本文へ

朝起きられない

レス7
(トピ主 0
😝
M9
ヘルス
大学生男 実家暮らしです。 中学生の頃から、寝坊癖がついて困っています。 週2のアルバイトでも頻繁(月1回ほど)に寝坊してしまい、その度に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。就職後はこんなこと絶対に出来ないので、治したいです。 (個人的に)一番堪えるのは、遊びに行くときも起きられないことです。やりたいことが出来ないのは非常に残念です。 睡眠時間は最低7時間確保するようにしています。最近は大学の課題などが難しく、5時間程度になってしまうことも多いですが・・・ 目覚ましは現在携帯電話(スマートフォン)のみですが、止めるまでの操作が若干複雑で、無意識に止めることは出来ないと思います。 昔は目覚ましの音が聞こえず(聴いた記憶が無く)、気付いたらバイトの就業時間になっていることも多かったのですが、最近それはなくなりました。 母親にも相談したら、「心構えの問題。起きようと思えば起きられる。」といわれ、当時は納得しましたが、上記の通りやりたいことが出来ないので今では違うと考えています。 休日目覚ましをかけずに寝ると無意識に10時間は寝ているようです。10時間寝るとさすがに腰痛になってしまい1日中辛いので、わがままですがこれは避けたいです。 皆さんからアドバイスや喝をお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝ても疲れがとれないとか、鼻が悪いとかない?

041
rei
もしそんな症状があれば、慢性の睡眠不足が原因かも。 一度、睡眠外来へ相談しに行くといいかも知れないですね。

熟睡出来ていない

🐱
オバサン
睡眠時無呼吸症候群、ご存知ですか? いびきをかいてませんか? 一度病院で医師に相談し、検査してみては? 普通に健康な若い男性なら、6時間位寝たら朝は起きれると思います。

朝は辛いね

041
きょん
このままだと社会人になっても確実に遅刻魔になるから直さないとね。 最近は多機能の目覚まし時計が出ているからそれを買ってみては? 大音量の出るもの、自覚になると光が放たれるものなど色々あります。 たぶん1日のリズムが数時間ズレているのかもしれません。 それを直せば起きられるようになりますよ。 早寝早起きを習慣づけて下さい。 実家だからお母さんに協力して貰うのも良いけど大人だから1人で頑張らないとね。

体内時計が狂ってる

😭
ローズ
中学の時の寝坊癖が、今でも続いてるって 自業自得ですよね 癖は、本当に怖い!その時にきちんとしていれば こんな事にはならなかったのに 人間、体内時計って、あるようですよ マウスの実験で、一秒一秒、体の中で時を刻んで いるのを、この間テレビで見ました。 目覚ましなしで、自然に、光と共に、目が覚める人は 体内時計が、正常な人、よく休みの日なんか、ゆっくり 寝すぎて、頭痛がする事も関係してるらしいです。 それを、見て以来、いつもの時間に起きてます。 朝の、光を浴びる事が、狂った体内時計をリセットする 効果があるらしい、光を浴びる事が大切と言ってました。 体内時計を正常にする。病院もあるらしいです。 人は、きちんと、食べる時間に食べ、規則正しく生活を する人は、病気にもなりにくいらしいですよ お産をする時間帯も、決まってるらしく、体内時計って 神秘というか、あたりまえに生活をしないと、堕落する という事ですね 無意識に10時間は寝てるという事は、10時間体内時計が 狂ってるという事ですね

体質なら喝を入れられても無駄だと思うけど

💤
M1
「心構えの問題」なら遊びの時間ですら寝坊してしまうということはないはずですよね。 ならおそらく体質の問題でしょう。それなら主さんはロングスリーパーであると考えられます。ロングスリーパーは一日8時間以上睡眠が必要な体質の人です。 体質ですからかえようがありません。自分はそういう体質だと自覚して平日の寝る時間を増やせば、休日に10時間以上寝てしまうということはなくなります。 休日にそれだけ寝てしまうというのは平日の睡眠時間が足らないからです。 後それから献血行ったことありますか。血中の鉄分濃度が足りない場合も疲れやすくなり睡眠時間も長くなります。 またきちんとした食生活してますか。ビタミンが足らないと疲れやすくなります。 いずれにせよ掲示板ではこうではないかという推測しかたてられませんので、どうしても困るようならご両親に頭を下げて病院で検査をするしかないでしょう。 泊まり込みの脳波検査だと確か数万円かかるはずですので。

つらいよね

🐴
うまっこ
朝起きれないなんて。 近年良く聞く情報によると、睡眠は90分周期で深い眠りと浅い眠りを繰り返すので、 それを逆算して眠りが浅くなる頃に目覚ましをセットすると目覚めやすいといわれてます。 6時間後、7時間半後という風に。 いわゆる寝だめはあまり意味がないということもあるらしいです。 休みも規則正しいのがいいようです。 どうしても足りないのなら仮眠、昼寝でカバーです。 10~15分くらいでいいらしいです。 寝すぎると睡眠のリズムが崩れるそうなので。 もしかしたら大学でのストレスで眠いのかもしれませんね。 いい眠りができますように。

貧血だと朝起きられないよ

💋
ドラキュラ
鉄欠乏性貧血で治療中の者です。 この病気であることが分かりネットで色々調べています。 症状としては、頭痛、めまい、立ち眩み、倦怠感、いつもだるい、疲れやすい、いつも眠い、寝ても寝ても眠い、朝起きられない、思考力、集中力の衰え、ちょっとした運動で動悸、息切れがする、などなど… 鉄欠乏性貧血は、少しずつ進行する病気なので、なかなか気付きにくく、体調が悪くても、根性がない、怠け者などと思われがちです。 もし心あたりがあるなら、内科を受診し、症状を話して「貧血の検査をしてください」と言ってみてください。 体調が悪ければ、いくら精神を鍛えても、無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧