姿だと思います。 手は普段服の下に隠しているようですね。 ドラマの中の衣装は大変美しいですが、実際は基本的に街中の人は白の服が基本だったと思いますよ。

座り方は…

041
ひおまま
片膝を立てて座っていると思います。テレビで、今でも韓国の女の人はさっと立って家の事などをできるように片膝を立てて座っている、とありました。

韓国での正座

041
Lee
韓国では、靴を脱いで座敷に上がるときは、女性でも胡座です。胡座から片膝を立てた座り方もOKです。日本の正座は、目上の人に挨拶をする時の座り方だと韓国の人が言っていました。 職場に韓国女性が2人、研修に来た事があります。職場でもよく舌打ちをしていて、上司にたしなめられてました。彼女達はなぜ?という顔をしていたのですが、日本では嫌がられる事だからしない方がいいと言ったら、気をつけてました。彼女達は無意識にしているらしいです。 偉い人の前では、手や足を見せるのは失礼に当たるそうです。そのため、女官が着ている礼服(準礼服)は、チョゴリの丈が長くなっているそうです。また、偉い人の前では体の前で手を重ね、従順を示すのが礼儀だそうです。そのため、宮廷では手を重ね、チョゴリの下に入れているのだそうです。 身分の低い常民などはチョゴリの丈が短いので、手を重ねているのが見られます。

トピ主です。

🐤
クマのプータン。 トピ主
なるほど! そういえば、片膝立ててましたね。正座より楽そうだな、と思っていました。家事や火事のとき、素早く動くためか。そっか、ガッテン! やはり王様の前でも胡坐なんだ。興味深いというか、お国によってこんなにも違うのですね。 あの拝礼はジョルというのですか? ほんとうに大変そうな御礼の仕方です。昔の人は偉いな。自分ならひっくり返るぞ。 韓国では食器を持って食べるのはマナー違反だとは、これまたビックリ。 これからは食べ方にも注意してドラマを見てみます。 韓国の衣装は綺麗ですね。ファン・ジニは特によかった。 みなさん、たくさんのこと教えてくれてありがとうございます。 面白いです!

ドラマはドラマで、日常ではないことに注意が必要

041
よおんじ
チチチチと舌を鳴らすのは、「この子はまったくもう」ぐらいのシーンでも出てきますが、 日常会話で実際にやるかというと、状況や本人のキャラクターにより、また、頻度はドラマより低いのを分かっていた方がいいです。 韓国人はこういうリアクションをする、というドラマの見すぎによる思いこみで、おかしな外国人になる日本人をよく見てきました。 でもこれ、韓国だけではないと思いますよ。ブルガリア・トルコ・ギリシャで中産階級の中年女性がやるのを見た事あります。 韓国における正しい座り方というと、現代でも、基本的に女性は片膝立てるのは言うまでもありません。 日本の正座は、まさしく「ひざまづく」という意味で、「相手に屈する」「プライドを捨てさせられる」「自分の過ちを認める」であり、 なりふり構わず無茶な要求をする緊急事態に「ひざまづきますから!どうかお願いします」などと使います。 きちんと感とは別の種類ですから、くれぐれも自尊心をお忘れなく。あ、自尊心って韓国読みすると「チャジョンシム」 イコール日本で言うところの「プライド」です。よーく使います。

チェ尚宮様の机叩き

tkdtkd
怒った時の仕草に、舌打ち、机叩きがありますね。 机叩きと言えば、「宮廷女官チャングムの誓い」で チェ尚宮様(キョン・ミリ)の机叩きが有名。 なお、日本の正座は、利休が茶室での立居振舞に考案。 戦国時代までは女性も胡坐でした。

舌打ち

041
ソン・テハ素敵
ドラマで男女問わずいろんなシーンで舌打ちを見ますが 実際は目上の人に向かって舌打ちは絶対に禁物だそうです。 年長者を敬う国民だからでしょうね。 私も韓国宮廷ドラマで気になったことがあって 「ありがとう」の表現です。 一般的には「コマウォ」とか「コマウォヨ」だと思うのですが 皇太后様がお付きの女官に向かって 「コマコマ」と言っていたのがありました。 「コマコマ」って可愛いな~と思うのですが 実際に韓国で使ったらとんでもなく失礼に当たるのかな~と。 もちろん通じればの話ですが…

歴史物のドラマでの注意

041
さらん
「ドラマ=歴史」ではないことは十分に注意してみてくださいね。 美しさの中に陰謀渦巻くどろどろっぷりが面白い韓国の歴史物ですが「チャングムの誓い」は昔の記録に出てきた「大長今」の言葉から作られたドラマで内容についてはほぼフィクションですし、現在放送している「トンイ」も主人公のトンイは昔放送していたキム・ヘスさん主演の「チャンヒビン」の中に出てくる「スクピン・崔氏(トンイ)」とは設定も登場の仕方も全く違います。 もちろんトンイの中では脇役にあたる「ヒビン・張氏」も髪型から主人公としての描き方も全く違います。 日本のドラマだとここまで違うことはなかなか無いのでは?(大河の江は微妙なようでしたが) ところでチマ・チョゴリと言う言い方は北朝鮮の言い方で韓国では「韓服(ハンボク)」というそうです。 衣装や歴史について興味があるなら モンゴル史家・学術博士の宮脇淳子さんで検索すると歴史に基づいた解説をしている動画などがありますよ。

再びトピ主です。

🐤
クマのプータン。 トピ主
お返事ありがとうございます。 正座ひとつにしてもいろいろな意味が込められているのですね。 よおんじ様のおっしゃるとおり、これからはドラマはドラマとして見て、現実とは違う部分があるということを心に留め置きながら観たいと思います。 tkdtkd様、日本の正座って利休が考えたとは、知りませんでした。 それまでは女性も胡坐とは想像し難いけれど、板の間だったら胡坐のほうが楽ですものね。 みなさん、いろいろ教えてくださってありがとう。 とても興味深いことばかりでした。これでドラマがもっと楽しめます!

情報が増えませんね

🐤
ピーナツ頭
レス止まっちゃいましたね。もっと知りたくて見てましたが。 って、情報はないんですが、私がいつも思うのは、チマチョゴリの裾が地面すれすれなのが気になっています。 ちょいとしゃがんだ時、階段を歩いた時、あらゆる場面で裾が地面を擦ってます。 雪の日雨の日も多く、裾はかなり汚れているとみます あれでそのまま部屋に入っちゃうので、相当床も汚れるだろうなぁと思う次第です。

白衣民族

041
ソン・テハ素敵
韓民族(朝鮮)の別名です。 「世子の承認を清国から受けなければならない…」 と言ったセリフが韓国時代劇で時折ありますよね。 李氏朝鮮時代は清国の影響力を強くうけており 色つきの衣服を着られる人は王族などごく一部の人でした。 庶民はほとんど染色した衣服を着られませんでした。 色とりどりの衣服を着られるようになったのは20世紀に入ってからです。 他にも清国に製塩も禁止されており これらは写真や文献も残っています。 韓国時代劇で最初に「アレ?」と私が思ったのはチャングムの最終回です。 まだ抗生物質も発明されていないのに通りすがりの妊婦を帝王切開してたことです。 しかも術後にすぐ赤ちゃんを抱く産婦… 他にも色々気になりますが、娯楽と割り切れば面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧