本文へ

同職間の転職にあける期間

レス5
(トピ主 1
😣
はっぱ64
仕事
同業種間での転職には、ある一定の期間を空けなければいけないというルールがあると、聞きました。が、その期間、収入がゼロになってしまうのは、かなり厳しいです。
何か策はないでしょうか?

ランキング

レス

そんなルールありません

041
ぱお
入社時にそういう念書にサインしたなら、そうかも しれませんが、基本的には無いです。 私は退職日の翌日に、次の会社に入社しました。 注意すべきは、今の職場には次の職場がどこかは 言わないことです。同じ業界ならすぐにわかって しまいますからね。 今の会社に次にどこへ行くのか言わなければ 問題ないでしょう。

業種限定で有ります

041
パイン
ぱおさんの書かれているように、ばれない工夫を、と言うのも重要かとは思いますが 私の居る業界では、管理職以上で退職の場合、同業他社に移る期間の制限があります。 念書も書かされます。 理由は、競合する同業の機密に関する部分が大きいのだと思います。制限期間が過ぎ、情報がフレッシュでなくなれば転職可能です。 こういうのは業種によるところが大きく(メーカーやブランドなど)また、管理職未満やアルバイトは知らないと思います。

基本的には

041
たか
ありません。 憲法で職業選択の自由が保証されているからです。 但し、同一業種で役員や幹部などをしていた場合、制限されることがあります。 役員や幹部は会社の秘密事項を知っているからです。 一般社員が誓約書を書かされても裁判では無効となることが殆どです。 なぜ誓約書を書かせるかというと、まあ一種の脅しです。 前に勤めていた会社が数件、訴訟をおこしていましたが、一件も勝ったことがありませんでしたよ。 ブラックな会社でした…

トラブルがなければ大丈夫

041
じん
他の方もおっしゃる様に、基本は転職期間の制限なんて気にする必要は無いと思います。 私は、同業他社に転職する位なら今の会社で頑張ると言う感覚でしたが、今までやってた仕事って次に繋げたいと思うのは誰でも有ることなので、業界内で転職を重ねる事も働き方として有りだと思います。 ただ、同業他社への転職って取引先などを通じて、案外情報が伝わりますから、辞める会社との間ではトラブルが発生したりしない様にしてください。発生したらダメと言うことでは無いのですが、業界を組織と考えれば、そこでマイナスイメージをもたれると得なことは有りません。

有難うございました

🙂
はっぱ64 トピ主
みなさん、有難うございました。 これから、前向きに考えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧