大学生男 実家暮らしです。
中学生の頃から、寝坊癖がついて困っています。
週2のアルバイトでも頻繁(月1回ほど)に寝坊してしまい、その度に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。就職後はこんなこと絶対に出来ないので、治したいです。
(個人的に)一番堪えるのは、遊びに行くときも起きられないことです。やりたいことが出来ないのは非常に残念です。
睡眠時間は最低7時間確保するようにしています。最近は大学の課題などが難しく、5時間程度になってしまうことも多いですが・・・
目覚ましは現在携帯電話(スマートフォン)のみですが、止めるまでの操作が若干複雑で、無意識に止めることは出来ないと思います。
昔は目覚ましの音が聞こえず(聴いた記憶が無く)、気付いたらバイトの就業時間になっていることも多かったのですが、最近それはなくなりました。
母親にも相談したら、「心構えの問題。起きようと思えば起きられる。」といわれ、当時は納得しましたが、上記の通りやりたいことが出来ないので今では違うと考えています。
休日目覚ましをかけずに寝ると無意識に10時間は寝ているようです。10時間寝るとさすがに腰痛になってしまい1日中辛いので、わがままですがこれは避けたいです。
皆さんからアドバイスや喝をお願いします。
よろしくお願いします。