本文へ

抑うつ状態と診断されました

レス7
(トピ主 0
🐤
くまのぷんちゃん
ヘルス
ここのところ、気持ちが沈みがちになったり集中力が低下したりと、仕事に支障をきたすのではないかという恐怖心も出てきたので心療内科を受診しました。
性格の問題もあるのですが、今の仕事でのストレスが大きいということになり、診断書を上司に提出してやめる方向で考えてみてはどうかと、心療内科の先生から提案がありました。
抑うつ状態とはうつ病の手前の状態らしいのですが、その程度の状態で退職が認められるものなのでしょうか?
急にやめればお店に迷惑がかかるのは間違いありません。でも、販売員なので、このまま続けていても、突然パニック状態になるなどして、お客様にご迷惑をかけてしまうようなことにでもなれば、そのほうがお店に大きな迷惑をかけてしまうのでは…と、思ったりもします。

どうすればいいのでしょうか?

正常な人にはなかなか分かってもらえない問題だと思います。
今、きついことを言われるととても辛いので、うつ病のことをよくわかっている方(経験者の方、身近にそのような経験をされたことがいる方…など)、発言よろしくお願いします。

ランキング

レス

正直に伝え、確実に辞めなければならないと。

041
あまがえる
退職に関しては勤務先の法令遵守の度合いとか、明文化されない社風、職種にもよるので、すんなり退職できるか、わかりません。 社内診療所(程度にもよりますが)、総務、個人情報の守られ度合い、社内に相談出来る人や上司との関係、さらには退職を承認する人たちへのパイプなどの有無もわかりませんし。 > 急にやめればお店に迷惑がかかるのは間違いありません とはあるものの、トピ主さんが壊れてしまっては元も子もないですし、突然パニックというようなトピ主さんが懸念されていることになっては会社としても困るでしょう。 なので、診断書を見せて、具体的にいつまでに退職したいという考えを伝えるとしか、アドバイスできそうにありません。 退職の理由なんて、本当は遊びたいからでも、会社が大っキライだからでも、それはそれで正当な理由なんですから。 ひとつ言えるのは、迷っているなどでなく、「退職する」ことは確実な気持ちで伝えることかな。

辞めさせない権利なんて、ないんだし

🐤
pokkun
この状態でお仕事を続けるのは良くないという、医師と主さんの考えなのですね。 傷病休暇などは使えず、長期で療養するには退職するしかないとという前提でレスします。 辞めたいと考えているなら、病気じゃなく、診断書なんてなくたって止められます。 強制労働ではないので、辞めるかどうかは個人の選択です。 なので、辞められないということはありません。 「私は辞めたい。主治医からも辞めた方がいいといわれている」と診断書を出しているのに、会社は「辞めるな」と言うことはできませんよ。 まずはお元気になって、一日も早く出直すことができるといいですね。

私の場合は…

041
じゃおず
6年前、職場での派閥争いに巻き込まれ、過度の仕事のストレスにより、吐き気、集中力低下、食欲不振、そして過呼吸になり、さすがにこれはおかしいと思い、診療内科を受診したところ、抑うつ状態と診断されました。 1ヶ月間傷病休暇を取り休みましたが、また復帰しても会社の人の顔を見たら症状が悪化すると判断、その後自ら退職しました。 休職中に症状は随分治まりましたが、子供二人を養わないとならない為、次の仕事を探し、運よく決まりましたので、次の新しい職場では服薬をしながら頑張っていました。 通院は三年ぐらいかかると、当初医師に言われていましたが、通院から半年ほど経過した頃に、服薬を忘れてしまう事が多々あったこと、週一回の通院時に先生に、今日の気分は何%?と、毎回聞かれるだけの診察で、健康な状況でも100%の人なんて居るのかしら??と、疑問に思い始めた為、もう大丈夫かな…と思い、通院服薬を止め、かれこれ5年が経過しました。 症状が落ち着いた頃に勝手に服薬を止めると悪化する場合もあるので、勿論自己判断は大変危険です。 先ずは心と身体を休めて治療に専念される事をお勧めします、どうぞお大事に。

あのね

041
らん
店に迷惑が掛かる…なんて言えるくらい? それより大事なのは自分の健康 限界になる前にやめましょう。 私は辞めました 転職正解でした。

経験者です。

041
うーん
辞めて休息をとることに問題はありません。 診断書をもらい、状況をきちんと説明し、退職までの期間を話し合って下さい。 休職をすすめられるかもしれませんが、あなたが今の職場では厳しいと感じるなら、そう伝えた方がいいです。 周囲を気にして、無理をして、仕事に支障をきたす方が、結果的に迷惑だと思いますよ。 一度受け入れたことは、医師に協力してもらいながら、やり遂げましょう。 (例えば、離職までの期間など) 出来ないことは始めから出来ないと言った方が、信用を失いません。 後々のあなたの為にもです。 やると言って出来なかった場合、余計な罪悪感を抱え込み、更に落ち込み自信をなくします。 その辺りの判断や話し合いは、今のあなたにはきついかもしれませんが、そこはちょっと踏ん張りましょう。 その後は、ゆっくり休んだらいいのですから。 立場が違う人に、100%の理解は求めないことです。 これは、有りがちですが、病気を分かってもらおうとすると、余計苦しみます。 あなたが病気を理解して、あなたがあなたを休ませる、それが大事です。 ご自愛下さい。

私も経験者です

😀
ちゃこ
数年前、私も抑うつ状態と診断されました。 そのときは診断書をもらって、2週間ほど休みをもらいました。 適切な薬を処方してもらったせいか、無理なくそのまま仕事に復帰できました。 薬は医者が「しばらく飲み続けて」とのことだったので、2年ほど飲み続けました。今は全く飲んでいませんが、普通に社会生活を送っています。 深刻な欝であれば、わたしの職場でも1年とか長い方で2年とか休職している人がいますが、 「抑うつ状態」程度であれば、あくまで私の経験上でしかありませんが、仕事をやめるまでもないのではと思ってしまいます。 ただ、今の仕事そのものが抑うつ状態の原因であり、職場内での異動や仕事の軽減などがないのであれば、原因は取り除かれず、そのため欝を深刻にさせることとなるので、やめることも必要かもしれませんね。 お大事になさってください。

私も経験中

🐶
メロンママ
39歳、事務職の女性です。 二週間前に、生まれて初めてメンタルクリニックで受診し、抑うつ状態と診断されました。 今も薬を飲みながら、普通に仕事に行っております。 本文を読んだ限り、詳しいことはわかりませんが、トピ主様は若い女性と存じます。 どんな職業、職場でもストレスはあるものですが、うつになりかけるということは、 今のお仕事があっていないのでは? 不況真っ只中の中、辞めたところで次の仕事が確保できるか、辞めたら残された人に 迷惑をかけるのでは、続けたところで仕事中になんらかの迷惑をかけるのでは、と 考えてしまってますます心が沈んでしまうでしょうが、そこをあえて振り切って 今のうち退職されてはいかがでしょう? 壊れてしまっては、次がありませんから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧