ここのところ、気持ちが沈みがちになったり集中力が低下したりと、仕事に支障をきたすのではないかという恐怖心も出てきたので心療内科を受診しました。
性格の問題もあるのですが、今の仕事でのストレスが大きいということになり、診断書を上司に提出してやめる方向で考えてみてはどうかと、心療内科の先生から提案がありました。
抑うつ状態とはうつ病の手前の状態らしいのですが、その程度の状態で退職が認められるものなのでしょうか?
急にやめればお店に迷惑がかかるのは間違いありません。でも、販売員なので、このまま続けていても、突然パニック状態になるなどして、お客様にご迷惑をかけてしまうようなことにでもなれば、そのほうがお店に大きな迷惑をかけてしまうのでは…と、思ったりもします。
どうすればいいのでしょうか?
正常な人にはなかなか分かってもらえない問題だと思います。
今、きついことを言われるととても辛いので、うつ病のことをよくわかっている方(経験者の方、身近にそのような経験をされたことがいる方…など)、発言よろしくお願いします。